RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В настоящее время существенно возросли распространение и вредоносность большинства болезней сельскохозяйственных культур, возбудители которых находятся в почве и пожнивных остатках. Это приводит к снижению всхожести семян, гибели проростков и всходов и, как результат, недобору урожая и падению его качества. Решить эту проблему позволяет протравливание посевного материала с использованием эффективных фунгицидных протравителей.

Сбалансированная препаративная форма протравителей семян не только контролирует фитопатогенный фон в ходе прорастания семян и роста проростков. Она способна оказывать влияние на ростовые процессы и вносить дополнительный вклад в будущий урожай. Один из таких препаратов – фунгицидный протравитель семян Скарлет, МЭ производства ЗАО «Щелково Агрохим». Скарлет – продукт нанотехнологий. Его препаративная форма (микроэмульсия) существенно повышает активность действующих веществ (имазалил и тебуконазол), входящих в состав препарата, расширяет спектр действия. Протравливание семян препаратом Скарлет оказывает влияние на ростовые процессы и вносит дополнительный вклад в будущий урожай: стимулируется развитие колеоптиля, формируется мощная корневая система, увеличивается количество не только основных, но и боковых корней, повышается засухо- и морозоустойчивость обрабатываемых культур, возрастает урожайность.

Изучение фунгицидных свойств протравителей и их влияние на ростовые процессы культурных растений ведется в биологической лаборатории ЗАО «Щелково Агрохим». При испытании Скарлет на пшенице и ячмене наблюдается стимулирование роста и развитие мощной корневой системы (рис. 1, 2.).

Экспериментальные данные, полученные в биологической лаборатории «Щелково Агрохим», подкрепляются и полевыми испытаниями.

В отличие от протравителей семян в форме суспензионных концентратов, фунгицидное действие которых обусловлено, главным образом, только поверхностным нанесением на поверхность семени, микроэмульсия проникает внутрь семени по микрокапиллярам, обеспечивая защиту, как от внешней, так и от внутренней инфекции. Это в максимальной степени позволяет использовать системное действие препарата Скарлет, которое обеспечивается практически полным проникновением действующих веществ в вегетирующее растение – как в проросток, так и корневую систему, одновременно способствуя значительному увеличению длительности защитного действия препарата. Если тебуконазол обладает системно-транслокационным действием и, передвигаясь по ксилеме, хорошо защищает все растение, то имазалил, обладая локально-системным действием, концентрируется, главным образом, в корневой системе, придавая растениям максимальную устойчивость к корневым болезням.

Скарлет, МЭ превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия. В норме расхода 0,3-0,4 л/т препарат защищает пшеницу яровую и озимую и ячмень яровой и озимый, рожь озимую, овес от головневых заболеваний, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, плесневения семян, мучнистой росы, сетчатой пятнистости и других болезней. Также Скарлет, МЭ применяется для обработки семян подсолнечника, рапса, кукурузы и сои.

Рис. 1. Влияние Скарлет на рост и развитие корневой системы (опыт в рулонах, 6-е сутки проращивания)

Рис. 2. Влияние Скарлет на развитие проростков и корневой системы (20-е сутки проращивания)

Подготовила Мария Сухорукова

11.07.2012 0
18.09.2025
В хозяйстве Алтайского края получают рекордные урожаи зерновых

В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33 [1qc3Zk].jpg

По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.

Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам,  некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.

«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.

Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.

«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33.jpg
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»

«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной  защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.

Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!

34
Показать ещё