рус
Россия
+7 (495) 745-05-51

Решение уже есть

Фундаментальные и практические результаты работы в области селекции сахарной свёклы обсудили на очередном заседании Российской академии наук 7 декабря 2020 года. С докладом выступил доктор химических наук, академик РАН Салис Каракотов.

В 2017 году Федеральной научно-технической программой были установлены определённые индикаторы – к 2025 году добиться создания не менее 8 гибридов сахарной свёклы новой селекции, объёма производства семян – не менее 240 тыс. п. е. и их доли на рынке – не менее 20%. На создание высококонкурентных гибридов и организацию системы их семеноводства планируется направить бюджетные и внебюджетные средства общей суммой 2 млрд 760 млн рублей. Пока бюджет ещё не начал принимать участие в финансировании подпрограммы «Сахарная свёкла», но самые важные шаги в направлении фундаментальной и практической работы уже сделаны. Компания «Щёлково Агрохим» ещё до принятия Федеральной научно-технической программы занялась этой проблемой. Основанный совместно с ГК «Русагро» первый в России селекционно-генетический центр по созданию гибридов сахарной свёклы «СоюзСемСвёкла» на сегодняшний день уже имеет в активе 13 зарегистрированных новых гибридов, ещё 30 переданы на госсортоиспытания. К 2025 году их количество планируется довести до 60 наименований. Действуют технические мощности по подготовке семян сахарной свёклы, готовые производить более 400 тыс. п. е., заложено 60 га семенников в хозяйствах Крыма. В 2021 году отечественные семена гибридов новой селекции, произведённые в рамках ФНТП, уже будут предложены на рынке, сейчас они проходят дражирование и подготовку на семенном заводе «Бетагран Рамонь».

Иностранные компании сегодня продвигают на российском рынке запрещённые во всей Европе гибриды с отредактированными геномами (= ГМО). Такие гибриды обладают устойчивостью к монопольному гербициду, блокирующему фермент ацетолактатсинтаза. И использующие их сельхозпроизводители рискуют оказаться в зависимости не только от семян, но и от необходимой агрохимии.

В отличие от них новые российские гибриды созданы путем традиционной селекции с использованием молекулярной биологии и клеточных технологий. Они имеют улучшенные морфологические и фенотипические свойства, высокую адаптивность к жёстким условиям (гниению, засухе, болезням), хорошую урожайность и обеспечивают сбор сахара не менее 10 т с гектара (сейчас по стране собирают около 7-8 т/га). Гибриды предыдущей селекции, по оценкам специалистов, отстают от них по урожайности на 30-100 ц/га. В Воронежской области на орошении новые гибриды СоюзСемСвёкла – Буря, Вулкан и Волна – обеспечили выход сахара 14,3 т/га, на богаре – 7-8 т/га.

Значительно продвинулась вперёд за это время и селекционная наука. В распоряжении учёных сегодня – различные родительские линии, коллекция из 200 образцов ДНК и 250 селекционных линий сахарной свёклы. Впервые в Российской Федерации было проведено 15 полногеномных секвенирований, получено 509 689 SNP в кодирующих областях ДНК сахарной свёклы, создан проект ДНК-чипа для определения 50 000 SNP – однонуклеотидных отличий, отвечающих за различные
генетические признаки. Их предстоит идентифицировать и соотнести с дальнейшими результатами классической селекции. Апробация чипа запланирована на 2021-2024 годы, к 2025 году учёные рассчитывают получить полноценный генетический код сахарной свёклы. Министерство науки и образования РФ уже проявило интерес к
этим разработкам.