В Минеральных Водах состоялась VI международная выставка «PRO ЯБЛОКО-2024». Традиционно участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим». На пленарной сессии, которая прошла в первый день работы выставки, выступил генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. А во второй день компания провела конференцию, посвящённую вопросам импортозамещения.
На пленарном заседании присутствовал замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. Он отметил, что благодаря деятельности российских производителей химических средств защиты растений, включая «Щёлково Агрохим», отрасль обеспечена эффективными препаратами. В свою очередь Салис Каракотов добавил, что «Щёлково Агрохим» уже 10 лет работает над насыщением рынка отечественными продуктами для защиты сада. Сегодня в портфеле компании – 3 акарицида, 8 инсектицидов, 11 фунгицидов и 12 агрохимикатов для листового питания садовых культур. Такой набор позволяет на 80% закрыть потребности рынка. Но компания не останавливается на достигнутом и продолжает работать над расширением линейки.
Эта тема получила развитие на конференции «PRO эффективное импортозамещение средств защиты растений в плодоводстве и как следствие – снижение себестоимости». Её организаторами стали два лидера рынка – компания «Щёлково Агрохим» и фирма «Август». В своей презентации Салис Добаевич представил данные, которые подтверждают: применение российских пестицидов позволяет сэкономить значительные средства. Старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим» Дмитрий Ковтунец рассказал участникам конференции о результатах испытаний новых фунгицидов КАТРЕКС, КС*, КАПЕРАНГ, КС* и РИВЬЕРА, МЭ*. Эти препараты продемонстрировали высокую биологическую эффективность против доминирующего заболевания яблони – парши. Кроме того, «Щёлково Агрохим» создаёт биопрепараты, которые отлично вписываются в интегрированные системы защиты. Один из них – БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж: микробиологический фунгицид, эффективный против парши. В опыте на сорте Ренет Симиренко он показал высокую биологическую эффективность: на листьях – 93,4%, на плодах – 99,9%.
Кроме защиты от вредоносных объектов, плодовым культурам требуется сбалансированное листовое питание. С докладом на соответствующую тему выступил Андрей Гриценко – независимый эксперт по питанию растений. Он рассказал о нюансах, которые могут быть неизвестны даже опытным садоводам. Например, о том, что железо в некоторой степени снижает вредоносность возвратных холодов. Механизм действия следующий: железо повышает плотность клеточного сока, снижает температуру его замерзания и образования кристаллов льда.
На стенде «Щёлково Агрохим» работали специалисты следующих представительств: Ставропольское, Краснодарское, Ростовское, Липецкое, Республики Северная Осетия-Алания. На отдельной площадке была представлена продукция дочернего предприятия «Бетанет», которое занимается производством противоградовой сетки. Гости выставки могли напрямую задать им вопросы, касающиеся различных аспектов получения высоких и качественных урожаев плодово-ягодной продукции.
*находятся на стадии регистрацииПресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области
В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».
Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.
Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.
Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.
Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».
Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».
Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».
В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена». Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.
В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.
По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».