RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Племенной завод «Пролетарий» (Владимирская область) растёт и развивается вместе со своим надёжным партнёром – компанией «Щёлково Агрохим». Несколько лет назад, стремясь повысить урожайность, а вместе с ней и все остальные показатели в хозяйстве, руководство племзавода сделало выбор в пользу «щёлковских» препаратов. Когда-то гремевшее на всю область племенное хозяйство сегодня вновь обретает былую славу.

Снова на высоте

Племенной завод «Пролетарий» был образован в 1930-х годах. Созданные в первые советские годы подобные совхозы были призваны решить поставленную задачу – догнать Соединённые Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения.
Первый руководитель совхоза призывал вести хозяйство так, чтобы каждый гектар земли участвовал в производстве кормов, давая как можно больше кормовых единиц. И труженики совхоза за несколько лет подняли средние показатели, увеличили поголовье и надои. Многие годы совхоз был в передовиках. А в печальные 90-е гг. начал увядать и разрушаться вместе с большинством сельхозпредприятий страны.
Сейчас ООО «Племзавод «Пролетарий» под руководством гендиректора Александра Горшкова возвращает былые позиции. Всего в хозяйстве около 3000 гектаров пашни, а племенное стадо составляет более 2000 голов.
ПЗ пролетарий.jpg
Племенной молодняк «Пролетария»

В советские времена и до 2008 года «Пролетарий» считался племенным предприятием по выращиванию и реализации скота исключительно швицкой породы. В 2008 году из Чехии, Голландии и Австрии завезли скот голштинской породы. Поголовье нарастили, и сейчас племзавод имеет лицензию, дающую статус племенного хозяйства по чёрно-пёстрой голштинской породе. Сегодня племзавод специализируется на двух породах: швицкой и голштинской, а также производит в среднем 15-16 тонн молока в сутки. Средний надой на корову – 5800 кг молока в год.

– Конечно, растениеводство в нашем хозяйстве по большей части работает на кормопроизводство, – рассказывает главный агроном ООО «Племзавод «Пролетарий» Елена Киселёва. – Мы возделываем озимые и яровые зерновые культуры, кукурузу и многолетние травы. Уже четвёртый год защищаем растения продуктами «Щёлково Агрохим». Пробовали работать с разными компаниями по производству СЗР, но из года в год убеждаемся в том, что именно эта компания – лучший выбор. Причина проста: мы получаем не красивые рекламные обещания, а неравнодушных помощников-консультантов, радеющих за урожай партнёров.

IMG-20211101-WA0004.jpg
Главный агроном племзавода «Пролетарий» Елена Киселёва

За последние годы средняя урожайность в хозяйстве выросла примерно на 4 ц/га. Племзавод чувствует себя уверенно для того, чтобы смело наращивать площади и двигаться вперёд к былому величию.

Готовый рецепт от «Щёлково Агрохим»

Елена Киселёва признаётся, что экспериментов здесь не боятся: пробуют разные сорта, препараты, удобрения. Только так можно добиться успеха, при этом оставаться в тренде, не отставать от мировых сельскохозяйственных тенденций. Чтобы элитный племенной скот получал качественные витаминные корма, особое значение придаётся выращиванию кукурузы на зелёную массу. При этом делается ставка на высокопродуктивные сорта (Краснодарский 194, Кавказ 575, Воронежский 175) и надёжную защиту от сорняков, болезней, вредителей.

– На кукурузе мы применяем проверенную схему «Щёлково Агрохим», – рассказывает главный агроном. – Многие годы на кукурузных полях у нас была серьёзная проблема с пыреем, которую долго не получалось решить. Дело в том, что при старом руководстве земля не пахалась, для обработки почвы использовалась дисковая борона, при этом не применялись гербициды сплошного действия. Так мы получили поля, сильно засорённые пыреем ползучим. Глава Владимирского представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова предложила нам вариант обработки ОКТАВА, МД + КУПАЖ, ВДГ. Постепенно мы очистили поля от злостного сорняка. Теперь если и увидишь пырей, то только единичные растения. Причём требуется всего-то одна обработка.

Глава Владимирского представительства Оксана Фёдорова действительно частый гость на землях племсовхоза. Несколько лет назад, знакомясь с хозяйством, она обещала гарантированно хороший результат, который не заставил себя долго ждать.

DSC01201 (2).JPG
Глава Владимирского представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова: «Кукуруза под надёжной защитой»

– Схема ОКТАВА, МД + КУПАЖ, ВДГ показала себя отлично: пырей почти исчез с полей племзавода, – рассказывает Оксана Фёдорова. Послевсходовый системный гербицид КУПАЖ, ВДГ – это идеальный компонент баковых смесей для усиления гербицидного эффекта, который, в свою очередь, обеспечивает ОКТАВА, МД.

Из-за недостаточного внесения комплексных минеральных удобрений глава здешнего представительства Оксана Фёдорова настоятельно рекомендует использование жидких микроудобрений, которые сейчас, в эпоху серьёзного удорожания минеральных удобрений, для многих хозяйств могут стать палочкой-выручалочкой в части восполнения дефицита микроэлементов.

– Недостаток цинка сказывается на урожайности кукурузы. В первую очередь кукуруза начинает сильно отставать в росте, окраска молодых листьев становится желтоватой, нижние листья отмирают. Цинк влияет на формирование початков кукурузы и увеличивает их количество. Критический период, когда нехватка цинка приводит к потерям урожая, – 3-5 листьев. В этот период формируются генеративные органы и закладывается будущий урожай, – отмечает глава представительства. – В ассортименте для кукурузы не так давно появился отличный продукт УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, также советую не забывать про старый добрый УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ КУКУРУЗЫ. Это комплексное жидкое удобрение содержит сбалансированный набор микроэлементов, полностью отвечающих требованиям кукурузы. Надеюсь, что в будущем году мы применим на землях «Пролетария» эти продукты и повысим урожайность важной кормовой культуры.

Агроном Елена Киселёва рассказывает о борьбе со злостным вредителем на кукурузе – проволочником, который из-за того же пырея ползучего в какое-то время наносил ощутимый ущерб кукурузным полям «Пролетария». Забыть о вредителе помог инсектицидный протравитель ИМИДОР ПРО, КС, который исключает раннее повреждение посевов и дальнейший риск массового размножения насекомых.

Рецепт от партнёра

Когда-то главный агроном хозяйства Елена Киселёва и глава представительства «Щёлково Агрохим» Оксана Фёдорова учились вместе во Владимирском сельхозинституте, сейчас они работают в разных компаниях, но стремятся к одной цели – получать максимально большие урожаи.

– Грамотное агросопровождение – самое главное, – признаётся агроном. – Оксана Анатольевна приезжает не раз за сезон. Мы объезжаем вместе все поля, обходим все всходы. Если где-то имеются проблемы, то к ним особенное внимание и детальный разбор конкретной ситуации. После осмотра и анализа – готовый рецепт от «Щёлково Агрохим».

Именно таким коктейлем успеха стала комбинация препаратов ФЕНИЗАН, ВР и ЗИНГЕР, СП. В прошлом году озимые посеяли очень рано. На отдельном участке пшеница стала перерастать. Помог регулятор роста ХЭФК, ВР, который притормозил развитие и предотвратил перерастание. Посевы озимой пшеницы от сорняков Оксана Фёдорова предложила обработать не весной, когда в поля не зайдёшь из-за повышенной влажности почвы, а осенью – препаратом ФЕНИЗАН, ВР. Против снежной плесени добавили фунгицид системного действия БЕНАЗОЛ, СП. Весной только подкормили растения аммиачной селитрой. Поле получилось отличное, чистое, здоровое. Такую схему теперь здесь будут применять постоянно.

– Бороться с болезнями на пшенице помогает системный фунгицид в инновационной формуляции против комплекса заболеваний ТИТУЛ 390, ККР, – рассказывает агроном. – Препарат справляется со всеми пятнистостями, обеспечивая урожайность и здоровый рост. Так, средняя урожайность озимой пшеницы сейчас составляет около 29 ц/га, что является отличным показателем для нашей бедноватой почвами зоне.

– Зона влажная, поэтому распространение болезней здесь идёт активно, – подчёркивает глава представительства. – Это особенность нашего региона, и этому стоит уделять внимание при составлении схемы защиты. Обязательно надо работать фунгицидами, так как болезни растений колоссально снижают урожайность. В «Пролетарии» мы экспериментально применяли ТИТУЛ ДУО, ККР – комбинированный системный фунгицид в инновационной формуляции для борьбы с комплексом заболеваний, обладающий мощным лечебным действием. Этот новый препарат с усиленной фунгицидной активностью и компонентом специально для работы во влажных условиях применяли в рекламных посевах, к этому продукту руководство только приглядывается.

Работа на результат

– Помню, как я впервые пришла в это хозяйство, – вспоминает Оксана Фёдорова. – Это был 2018 год, мы пробовали применять нашу схему защиты на кукурузе, руководству понравилось, как сработали препараты. Наш стиль работы – не настаивать, чтобы купили именно у нас, а показать, что препарат работает эффективно, что есть прямая зависимость между его применением и повышением урожайности. Мне нравится, что с руководством племенного завода и с его главным агрономом у нас установилось полное взаимопонимание. Любые проблемы мы обсуждаем и решаем на месте. Если какой-то препарат не по карману, найдём бюджетную альтернативу. В «Щёлково Агрохим» приняты во всём гибкий подход и работа на результат. Я считаю, что, работая в тандеме с агрономом, пробуя, испытывая, мы смогли поднять урожайность. Хозяйство расширяется, каждый год прирастает площадями – это и есть наша главная цель.
Как глава представительства, Оксана Фёдорова считает нынешний год успешным и даже прорывным. В регионе, где существует жесточайшая конкуренция с другими производителями СЗР, «Щёлково Агрохим» приобрело устойчивый авторитет. Всего каких-нибудь три года назад аграрии посматривали косо, привыкнув к другой продукции, а сейчас палатка «Щёлково Агрохим» на аграрных мероприятиях – одна из самых посещаемых.

– Люди подходят, просят совета, зовут к себе в хозяйства, делятся проблемами на своих полях, – рассказывает Оксана Фёдорова. – Отлично работает в этом плане сарафанное радио: когда у одного фермера чистое, здоровое поле, то его сосед обязательно поинтересуется, с помощью чего достигнуты такие результаты.

швицкая порода.jpg
Швицкая порода – гордость «Пролетария»

Сочные корма – сытная зима

Добрый урожай в «Пролетарии» означает, что зимовка будет сытной, ведь качественный корм в достатке – главное для племенного хозяйства. В этом году уже заготовлено и уложено на склады 88 тонн сена, около 1399 тонн соломы, более 12 тысяч тонн сенажа, около 17 тысяч тонн силоса.

– В планах значилась заготовка около 20 тысяч тонн кормов, а у нас уже сейчас под 30, – уточняет главный агроном.

В этом непростом году работники «Пролетария» вступают в зиму в полном хозяйственном порядке: достраивается новый двор для молодняка, на имеющихся фермах перекрыты старые крыши, заменены молокопроводы. Вообще, за последние три-четыре года в хозяйстве существенно улучшились условия труда. При дворах имеются душевые кабины, комнаты для отдыха. Директор предприятия Александр Горшков не остаётся в стороне от проблем и забот посёлка Центральный, где располагается племзавод и живут работники предприятия.

– Около нашей конторы много лет стояла старая водокачка, – рассказывает Елена Киселёва. – Сейчас по просьбе населения посёлка при финансовой поддержке племзавода ведётся превращение этого ненужного сооружения в часовню. Уже поставили крест, ворота. Будет у нас свой храм. Отремонтирована столовая, где проходят все самые главные праздники селян. У нас везде порядок и чистота. На День посёлка сельхозпредприятие всегда оказывает помощь – с местным сельсоветом у нас тесное партнёрство.

 

Марьяна Мищенко

Betaren Agro № 10 (30) 2021 г.


06.12.2021 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

55
Показать ещё