RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Прорывные «щёлковские» технологии на Орловской земле

В Орловской области в преддверии весеннего сева на традиционном аграрном совещании рассмотрели вопросы готовности сельхозтоваропроизводителей региона к проведению комплекса весенне-полевых работ.

130694.jpg

Участие в мероприятии приняли первый заместитель губернатора Орловской области – руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области Вадим Соколов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, заместитель губернатора Орловской области в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков, сенатор РФ Василий Иконников, депутат ГД ФС РФ Ольга Пилипенко, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов, президент национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач, директор Липецкого НИИ рапса Денис Паспеков, аграрии региона, представители банковского сектора, науки, инвесторы, производители и поставщики сельхозтехники, удобрений, средств защиты растений.

DSCF0504.JPG

Вадим Соколов, приветствуя собравшихся от имени губернатора Орловской области Андрея Клычкова, отметил, что в работе по внедрению в практику передовых научных достижений регион, как всегда, рассчитывает на сотрудничество с компанией «Щёлково Агрохим».

В Орловской области объём производства продукции растениеводства с 49,4 млрд руб. в 2018 г. до 100,4 млрд руб. в 2022 г. вырос, в частности, на фоне увеличения применения средств защиты растений. Их применение в области за предыдущие пять лет увеличилось  с 1,5 до 2,3 млн литров в 2022 г. Одним из основных поставщиков в регион является крупнейший производитель ХСЗР в стране АО «Щёлково Агрохим».

Кроме того, «Щёлково Агрохим» решает ещё одну важнейшую задачу для аграриев – поставку качественных семян. При этом компания не просто продаёт семена, а предлагает  готовые технологические решения получения высоких урожаев.  

«Очень важно, чтобы сегодня семена шли совместно с технологиями, а не как отдельный продукт. Работа «Щёлково Агрохим» по предложению комплексных, так называемых коробочных решений по сортам и гибридам, позволяет аграриям планировать и программировать получение урожая от момента приобретение семян до момента его сбора», – сделал акцент в своём выступлении Роман Некрасов.

Значительный объём продаж семян сельскохозяйственных культур «Щёлково Агрохим» занимают семена собственной селекции, собственного производства на своих семенных заводах.

«Щёлково Агрохим», развивая селекцию и семеноводство, в том числе на территории Орловской области, создаёт по-настоящему прорывные сорта и гибриды таких сельскохозяйственных культур, как сахарная свёкла, подсолнечник, кукуруза, соя, озимая пшеница, которым аграрий отдают предпочтения из-за их высокого потенциала.  Селекционная работа компании развивается. В прошлом году зарегистрирован сорт озимой пшеницы Володя, а переданы на госиспытания сразу семь сортов озимой пшеницы и ещё три сорта сои «щёлковской» орловской селекции», – подчеркнул масштаб деятельности компании по созданию высокотехнологичных сортов Сергей Борзёнков.

Напомним, в прошлом году результаты урожайности озимой пшеницы, полученные в Орловской области в полевых условиях, занесены в Книгу рекордов России. В селекционно-семеноводческом центре «Бетагран Семена» зарегистрирован показатель 112 ц/га, в опытном хозяйстве «Дубовицкое» «Щёлково Агрохим» новые сорта Синева и Ермоловка (высокотехнологичный сорт селекции «Щёлково Агрохим») дали 87,33 ц/га.

Компанией «Щёлково Агрохим» созданы 15 гибридов подсолнечника, возможность реализации семян этой культуры в 2024 году – 300 тыс. посевных единиц, а также 27 гибридов сахарной свёклы: план реализации к 2027 году – 975 тыс. посевных единиц.

«Иностранцы» постепенно должны уйти с российских полей, мы должны расти внутренними возможностями», – резюмировал в своём выступлении «Семена производства «Щёлково Агрохим» для сельского хозяйства Орловской области» генеральный директор компании Салис Каракотов.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

22.03.2023 0
01.03.2024
Российские агротехнологии и семена – земледельцам Дона

В Ростове-на-Дону прошёл Агропромышленный форум юга России. Он состоит из двух сельскохозяйственных выставок: «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Участие в мероприятии приняло Ростовское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_6079.JPG

В этом году на выставках был представлен широкий спектр сельхозтехники, оборудование для животноводства, средства защиты растений и семена полевых культур. Причём, подавляющее большинство экспонентов – это российские компании, которые наращивают объёмы производства и расширяют ассортимент своей продукции, чтобы снизить зависимость отрасли от импорта.

На совещании с работниками сельскохозяйственной отрасли губернатор области Василий Голубев определил задачи весеннего сева. Он сообщил, что в этом году аграриям Дона предстоит посеять около 2 млн га яровых культур. Готовность техники достигает 95%, а потребность в семенах зерновых и зернобобовых культур составляет 105 тыс. тонн (из них заготовлено 94%). Кроме того, Василий Голубев посетил выставочный стенд «Щёлково Агрохим», где побеседовал с главой Ростовского представительства. Алексей Головань рассказал о селекционно-семеноводческой деятельности, которую ведёт компания. И  подчеркнул, что среди аграриев Дона очень востребованы «щёлковские» гибриды подсолнечника. «Топовый» продукт, который интересен всем, – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Отличные результаты в производстве показывает гибрид Бомбардир. А ещё линейка подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам, расширена за счёт нового гибрида Сапсан.

IMG_6090.JPG  IMG_6103.JPG

Также Алексей Головань сообщил губернатору, что компания «Щёлково Агрохим» первой в России приступила к реализации стратегически важного проекта по производству действующих веществ. Согласно ему, на новом заводе в Подмосковье будет вестись синтез шести действующих веществ, относящихся к разным химическим классам гербицидов. Это – беспрецедентный шаг на пути к укреплению независимости нашей страны от импортных поставок!

На протяжении трёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела работа. Земледельцы из Ростовской области, а также других регионов юга России интересовались новыми препаратами компании. Большой интерес они проявили в гербициду кросс-спектра действия БАЛЛИСТА, МД. Данный препарат – долгожданное решение серьёзной проблемы, связанной с присутствием в посевах озимой пшеницы эгилопса цилиндрического и костра кровельного. В многочисленных предрегистрационных опытах, заложенных на территории донских хозяйств, гербицид БАЛЛИСТА, МД показал высокую эффективность против опасных сорняков.

Кроме того, гости стенда поделились своим опытом по применению селективного гербицида ПИКСЕЛЬ, МД, инсектицида ЭСПЕРО, КС, а также других «щёлковских» препаратов. Как отметил Дмитрий Шинцов, глава фермерского хозяйства из Ростовской области, продукция «Щёлково Агрохим» – это качество, эффективность и доступность в одном «флаконе». «Используя эти средства защиты, я точно знаю, что  результат будет таким, как нам это нужно. Поэтому применяю в работе не только «старые добрые» препараты, но и самые «свежие» новинки. Нужно развиваться, двигаться вперёд, а компания «Щёлково Агрохим» всегда в этом помогает», – добавил наш собеседник.

Показать ещё