В настоящее время существенно возросли распространение и вредоносность большинства болезней сельскохозяйственных культур, возбудители которых находятся в почве и пожнивных остатках. Это приводит к снижению всхожести семян, гибели проростков и всходов и, как результат, недобору урожая и падению его качества. Решить эту проблему позволяет протравливание посевного материала с использованием эффективных фунгицидных протравителей.
Сбалансированная препаративная форма протравителей семян не только контролирует фитопатогенный фон в ходе прорастания семян и роста проростков. Она способна оказывать влияние на ростовые процессы и вносить дополнительный вклад в будущий урожай. Один из таких препаратов – фунгицидный протравитель семян Скарлет, МЭ производства ЗАО «Щелково Агрохим». Скарлет – продукт нанотехнологий. Его препаративная форма (микроэмульсия) существенно повышает активность действующих веществ (имазалил и тебуконазол), входящих в состав препарата, расширяет спектр действия. Протравливание семян препаратом Скарлет оказывает влияние на ростовые процессы и вносит дополнительный вклад в будущий урожай: стимулируется развитие колеоптиля, формируется мощная корневая система, увеличивается количество не только основных, но и боковых корней, повышается засухо- и морозоустойчивость обрабатываемых культур, возрастает урожайность.
Изучение фунгицидных свойств протравителей и их влияние на ростовые процессы культурных растений ведется в биологической лаборатории ЗАО «Щелково Агрохим». При испытании Скарлет на пшенице и ячмене наблюдается стимулирование роста и развитие мощной корневой системы (рис. 1, 2.).
Экспериментальные данные, полученные в биологической лаборатории «Щелково Агрохим», подкрепляются и полевыми испытаниями.
В отличие от протравителей семян в форме суспензионных концентратов, фунгицидное действие которых обусловлено, главным образом, только поверхностным нанесением на поверхность семени, микроэмульсия проникает внутрь семени по микрокапиллярам, обеспечивая защиту, как от внешней, так и от внутренней инфекции. Это в максимальной степени позволяет использовать системное действие препарата Скарлет, которое обеспечивается практически полным проникновением действующих веществ в вегетирующее растение – как в проросток, так и корневую систему, одновременно способствуя значительному увеличению длительности защитного действия препарата. Если тебуконазол обладает системно-транслокационным действием и, передвигаясь по ксилеме, хорошо защищает все растение, то имазалил, обладая локально-системным действием, концентрируется, главным образом, в корневой системе, придавая растениям максимальную устойчивость к корневым болезням.
Скарлет, МЭ превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия. В норме расхода 0,3-0,4 л/т препарат защищает пшеницу яровую и озимую и ячмень яровой и озимый, рожь озимую, овес от головневых заболеваний, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, плесневения семян, мучнистой росы, сетчатой пятнистости и других болезней. Также Скарлет, МЭ применяется для обработки семян подсолнечника, рапса, кукурузы и сои.
Рис. 1. Влияние Скарлет на рост и развитие корневой системы (опыт в рулонах, 6-е сутки проращивания)
Рис. 2. Влияние Скарлет на развитие проростков и корневой системы (20-е сутки проращивания)
Подготовила Мария Сухорукова
Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.
Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.
«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.
Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.
Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил
(300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.