RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Рассчитывать на везение в новом сезоне не придется

21.03.17: А. Злочевский (президент РЗС): как обстоят дела с производством зерна, каковы перспективы развития?

В минувшем году в растениеводстве были получены рекордные урожаи по ключевым культурам, в том числе стратегической - пшенице. Россия впервые стала лидером по поставкам зерна на мировой рынок, причем в условиях санкций. Об итогах 2016 года, развитии АПК и задачах, которые предстоит решить российским аграриям в текущем году, рассказывает

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза

Слагаемые исторического рекорда

- Минувший сельскохозяйственный год действительно был особенным. По данным Минсельхоза, было собрано 117 млн тонн пшеницы, а по нашим данным - даже 118,5 млн тонн. При этом год рекордным не является: рекорд по валовому сбору зерновых на территории России был достигнут в 1978 году, когда было получено 127,8 млн тонн. И все же в составе нынешнего урожая у нас действительно есть внутренний рекорд, в частности, по пшенице. Минсельхоз оценивает урожай в 71,8 млн тонн, мы оцениваем в 72,5 млн тонн. Это действительно исторический рекорд, такого количества пшеницы в России не собиралось никогда (в составе урожая 1978 года было всего 68 млн тонн пшеницы). Зерновой рекорд прошедшего года имеет несколько слагаемых. Главное - озимые. Несмотря на то, что осенью 2015 года площадь под ними немного сократилась, сохранность оказалась выше - посевы погибли не более чем на 2-2,5 % площадей (среднегодовой показатель в пределах 7 %). К тому же урожайность озимого поля, как правило, на 10 ц/га выше ярового. Увеличилась и общая урожайность, она достигла 26 центнеров, к тому же сельхозпроизводители, ориентируясь на высокие цены на зерно в 2015 году, расширили площади посевов, прежде всего под пшеницей. Впрочем, урожай зерна в 2016 году мог быть даже выше полученного, если бы ряд регионов не столкнулся с непогодой в период уборки, с вредителями и сорняками. Если бы площади под зерновыми были как в рекордном 1978 году (78 млн га), с такой урожайностью можно было бы собрать более 200 млн тонн зерна. Однако урожай мало получить, его необходимо сохранить и реализовать. Переходящие запасы пшеничного баланса на начало 2017 года составили 11,2 млн тонн, а ведь запасы являются фундаментальной основой ценообразования на внутреннем рынке.

Какой сценарий будет разворачиваться в текущем сезоне? Думаю, рынок оживится где-то в марте. Мы по-прежнему отстаем от прошлого сезона по вывозу и не догоняем план по экспорту. Девать зерно особо некуда, и это, конечно, будет давить на цены. Производители начнут продавать зерно к весне, перед началом следующего сезона, что приведет к их падению.

Египет лидирует среди импортеров российского зерна

- На рынке экспорта зерна произошли кардинальные изменения. Помимо того, что Египет вернул свои лидирующие позиции, на втором месте - Турция, на третьем вместо Ирана теперь находится Бангладеш. Иран сократил закупки пшеницы в связи с наращиванием собственного производства. Он собирается выходить на экспорт пшеницы, т. е. стать нашим конкурентом. Среди основных стран-импортеров российского ячменя лидирует Саудовская Аравия. По кукурузе Иран вышел на первое место, опередив Южную Корею.

Проблем с качеством нет

Характерной особенностью нынешнего сезона является разбег цен между классами пшеницы. Он продиктован несколькими показателями. В первую очередь - качеством. Сегодня в наличии более 40 млн тонн продовольственной пшеницы, в том числе порядка 18 млн тонн - третьего класса. Все остальное идет четвертым классом. В этом сезоне картина не меняется, даже более того - не смотря на уменьшение в процентах она показывает большой объем третьего класса. Так что высококачественного зерна для наших мукомолов более чем достаточно. Общее потребление продовольственного зерна в РФ составляет 24 млн тонн, из них 19 млн - потребление на муку. Изготавливаем мы около 17 млн тонн муки. Максимум, что купят мукомолы - 8-9 млн тонн пшеницы третьего класса. Они научились делать соответствующую ГОСТу муку, добавляя сухую клейковину, различные добавки. Это им выгодно. Только в Алтайском крае потребляют больше половины пшеницы третьего класса, поскольку здесь находится мощный мукомольный кластер. Три-четыре года назад начался хорошо растущий вывоз высококачественной твердой пшеницы, так называемой хай-про. Это пшеница с очень высокой клейковиной - от 13,5 и выше. Но это уже 2-ой и 1-й класс.

Когда вводилась пошлина, она ударила в первую очередь по лучшим сортам. Нам уже удалось вывести семенную и твердую пшеницу из-под действия пошлины. Сейчас есть позитивная реакция правительства на то, чтобы вывести хай-про из-под воздействия пошлины. Дело в том, что цена на этот класс пшеницы значительно выше, чем на пшеницу четвертого класса, поэтому и размер пошлины на нее значительно больше. Но главный вред от пошлины не в ее размере. Наибольшие проблемы возникают у экспортеров из-за рисков, связанных с плавающим характером пошлины. В конечном итоге вся эта конъюнктурная ситуация, с характерной особенностью разбегания цен, основана по большей части не на факте наличия ресурсов, балансе и соотношении, а на чистой психологии. На том, что рынок уверен - зерна высокого качества не хватает. Поэтому складывается такая ценовая картина. Но рынку придется неизбежно столкнуться с фактом - у нас нет проблем с качеством зерна.

Затраты на перевозку вырастут

- У нас есть другая проблема - география распределения по качеству ресурсов в стране. Поскольку высокое качество приходится возить из Сибири в европейскую часть на мукомольные цели и прочее. А это дорого, тем более, что с 1 января этого года предполагалось повысить тарифы не на 6 %, как это заложено в бюджете, а на 8,5 %. Так что затраты на перевозку зерна вырастут. Поэтому все вопросы сводятся к логистике. Железнодорожные перевозки наши вдвое дороже, чем в Америке, а расстояния - в полтора раза больше.

Отдельный разговор об автоперевозках с нововведениями системы «Платон» на федеральных дорогах. Теперь эту систему планируется распространить и на региональную сеть. Очень серьезная проблема, поскольку в этом случае будут задействованы региональные бюджеты, которые дефицитны. Почему же американцы возят дешевле, чем мы? У них почти 100 процентов региональных перевозок по ж/д маршрутизированы, то есть осуществляются маршрутными поездами. При этом скидка на маршрутный поезд составляет более 50 % от стандартного тарифа.

У нас же маршрутные перевозки имеют скидку максимум до 25 %. РЖД ввели новые правила маршрутизации - увеличили количество вагонов с 47 до 59, но при этом время погрузки сократилось до 24 часов. Поэтому маршрутизации у нас практически нет. С такими затратами на перевозку мы не можем полноценно конкурировать на внешнем рынке.

Что изменится в господдержке

- В наступившем году ожидается снижение объемов государственной поддержки АПК на 8,7 %. Если в 2016 году было направлено 224 млрд рублей, то в 2017 году - 204,5 млрд рублей. При этом ожидаются, во- первых, разделение механизма предоставления субсидий на два канала. Это произошло в рамках так называемой «Единой субсидии». Будет единая региональная субсидия и единые субсидии - это канал прямого финансирования из федерального бюджета. Все остальное спускается на регионы. Вне «единой субсидии» остаются: несвязанная поддержка в растениеводстве и другие. Новый механизм кредитования будет выглядеть таким образом: субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100 % ключевой ставки по кредитам, выданным по ставке не более 5 %. Механизм отличный, но не обеспечен деньгами. Все это упирается еще в одно обстоятельство, о котором надо говорить со всех трибун - новые правила бюджетирования, предложенные Минфином. Расчеты так называемой бюджетной обеспеченности регионов. Исходя из этих правил, если мы пересчитаем все параметры нашего бюджета, у нас примерно увеличиваются по целому ряду регионов обязанности субъектов. В 2017 году Минсельхоз планирует исправить это положение, заменив действующую систему льготного кредитования на новую. При ней аграрии будут получать кредиты под уже субсидированную ставку, размер которой не должен превышать 5 %. Субсидии же из федерального бюджета будут напрямую поступать банкам для возмещения недополученных доходов. Действующая же система предусматривает, что аграрии получают кредиты по полной ставке, а субсидии приходят лишь через некоторое время. Еще одним нововведением станет консолидация субсидий: существующие ныне 54 субсидии будут консолидированы. Регионам будет предоставлено право самим определять основные направления господдержки. Однако нововведения вызывают опасения - 54 субсидии сократили до семи. Это означает, что Федерация отказалась от целого комплекса стратегических решений. В частности, по развитию инфраструктуры аграрного рынка. Ведь ни один регион по собственному желанию не будет развивать федеральную инфраструктуру.

Прямая речь

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза:

- Урожай зерна в 2016 году мог быть даже выше полученного, если бы ряд регионов не столкнулся с непогодой в период уборки, с вредителями и сорняками.

Урожай зависит от перезимовки

- На 2017 год под озимые зерновые было занято 17, 3 млн га, это плюс один миллион гектаров по сравнению с 2015 годом. Агрометеорологические условия для начала зимовки культур - в основном удовлетворительные. Задел очень хороший, но что получим - будем смотреть по весне. Но в целом мы ориентируемся на хороший урожай. И не только пшеницы.

Животноводы, наконец, оценили кукурузу

- Нужно отметить, что в минувшем сезоне животноводы смогли по достоинству оценить кукурузу. Прежде всего, с точки зрения экономики. Наконец-то это произошло - все эти годы животноводство держалось на пшенично-ячменных рационах. А ведь кукуруза дает преимущества по целому ряду показателей, таких, как сохранность поголовья и другим. Она к тому же еще и дешевле. С этого сезона мы уже наблюдаем борьбу между спросом со стороны экспортеров и животноводов. Эта борьба приводит, в первую очередь, к смене географии - южная кукуруза по-прежнему ориентирована на экспорт, в центральной России она начинает переориентироваться на внутренний спрос. Это другая логистика, другие потоки и, соответственно, другая цена, которая начала подрастать.

«Аргумент защиты»

Всемирный зерновой форум может пройти в декабре 2017 года в Башкортостане

Прямая речь

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза:

- Я не могу согласиться с тем, что у нас есть хоть какие-то запреты на импорт. У нас нет никаких запретов на самом деле: импортозамещение превратилось в импортозаменение. Изменилась география, только и всего. А все процессы импортозамещения, которые де-факто состоялись, произошли благодаря обвалу рубля и исключительно на его основе. Обвал рубля послужил идеальным импортозамещением, когда мы начали отечественным производством замещать импорт. В отношении политики запретов и прочих вещей, которые существуют на поставки - это все продиктовано политическими вещами и приводит к элементарной смене страны происхождения. Это можно сказать о турецких помидорах: помимо Турции есть Азербайджан, Иран и другие страны-поставщики, которые способны заместить весь турецкий объем. Просто в силу девальвации у нас уменьшился спрос на этот импорт, поскольку он подорожал. То есть, эмбарго не сработало.

21.03.2017 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

56
Показать ещё