рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Работа в команде – работа на результат!

Орловская область имеет самые оптимальные условия для выращивания стратегических сельхозкультур. Главными помощниками в строительстве крупного селекционного центра по производству и размножению семян явялется Салис Каракотов и высококвалифицированные сотрудники «Щёлково Агрохим».

Орловская область. Центральная Россия. Здесь самые оптимальные условия для выращивания стратегических сельхозкультур. Неслучайно именно в Орловской области находится опытное хозяйство «Щёлково Агрохим» – ООО «Дубовицкое». И сейчас в регионе активно идёт строительство крупного селекционного центра по производству и размножению семян. Можно смело утверждать, что таким образом аграрная Орловщина доблестно выполняет непростые задачи по импортозамещению. Главные помощники в выполнении этих задач – инновационные препараты по защите растений, уникальная система управления вегетацией, созданная академиком Салисом Каракотовым, и, конечно, высококвалифицированные сотрудники Орловского представительства «Щёлково Агрохим».

Виктор Титов, глава Орловского представительства компании «Щёлково Агрохим», рассказал, почему каждый клиент должен стать для работников представительства товарищем, и как грамотное агросопровождение может вывести сельхозпредприятие из кризиса.

Главное – получить доверие

– Виктор Николаевич, вы утверждаете, что главная заслуга сотрудников вашего представительства – это именно квалифицированное агросопровождение в хозяйствах? В чём оно заключается?

 – Наши научные консультанты буквально живут в хозяйствах, которым оказывается услуга агросопровождения. Перед нами стоит задача – не просто продать препарат, но предложить и внедрить технологию защиты культуры, чтобы производственник получил в итоге хороший урожай. Приведу пример. В 2019 году мы заключили договор с крупным холдингом «Волго-ДонАгроИнвест». Тогда получили для работы самое отстающее хозяйство холдинга в Рязанской области, где возделывали пшеницу, сою и другие культуры. Научный консультант Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Александр Давиденко отправился туда для агросопровождения. Там он жил и работал до самой жатвы. И результат: в отстающем хозяйстве мы получили самые высокие по агрохолдингу урожаи. Таким образом, мы продемонстрировали высокий уровень работы, эффективность препаратов «Щёлково Агрохим» и системы управления вегетацией (CVS). Сейчас идёт процесс переговоров с холдингом о расширении сотрудничества. Наши орловские консультанты поедут работать в Тамбовскую, Липецкую, Рязанскую, Волгоградскую области. Люди видят хорошие результаты, доверяют нам, и это самое главное.

– Какими качествами должен обладать специалист, который бы справился с такими задачами?

– Если бы я принимал на работу агронома в хозяйство, то просто проверил бы его профессиональные качества и всё – этого было бы достаточно. Если бы я брал продавца, я бы проверил, сколько анекдотов он знает и как умеет убедить покупателя. А в нашей работе нужно соединить все качества воедино. Сейчас очень высокая конкуренция. Только в одну Орловскую область ежегодно «заходит» более четырёх десятков компаний в сфере средств защиты растений. Выбор у сельхозтоваропроизводителя широкий. И часто бывает, что зимой продавцы ХСЗР приходят с красивыми обещаниями и отличными, казалось бы, условиями, а когда дело доходит до конкретного решения проблем, никто помочь не может. Консультанты Орловского представительства приходят на помощь в проблемный момент и подсказывают, как действовать.

Снова приведу пример. Проезжал я както в Мценском районе мимо полей. Вижу, стоит фермер и задумчиво смотрит на поля. Я остановился, спросил, какие проблемы. Оказалось, что пшеница зарастает вьюнком и подмаренником, а гербицидами уже нельзя работать, так как растение вышло во флаговый лист. Я объяснил, что есть в «Щёлково Агрохим» гербицид для такого случая, которым можно смело работать после кущения. Тогда на пробу привезли 15 литров препарата УНИКО, ККР. Это гербицид, который имеет длительные сроки применения – вплоть до фазы колошения зерновых. Также препарат обладает высокой проникающей способностью за счёт коллоидной формуляции, при этом у него отсутствуют ограничения для последующих культур в севообороте. Через два дня мценский фермер приехал и купил ещё 300 литров УНИКО, ККР, убедившись, что проблема решена на «отлично». Прошло время, и он снова явился с просьбой помочь зарастающей сорняками сое, которая в тот момент уже цвела. Сорняк там перерос, и мы ему посоветовали не тратить впустую деньги, так как ничем уже не поможешь. А могли бы, как иные продавцы ХСЗР, наговорить с три короба. В основе продаж должны быть честность и порядочность.
Агроном – профессия творческая

– Виктор Николаевич, с какими успехами Орловское представительство закончило 2019 год?

– В сравнении с 2018 годом мы увеличили продажи почти в два раза. У нас появились новые клиенты, вернулись старые, с которыми сотрудничество только «наращивается». Это и крупные холдинги, и фермерские хозяйства. Был продлён договор о совместном сотрудничестве с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Орловской области. В 2019 году мы вели работу со 179 контрагентами. Крупных хозяйств среди них примерно два десятка, остальные – фермерские хозяйства. В 2019 году благодаря нашей совместной работе с АО «Агрофирма Мценская» нам удалось на озимом рапсе получить урожайность 49 ц/га!

На рапсовом поле отлично себя показали препараты ИЛИОН, МД; ТИТУЛ ДУО, ККР. В 2019 году препараты «Щёлково Агрохим» полностью защищали рапс от сорняков на орловских полях агрохолдинга «Мираторг». 26 тысяч гектаров сои ООО «СельхозИнвест» уже не первый год находятся под нашей защитой.

 – Виктор Николаевич, в ассортименте «Щёлково Агрохим» множество эффективных препаратов. Как научиться работать ими, варьировать, комбинировать? Проще говоря, как узнать, какой именно гербицид или комбинацию надо применить в данной ситуации?

 – Чтобы этого добиться, я уделяю большое внимание профессиональным качествам консультантов. Они должны чётко понимать, с каким действующим веществом имеют дело, как именно оно взаимодействует с сорняком. Допустим, возьмём гербицид КОНЦЕПТ, МД, в составе которого находятся хлоримурон-этил и имазамокс – жёсткие для сои вещества, но при этом они наиболее эффективно работают по переросшим сорнякам. К примеру, переросли сорняки, стоит выбор: либо чуть «придавить» сою и убрать сорняки, либо всё зарастает и теряется урожайность. Ещё пример: в севообороте есть соя и свёкла. Некоторые побоялись бы применить там гербициды имидазолиноновой группы, потому что у них есть последействие, свёкла может впоследствии погибнуть. Поэтому рекомендуется применять ГЕЙЗЕР, ККР, в составе которого имеется бентазон – он не имеет ограничений по севообороту. Если в поле двудольные и злаковые сорняки, советуем выбрать ГЕЙЗЕР, ККР. Но бывают такие случаи, когда имеются одни двудольные, злаковых нет. На такой случай есть чистый бентазон без граминицида – это препарат БЕНИТО, ККР.

На самом деле у нас очень творческая и изобретательная работа, которая при этом требует недюжинных знаний. И я настраиваю своих ребят именно на такой подход. Для меня принципиально, чтобы в представительстве «Щёлково Агрохим» работали высококлассные специалисты, агрономы с производственным опытом. И при этом, повторюсь, должна быть честность в работе с партнёрами.

Был такой случай недавно, позвонили из хозяйства: «Приезжайте, рапс заболел!» Наш научный консультант Юрий Поляков отправился туда, ногтем поскрёб по стволу якобы заболевшего рапса – оказалось, это восковой налёт, который может образовываться на рапсе в жаркую погоду. А между тем другая фирма активно им советовала обработать поле фунгицидами. Обработка, к слову, обошлась бы им в 3 млн рублей. Таким образом, мы помогли предприятию сэкономить немалые средства. Или вот такой пример рачительного подхода: в 2019 году к нам обращался фермер, у которого на удобрения совсем не было средств, так за счёт грамотных листовых подкормок и других технологических операций нам удалось получить 26 ц/га на подсолнечнике.

Наш ответ санкциям – собственные семена

– В 2019 году в Орловской области специалисты «Щёлково Агрохим» получили в пользование земли Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции (ШОС). Расскажите, как идёт процесс восстановления севооборотов на запущенных прежде землях? Есть ли прогресс?

 – Сейчас на полях ШОС выстроен севооборот, но чудес не бывает, хвалиться пока нечем, мы получили не очень большой урожай. Однако здесь нужно учитывать, с чего мы начинали. Осенью 2018 года я приехал на осмотр полей, оставил машину, пошёл вглубь поля и просто заблудился в сорняках. Если бы водитель не посигналил, долго бы ещё бродил. По поводу этих уникальных, но заросших земель к Салису Каракотову обратилась РАН. ФНЦ зернобобовых и крупяных культур был сделан заказ на разработку новых сортов, а компания «Щёлково Агрохим» предоставляла технику, ресурсы, технологии. В Шатиловке мы имеем 3 тысячи гектаров. В 2018 году было получено 1000 тонн яровой пшеницы, 2000 тонн сои. В 2019 году готовили поля совершенно по-другому. Сейчас посеяно около 400 гектаров озимых, внесены удобрения и подготовлена почва под сев сои. Основная задача – размножение сортов сои. На эту же задачу работают поля в Новосильском районе, где был сплошной пырей! Весной начали там с пересева озимых. Многое пришлось делать не по технологии, но иначе упустили бы год. Посеяли 900 гектаров сои, 900 гектаров озимых. Получен не очень высокий урожай, но надо же с чего-то начинать. Главное, что мы ввели землю в севооборот. У «Щёлково Агрохим» заключены договоры о производстве и размножении семян с ФНЦ ЗБК, «Евралис Семанс» и «Соя-Север».

– Виктор Николаевич, можно ли утверждать, что теперь мы имеем завод по производству и размножению семян?

 – Да, именно для этой цели в 2019 году компания «Щёлково Агрохим» арендовала земли ОПХ «Орловское». На сегодня там посеяно 500 гектаров озимых и полностью подготовлена почва, внесены удобрения под сою. Произведена реконструкция семенных линий КЗС, и мы смело можем называть этот бывший ток заводом по производству семян. Там глобально отремонтирована площадка, проведена реконструкция линии семяочистительного комплекса, поставлена сушилка, сейчас готовится место для протравочной машины. Это уникальная машина – другой такой нет в России. Аппарат наносит на семена несколько слоёв с препаратами, при этом надёжно изолируя их друг от друга слоем полимерного покрытия. Такая машина работает в ООО «Дубовицкое» и установлена в ОПХ «Орловское». За сутки она способна протравливать 300 тонн семян.

Также на базе ОПХ «Орловское» уже активно ведётся серьёзная селекционная работа под руководством начальника отдела селекции и семеноводства АО «Щёлково Агрохим», члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова. И вероятно на будущий год у «Щёлково Агрохим» будут зарегистрированы свои собственные сорта озимой пшеницы.

Таким образом, в Орловской области активно работают производственные площадки селекционно-семеноводческих программ АО «Щёлково Агрохим»: ООО «ОПХ Орловское» – 1600 га; ООО «Дубовицкое» – 7600 га; Шатиловская СХОС – 3000 га; ОПХ «Новосильское» – 3000 га. Эти важные проекты объединены одной целью – селекция и размножение, прежде всего, отечественных семян, чтобы нам не были страшны никакие санкции.

От первого лица: 

Салис Каракотов, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим»:
– Новое – селекционное – направление нашей деятельности расширяется: наряду с получением собственных сортов сахарной свёклы появилась возможность выведения сортов зерновых культур. Это связано с тем, что в коллектив «Щёлково Агрохим» вошёл известный учёный-селекционер, автор десятка сортов озимой пшеницы Александр Прянишников, который возглавил селекционный отдел по озимым культурам. И мы на землях Шатиловской опытной станции, ОПХ «Орловское», ОНО «Новосильское» АГЛОС будем развивать семеноводство, в том числе и зерновых культур. В связи с этим мы рассчитываем иметь хорошие районированные сорта озимой и, возможно, яровой пшеницы. Но, конечно, основную ставку будем делать на озимую пшеницу, ведь эта культура является локомотивом экономики в зерновых регионах.

Новый формат – новые возможности

– Какие важные, знаковые мероприятия для аграриев в течение года проводят сотрудники Орловского представительства?

– В первую очередь это традиционный День поля, который в прошлом году прошёл в новом, расширенном формате. Все мероприятия Дня поля были сосредоточены под эгидой агрофестиваля Betaren, который в этом году пройдёт онлайн. Мероприятия проводятся как традиционно в «Дубовицком», так и на базе Шатиловской опытной станции. Мы показываем научные и производственные делянки с новейшими сортами со всего бывшего СССР, а также представляем производственные технологии. Долгие годы мы презентовали системы технологии защиты и питания различных культур, а в прошлом году впервые представили ещё и широчайший ассортимент сортов и гибридов! Особое внимание уделено традиционной Ярмарке сортов, где участники мероприятия смогут не только познакомиться с передовым практическим опытом селекции и разведения зерновых и зернобобовых культур, но и заключить договоры о сотрудничестве. На полях Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции и «Дубовицкого» можно увидеть 370 сортообразцов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые представлены на 1180 опытных делянках. В этом году в связи с введённым режимом самоизоляции пришлось отказаться от традиционных семинаров с орловскими сельхозтоваропроизводителями, на которых мы показываем, что умеем делать с соей: какие можно получить урожаи, какие технологии, как защитить. Конечно, мы вернёмся к этой форме работы.

Прямая речь:

Губернатор Орловской области Андрей Клычков (на снимке – на поле Шатиловской опытной станции, возле кабины комбайна, которым управлял лично):
– Мы знаем, что в своём послании Владимир Владимирович Путин поставил задачу избавиться от импортных семян, развивать науку, открывать новые возможности. И сегодня Орловская область обладает значительным потенциалом, который позволит нам внести весомый вклад в решение этой задачи.

 Высокие результаты невозможно представить без таких признанных центров аграрной науки, как Шатиловская опытная станция, Новосильская зональная опытная станция; без мощной поддержки двух всероссийских НИИ – института зернобобовых и крупяных культур и института плодово-ягодных культур; без молодых научных кадров, которые готовятся на базе Орловского ГАУ.

 Мы имеем конкурентное преимущество перед другими регионами в части привлечения научных сил. Сегодня многие регионы ставят перед собой задачу увеличить количественные показатели по сбору зерновых культур. В том числе и мы: так, на прошлом Дне поля обсуждали, что должны ставить планку выше – 4 млн тонн зерна. А для этого по каждой культуре мы начинаем сейчас прорабатывать научную составляющую – генетическую, селекционную. В первую очередь сюда входят соя и другие зерновые культуры. Я думаю, что в них перспектива нашей страны. Это и решение задачи, поставленной президентом по импортозамещению, и повышение урожайности и качества зерна.

 И я очень рад, что «Щёлково Агрохим» – не просто компания, которая вкладывает деньги для получения простого результата (прибыли). Это компания, которая активно занимается применением современных удобрений и средств защиты растений, помогающих проявиться потенциалу наших знаменитых сортов ФНЦ ЗБК, и активно поддерживает науку в части селекции и генетики.

Марьяна Мищенко
Betaren Agro № 6, 2020 
10.06.2020
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё