рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Республика Дагестан: место, куда хочется возвращаться!

«Страна гор» – так переводится название Республики Дагестан с тюркского на русский язык. И действительно, горный рельеф занимает более 50% площади этого прекрасного региона! Щедрая природа постаралась, подарив Дагестану самый большой песчаный бархан в Европе, один из самых глубоких каньонов в мире и самое большое озеро на планете… Неудивительно, что именно сюда Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим» пригласило своих клиентов и партнёров – кубанских аграриев и учёных – в незабываемое четырёхдневное путешествие!

День первый: знакомство с Махачкалой

Поездки с клиентами в самые живописные уголки юга России и Северного Кавказа – добрая традиция, которая прижилась в Краснодарском представительстве «Щёлково Агрохим». Но в этот раз для друзей компании запланировали особенно плотную и насыщенную культурно-развлекательную программу. Чуть более полутора часов на самолёте – и делегацию встретила гостеприимная утренняя Махачкала! Именно она стала главной героиней первого дня тура – благо столица Дагестана колоритна и имеет свои культурные и исторические достопримечательности.
Среди главных «маст-хэвов» для посещения – площадь Ленина, которая является политическим и культурным «сердцем» города. Здесь заседают власти республики и столицы, проводятся парады, концерты и праздничные шествия. На площади находится завораживающая своей красотой Центральная Джума-мечеть, очень похожая на знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле. Рядом с ней соседствуют и православные храмы: одним словом, единство народов и культур на площади Ленина представлено самым наглядным образом!
shutterstock_1981136750.jpg
Джума-мечеть создана по подобию знаменитой стамбульской Голубой мечети

Ближе к вечеру делегация, состоящая из «щёлковцев» и их партнёров, смогла насладиться панорамным видом Махачкалы. Для этого она поднялась на смотровую площадку горы Тарки-Тау, абсолютная высота которой достигает отметки в 725 метров. Разумеется, сама площадка находится гораздо ниже, однако с неё открывается замечательный вид на столицу Дагестана, её окрестности и синие воды Каспия. Общее фото на память – и в путь, тем более что впереди кубанских туристов ожидали ещё три насыщенных событиями дня!

Первый день тура – это перелёт, заселение, адаптация, первые впечатления от нового места… Накопившуюся усталость аграрии, учёные и сотрудники Краснодарского представительства снимали в одном из колоритнейших ресторанов Махачкалы. Здесь их ожидал ужин с национальным уклоном, а также интерактивная программа, знакомящая с традициями и историей Дагестана.

День второй: древний Дербент

Ни впечатления первого дня, ни весёлый вечер с обильным ужином не помешали представителям кубанской делегации бодро встретить новое утро, тем более что впереди их ожидал трансфер в легендарный город Дербент! Его главной достопримечательностью является древняя цитадель Нарын-кала, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впечатлённые масштабами крепости участники тура отправились в знаменитое АО «Дербентский коньячный завод». Между прочим, в нынешнем году ему исполняется 300 лет! Для участников тура была организована обзорная экскурсия по заводу, в ходе которой они смогли увидеть всю технологию производства от а до я, посетили Музей коллекционных коньячных напитков, бочковое хранилище и виноградники. Без подарков кубанская делегация не уехала: после дегустации продукции комбината, всем её представителям вручили один из главных символов Дагестана – настоящие папахи!

-5438598438909491444_121.jpg
Экскурсия по коньячному заводу завершилась походом в специализированный магазин

А финальной точкой экскурсии стал осмотр фантастического вида машины, которая совмещает в себе свойства летательного аппарата и судна. Это ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» – грандиозное «детище» советских инженеров. Высота его корпуса достигает 19 метров, а длина – 73 метров. Впрочем, боевая махина «ушла на покой» и сегодня является первым экспонатом строящегося парка «Патриот», открытие которого планируется в 2023 году.

shutterstock_1968588955.jpg
Экраноплан «Лунь» придаёт пейзажу каспийского берега постапокалиптический вид

День третий: прогулки по «параллельным вселенным»

А на третий день поездки кубанская делегация попала… в «параллельные вселенные»! Именно так туристы называют два дагестанских плато – Хунзах и Матлас. Первое в маршруте – Хунзахское плато – возвышается на 1700-2000 метров над уровнем моря, открывая вид на окружающие его вершины и хребты. Главной его рекой является Тобот, здесь же находится знаменитый Хунзахский водопад. Участники тура останавливались непосредственно у подножий дагестанских водопадов и смогли рассмотреть эти природные достопримечательности во всей их красе и мощи.

Кстати, Хунзахское плато заселено: здесь находятся древние аулы, жители которых занимаются животноводством. Также на его территории расположен настоящий горный ресторан, где экскурсанты смогли насладиться национальными дагестанскими блюдами.

Следующий пункт экскурсии – Матласское плато, расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря и «украшенное» каньонами, водопадами и озёрами.

И наконец, ещё одно чудо природы: уникальная Каменная чаша! Речь идёт о теснине, которая представляет собой несколько сводчатых скалистых «залов», которые соединены пещерами и узкими проходами. Настоящим украшением теснины являются её «стены», на которых растут папоротники и мхи, создающие причудливые картины.

День четвёртый: Сулакский каньон

Невозможно представить тур по Дагестану без поездки к Сулакскому каньону! Его глубина составляет 1920 метров, что делает Сулак самым глубоким каньоном в Европе и третьим по глубине в мире. Кубанских туристов ожидала прогулка на катерах, благодаря которой они смогли увидеть каньон в необычных ракурсах. Маршрут предусматривал остановку на нескольких смотровых точках, так что «щёлковцы» и их друзья смогли сделать множество ярких памятных фотографий!

-5438598438909491424_121.jpg  -5438598438909491425_121.jpg
Путешествие на катере и Сулакский каньон

Следующим пунктом экскурсии стала встреча заката на бархане Сары-Кум, официально признанном геологами вторым по величине в мире. Появился он задолго до территориального основания Дагестана: историки полагают, что возраст бархана исчисляется сотнями тысяч лет.

shutterstock_1988593223.jpg
Завораживающий бархан Сары-Кум – место притяжения туристов

Завершился четвёртый день тура в национальном ресторане «Этномузей на Лермонтова». Это был прощальный ужин, ведь уже следующим утром участников дагестанского тура ждало возвращение в Краснодарский край. А пока их ожидали дружеское общение, обмен впечатлениями от увиденного и услышанного, общее резюме: Дагестан – это место, куда необходимо обязательно вернуться, и не единожды! А некоторые участники тура поделились с нами впечатлениями от поездки.

Ирина Аблова, д. с.-х. н., главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале:

– Ранее я уже бывала в Дагестане, но то был однодневный рабочий визит с очень короткой культурной программой. Так что впечатления о достопримечательностях, природе, культуре, кухне я получила очень поверхностные. Но поездка с компанией «Щёлково Агрохим» оказалась просто шедевральной! Прошло уже несколько месяцев, а я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением от неё. Мы побывали в старинной крепости Дербента, гуляли по его улочкам, но особое впечатление на меня произвёл потрясающий объект, о существовании которого я раньше не знала: экраноплан «Лунь».

И конечно же, настоящим чудом света является природа Дагестана. Замёрзшие водопады, снежные горы, каньоны... Всё это невозможно забыть!

Отдельно хочу отметить отличную команду: это сотрудники Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», ведущие специалисты сельхозпредприятий и учёные. Наше общение было очень комфортным, лёгким, дружеским, что важно для создания хорошего настроения. И оно у нас было на протяжении всего времени, проведённого вместе!

Сергей Халяпин, главный агроном краснодарского кластера агрохолдинга «Степь»:

 – Уже не в первый раз путешествую с Краснодарским представительством «Щёлково Агрохим» и убедился, что с этой компанией можно не только качественно и продуктивно работать по основному направлению – защите растений, – но и замечательно отдыхать. В Республике Дагестан побывал впервые, спасибо партнёру за эту возможность! Впечатлений – море: экскурсии были очень интересными, Сулакский каньон – настоящая жемчужина, водопады – потрясающее зрелище! Организация поездки тоже оказалась на абсолютной высоте: время пролетело незаметно, концентрация впечатлений была высокой, но усталость практически не ощущалась.

Анатолий Мурашкин, директор ФГУП «Урупское»:

– Говорят, что первый блин всегда комом. Но в случае с моей первой поездкой в Дагестан, которую организовало Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим», это правило не сработало! Культурно-развлекательная программа, замечательный коллектив, эмоциональное наполнение – претензий нет и быть не может.

Мы, сельхозтоваропроизводители, привыкли на протяжении всего сезона находиться под прессингом непрерывного рабочего процесса. И четырёхдневный отпуск, который организовала для нас компания «Щёлково Агрохим», очень помог абстрагироваться от привычной «картинки», расширить кругозор, набраться новых сил и впечатлений – большое спасибо за это нашему партнёру!

Меня особенно впечатлили крепость Дербента, каньоны, экраноплан «Лунь». Очень мощная энергетика исходит от дагестанской лезгинки, исполненной вживую. И конечно же, мы нашли время, чтобы пообщаться друг с другом на рабочие темы. Так что поездку в Дагестан я оцениваю на десять баллов из десяти!

Яна Власова

 


25.02.2022
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё