Племенной завод «Пролетарий» (Владимирская область) растёт и развивается вместе со своим надёжным партнёром – компанией «Щёлково Агрохим». Несколько лет назад, стремясь повысить урожайность, а вместе с ней и все остальные показатели в хозяйстве, руководство племзавода сделало выбор в пользу «щёлковских» препаратов. Когда-то гремевшее на всю область племенное хозяйство сегодня вновь обретает былую славу.
Снова на высоте
Племенной завод «Пролетарий» был образован в 1930-х годах. Созданные в первые советские годы подобные совхозы были призваны решить поставленную задачу – догнать Соединённые Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения.Первый руководитель совхоза призывал вести хозяйство так, чтобы каждый гектар земли участвовал в производстве кормов, давая как можно больше кормовых единиц. И труженики совхоза за несколько лет подняли средние показатели, увеличили поголовье и надои. Многие годы совхоз был в передовиках. А в печальные 90-е гг. начал увядать и разрушаться вместе с большинством сельхозпредприятий страны.
Сейчас ООО «Племзавод «Пролетарий» под руководством гендиректора Александра Горшкова возвращает былые позиции. Всего в хозяйстве около 3000 гектаров пашни, а племенное стадо составляет более 2000 голов.

Племенной молодняк «Пролетария»
В советские времена и до 2008 года «Пролетарий» считался племенным предприятием по выращиванию и реализации скота исключительно швицкой породы. В 2008 году из Чехии, Голландии и Австрии завезли скот голштинской породы. Поголовье нарастили, и сейчас племзавод имеет лицензию, дающую статус племенного хозяйства по чёрно-пёстрой голштинской породе. Сегодня племзавод специализируется на двух породах: швицкой и голштинской, а также производит в среднем 15-16 тонн молока в сутки. Средний надой на корову – 5800 кг молока в год.
– Конечно, растениеводство в нашем хозяйстве по большей части работает на кормопроизводство, – рассказывает главный агроном ООО «Племзавод «Пролетарий» Елена Киселёва. – Мы возделываем озимые и яровые зерновые культуры, кукурузу и многолетние травы. Уже четвёртый год защищаем растения продуктами «Щёлково Агрохим». Пробовали работать с разными компаниями по производству СЗР, но из года в год убеждаемся в том, что именно эта компания – лучший выбор. Причина проста: мы получаем не красивые рекламные обещания, а неравнодушных помощников-консультантов, радеющих за урожай партнёров.

Главный агроном племзавода «Пролетарий» Елена Киселёва
За последние годы средняя урожайность в хозяйстве выросла примерно на 4 ц/га. Племзавод чувствует себя уверенно для того, чтобы смело наращивать площади и двигаться вперёд к былому величию.
Готовый рецепт от «Щёлково Агрохим»
Елена Киселёва признаётся, что экспериментов здесь не боятся: пробуют разные сорта, препараты, удобрения. Только так можно добиться успеха, при этом оставаться в тренде, не отставать от мировых сельскохозяйственных тенденций. Чтобы элитный племенной скот получал качественные витаминные корма, особое значение придаётся выращиванию кукурузы на зелёную массу. При этом делается ставка на высокопродуктивные сорта (Краснодарский 194, Кавказ 575, Воронежский 175) и надёжную защиту от сорняков, болезней, вредителей.
– На кукурузе мы применяем проверенную схему «Щёлково Агрохим», – рассказывает главный агроном. – Многие годы на кукурузных полях у нас была серьёзная проблема с пыреем, которую долго не получалось решить. Дело в том, что при старом руководстве земля не пахалась, для обработки почвы использовалась дисковая борона, при этом не применялись гербициды сплошного действия. Так мы получили поля, сильно засорённые пыреем ползучим. Глава Владимирского представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова предложила нам вариант обработки ОКТАВА, МД + КУПАЖ, ВДГ. Постепенно мы очистили поля от злостного сорняка. Теперь если и увидишь пырей, то только единичные растения. Причём требуется всего-то одна обработка.
Глава Владимирского представительства Оксана Фёдорова действительно частый гость на землях племсовхоза. Несколько лет назад, знакомясь с хозяйством, она обещала гарантированно хороший результат, который не заставил себя долго ждать.
Глава Владимирского представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова: «Кукуруза под надёжной защитой»
– Схема ОКТАВА, МД + КУПАЖ, ВДГ показала себя отлично: пырей почти исчез с полей племзавода, – рассказывает Оксана Фёдорова. Послевсходовый системный гербицид КУПАЖ, ВДГ – это идеальный компонент баковых смесей для усиления гербицидного эффекта, который, в свою очередь, обеспечивает ОКТАВА, МД.
Из-за недостаточного внесения комплексных минеральных удобрений глава здешнего представительства Оксана Фёдорова настоятельно рекомендует использование жидких микроудобрений, которые сейчас, в эпоху серьёзного удорожания минеральных удобрений, для многих хозяйств могут стать палочкой-выручалочкой в части восполнения дефицита микроэлементов.
– Недостаток цинка сказывается на урожайности кукурузы. В первую очередь кукуруза начинает сильно отставать в росте, окраска молодых листьев становится желтоватой, нижние листья отмирают. Цинк влияет на формирование початков кукурузы и увеличивает их количество. Критический период, когда нехватка цинка приводит к потерям урожая, – 3-5 листьев. В этот период формируются генеративные органы и закладывается будущий урожай, – отмечает глава представительства. – В ассортименте для кукурузы не так давно появился отличный продукт УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, также советую не забывать про старый добрый УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ. Это комплексное жидкое удобрение содержит сбалансированный набор микроэлементов, полностью отвечающих требованиям кукурузы. Надеюсь, что в будущем году мы применим на землях «Пролетария» эти продукты и повысим урожайность важной кормовой культуры.
Агроном Елена Киселёва рассказывает о борьбе со злостным вредителем на кукурузе – проволочником, который из-за того же пырея ползучего в какое-то время наносил ощутимый ущерб кукурузным полям «Пролетария». Забыть о вредителе помог инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС, который исключает раннее повреждение посевов и дальнейший риск массового размножения насекомых.
Рецепт от партнёра
Когда-то главный агроном хозяйства Елена Киселёва и глава представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова учились вместе во Владимирском сельхозинституте, сейчас они работают в разных компаниях, но стремятся к одной цели – получать максимально большие урожаи.
– Грамотное агросопровождение – самое главное, – признаётся агроном. – Оксана Анатольевна приезжает не раз за сезон. Мы объезжаем вместе все поля, обходим все всходы. Если где-то имеются проблемы, то к ним особенное внимание и детальный разбор конкретной ситуации. После осмотра и анализа – готовый рецепт от «Щёлково Агрохим».
Именно таким коктейлем успеха стала комбинация препаратов ФЕНИЗАН, ВР и ЗИНГЕР, СП. В прошлом году озимые посеяли очень рано. На отдельном участке пшеница стала перерастать. Помог регулятор роста ХЭФК, ВР, который притормозил развитие и предотвратил перерастание. Посевы озимой пшеницы от сорняков Оксана Фёдорова предложила обработать не весной, когда в поля не зайдёшь из-за повышенной влажности почвы, а осенью – препаратом ФЕНИЗАН, ВР. Против снежной плесени добавили фунгицид системного действия БЕНАЗОЛ, СП. Весной только подкормили растения аммиачной селитрой. Поле получилось отличное, чистое, здоровое. Такую схему теперь здесь будут применять постоянно.
– Бороться с болезнями на пшенице помогает системный фунгицид в инновационной формуляции против комплекса заболеваний ТИТУЛ 390, ККР, – рассказывает агроном. – Препарат справляется со всеми пятнистостями, обеспечивая урожайность и здоровый рост. Так, средняя урожайность озимой пшеницы сейчас составляет около 29 ц/га, что является отличным показателем для нашей бедноватой почвами зоне.
– Зона влажная, поэтому распространение болезней здесь идёт активно, – подчёркивает глава представительства. – Это особенность нашего региона, и этому стоит уделять внимание при составлении схемы защиты. Обязательно надо работать фунгицидами, так как болезни растений колоссально снижают урожайность. В «Пролетарии» мы экспериментально применяли ТИТУЛ ДУО, ККР – комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции для борьбы с комплексом заболеваний, обладающий мощным лечебным действием. Этот новый препарат с усиленной фунгицидной активностью и компонентом специально для работы во влажных условиях применяли в рекламных посевах, к этому продукту руководство только приглядывается.
Работа на результат
– Помню, как я впервые пришла в это хозяйство, – вспоминает Оксана Фёдорова. – Это был 2018 год, мы пробовали применять нашу схему защиты на кукурузе, руководству понравилось, как сработали препараты. Наш стиль работы – не настаивать, чтобы купили именно у нас, а показать, что препарат работает эффективно, что есть прямая зависимость между его применением и повышением урожайности. Мне нравится, что с руководством племенного завода и с его главным агрономом у нас установилось полное взаимопонимание. Любые проблемы мы обсуждаем и решаем на месте. Если какой-то препарат не по карману, найдём бюджетную альтернативу. В «Щёлково Агрохим» приняты во всём гибкий подход и работа на результат. Я считаю, что, работая в тандеме с агрономом, пробуя, испытывая, мы смогли поднять урожайность. Хозяйство расширяется, каждый год прирастает площадями – это и есть наша главная цель.
Как глава представительства, Оксана Фёдорова считает нынешний год успешным и даже прорывным. В регионе, где существует жесточайшая конкуренция с другими производителями СЗР, «Щёлково Агрохим» приобрело устойчивый авторитет. Всего каких-нибудь три года назад аграрии посматривали косо, привыкнув к другой продукции, а сейчас палатка «Щёлково Агрохим» на аграрных мероприятиях – одна из самых посещаемых.
– Люди подходят, просят совета, зовут к себе в хозяйства, делятся проблемами на своих полях, – рассказывает Оксана Фёдорова. – Отлично работает в этом плане сарафанное радио: когда у одного фермера чистое, здоровое поле, то его сосед обязательно поинтересуется, с помощью чего достигнуты такие результаты.

Швицкая порода – гордость «Пролетария»
Сочные корма – сытная зима
Добрый урожай в «Пролетарии» означает, что зимовка будет сытной, ведь качественный корм в достатке – главное для племенного хозяйства. В этом году уже заготовлено и уложено на склады 88 тонн сена, около 1399 тонн соломы, более 12 тысяч тонн сенажа, около 17 тысяч тонн силоса.
– В планах значилась заготовка около 20 тысяч тонн кормов, а у нас уже сейчас под 30, – уточняет главный агроном.
В этом непростом году работники «Пролетария» вступают в зиму в полном хозяйственном порядке: достраивается новый двор для молодняка, на имеющихся фермах перекрыты старые крыши, заменены молокопроводы. Вообще, за последние три-четыре года в хозяйстве существенно улучшились условия труда. При дворах имеются душевые кабины, комнаты для отдыха. Директор предприятия Александр Горшков не остаётся в стороне от проблем и забот посёлка Центральный, где располагается племзавод и живут работники предприятия.
– Около нашей конторы много лет стояла старая водокачка, – рассказывает Елена Киселёва. – Сейчас по просьбе населения посёлка при финансовой поддержке племзавода ведётся превращение этого ненужного сооружения в часовню. Уже поставили крест, ворота. Будет у нас свой храм. Отремонтирована столовая, где проходят все самые главные праздники селян. У нас везде порядок и чистота. На День посёлка сельхозпредприятие всегда оказывает помощь – с местным сельсоветом у нас тесное партнёрство.
Марьяна Мищенко
Betaren Agro № 10 (30) 2021 г.
06.12.2021 0
Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Большое мероприятие для широкой аудитории
«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..
«Книп-баум»: урожай в первый год посадки
На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.
Отечественное – значит, лучшее
Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов
По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»
Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.
Сильная защита для сильного сада
Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов
Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.
Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.
А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле. «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.
Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».
Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»
Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».
День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.


