RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Рассчитывать на везение в новом сезоне не придется

21.03.17: А. Злочевский (президент РЗС): как обстоят дела с производством зерна, каковы перспективы развития?

В минувшем году в растениеводстве были получены рекордные урожаи по ключевым культурам, в том числе стратегической - пшенице. Россия впервые стала лидером по поставкам зерна на мировой рынок, причем в условиях санкций. Об итогах 2016 года, развитии АПК и задачах, которые предстоит решить российским аграриям в текущем году, рассказывает

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза

Слагаемые исторического рекорда

- Минувший сельскохозяйственный год действительно был особенным. По данным Минсельхоза, было собрано 117 млн тонн пшеницы, а по нашим данным - даже 118,5 млн тонн. При этом год рекордным не является: рекорд по валовому сбору зерновых на территории России был достигнут в 1978 году, когда было получено 127,8 млн тонн. И все же в составе нынешнего урожая у нас действительно есть внутренний рекорд, в частности, по пшенице. Минсельхоз оценивает урожай в 71,8 млн тонн, мы оцениваем в 72,5 млн тонн. Это действительно исторический рекорд, такого количества пшеницы в России не собиралось никогда (в составе урожая 1978 года было всего 68 млн тонн пшеницы). Зерновой рекорд прошедшего года имеет несколько слагаемых. Главное - озимые. Несмотря на то, что осенью 2015 года площадь под ними немного сократилась, сохранность оказалась выше - посевы погибли не более чем на 2-2,5 % площадей (среднегодовой показатель в пределах 7 %). К тому же урожайность озимого поля, как правило, на 10 ц/га выше ярового. Увеличилась и общая урожайность, она достигла 26 центнеров, к тому же сельхозпроизводители, ориентируясь на высокие цены на зерно в 2015 году, расширили площади посевов, прежде всего под пшеницей. Впрочем, урожай зерна в 2016 году мог быть даже выше полученного, если бы ряд регионов не столкнулся с непогодой в период уборки, с вредителями и сорняками. Если бы площади под зерновыми были как в рекордном 1978 году (78 млн га), с такой урожайностью можно было бы собрать более 200 млн тонн зерна. Однако урожай мало получить, его необходимо сохранить и реализовать. Переходящие запасы пшеничного баланса на начало 2017 года составили 11,2 млн тонн, а ведь запасы являются фундаментальной основой ценообразования на внутреннем рынке.

Какой сценарий будет разворачиваться в текущем сезоне? Думаю, рынок оживится где-то в марте. Мы по-прежнему отстаем от прошлого сезона по вывозу и не догоняем план по экспорту. Девать зерно особо некуда, и это, конечно, будет давить на цены. Производители начнут продавать зерно к весне, перед началом следующего сезона, что приведет к их падению.

Египет лидирует среди импортеров российского зерна

- На рынке экспорта зерна произошли кардинальные изменения. Помимо того, что Египет вернул свои лидирующие позиции, на втором месте - Турция, на третьем вместо Ирана теперь находится Бангладеш. Иран сократил закупки пшеницы в связи с наращиванием собственного производства. Он собирается выходить на экспорт пшеницы, т. е. стать нашим конкурентом. Среди основных стран-импортеров российского ячменя лидирует Саудовская Аравия. По кукурузе Иран вышел на первое место, опередив Южную Корею.

Проблем с качеством нет

Характерной особенностью нынешнего сезона является разбег цен между классами пшеницы. Он продиктован несколькими показателями. В первую очередь - качеством. Сегодня в наличии более 40 млн тонн продовольственной пшеницы, в том числе порядка 18 млн тонн - третьего класса. Все остальное идет четвертым классом. В этом сезоне картина не меняется, даже более того - не смотря на уменьшение в процентах она показывает большой объем третьего класса. Так что высококачественного зерна для наших мукомолов более чем достаточно. Общее потребление продовольственного зерна в РФ составляет 24 млн тонн, из них 19 млн - потребление на муку. Изготавливаем мы около 17 млн тонн муки. Максимум, что купят мукомолы - 8-9 млн тонн пшеницы третьего класса. Они научились делать соответствующую ГОСТу муку, добавляя сухую клейковину, различные добавки. Это им выгодно. Только в Алтайском крае потребляют больше половины пшеницы третьего класса, поскольку здесь находится мощный мукомольный кластер. Три-четыре года назад начался хорошо растущий вывоз высококачественной твердой пшеницы, так называемой хай-про. Это пшеница с очень высокой клейковиной - от 13,5 и выше. Но это уже 2-ой и 1-й класс.

Когда вводилась пошлина, она ударила в первую очередь по лучшим сортам. Нам уже удалось вывести семенную и твердую пшеницу из-под действия пошлины. Сейчас есть позитивная реакция правительства на то, чтобы вывести хай-про из-под воздействия пошлины. Дело в том, что цена на этот класс пшеницы значительно выше, чем на пшеницу четвертого класса, поэтому и размер пошлины на нее значительно больше. Но главный вред от пошлины не в ее размере. Наибольшие проблемы возникают у экспортеров из-за рисков, связанных с плавающим характером пошлины. В конечном итоге вся эта конъюнктурная ситуация, с характерной особенностью разбегания цен, основана по большей части не на факте наличия ресурсов, балансе и соотношении, а на чистой психологии. На том, что рынок уверен - зерна высокого качества не хватает. Поэтому складывается такая ценовая картина. Но рынку придется неизбежно столкнуться с фактом - у нас нет проблем с качеством зерна.

Затраты на перевозку вырастут

- У нас есть другая проблема - география распределения по качеству ресурсов в стране. Поскольку высокое качество приходится возить из Сибири в европейскую часть на мукомольные цели и прочее. А это дорого, тем более, что с 1 января этого года предполагалось повысить тарифы не на 6 %, как это заложено в бюджете, а на 8,5 %. Так что затраты на перевозку зерна вырастут. Поэтому все вопросы сводятся к логистике. Железнодорожные перевозки наши вдвое дороже, чем в Америке, а расстояния - в полтора раза больше.

Отдельный разговор об автоперевозках с нововведениями системы «Платон» на федеральных дорогах. Теперь эту систему планируется распространить и на региональную сеть. Очень серьезная проблема, поскольку в этом случае будут задействованы региональные бюджеты, которые дефицитны. Почему же американцы возят дешевле, чем мы? У них почти 100 процентов региональных перевозок по ж/д маршрутизированы, то есть осуществляются маршрутными поездами. При этом скидка на маршрутный поезд составляет более 50 % от стандартного тарифа.

У нас же маршрутные перевозки имеют скидку максимум до 25 %. РЖД ввели новые правила маршрутизации - увеличили количество вагонов с 47 до 59, но при этом время погрузки сократилось до 24 часов. Поэтому маршрутизации у нас практически нет. С такими затратами на перевозку мы не можем полноценно конкурировать на внешнем рынке.

Что изменится в господдержке

- В наступившем году ожидается снижение объемов государственной поддержки АПК на 8,7 %. Если в 2016 году было направлено 224 млрд рублей, то в 2017 году - 204,5 млрд рублей. При этом ожидаются, во- первых, разделение механизма предоставления субсидий на два канала. Это произошло в рамках так называемой «Единой субсидии». Будет единая региональная субсидия и единые субсидии - это канал прямого финансирования из федерального бюджета. Все остальное спускается на регионы. Вне «единой субсидии» остаются: несвязанная поддержка в растениеводстве и другие. Новый механизм кредитования будет выглядеть таким образом: субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100 % ключевой ставки по кредитам, выданным по ставке не более 5 %. Механизм отличный, но не обеспечен деньгами. Все это упирается еще в одно обстоятельство, о котором надо говорить со всех трибун - новые правила бюджетирования, предложенные Минфином. Расчеты так называемой бюджетной обеспеченности регионов. Исходя из этих правил, если мы пересчитаем все параметры нашего бюджета, у нас примерно увеличиваются по целому ряду регионов обязанности субъектов. В 2017 году Минсельхоз планирует исправить это положение, заменив действующую систему льготного кредитования на новую. При ней аграрии будут получать кредиты под уже субсидированную ставку, размер которой не должен превышать 5 %. Субсидии же из федерального бюджета будут напрямую поступать банкам для возмещения недополученных доходов. Действующая же система предусматривает, что аграрии получают кредиты по полной ставке, а субсидии приходят лишь через некоторое время. Еще одним нововведением станет консолидация субсидий: существующие ныне 54 субсидии будут консолидированы. Регионам будет предоставлено право самим определять основные направления господдержки. Однако нововведения вызывают опасения - 54 субсидии сократили до семи. Это означает, что Федерация отказалась от целого комплекса стратегических решений. В частности, по развитию инфраструктуры аграрного рынка. Ведь ни один регион по собственному желанию не будет развивать федеральную инфраструктуру.

Прямая речь

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза:

- Урожай зерна в 2016 году мог быть даже выше полученного, если бы ряд регионов не столкнулся с непогодой в период уборки, с вредителями и сорняками.

Урожай зависит от перезимовки

- На 2017 год под озимые зерновые было занято 17, 3 млн га, это плюс один миллион гектаров по сравнению с 2015 годом. Агрометеорологические условия для начала зимовки культур - в основном удовлетворительные. Задел очень хороший, но что получим - будем смотреть по весне. Но в целом мы ориентируемся на хороший урожай. И не только пшеницы.

Животноводы, наконец, оценили кукурузу

- Нужно отметить, что в минувшем сезоне животноводы смогли по достоинству оценить кукурузу. Прежде всего, с точки зрения экономики. Наконец-то это произошло - все эти годы животноводство держалось на пшенично-ячменных рационах. А ведь кукуруза дает преимущества по целому ряду показателей, таких, как сохранность поголовья и другим. Она к тому же еще и дешевле. С этого сезона мы уже наблюдаем борьбу между спросом со стороны экспортеров и животноводов. Эта борьба приводит, в первую очередь, к смене географии - южная кукуруза по-прежнему ориентирована на экспорт, в центральной России она начинает переориентироваться на внутренний спрос. Это другая логистика, другие потоки и, соответственно, другая цена, которая начала подрастать.

«Аргумент защиты»

Всемирный зерновой форум может пройти в декабре 2017 года в Башкортостане

Прямая речь

Аркадий Злочевский,

президент Российского зернового союза:

- Я не могу согласиться с тем, что у нас есть хоть какие-то запреты на импорт. У нас нет никаких запретов на самом деле: импортозамещение превратилось в импортозаменение. Изменилась география, только и всего. А все процессы импортозамещения, которые де-факто состоялись, произошли благодаря обвалу рубля и исключительно на его основе. Обвал рубля послужил идеальным импортозамещением, когда мы начали отечественным производством замещать импорт. В отношении политики запретов и прочих вещей, которые существуют на поставки - это все продиктовано политическими вещами и приводит к элементарной смене страны происхождения. Это можно сказать о турецких помидорах: помимо Турции есть Азербайджан, Иран и другие страны-поставщики, которые способны заместить весь турецкий объем. Просто в силу девальвации у нас уменьшился спрос на этот импорт, поскольку он подорожал. То есть, эмбарго не сработало.

21.03.2017 0
26.07.2024
На Дне поля в холдинге «Кургансемена» подчеркнули роль ХСЗР в формировании урожая и рассказали об отечественной селекции

23 июля в Курганской области прошёл День поля, организованный научно-производственным агрохолдингом «Кургансемена». В нём принял участие гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, который рассказал полеводам о роли ХСЗР в формировании урожая и о возможностях отечественной селекции.

bXsO_u4VhV4.jpg
На Дне поля в «Кургансемена» было подготовлено более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок

По сообщениям пресс-службы агрохолдинга, масштабную площадку по обмену опытом в селе Садовое Кетовского района посетили около 200 сельхозпроизводителей, учёных и селекционеров с регионов Урала и Республики Казахстан. В этом году мероприятие прошло в обновлённом формате. Агрохолдинг «Кургансемена» пригласил на День поля двадцать надёжных компаний-партнёров, с которыми сотрудничает на протяжении многих лет, в их числе «Щёлково Агрохим».

Модератором пленарной части выступил гендиректор агрохолдинга Марат Исламов. Гостей Дня поля поприветствовал исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Алексей Кремлев. В рамках деловой программы были организованы обучающие лекции по актуальным проблемам аграриев от отраслевых экспертов-лидеров.

photo_2024-07-25_12-44-55.jpg
Салис Каракотов – о роли ХСЗР в технологиях возделывания сельхозкультур

Так, гендиректор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов подробно познакомил аграриев с технологией возделывания ряда культур и ролью в этом процессе средств защиты растений. Спикер отметил, что российские производители ХСЗР сегодня занимают большую часть рынка в РФ и успешно конкурируют с иностранными. С 2010 по 2023 год объём реализации отечественных ХСЗР вырос в стране с 21,4 до 143 тыс. тонн, составив 62% рынка потребления. Российские компании предлагают широчайший спектр пестицидов, а также регуляторов роста, микроудобрений и других спецпрепаратов. «Щёлково Агрохим», к примеру, имеет более 170 продуктов, зарегистрированных на территории РФ, и 465 – для реализации за рубежом. При этом компания производит пестициды в препаративных формах, совершивших научный прорыв – в нано- и масляных формуляциях. Они имеют более полноценный защитный эффект и позволяют снизить количество действующих веществ без потери эффективности.

Салис Каракотов обратил внимание аудитории на то, что современные фунгициды не только защищают культуру от болезней, но и повышают качество урожая. А используя листовое антистрессовое питание – например, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, биостимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ – можно снизить потери урожая от засухи и других стрессовых воздействий. Также спикер поделился со слушателями результатами применения специальных удобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ на кукурузе и подсолнечнике, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 на яровой пшенице, СК2020 на яровой пшенице.

В заключение Салис Каракотов остановился на возможностях «Щёлково Агрохим» как селекционно-семеноводческой компании. Он подчеркнул: сегодня производитель наращивает потенциал поставок семян сортов и гибридов основных сельхозкультур – сои, пшеницы, подсолнечника и других, в том числе собственной селекции. Также «Щёлково Агрохим» поставляет в хозяйства РФ семена рапса сорта Форпост КЛ (устойчив к имидазолинонам), который уже показал урожайность 28-32 ц/га в ряде регионов.

Для участников Дня поля были подготовлены опытные делянки с сортами и гибридами отечественной селекции. К сожалению, дождливая погода не дала гостям выехать на поле. К просмотру планировались посевы гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро»: классические Базик и Фрэя, устойчивые к сульфонилмочевинам Карина и Ратник, устойчивые к имидазолинонам Кречет, Искандер, Бомбардир. А также отечественных сортов гороха Кумир, Родник, Ягуар, сои – Бинго, СамЕЦ, Черемшанка и других. О преимуществах российских семян консультанты Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» рассказывали на стенде.

photo_2024-07-25_12-46-00.jpg
Сотрудники Тюменского представительства «Щёлково Агрохим» на Дне поля в «Кургансемена»

Кроме того, ко Дню поля специалисты Тюменского представительства подготовили демопосевы яровой пшеницы, где тестировались схемы защиты и листового питания «Щёлково Агрохим». Здесь использовались новейшие препараты, в том числе фунгицид ЭЙС, ККР; гербицид ПИКСЕЛЬ, МД; микроудобрения УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900 и АЗАФОК, биопрепарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и другие продукты.

Всего на Дне поля должны были продемонстрировать более ста делянок с различными вариантами подкормок и обработок.

По словам Марата Исламова, День поля в агрохолдинге «Кургансемена» позволил аграриям обменяться опытом, обсудить вопросы селекции и семеноводства, технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур. Такие мероприятия улучшают связь между наукой и практикой и помогают в дальнейшем добиваться достойных производственных показателей.

7
Показать ещё