RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Реальную экономику растениеводства в новых условиях обсудили на МЭФ-2024

В Москве прошёл двухдневный Московский экономический форум – одно из крупнейших событий в мире бизнеса и экономики. На одной площадке для обсуждения актуальных вопросов развития экономики, инноваций и инвестиций собрались ведущие представители бизнес-сообщества, правительственных органов и международных организаций. Эксперты представили ключевые стратегии и инновационные решения, способствующие ускоренному развитию экономики и повышению конкурентоспособности России на мировой арене.

de84143e-5189-4051-8ca1-b474aacdcba3.jpg

2 апреля генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов принял участие в сессии «Развитие АПК. Как преодолеть ограничения роста». Сомодераторами мероприятия выступили академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Иван Ушачёв и Игорь Абакумов, кандидат экономических наук, член аграрного комитета ТПП РФ, продюсер канала «Сельский час». В сессии также приняли участие независимый эксперт по АПК Александр Корбут, директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк и др.

В своём выступлении Салис Каракотов отметил, что на сегодняшний день доля сельского хозяйства в масштабах ВВП в России составляет всего 4,4%, в то время как в среднем в мире этот показатель равен 10%, а в Китае – 27%. Однако проблемы наблюдаются не только в целом по отрасли, но и в отдельных направлениях АПК. К примеру, сегодня рентабельность в растениеводстве в чистом виде составляет порядка 17-20%, с пошлинами – 1,5%. Это приводит к тому, что производство двух ключевых культур в России – пшеницы и ячменя – остаётся убыточным или едва рентабельным, что ведёт к ухудшению качества зерна. Сельхозпроизводители сегодня могут выбирать сеять только выгодные культуры, нарушая севооборот – например, подсолнечник в Самарской, Саратовской, Оренбургской областях доходит до 30-35%, хотя должен составлять порядка 15%. При этом в Центрально-Чернозёмной зоне необходимо сеять все культуры, достигать технологичного результата, а депрессивные регионы могут в свою очередь выбирать коммерческий севооборот.

Последние год-два скачкообразно повысились затраты на производство, отмечает Каракотов, в частности, на содержание автомобильно-тракторного парка, обеспечение запчастями, горюче-смазочными материалами. Выросла аренда земель, земельный налог и стоимость ряда удобрений, сушка зерна и т. д. «Суммарно производственные затраты сегодня уже достигают 27-30% себестоимости, и это чувствительно для аграриев», - говорит гендиректор АО «Щёлково Агрохим». Кроме того, проблемой становится активность Россельхознадзора в части введения системы «Сатурн», расходы на использование которой ложатся на сельхозпроизводителей.

Также генеральный директора АО «Щёлково Агрохим» затронул вопрос заработной платы для работников сельского хозяйства.

af808d1e-c249-4ac5-b299-7477bcbb3e5f.jpg

Далее слово было предоставлено Александру Корбуту. Согласно его оценке, объём валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах снизился. Несмотря на то, что в 2023 году прибыль выросла, а убытки предприятий уменьшились, удельных вес прибыльных сельхозорганизаций сократился. Таким образом, каждая пятая сельхозорганизация сегодня убыточна. Одновременно с этим общее изъятие по пошлинам в России составляет порядка 600 млрд. В современном мире сельское хозяйство сегодня фактически переведено на самофинансирование. Снижается поддержка производителей, при этом растут расходы на инспекцию и контроль, которые в России составляет почти 0,5%, а, к примеру, в Бразилии – 0,01%.

Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что успех сельхозмашиностроительных проектов зависит от благополучия сельхозтоваропроизводителей, и падение производства сейчас связано с низкой доходностью сельхозтоваропроизводителей, у которых в приоритете семена, удобрения и зарплаты, нежели дорогостоящая техника. Фермеры вынуждены откладывать решение о покупке техники из-за подорожания и конкуренции.

От лица производителей Алла Елизарова объяснила причины подорожания сельхозтехники. «Сельхозмашиностроители работают в рынке, в конкурентной среде. Мало того, что у нас есть внутренняя конкуренция, продолжается конкуренция с европейскими производителями. Кроме того, появилась достаточно сильная конкуренция и с производителями из дружественных стран. При этом, мы видим, что достаточно сильно выросли расходы на комплектующие и логистику. Всё это сказывается и на стоимости техники, не говоря уже о ключевой ставке, потому что все инвестиционные проекты идут по кредитным средствам».

Большинство инвестиционных проектов финансируются через кредиты, однако не все предприятия могут получить льготные займы из-за отсутствия залога, подчеркнула Алла Елизарова.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

04.04.2024 0
22.05.2024
1000 яблонь «Сада памяти»

В ООО «Дубовицкое» в Орловской области в память о подвиге, доблести, славе защитников Отечества появился «зелёный» памятник.

f20337b1-706f-4e32-a9ee-5419e8333e99.jpg

Труженики сельхозпредприятия поддержали Международную акцию «Сад памяти». В День Победы 9 мая на невысоком живописном холме, окруженном полями и перелесками, вблизи центральной усадьбы высадили 1000 молоденьких яблонь.

«Люди работали с воодушевлением, с удовольствием, с патриотическим настроем, подтверждая наше единение в преклонении перед памятью героев-борцов за мир и свободу», - рассказывает руководитель ООО «Дубовицкое» Борис Волков.

Саженцы яблонь прибыли на орловскую землю издалека – со Ставропольского края.

«Для деревьев и земля наша была неродной, и в целом плодовые культуры для нашего предприятия – в новинку, поэтому высаживали мы их с особым трепетом», – делится Волков.

В благодарность за особое отношение молодые саженцы уже начали радовать зеленеющими почками, тем самым сигнализируя, что они приживаются в новой для них среде.

Урожаем сад порадуют тоже совсем скоро, ведь высажены исключительно колоновидные сорта яблони, которые приносят плоды на второй-третий год жизни.

Залогом успешного развития садоводства в ООО «Дубовицкое» станут передовые технологии «Щёлково Агрохим», которое располагает полной линейкой современных препаратов по уходу за садом.

8
Показать ещё