RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Производственный опыт защиты посевов яровой пшеницы и рапса ООО «Красный Яр» препаратами «Щелково Агрохим»

02.10.2015: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Сельскохозяйственный бизнес - дело рискованное. Иногда даже немалые финансовые вложения в свои поля могут не спасти от капризов погоды, плохой земли и сорняков. Для того, чтобы избежать большинства проблем и получить хороший урожай многие сельхозтоваропроизводители используют разнообразные удобрения и средства защиты растений. Не стал исключением и руководитель предприятия ООО «Красный Яр» Александр Павлович Астафьев.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Сельскохозяйственный бизнес - дело рискованное. Иногда даже немалые финансовые вложения в свои поля могут не спасти от капризов погоды, плохой земли и сорняков. Для того, чтобы избежать большинства проблем и получить хороший урожай многие сельхозтоваропроизводители используют разнообразные удобрения и средства защиты растений. Не стал исключением и руководитель предприятия ООО «Красный Яр» Александр Павлович Астафьев. Вот уже три года он успешно пользуется продукцией АО «Щелково Агрохим». Выбор в пользу данного предприятия сделан не случайно, компания хорошо известна на всем постсоветском пространстве, занимает одну из лидирующих позиций по производству и продаже химических средств защиты растений. Для того чтобы узнать насколько эффективны применяемые препараты, мы встретились с Александром Павловичем Астафьевым и попросили ответить на несколько наших вопросов.

- Александр Павлович, расскажите об используемой продукции «Щелково Агрохим». Оправдывают ли ожидания приобретенные препараты?

- Мы занимаемся выращиванием пшеницы и ярового рапса. Для защиты пшеницы от злаковых сорняков используем Овсюген Экспресс, КЭ. Это селективный противозлаковый гербицид системного действия, предназначенный для послевсходовой обработки посевов яровой и озимой пшеницы против однолетних злаковых сорняков. Нынешней весной, также как и в прошлом году, использовали Овсюген Экспрессс с адъювантом Сателлит, Ж по всей площади полей.

Поле яровой пшеницы, обработанное гербицидом Овсюген Экспресс, КЭ

От двудольных сорняков на посевах зерновых культур в норме 0,8 л/га используем гербицид Примадонна, СЭ, который не оказывает последействия на рапс и лучше своих аналогов справляется со злостными сорняками.

В целом на протяжении трёх лет мы стараемся применять только продукцию «Щелково Агрохим» и можем с уверенностью сказать, что сочетание препаратов Примадонна, СЭ, Овсюген Экспресс, КЭ и адъюванта Сателлит, Ж дает потрясающий результат.

Поле ярового рапса, обработанное гербицидом Форвард, МКЭ

В этом году на «больном» рапсовом поле мы впервые заложили опыт с применением фунгицида Титул Дуо, ККР. Данный препарат со своей задачей справился отлично, рапс выпрямился и стал активно расти. После всех работ у нас осталось некоторое количество фунгицида, и мы его использовали на поле с пшеницей, распределив на 400 га в норме 0,2 л/га вместо рекомендованных 0,3 л/га. Несмотря на заниженную норму расхода, на участках, обработанных фунгицидом Титул Дуо, ККР урожайность пшеницы составила 26 ц/га, а на необработанных - от 18 до 21 ц/га. Прибавка урожая с использованием Титул Дуо в норме 0,2 л/га составила 8 центнеров с гектара.

Увеличение урожайности произошло за счет сохранения флагового листа. Под воздействием фунгицида он не был поражен, полноценно развивался и, соответственно, принёс больший урожай. В то же время на необработанных участках продолжалось развитие болезней. Флаговый лист засох очень быстро, а ведь он дает 30% прибавку к урожайности.

Хочу также отметить, в прошлом году мы засеяли рапсом одно из наших полей. Почва там была плохая, много глины, кроме сорняков мало что росло. Поле было сильно засорено злостным многолетним сорняком - пыреем ползучим. После применения щелковского гербицида Форвард, МКЭ и последующей десикации препаратом Спрут Экстра, ВР весь сорняк погиб, поле стало абсолютно чистое. Весной, несмотря на глину и отсутствие удобрений, рапс хорошо взошел и принес неплохой урожай. В этом году одно поле мы также обработали щелковскими препаратами - Репер, ККР и Форвард, МКЭ.

Препараты компании «Щелково Агрохим»

- Что вы можете сказать о качестве полученного зерна?

- К сожалению, качество пшеницы в прошлом году было лучше.

В этом году основные удобрения вносили в меньшем объёме - и в итоге в пшенице не хватает клейковины, хотя благодаря действию фунгицидов удалось сохранить хорошую натуру - 780-790 г/л. Такая же ситуация и с урожайностью, которая в прошлом году по парам составила 30-35 ц/га, а в этом - всего 20. Из-за погоды многие мои соседи в Абанском районе не оправдали своих затрат. Думаю, на следующий год после внесения удобрений с качеством пшеницы всё будет нормально, а селитра с азотом позволит увеличить количество урожая. Если бы мы использовали весь комплекс защиты с использованием фунгицидов, многих проблем удалось бы избежать. Но, к сожалению, не всегда получается своевременно приобретать все необходимые препараты. Для того чтобы качественно обработать все поля необходимы существенные вложения. Конечно, можно найти более дешёвые «аналоги» щелковских препаратов, но в них концентрация действующих веществ зачастую бывает занижена. Чтобы удешевить продукцию в китайские препараты не добавляются эффективные прилипатели и прочие необходимые ингредиенты. Низкое качество препаратов, прежде всего, отражается на стабильности их фитотоксического действия в зависимости от факторов внешней среды (температура и влажность воздуха) и скорости проникновения в сорное растение при различных фазах его развития и состояния листового аппарата.

Для получения нужного результата таких «дешевых» препаратов требуется больше, а их эффективность непредсказуема. Именно поэтому мы отдаем предпочтение качественным проверенным препаратам «Щелково Агрохим».

- Компания «Щелково Агрохим» во всех регионах внедряет систему управления вегетацией CVS. Что это такое и как она реализуется в вашем предприятии?

- Система управления вегетацией позволяет поэтапно выстроить контроль роста и развития растения и довести его до полноценного созревания. Мы поддерживаем эту систему и стараемся ей следовать.

Сначала обрабатываются семена. Для этого мы используем протравитель семян Скарлет, МЭ, регулятор роста Эмистим, Р, который в сочетании с удобрением Биостим Старт позволяет создать базу для будущего урожая. Препарат выполнен в форме микроэмульсии, которая обеспечивает быстрое и глубокое проникновение в зерновку, защищает семя и в дальнейшем вегетирующее растение от гельминтоспориозно-фузариозных корневых гнилей и усиливает ростовые процессы. Биостим Старт способствует ускорению прорастания семян, интенсивному формированию вторичной корневой системы, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. Существенно повышается количество продуктивных стеблей, возрастает число зерен в колосе и средняя масса зерна, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества зерна.

Далее применяются эффективные гербициды, - о них я говорил ранее и фунгициды, например, Беназол, СП и ЗИМ 500, КС, защищающие культуру от корневых и прикорневых гнилей, а также Титул Дуо, ККР, обеспечивающий длительный период защитного действия.

На этапе роста культуры необходимо применять микро- и органоминеральные удобрения Биостим Универсал, Биостим Зерновой и Интермаг Профи Зерновой. Данные препараты помогают растению выработать собственный иммунитет к болезням, улучшить количественные и качественные параметры урожая.

В общем CVS - это абсолютный контроль роста растения от момента высева семени до сбора и хранения урожая.

- Какие результаты от внедрения данной системы вы уже получили?

- На сегодняшний день мы только начинаем пользоваться данной системой. С рапсом удалось практически полностью придерживаться принципов CVS - внесли листовые подкормки, провели обработки гербицидами Форвард, МКЭ и Репер, ККР, семена протравили... Надеемся, в следующем году будет возможность приобрести весь комплекс необходимых препаратов, ведь только такой комплексный подход позволит получить хороший урожай.

Автор: Алексей Чубыкин

Врезка «Цитата»: Александр Астафьев, руководитель ООО «Красный Яр»: «Хотел бы выразить слова благодарности главе красноярского представительства «Щёлково Агрохим» П.И. Фурманцу, а также специалисту компании, нашему консультанту О.В. Беляеву. В любой момент я могу обратиться к ним за советом по вопросам, касающимся применения тех или иных препаратов. Их помощь не раз выручала в нашем нелёгком деле»

02.10.2015 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё