рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной простой парень из воронежской глубинки был удостоен трёх медалей «За отвагу» и ордена Славы III степени.        

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной простой парень из воронежской глубинки был удостоен трёх медалей «За отвагу» и ордена Славы III степени. Свой пятый подвиг во имя Родины он совершил уже в мирное время, отдав без малого полвека служения родной земле.

О своём отце, герое Великой Отечественной войны, участнике Парада Победы 1945 года Прокофии Савельевиче Козлове рассказывает Валентина Козлова, главный агроном сельхозартели «Золотой Колос» (Каширский район, Воронежская область).

- Отец всегда был первым. И в работе, и в бою. В родном колхозе, куда вернулся после Победы, его очень уважали. Фронтовик, передовик производства - кому же ещё возглавлять самые ответственные участки? Папа прошёл всю войну, четыре раза был ранен, награждён орденами и медалями. Он был удостоен великой чести участвовать в первом Параде Победы - в составе группы, бросавшей поверженные вражеские штандарты к мавзолею Ленина. Рассказывал, как больше месяца по 10 часов в день они занимались строевой подготовкой, оттачивали каждое движение...


Прокофий Савельевич Козлов родился в селе Красный Лог Каширского района 15 декабря 1918 года, окончил 5 классов местной семилетки. В семье было 22 ребёнка, поэтому в голодные 30-е годы Козловы уехали на Украину, где была хоть какая-то возможность прокормить детей. Прокофий четыре года работал кузнецом на Днепропетровском заводе имени Либкнехта. Когда жизнь наладилась, решили вернуться на родину, но по дороге произошло крушение поезда, в котором они ехали. Дети порастерялись, о судьбе троих из них неизвестно ничего. Ещё одна из сестёр Прокофия Савельевича, Татьяна, нашлась только через 15 лет после войны.

В 1941-м, когда началась война, Прокофий вместе с отцом и братьями ушёл на фронт. Двое из них домой уже не вернулись...

Красноармеец Прокофий Козлов воевал в пехоте на Брянском фронте, командовал отделением 51-й танково-десантной роты. Там получил свою первую «Отвагу» в 1942-м, когда принял неравный бой с перегруппировавшимся противником и метким огнём удерживал до взвода солдат, дав своему подразделению возможность развернуться. Был ранен, но сбежал из госпиталя в часть. С 1943 года бил врага в составе 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии Калининского (1 Прибалтийского) фронта. Был снова ранен - трижды. Ещё две самые почётные солдатские медали «За отвагу» заслужил в 1944-м, сражаясь за советскую Латвию. Тогда же, в 1944-м, Прокофий Козлов получил орден Славы III степени, которым награждали солдат и младших офицеров, проявивших в боях за Советскую Родину беспримерные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. В начале октября 1944 года кандидат в члены КПСС, старший сержант Козлов со своим отделением стрелков первым вырвался к головному эшелону фашистов на станции Ванеда (Латвийская ССР) и отрезал врага, чем способствовал захвату значимого железнодорожного участка и 3 эшелонов противника с военной техникой и имуществом. В декабре того же года герой был принят в ряды КПСС.

О том, за что отец получил награды, в нашей семье узнали только после того, как наградные документы появились в открытом доступе. О своих подвигах во время Великой Отечественной он говорить не любил, рассказывал больше о другом. О том, как вставали в атаку с криками «За Родину!», как свистели вокруг пули и всё казалось единым огненным ураганом - и небо, и земля. Мы, дети, слушали его - и как страшное кино смотрели. Мне навсегда это запомнилось, до сих пор, когда фильмы о Великой Отечественной по ТВ начинаются, переключаю - не могу...


В нашей семье долго хранились фронтовые газеты с рассказами о папе, потом их передали в музей сельской школы. Один из них я помню хорошо: «Как немцы старшину Козлова кашей накормили». Во время наступления отец в числе первых оказался в расположении врага, ворвался в землянку, а там немцы как раз обедать собрались. Он их взял на прицел, поставил к стенке, а сам - за стол. Так и попробовал немецкой каши с автоматом в одной руке и стал героем передовицы во фронтовой газете.

Вернувшись после Победы в родное село, отец был бригадиром овощеводческой бригады. Послевоенная жизнь тоже лёгкой не была: поначалу до полей приходилось ходить пешком по 9 километров, работали за трудодни. Здесь же, в Красном Логе, он встретил свою судьбу: мама тоже работала в колхозе. Создали семью, вырастили 10 детей. Позже папа заведовал птицефермой, колхозным током, неизменно перевыполняя поставленные планы. После выхода на пенсию ещё лет 10 работал в заготконторе, куда позвал его боевой товарищ, с которым вместе лежали в госпитале в белорусских Березняках. После полученных ранений у отца была 2 группа инвалидности: страшными шрамами были изуродованы рука и нога, частично утрачены их функции. Но это не помешало ему почти полвека после Победы добросовестно работать на благо своей страны, заслужить множество трудовых наград. В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, ему вручили ещё один орден - Отечественной войны I степени - за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Не стало нашего героя 24 декабря 1995 года...

Betaren Agro № 5, 2020 

06.05.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё