В Москве прошёл двухдневный Московский экономический форум – одно из крупнейших событий в мире бизнеса и экономики. На одной площадке для обсуждения актуальных вопросов развития экономики, инноваций и инвестиций собрались ведущие представители бизнес-сообщества, правительственных органов и международных организаций. Эксперты представили ключевые стратегии и инновационные решения, способствующие ускоренному развитию экономики и повышению конкурентоспособности России на мировой арене.
2 апреля генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов принял участие в сессии «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста». Сомодераторами мероприятия выступили академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв и Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, член аграрного комитета ТПП РФ, продюсер канала «Сельский час». В сессии также приняли участие независимый эксперт по АПК Александр Корбут, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк и др.
В своём выступлении Салис Каракотов отметил, что на сегодняшний день доля сельского хозяйства в масштабах ВВП в России составляет всего 4,4%, в то время как в среднем в мире этот показатель равен 10%, а в Китае – 27%. Однако проблемы наблюдаются не только в целом по отрасли, но и в отдельных направлениях АПК. К примеру, сегодня рентабельность в растениеводстве в чистом виде составляет порядка 17-20%, с пошлинами – 1,5%. Это приводит к тому, что производство двух ключевых культур в России – пшеницы и ячменя – остаётся убыточным или едва рентабельным, что ведёт к ухудшению качества зерна. Сельхозпроизводители сегодня могут выбирать сеять только выгодные культуры, нарушая севооборот – например, подсолнечник в Самарской, Саратовской, Оренбургской областях доходит до 30-35%, хотя должен составлять порядка 15%. При этом в Центрально-Чернозёмной зоне необходимо сеять все культуры, достигать технологичного результата, а депрессивные регионы могут в свою очередь выбирать коммерческий севооборот.
Последние год-два скачкообразно повысились затраты на производство, отмечает Каракотов, в частности, на содержание автомобильно-тракторного парка, обеспечение запчастями, горюче-смазочными материалами. Выросла аренда земель, земельный налог и стоимость ряда удобрений, сушка зерна и т. д. «Суммарно производственные затраты сегодня уже достигают 27-30% себестоимости, и это чувствительно для аграриев», - говорит гендиректор АО «Щёлково Агрохим». Кроме того, проблемой становится активность Россельхознадзора в части введения системы «Сатурн», расходы на использование которой ложатся на сельхозпроизводителей.
Также генеральный директора АО «Щёлково Агрохим» затронул вопрос заработной платы для работников сельского хозяйства.
Далее слово было предоставлено Александру Корбуту. Согласно его оценке, объём валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах снизился. Несмотря на то, что в 2023 году прибыль выросла, а убытки предприятий уменьшились, удельных вес прибыльных сельхозорганизаций сократился. Таким образом, каждая пятая сельхозорганизация сегодня убыточна. Одновременно с этим общее изъятие по пошлинам в России составляет порядка 600 млрд. В современном мире сельское хозяйство сегодня фактически переведено на самофинансирование. Снижается поддержка производителей, при этом растут расходы на инспекцию и контроль, которые в России составляет почти 0,5%, а, к примеру, в Бразилии – 0,01%.
Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что успех сельхозмашиностроительных проектов зависит от благополучия сельхозтоваропроизводителей, и падение производства сейчас связано с низкой доходностью сельхозтоваропроизводителей, у которых в приоритете семена, удобрения и зарплаты, нежели дорогостоящая техника. Фермеры вынуждены откладывать решение о покупке техники из-за подорожания и конкуренции.
От лица производителей Алла Елизарова объяснила причины подорожания сельхозтехники. «Сельхозмашиностроители работают в рынке, в конкурентной среде. Мало того, что у нас есть внутренняя конкуренция, продолжается конкуренция с европейскими производителями. Кроме того, появилась достаточно сильная конкуренция и с производителями из дружественных стран. При этом, мы видим, что достаточно сильно выросли расходы на комплектующие и логистику. Всё это сказывается и на стоимости техники, не говоря уже о ключевой ставке, потому что все инвестиционные проекты идут по кредитным средствам».
Большинство инвестиционных проектов финансируются через кредиты, однако не все предприятия могут получить льготные займы из-за отсутствия залога, подчеркнула Алла Елизарова.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.
Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.
По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.
Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!
Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.



