RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Прорыв в развитии российской селекции

В преддверии Дня российской науки на базе центрального офиса компании «Щёлково Агрохим» прошло поистине грандиозное событие – II Научный совет по селекции и семеноводству!

В одном конференц-зале собралось более 80 учёных со всей страны: ФГБНУ ВНИИСБ, ФНЦ ИЦиГ СО РАН, Институт фундаментальных проблем биологии РАН, ФНЦ агроэкологии, ФГБНУ «УрФАНИЦ УрО РАН», ФГБНУ «Омский АНЦ», ФГБНУ «НИИСХ Северного Зауралья», ФИЦ «Немчиновка», АНО «Институт стратегий развития». В зале присутствовали молодые учёные, а также аспиранты названных институтов.

shutterstock_1871945884 (1).jpg

Немного предыстории

Сложная геополитическая ситуация, трудности по ввозу импортных семян, уход с рынка многих западных компаний и проблемы с логистикой стали толчком для роста отечественного семеноводства. До этого российская селекция сталкивалась с существенными препятствиями и развивалась неравномерно. В результате зависимость от иностранных поставщиков по ряду культур составляла от 50% до 97%.

Указом Президента РФ 21 января 2020 года была утверждена новая (вторая по счёту) «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». В этом стратегическом документе были определены пороговые значения показателей продовольственной независимости страны по 11 пунктам, в том числе впервые был обозначен минимальный уровень самообеспеченности АПК России семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции, который должен составлять не менее 75%.

Селекция – фундамент семеноводства. Её развитие, создание высокопродуктивных, устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, стабильно формирующих урожай и обеспечивающих рентабельность сельскохозяйственного производства, много лет обсуждаются в аграрном сообществе.

Импортозамещение не может стать панацеей, если копировать импортные продукты, необходимо самим создавать уникальное. Но для того чтобы, создавая, не копировать, а делать новое, вырабатывать новые подходы к обеспечению ускоренного развития селекции и семеноводства, нужна наука. И только объединившись с сильнейшими научными умами, можно ускорить процесс трансформации данного направления.

Этот вопрос давно попал в сферу интересов «Щёлково Агрохим». В последние годы компания активно развивает селекционно-семеноводческое направление, основная миссия которого – обеспечение отечественного сельхозпроизводства семенами высокого качества российского производства. В это направление входят селекционные центры и семенные заводы, производственные поля и участки размножения семян по ЦФО, ЮФО и Поволжью.

 

Только вместе

Современное сельское хозяйство невозможно представить без опоры на передовые научные разработки. Ровно год назад это показал I Научный совет по селекции и семеноводству.

В прошлом году основанный в стенах «Щёлково Агрохим» данный консорциум объединил деятелей науки со всей страны: исследователей, селекционеров, семеноводов и др. Спустя год – это более 80 человек, объединённых одной идеей – переводом российской селекции и семеноводства на новую траекторию развития.

В этом году, помимо уже всем известных участников, к научному совету присоединились Институт фундаментальных проблем биологии РАН г. Пущино, ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии», ФГБНУ ВНИИСБ, АНО «Институт стратегий развития», ФИЦ «Немчиновка» и др.

DSC01675-Enhanced-NR.jpg
Компания «Щёлково Агрохим» занимается селекцией и семеноводством всех основных сельхозкультур кроме картофеля.

За год участники добились немалого: сорта консорциума начинают входить в Госреестр селекционных достижений России и всё больше приобретают значение в сельскохозяйственном производстве РФ.

«Спешим поздравить Евгения Цирулёва с внесением первого сорта сои Самец в Госреестр селекционных достижений, – отметил руководителя ИП КФХ Цирулёв Е. П. директор департамента селекции и семеноводства основных сельскохозяйственных культур АО «Щёлково Агрохим» Александр Прянишников. – Ещё одним нашим достижением является высокоадаптивный и засухоустойчивый сорт сои Бинго. Мало создать сорт, необходимо выявить и в первую очередь реализовать его генетический потенциал», – продолжил Александр Иванович.

Совместная работа

О работах, которые ведутся, о планах на будущее между ФГБНУ ВНИИСБ и «Щёлково Агрохим», о том, чем могут помочь генетики и микробиологи в работе селекционера, рассказал заведующий отделом геномных технологий Михаил Дивашук.

Современные биотехнологические методы позволяют расширить возможности селекции, ускорить селекционные процессы в растениеводстве и, как следствие, сократить объёмы работ, сэкономить время, повысить вероятность достижения поставленной цели. В поисках решения этих задач учёные из ФГБНУ ВНИИСБ разработали технологию спидбридинга – ускоренной селекции.

На данный момент эта технология показывает первые результаты на пшенице, сое, кукурузе, подсолнечнике и тритикале. В лаборатории прикладной геномики и частной селекции сельскохозяйственных растений уже отмечают позитивную динамику: при создании необходимых условий и следовании определённым протоколам выращивания можно получить до семи поколений пшеницы в год (вместо 2-3 возможных стандартными методами).

ФГБНУ ВНИИСБ разработано уникальное оборудование для ускоренного развития сельскохозяйственных растений. Специальные климатические установки спроектированы под задачи ускоренного развития сельскохозяйственных растений, что позволяет получать шесть семенных поколений в год. «Внутри климатических камер можно не только поддерживать комфортные, но и создавать стрессовые условия (засуха, заморозки), которые также ускоряют развитие растений», – рассказал учёный. Методики, разработанные в институте, позволяют сократить срок получения новых сортов в среднем с 12-15 до 4-6 лет.

В фокусе исследований оказался сорт озимой пшеницы Ермоловка, который показал набор уникальных показателей.

«У нас есть технология, но она должна быть применима конкретно к тому объекту, с которым работаешь, к определённому сорту. Каждая зона также имеет свои климатические условия – сложно бывает создать сорт для другого региона, – продолжил Михаил Дивашук. – На все эти показатели необходимо закладывать время на исследования, оптимизацию и запуск. В этом году вместе с Александром Прянишниковым для совместных исследований мы определили пять образцов, среди которых будет происходить эксперимент по ускоренной селекции, ускоренной передаче материалов в поле для исследований. Будем держать вас в курсе событий».

Среди участников научного консорциума присутствовали учёные Омского аграрного научного центра, которые не первый год взаимодействуют с компанией «Щёлково Агрохим» – прежде всего, по различным направлениям экологического сортоиспытания с отработкой технологий возделывания.

DSC02238-Enhanced-NR.jpg
О ботанических основах фенотипирования в закрытых системах и сложностяж цифровизации на Научном совете по селекции и семеноводству рассказала Екатерина Баранова – главный научный сотрудник ВНИИСБ, к.б.н.

В данном перечне сорта яровой мягкой пшеницы Омская 42, 44 и 45, Сигма 5, Омская Крепость, яровой твёрдой пшеницы Омский Корунд и Омский Коралл, сои Черемшанка, Сибириада 20 и другие высококачественные сорта.

К примеру, сорта сои селекции Омского АНЦ, хорошо известные аграриям Сибири и Республики Казахстан, в настоящее время активно выходят на рынок Центральной России, в чём омичам оказывает содействие компания «Щёлково Агрохим».

«В ходе взаимовыгодного сотрудничества новинки нашей селекции широко представлены на ежегодных аграрных мероприятиях федерального уровня, которые организуются в Орле, в том числе на агрофестивале «Территория рекордных урожаев». Параллельно воздействие препаратов компании «Щёлково Агрохим» изучается на полях Омского АНЦ, в частности при возделывании ярового рапса», – прокомментировал по итогам мероприятия директор Омского АНЦ, к.с.-х.н. Максим Чекусов.

 

Наука может многое!

Результатами исследований по изучению ускоренных технологий селекции для создания устойчивых и высокопродуктивных гибридов ярового рапса в своём выступлении поделился заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», д. с.-х. н Сократ Монахос.

«Несмотря на волатильность рынка, рапс остаётся для сельхозпроизводителей интересной культурой с хорошим экспортным потенциалом. Количество полей рапса в России увеличивается. Аграрии убеждаются: культура высокомаржинальна. Это связано с её востребованностью на рынке. Цена на семена рапса держится на уровне 30-35 рублей за тонну. Это позволяет сохранять рентабельность культуры», – ввёл в курс дела Сократ Григорьевич.

DSC02075-Enhanced-NR.jpg
Заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К. А. Тимирязева», д.с.-х.н. Сократ Монахос  

Селекционер отмечает, что выращивание рапса положительно влияет на физические свойства почвы. Данная культура – хороший предшественник, он помогает оптимизировать севооборот. Следующая после рапса культура обычно даёт высокий урожай.

В 2020 году учёные решили создать сорта капусты, устойчивые к киле (возбудитель – Plasmodiophora brassicae). Этот же ген сейчас используется для закладки во всю генетическую основу будущих гибридов рапса.

«Мы запустили селекционные программы по созданию конкурентоспособных отечественных F1-гибридов озимого рапса. В проекте используются передовые селекционно-генетические и биотехнологические методы ускоренной селекции, что позволяет создавать рапс, не уступающий зарубежным аналогам по продуктивности, масличности и качеству масла. Наше исследование направлено на то, чтобы усовершенствовать эти методы, применяя их в практической селекции, и получить результаты в виде усовершенствованного генетического разнообразия спектра тех культур, которыми мы занимаемся», – пояснил Монахос.

По словам учёного, в основе гибридного семеноводства должна быть чёткая надёжная система производства гибридных семян. Именно такая система используется в лабораториях РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

«В этом году у нас есть четыре классических гибрида F1, которые мы готовы передать на Госсортоиспытания. Это наши лучшие F1-гибриды, которые, в сравнении с зарубежными аналогами, по продуктивности, масличности, содержанию протеинов ничем им не уступают. В этом году мы также готовы передать компании «Щёлково Агрохим» образцы данных гибридов на сортоиспытания с перспективой организации гибридного семеноводства», – в заключение выступления поделился Сократ Георгиевич.

В стенах написано, а на полях сделано

Работа по созданию новых сортов озимой пшеницы и сои также набирает обороты.

Например, в Самарской области, в ИП КФХ Цирулёв Е. П. находится лаборатория, целью которой являются создание новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы и сои и их дальнейшее размножение. Лаборатория обладает всей необходимой базой, оборудованием и техникой для эффективной селекционно-семеноводческой работы. Преимуществами самарской селекционной работы является наличие нескольких агротехнических фонов, а закладка опытов в условиях жёсткой богары позволяет подбирать стрессоустойчивый селекционный материал.

В своём выступлении руководитель отдела селекции, к.с.-х.н. Пётр Полушкин поделился результатами совместной работы с компанией и планами на новый сельскохозяйственный год: «Под урожай 2024 года заложен селекционный питомник по единой схеме на 60 делянок, где в качестве стандарта используются Московская 39, Скипетр и Изумруд Дубовицкого. Контроль – совместный сорт ИП КФХ Цирулёв Е. П. и АО «Щёлково Агрохим» – Альба. Ещё несколько интересных опытов нас ждут в этом году. Планов много, работы ещё больше».

DSC02280-Enhanced-NR.jpg
Екатерина Шульгина - руководитель отдела волнового оборудования «Концерн «ГРАНИТ» рассказала об использовании квантовых технологий в растениеводстве России

Для создания новых сортов озимой пшеницы и сои, сочетающих высокую продуктивность, экологическую пластичность, устойчивость к болезням и высокое качество зерна, в рамках научного совета состоялось подписание договора между «Щёлково Агрохим», ИП КФХ Цирулёв Е. П. и ФНЦ агроэкологии РАН об объединении селекционных программ по совместному созданию адаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и сои.

DSC08881-Enhanced-NR.jpg
Слева направо: глава ИП КФХ Цирулёв - Цирулёв Евгений Павлович, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д.х.н., академик РАН - Каракотов Салис Добаевич, директор ФНЦ агроэкологии РАН, д.с.-х.н., профессор - Беляев Александр Иванович.

Также было подписано соглашение между АО «Щёлково Агрохим» и АНО «Институт стратегий развития» о научно-техническом сотрудничестве в области создания и применения цифровых программно-управляемых устройств для культивирования сортов и гибридов сельскохозяйственных растений.

DSC08995-Enhanced-NR.jpg
Сегодня перед российской селекцией стоит много важных задач, главное – верно расставить ориентиры.


Селекционные перспективы

Для успешного импортозамещения требуется развивать селекцию и дальше, считает директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим». По его словам, одним из стратегических направлений развития селекционного блока является интеграция научных школ и частных селекционных предприятий. В частности, как было сказано ранее, с компанией уже работают ФГБНУ «ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии», ФГБУН ФИЦ «Институт цитологии и генетики» и другие учреждения.

Как отмечает Прянишников, компания продолжает активную работу по созданию новых сортов и гибридов. По его словам, производителям выгодно приобретать продукцию отечественной селекции, особенно ту, которая прошла региональные испытания. Эти растения максимально адаптированы к конкретным климатическим условиям, и вместе с семенами аграрий получает практически готовую технологическую карту с рекомендациями по их возделыванию.

Как отмечают в компании «Щёлково Агрохим», потенциал российской селекции традиционно недооценивался: стандартно иностранные сорта выводились без учёта климатических особенностей регионов РФ. При этом отечественные компании готовы совместно с предприятиями – фактически по их заказу – создавать гибриды под конкретные условия. В результате удаётся добиться прекрасных показателей по раскрытию потенциала продуктивности именно в этих климатических условиях, с этой почвой и температурным режимом.

А что на практике?

Конечно же, развитие отечественной селекции скажется положительно на отрасли, так как семена – это непродовольственные товары, они относятся к основным фондам развития сельхозпроизводства. Они напрямую влияют на развитие местного производства, которое позволяет формировать нашу независимость от импорта, создают фундамент развития всего сельскохозяйственного производства.

С учётом того, что предыдущее поколение работников уже уходит на заслуженный отдых, оставив нам заделы в различных областях сельскохозяйственной науки, наша задача – не упустить тот момент, когда ещё остаются специалисты в своих направлениях, чтобы перенять их бесценный опыт.

В России формируется новый тип сельского хозяйства, ядром которого выступают инновационные технологии: робототехника, цифровые и геоинформационные решения, генетика и селекция, биометоды и нанотехнологии. Для подготовки специалистов, способных принять участие в создании инновационного АПК, необходима новая модель образования, ориентированная на обучение на стыке различных научных областей.


Кристина Ярмак

21.02.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё