02.10.2015: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Сельскохозяйственный бизнес - дело рискованное. Иногда даже немалые финансовые вложения в свои поля могут не спасти от капризов погоды, плохой земли и сорняков. Для того, чтобы избежать большинства проблем и получить хороший урожай многие сельхозтоваропроизводители используют разнообразные удобрения и средства защиты растений. Не стал исключением и руководитель предприятия ООО «Красный Яр» Александр Павлович Астафьев.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. Сельскохозяйственный бизнес - дело рискованное. Иногда даже немалые финансовые вложения в свои поля могут не спасти от капризов погоды, плохой земли и сорняков. Для того, чтобы избежать большинства проблем и получить хороший урожай многие сельхозтоваропроизводители используют разнообразные удобрения и средства защиты растений. Не стал исключением и руководитель предприятия ООО «Красный Яр» Александр Павлович Астафьев. Вот уже три года он успешно пользуется продукцией АО «Щелково Агрохим». Выбор в пользу данного предприятия сделан не случайно, компания хорошо известна на всем постсоветском пространстве, занимает одну из лидирующих позиций по производству и продаже химических средств защиты растений. Для того чтобы узнать насколько эффективны применяемые препараты, мы встретились с Александром Павловичем Астафьевым и попросили ответить на несколько наших вопросов.
![]() |
- Александр Павлович, расскажите об используемой продукции «Щелково Агрохим». Оправдывают ли ожидания приобретенные препараты?
- Мы занимаемся выращиванием пшеницы и ярового рапса. Для защиты пшеницы от злаковых сорняков используем Овсюген Экспресс, КЭ. Это селективный противозлаковый гербицид системного действия, предназначенный для послевсходовой обработки посевов яровой и озимой пшеницы против однолетних злаковых сорняков. Нынешней весной, также как и в прошлом году, использовали Овсюген Экспрессс с адъювантом Сателлит, Ж по всей площади полей.
![]() |
Поле яровой пшеницы, обработанное гербицидом Овсюген Экспресс, КЭ |
От двудольных сорняков на посевах зерновых культур в норме 0,8 л/га используем гербицид Примадонна, СЭ, который не оказывает последействия на рапс и лучше своих аналогов справляется со злостными сорняками.
В целом на протяжении трёх лет мы стараемся применять только продукцию «Щелково Агрохим» и можем с уверенностью сказать, что сочетание препаратов Примадонна, СЭ, Овсюген Экспресс, КЭ и адъюванта Сателлит, Ж дает потрясающий результат.
![]() |
Поле ярового рапса, обработанное гербицидом Форвард, МКЭ |
В этом году на «больном» рапсовом поле мы впервые заложили опыт с применением фунгицида Титул Дуо, ККР. Данный препарат со своей задачей справился отлично, рапс выпрямился и стал активно расти. После всех работ у нас осталось некоторое количество фунгицида, и мы его использовали на поле с пшеницей, распределив на 400 га в норме 0,2 л/га вместо рекомендованных 0,3 л/га. Несмотря на заниженную норму расхода, на участках, обработанных фунгицидом Титул Дуо, ККР урожайность пшеницы составила 26 ц/га, а на необработанных - от 18 до 21 ц/га. Прибавка урожая с использованием Титул Дуо в норме 0,2 л/га составила 8 центнеров с гектара.
Увеличение урожайности произошло за счет сохранения флагового листа. Под воздействием фунгицида он не был поражен, полноценно развивался и, соответственно, принёс больший урожай. В то же время на необработанных участках продолжалось развитие болезней. Флаговый лист засох очень быстро, а ведь он дает 30% прибавку к урожайности.
Хочу также отметить, в прошлом году мы засеяли рапсом одно из наших полей. Почва там была плохая, много глины, кроме сорняков мало что росло. Поле было сильно засорено злостным многолетним сорняком - пыреем ползучим. После применения щелковского гербицида Форвард, МКЭ и последующей десикации препаратом Спрут Экстра, ВР весь сорняк погиб, поле стало абсолютно чистое. Весной, несмотря на глину и отсутствие удобрений, рапс хорошо взошел и принес неплохой урожай. В этом году одно поле мы также обработали щелковскими препаратами - Репер, ККР и Форвард, МКЭ.
![]() |
Препараты компании «Щелково Агрохим» |
- Что вы можете сказать о качестве полученного зерна?
- К сожалению, качество пшеницы в прошлом году было лучше.
В этом году основные удобрения вносили в меньшем объёме - и в итоге в пшенице не хватает клейковины, хотя благодаря действию фунгицидов удалось сохранить хорошую натуру - 780-790 г/л. Такая же ситуация и с урожайностью, которая в прошлом году по парам составила 30-35 ц/га, а в этом - всего 20. Из-за погоды многие мои соседи в Абанском районе не оправдали своих затрат. Думаю, на следующий год после внесения удобрений с качеством пшеницы всё будет нормально, а селитра с азотом позволит увеличить количество урожая. Если бы мы использовали весь комплекс защиты с использованием фунгицидов, многих проблем удалось бы избежать. Но, к сожалению, не всегда получается своевременно приобретать все необходимые препараты. Для того чтобы качественно обработать все поля необходимы существенные вложения. Конечно, можно найти более дешёвые «аналоги» щелковских препаратов, но в них концентрация действующих веществ зачастую бывает занижена. Чтобы удешевить продукцию в китайские препараты не добавляются эффективные прилипатели и прочие необходимые ингредиенты. Низкое качество препаратов, прежде всего, отражается на стабильности их фитотоксического действия в зависимости от факторов внешней среды (температура и влажность воздуха) и скорости проникновения в сорное растение при различных фазах его развития и состояния листового аппарата.
Для получения нужного результата таких «дешевых» препаратов требуется больше, а их эффективность непредсказуема. Именно поэтому мы отдаем предпочтение качественным проверенным препаратам «Щелково Агрохим».
- Компания «Щелково Агрохим» во всех регионах внедряет систему управления вегетацией CVS. Что это такое и как она реализуется в вашем предприятии?
- Система управления вегетацией позволяет поэтапно выстроить контроль роста и развития растения и довести его до полноценного созревания. Мы поддерживаем эту систему и стараемся ей следовать.
Сначала обрабатываются семена. Для этого мы используем протравитель семян Скарлет, МЭ, регулятор роста Эмистим, Р, который в сочетании с удобрением Биостим Старт позволяет создать базу для будущего урожая. Препарат выполнен в форме микроэмульсии, которая обеспечивает быстрое и глубокое проникновение в зерновку, защищает семя и в дальнейшем вегетирующее растение от гельминтоспориозно-фузариозных корневых гнилей и усиливает ростовые процессы. Биостим Старт способствует ускорению прорастания семян, интенсивному формированию вторичной корневой системы, значительно увеличивается ее активная зона и водопоглощающая способность. Существенно повышается количество продуктивных стеблей, возрастает число зерен в колосе и средняя масса зерна, что приводит к увеличению урожайности и повышению качества зерна.
Далее применяются эффективные гербициды, - о них я говорил ранее и фунгициды, например, Беназол, СП и ЗИМ 500, КС, защищающие культуру от корневых и прикорневых гнилей, а также Титул Дуо, ККР, обеспечивающий длительный период защитного действия.
На этапе роста культуры необходимо применять микро- и органоминеральные удобрения Биостим Универсал, Биостим Зерновой и Интермаг Профи Зерновой. Данные препараты помогают растению выработать собственный иммунитет к болезням, улучшить количественные и качественные параметры урожая.
В общем CVS - это абсолютный контроль роста растения от момента высева семени до сбора и хранения урожая.
- Какие результаты от внедрения данной системы вы уже получили?
- На сегодняшний день мы только начинаем пользоваться данной системой. С рапсом удалось практически полностью придерживаться принципов CVS - внесли листовые подкормки, провели обработки гербицидами Форвард, МКЭ и Репер, ККР, семена протравили... Надеемся, в следующем году будет возможность приобрести весь комплекс необходимых препаратов, ведь только такой комплексный подход позволит получить хороший урожай.
Автор: Алексей Чубыкин
Врезка «Цитата»: Александр Астафьев, руководитель ООО «Красный Яр»: «Хотел бы выразить слова благодарности главе красноярского представительства «Щёлково Агрохим» П.И. Фурманцу, а также специалисту компании, нашему консультанту О.В. Беляеву. В любой момент я могу обратиться к ним за советом по вопросам, касающимся применения тех или иных препаратов. Их помощь не раз выручала в нашем нелёгком деле»
02.10.2015 0Сельхозпредприятие «БиоТех Тугузлы» Кигинского района на северо-востоке Башкирии, вопреки расхожему мнению об этом уголке республики как о зоне самого рискованного земледелия, с использованием инновационных технологий «Щёлково Агрохим» добивается высоких результатов.
В «БиоТех Тугузлы» урожайность зерновых, как на Кубани, – 70 ц/га; здесь практикуют бинарные посевы, с успехом выращивают нетрадиционные для Башкирии масличные культуры, чечевицу. Сельхозпредприятие аттестовано по поставкам гречихи, овса, льна, гороха, ячменя на китайский продовольственный рынок.
Быстро и результативно
Впечатляющие показатели достигнуты в невероятно короткие сроки – всего за три (!) года. Причём на момент основания сельхозпредприятия на полях росли одни сорняки, поскольку земли не использовались несколько десятков лет, превратившись в залежные. Да и размещалось оно всего на 1,8 тыс. га.
Однако учредитель и руководитель «БиоТех Тугузлы» Динар Ахметдинов изначально поставил амбициозные цели: получение высоких урожаев, высев новых культур, выход на зарубежные рынки.
За три года площадь возделываемой земли на сельхозпредприятии увеличили более чем в десять раз. Прирастало предприятие в основном заброшенными землями: более 80% сельхозугодий хозяйства – это вновь освоенные с нуля земли.
Динар Ахметдинов отмечает, что работать на залежах действительно очень тяжело. Для получения отличных результатов нужно трудиться 365 дней в году.
«Достижения «БиоТех Тугузлы» на залежных землях, полученные при правильном подходе к их обработке, способствуют тому, что земледельцы района теперь на своих окультуренных полях стремятся получать более высокие результаты», – отметила глава Кигинского района Зухра Гордиенко.
Хозяйственник и бизнесмен Динар Ахметдинов разрушил стереотипы экстенсивного подхода к ведению растениеводства.
Объём вложений в развитие «БиоТех Тугузлы» превышает 450 млн рублей. Этот проект для республики признан приоритетным инвестиционным проектом. С деятельностью предприятия в ходе рабочих визитов, участвуя в семинарах, ознакомились глава Башкортостана Радий Хабиров, премьер-министр Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, специалисты МСХ РБ, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители и специалисты СХП и КФХ, учёные в области растениеводства.
Льняной бренд
О помощи по введению в оборот залежных земель в первый же год работы Динар Ахметдинов обратился к замглавы Уфимского представительства «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н. Радику Гайфуллину.
«Радик сказал: «Сделаем!» – и мы сделали!» – с удовлетворением вспоминает учредитель «БиоТех Тугузлы», которое работает исключительно со «Щёлково Агрохим».
ООО «БиоТех Тугузлы» более 70% своих залежных земель вводило в оборот, возделывая на них лён. Урожаи полностью компенсировали затраты на сев и уборку.
Возделывание льна руководство Башкортостана начало усиленно пропагандировать около шести лет назад. Однако внедрение культуры на полях республики шло с большим трудом, несмотря на ряд несомненных преимуществ.
Лён – высокомаржинальная культура. Ведь спрос на него стабильный, в том числе на экспорт, из года в год, поскольку лён широко применяется как в химической, так и в пищевой промышленности.
Кроме того, это технологически и агрономически ценная культура: нет вредителей, болезней, не требуется постоянной химической обработки посевов, она очищает поле от сорняков. После этого предшественника урожай других культур возрастает на 25%. Как говорит Радик Гайфуллин, лён – это настоящая находка для аграриев.
Успешный опыт «БиоТех Тугузлы» по выращиванию льна, урожайность которого достигла фактически самой высокой для культуры – 30 ц/га, пришёлся как нельзя кстати для успешного тиражирования на весь регион. Для этого в прошлом году в «БиоТех Тугузлы» прошёл республиканский День льна.
Событие стало одним из ключевых для АПК республики. «День льна» дал ответ на вопрос, как повысить эффективность растениеводства, если цены на зерно падают, – выращивать масличные.
Два в одном
Кроме льна, в «БиоТех Тугузлы» выращивают ещё ряд масличных культур: рыжик, подсолнечник, горчицу, масличную редьку. При этом предприятие практикует так называемые бинарные посевы, когда на одном поле выращивают сразу две разные культуры. Например, чечевицу и горчицу: первая обогащает почву азотом, вторая спасает от вредителей.
Разработка и внедрение в производство эффективной нетрадиционной технологии возделывания сельскохозяйственных культур в бинарных посевах в условиях Республики Башкортостан принадлежат Уфимскому представительству «Щёлково Агрохим», руководитель проекта – Радик Гайфуллин.
Под урожай текущего года в ООО «БиоТех Тугузлы» также были высеяны в бинарных посевах горчица с яровой викой, озимый рыжик с озимой викой. Разумеется, разработана и технология возделывания.
На полях с бинарными посевами.
Базовая технология возделывания горчицы и вики в смешанных посевах
Технологическая операция | Параметры технологической операции | Срок проведения | |
Глубокорыхление | Глубина – 21-27 см | 2-я декада сентября | |
Внесение удобрений | Сульфат аммония (150 кг/га) | До боронования | |
Боронование | 3-5 см, поперёк основной обработки | При ФСП | |
Протравливание семян |
СКАРЛЕТ, МЭ (0,4 л/га); БОМБАРДА, КС (1,2 л/га); УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (1,0 л/га); УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1,0 л/га) |
2-3 декада августа | |
Посев | Глубина – 3 см, обычный рядовой | 1-2 декада мая | |
Прикатывание | Поперёк посева | После посева | |
Обработка | ФОРВАРД, МКЭ (1,5 л/га) | 2-4 листа у сорняков | |
УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1,0 л/га) | |||
УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Cu-15 (0,1 л/га) | |||
УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (1,5 л/га) | |||
Обработка инсектицидом | КАРАЧАР, КЭ (0,15 л/га) | ||
Обработка фунгицидом, питание | ТИТУЛ ДУО, ККР (0,32 л/га) | Фаза стеблевания | |
Карбамид (10 кг/га) | |||
Обработка инсектицидом |
ЛОКУСТИН, КС (0,1 л/га); САТЕЛЛИТ, Ж (0,2 л/га) |
Фаза цветения | |
Питание | Сульфат магния (2 л/га) | ||
Питание | УЛЬТРАМАГ БОР (1,5 л/га) | ||
Уборка раздельная | Скашивание и через 2 дня подбор | Июль |
Озимый рыжик, нетрадиционная для Республики Башкортостан культура, имеет много достоинств: низкозатратен, высокопродуктивен, морозо- и засухоустойчив, устойчив к болезням и вредителям, а значит, не нуждается в обработке пестицидами, не истощает землю, долго не осыпается в поле.
Базовая технология возделывания рыжика и вики в смешанных посевах
Технологическая операция | Параметры технологической операции | Срок проведения | |
Лущение почвы | Глубина – 5-12 см | 3-я декада июня | |
Гербицидная обработка |
ДАМБА, ВР (0,6 л/га) + ФОРВАРД, МКЭ (2 л) Расход – 200 л/га |
2-я декада июля | |
Протравливание семян |
СКАРЛЕТ, МЭ (0,4 л/га); УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (1,0 л/га); УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН(1,0 л/га) |
2-3 декада августа | |
Посев |
Глубина – 3 см (вика), 0,5 см (рыжик) Обычный рядовой |
3-я декада августа | |
Прикатывание | Поперёк посева | После посева | |
Подкормка | Сульфат аммония (100 кг/га) | По мерзло-талой почве | |
Обработка | ФОРВАРД, МКЭ (1,2 л/га) | 2-4 листа у сорняков | |
УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Cu-15 (0,1 л/га) | |||
УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ (1,5 л/га) | |||
Обработка фунгицидом, питание | ТИТУЛ ДУО, ККР (0,32 л/га) |
Фаза стеблевания |
|
УЛЬТРАМАГ БОР (1 л/га); УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН (1 л/га) |
|||
Питание | Cульфат магния (2 л/га) | ||
Карбамид (10 кг/га) | |||
Обработка от растрескивания | СЕЛФИ (1,0 л/га) | За 10-12 дней до уборки | |
Уборка раздельная | Скашивание и через 2 дня подбор | Июль |
Сотрудничество в развитии
В сотрудничестве молодого производственного «БиоТех Тугузлы» и крупной компании с 25-летней историей успеха в производстве ХСЗР и селекции ряда сельхозкультур «Щёлково Агрохим» по-настоящему соединились наука и практика. Научные разработки и препараты «Щёлково Агрохим» помогают аграриям «БиоТех Тугузлы» получать высокие урожаи в самых непростых условиях северо-востока Башкирии.
Сотрудничество со «Щёлково Агрохим» будет расширяться
Динар Ахметдинов в прошлом году на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» специально лично встретился, а это было впервые, с генеральным директором «Щёлково Агрохим» Салисом Каракотовым, чтобы выразить ему свою признательность за полученные «БиоТех Тугузлы» результаты при использовании «щёлковских» технологий.
Салис Добаевич в ходе тёплой беседы порекомендовал приобрести для выращивания в «БиоТех Тугузлы» семена озимой пшеницы «щёлковской» селекции ДФ 2020 и Изумруд Дубовицкого. В ответ Динар Ахметдинов сообщил, что его предприятие получает статус семеноводческого, и это может расширить сферу сотрудничества «Щёлково Агрохим». «Щёлково Агрохим», как сказал Динар Ахметдинов, − это компания, с которой не страшно начинать новые дела!