RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Рассчитывать на везение в новом сезоне не придется

21.03.17: А. Злочевский (президент РЗС): как обстоят дела с производством зерна, каковы перспективы развития?

В минувшем году в растениеводстве были получены рекордные урожаи по ключевым культурам, в том числе стратегической - пшенице. Россия впервые стала лидером по поставкам зерна на мировой рынок, причем в условиях санкций. Об итогах 2016 года, развитии АПК и задачах, которые предстоит решить российским аграриям в текущем году, рассказывает

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза

Слагаемые исторического рекорда

- Минувший сельскохозяйственный год действительно был особенным. По данным Минсельхоза, было собрано 117 млн тонн пшеницы, а по нашим данным - даже 118,5 млн тонн. При этом год рекордным не является: рекорд по валовому сбору зерновых на территории России был достигнут в 1978 году, когда было получено 127,8 млн тонн. И все же в составе нынешнего урожая у нас действительно есть внутренний рекорд, в частности, по пшенице. Минсельхоз оценивает урожай в 71,8 млн тонн, мы оцениваем в 72,5 млн тонн. Это действительно исторический рекорд, такого количества пшеницы в России не собиралось никогда (в составе урожая 1978 года было всего 68 млн тонн пшеницы). Зерновой рекорд прошедшего года имеет несколько слагаемых. Главное - озимые. Несмотря на то, что осенью 2015 года площадь под ними немного сократилась, сохранность оказалась выше - посевы погибли не более чем на 2-2,5 % площадей (среднегодовой показатель в пределах 7 %). К тому же урожайность озимого поля, как правило, на 10 ц/га выше ярового. Увеличилась и общая урожайность, она достигла 26 центнеров, к тому же сельхозпроизводители, ориентируясь на высокие цены на зерно в 2015 году, расширили площади посевов, прежде всего под пшеницей. Впрочем, урожай зерна в 2016 году мог быть даже выше полученного, если бы ряд регионов не столкнулся с непогодой в период уборки, с вредителями и сорняками. Если бы площади под зерновыми были как в рекордном 1978 году (78 млн га), с такой урожайностью можно было бы собрать более 200 млн тонн зерна. Однако урожай мало получить, его необходимо сохранить и реализовать. Переходящие запасы пшеничного баланса на начало 2017 года составили 11,2 млн тонн, а ведь запасы являются фундаментальной основой ценообразования на внутреннем рынке.

Какой сценарий будет разворачиваться в текущем сезоне? Думаю, рынок оживится где-то в марте. Мы по-прежнему отстаем от прошлого сезона по вывозу и не догоняем план по экспорту. Девать зерно особо некуда, и это, конечно, будет давить на цены. Производители начнут продавать зерно к весне, перед началом следующего сезона, что приведет к их падению.

Египет лидирует среди импортеров российского зерна

- На рынке экспорта зерна произошли кардинальные изменения. Помимо того, что Египет вернул свои лидирующие позиции, на втором месте - Турция, на третьем вместо Ирана теперь находится Бангладеш. Иран сократил закупки пшеницы в связи с наращиванием собственного производства. Он собирается выходить на экспорт пшеницы, т. е. стать нашим конкурентом. Среди основных стран-импортеров российского ячменя лидирует Саудовская Аравия. По кукурузе Иран вышел на первое место, опередив Южную Корею.

Проблем с качеством нет

Характерной особенностью нынешнего сезона является разбег цен между классами пшеницы. Он продиктован несколькими показателями. В первую очередь - качеством. Сегодня в наличии более 40 млн тонн продовольственной пшеницы, в том числе порядка 18 млн тонн - третьего класса. Все остальное идет четвертым классом. В этом сезоне картина не меняется, даже более того - не смотря на уменьшение в процентах она показывает большой объем третьего класса. Так что высококачественного зерна для наших мукомолов более чем достаточно. Общее потребление продовольственного зерна в РФ составляет 24 млн тонн, из них 19 млн - потребление на муку. Изготавливаем мы около 17 млн тонн муки. Максимум, что купят мукомолы - 8-9 млн тонн пшеницы третьего класса. Они научились делать соответствующую ГОСТу муку, добавляя сухую клейковину, различные добавки. Это им выгодно. Только в Алтайском крае потребляют больше половины пшеницы третьего класса, поскольку здесь находится мощный мукомольный кластер. Три-четыре года назад начался хорошо растущий вывоз высококачественной твердой пшеницы, так называемой хай-про. Это пшеница с очень высокой клейковиной - от 13,5 и выше. Но это уже 2-ой и 1-й класс.

Когда вводилась пошлина, она ударила в первую очередь по лучшим сортам. Нам уже удалось вывести семенную и твердую пшеницу из-под действия пошлины. Сейчас есть позитивная реакция правительства на то, чтобы вывести хай-про из-под воздействия пошлины. Дело в том, что цена на этот класс пшеницы значительно выше, чем на пшеницу четвертого класса, поэтому и размер пошлины на нее значительно больше. Но главный вред от пошлины не в ее размере. Наибольшие проблемы возникают у экспортеров из-за рисков, связанных с плавающим характером пошлины. В конечном итоге вся эта конъюнктурная ситуация, с характерной особенностью разбегания цен, основана по большей части не на факте наличия ресурсов, балансе и соотношении, а на чистой психологии. На том, что рынок уверен - зерна высокого качества не хватает. Поэтому складывается такая ценовая картина. Но рынку придется неизбежно столкнуться с фактом - у нас нет проблем с качеством зерна.

Затраты на перевозку вырастут

- У нас есть другая проблема - география распределения по качеству ресурсов в стране. Поскольку высокое качество приходится возить из Сибири в европейскую часть на мукомольные цели и прочее. А это дорого, тем более, что с 1 января этого года предполагалось повысить тарифы не на 6 %, как это заложено в бюджете, а на 8,5 %. Так что затраты на перевозку зерна вырастут. Поэтому все вопросы сводятся к логистике. Железнодорожные перевозки наши вдвое дороже, чем в Америке, а расстояния - в полтора раза больше.

Отдельный разговор об автоперевозках с нововведениями системы «Платон» на федеральных дорогах. Теперь эту систему планируется распространить и на региональную сеть. Очень серьезная проблема, поскольку в этом случае будут задействованы региональные бюджеты, которые дефицитны. Почему же американцы возят дешевле, чем мы? У них почти 100 процентов региональных перевозок по ж/д маршрутизированы, то есть осуществляются маршрутными поездами. При этом скидка на маршрутный поезд составляет более 50 % от стандартного тарифа.

У нас же маршрутные перевозки имеют скидку максимум до 25 %. РЖД ввели новые правила маршрутизации - увеличили количество вагонов с 47 до 59, но при этом время погрузки сократилось до 24 часов. Поэтому маршрутизации у нас практически нет. С такими затратами на перевозку мы не можем полноценно конкурировать на внешнем рынке.

Что изменится в господдержке

- В наступившем году ожидается снижение объемов государственной поддержки АПК на 8,7 %. Если в 2016 году было направлено 224 млрд рублей, то в 2017 году - 204,5 млрд рублей. При этом ожидаются, во- первых, разделение механизма предоставления субсидий на два канала. Это произошло в рамках так называемой «Единой субсидии». Будет единая региональная субсидия и единые субсидии - это канал прямого финансирования из федерального бюджета. Все остальное спускается на регионы. Вне «единой субсидии» остаются: несвязанная поддержка в растениеводстве и другие. Новый механизм кредитования будет выглядеть таким образом: субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100 % ключевой ставки по кредитам, выданным по ставке не более 5 %. Механизм отличный, но не обеспечен деньгами. Все это упирается еще в одно обстоятельство, о котором надо говорить со всех трибун - новые правила бюджетирования, предложенные Минфином. Расчеты так называемой бюджетной обеспеченности регионов. Исходя из этих правил, если мы пересчитаем все параметры нашего бюджета, у нас примерно увеличиваются по целому ряду регионов обязанности субъектов. В 2017 году Минсельхоз планирует исправить это положение, заменив действующую систему льготного кредитования на новую. При ней аграрии будут получать кредиты под уже субсидированную ставку, размер которой не должен превышать 5 %. Субсидии же из федерального бюджета будут напрямую поступать банкам для возмещения недополученных доходов. Действующая же система предусматривает, что аграрии получают кредиты по полной ставке, а субсидии приходят лишь через некоторое время. Еще одним нововведением станет консолидация субсидий: существующие ныне 54 субсидии будут консолидированы. Регионам будет предоставлено право самим определять основные направления господдержки. Однако нововведения вызывают опасения - 54 субсидии сократили до семи. Это означает, что Федерация отказалась от целого комплекса стратегических решений. В частности, по развитию инфраструктуры аграрного рынка. Ведь ни один регион по собственному желанию не будет развивать федеральную инфраструктуру.

Прямая речь

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза:

- Урожай зерна в 2016 году мог быть даже выше полученного, если бы ряд регионов не столкнулся с непогодой в период уборки, с вредителями и сорняками.

Урожай зависит от перезимовки

- На 2017 год под озимые зерновые было занято 17, 3 млн га, это плюс один миллион гектаров по сравнению с 2015 годом. Агрометеорологические условия для начала зимовки культур - в основном удовлетворительные. Задел очень хороший, но что получим - будем смотреть по весне. Но в целом мы ориентируемся на хороший урожай. И не только пшеницы.

Животноводы, наконец, оценили кукурузу

- Нужно отметить, что в минувшем сезоне животноводы смогли по достоинству оценить кукурузу. Прежде всего, с точки зрения экономики. Наконец-то это произошло - все эти годы животноводство держалось на пшенично-ячменных рационах. А ведь кукуруза дает преимущества по целому ряду показателей, таких, как сохранность поголовья и другим. Она к тому же еще и дешевле. С этого сезона мы уже наблюдаем борьбу между спросом со стороны экспортеров и животноводов. Эта борьба приводит, в первую очередь, к смене географии - южная кукуруза по-прежнему ориентирована на экспорт, в центральной России она начинает переориентироваться на внутренний спрос. Это другая логистика, другие потоки и, соответственно, другая цена, которая начала подрастать.

«Аргумент защиты»

Всемирный зерновой форум может пройти в декабре 2017 года в Башкортостане

Прямая речь

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза:

- Я не могу согласиться с тем, что у нас есть хоть какие-то запреты на импорт. У нас нет никаких запретов на самом деле: импортозамещение превратилось в импортозаменение. Изменилась география, только и всего. А все процессы импортозамещения, которые де-факто состоялись, произошли благодаря обвалу рубля и исключительно на его основе. Обвал рубля послужил идеальным импортозамещением, когда мы начали отечественным производством замещать импорт. В отношении политики запретов и прочих вещей, которые существуют на поставки - это все продиктовано политическими вещами и приводит к элементарной смене страны происхождения. Это можно сказать о турецких помидорах: помимо Турции есть Азербайджан, Иран и другие страны-поставщики, которые способны заместить весь турецкий объем. Просто в силу девальвации у нас уменьшился спрос на этот импорт, поскольку он подорожал. То есть, эмбарго не сработало.

21.03.2017 0
20.10.2025
Профессионализм и человечность

12 октября работники сельского хозяйства отметили свой профессиональный праздник. Людей, с абсолютной самоотдачей трудящихся на благо Родины, поздравили представители власти всех уровней, коллеги, родные, друзья. Однако глава Орловского представительства «Щёлково Агрохим» Виктор Титов и директор научного комплекса «Бетагран Семена» Юрий Ефремов признаются, что одним из самых ценных для них стало поздравление от детского сада №3 пгт. Знаменка.

20251014_10295100.jpg

Знакомство с миром

14 октября воспитанники детского сада в сопровождении своих родителей и воспитателей приехали в поселок Добрый Орловского муниципального округа, чтобы порадовать учёных. Малыши, которым всего по пять-шесть лет, подготовили настоящую концертную программу: выучили стихи и танцы, исполнили несколько песен и преподнесли руководству «Бетагран Семена» большой праздничный пирог.

Тесная и плодотворная дружба детского сада с передовым селекционным центром началась три года назад с, казалось бы, сущего пустяка.
«Мы обратились к руководству «Бетагран Семена» с просьбой об экскурсии для детей на семенной завод, и нам не отказали, - рассказывает заведующая Жанна Клочкова. – На базе детского сада действует региональная инновационная площадка по приобщению детей к русским народным традициям, наша тема – растения Орловской области. «Бетагран Семена» оказывает нам поддержку, которую трудно переоценить. Так, дети под руководством воспитателей уже вырастили из подаренных им семян сою, пшеницу, рапс и горох, собрали свой урожай. Более того, Центр селекции оказал нам помощь в приобретении настоящей лаборатории, стоимость которой превышает двести тысяч рублей. Наши воспитанники ещё совсем малыши, однако с таким оснащением они могут почувствовать себя настоящими учёными, исследователями. Разумеется, это будет в них особый, по-настоящему живой интерес к природе, окружающему миру и сельскому хозяйству».

После выступления дети побывали на очередной экскурсии, посетили оснащённую без преувеличения уникальным оборудованием лабораторию семеноводческого центра, пообщались с настоящими учёными.

«Мне кажется, что сотрудничество с «Бетагран Семена» - это замечательная инициатива, - делится мама одного из мальчиков Екатерина Ставцева. – Мы все рассказываем детям, как важно ценить и беречь природу, откуда берётся хлеб, но такие мероприятия позволяют им узнать об этом на практике. Экскурсии, на которых они бывают, в прямом смысле слова помогают им познавать мир, учиться любить его. Я заметила, что сын стал не просто ответственнее в этом плане. Уже несколько раз он говорил мне о том, что поле – это здорово, что он, когда вырастет, тоже хочет работать в сельском хозяйстве.

20251014_104939000.jpg

Ведущие и ведомые

Маленьким, едва начавшим по-настоящему знакомиться с миром, в котором они живут, детям, вне всякого сомнения, интересно побывать в селекционном центре, осмотреть настоящую лабораторию и понаблюдать за посевной. Однако у каждой медали есть оборотная сторона: для работников сельскохозяйственной отрасли появление гостей всегда сопряжено с дополнительной ответственностью и нагрузкой.

Юрий Ефремов рассказывает об этом аспекте со сдержанной улыбкой.

«Вы знаете, они же счастливы, - говорит он. – После первой экскурсии по заводу детей привезли на вторую, уже в поле, стоило начаться посевной. Потом была следующая, во время уборочной кампании. Сложно описать, в какой восторг они пришли, увидев сельскохозяйственную технику, получив возможность посидеть в кабине, нажать на кнопки. Сначала это было волшебной увлекательной игрой, после, со временем, в них начал просыпаться подлинный, живой исследовательский интерес. Тот самый, у которого есть все шансы с годами перерасти в азарт и искреннюю преданность делу, необходимые для того, чтобы наше сельское хозяйство развивалось и двигалось вперёд».

Детские сады, которым бизнес оказывает поддержку и помощь на постоянной основе, принято называть подшефными, однако Виктор Титов согласен с этой формулировкой лишь до определенной степени.

20251014_102554000.jpg

«Ещё очень большой вопрос, кто кого за собой ведёт, - улыбается он. – Дети – это наше будущее, и я полагаю, что любое вложение в их развитие является не только святой обязанностью взрослых, но и настоящим удовольствием. Это делается в первую очередь для души, для того, чтобы подарить маленьким людям оптимистичный взгляд на будущее, показать им, что у них есть перспектива в жизни, что есть дело, которым им, с большой долей вероятности, будет по-настоящему интересно заниматься однажды. Если человек работает без удовольствия и вдохновения, не видя смысла в своей деятельности, он неизбежно теряет к ней интерес. Экскурсии в поля, на завод, в лабораторию, занятия, которые проводятся непосредственно в детском саду – всё это, конечно же, первая профориентация для детей, возможность познакомиться с сельским хозяйством ближе. Пусть они ещё не всё понимают в силу возраста, но я надеюсь, что у них останется самое главное ощущение: можно любить свою работу и делать её с радостью, чтобы впоследствии гордиться полученным результатом. У меня есть внутренняя уверенность, что однажды, когда придет время, кто-то из этих детей захочет у нас работать. Поэтому я считаю, что, с одной стороны, мы, конечно же, ведём их, показываем им нечто новое, интересное, удивительное для них. С другой же стороны, это они ведут нас, напоминают нам о том, ради чего мы работаем, и почему для многих из нас сельское хозяйство, научная работа стали подлинными смыслами жизни.

28
Показать ещё