«Страна гор» – так переводится название Республики Дагестан с тюркского на русский язык. И действительно, горный рельеф занимает более 50% площади этого прекрасного региона! Щедрая природа постаралась, подарив Дагестану самый большой песчаный бархан в Европе, один из самых глубоких каньонов в мире и самое большое озеро на планете… Неудивительно, что именно сюда Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим» пригласило своих клиентов и партнёров – кубанских аграриев и учёных – в незабываемое четырёхдневное путешествие!
День первый: знакомство с Махачкалой
Поездки с клиентами в самые живописные уголки юга России и Северного Кавказа – добрая традиция, которая прижилась в Краснодарском представительстве «Щёлково Агрохим». Но в этот раз для друзей компании запланировали особенно плотную и насыщенную культурно-развлекательную программу. Чуть более полутора часов на самолёте – и делегацию встретила гостеприимная утренняя Махачкала! Именно она стала главной героиней первого дня тура – благо столица Дагестана колоритна и имеет свои культурные и исторические достопримечательности.Среди главных «маст-хэвов» для посещения – площадь Ленина, которая является политическим и культурным «сердцем» города. Здесь заседают власти республики и столицы, проводятся парады, концерты и праздничные шествия. На площади находится завораживающая своей красотой Центральная Джума-мечеть, очень похожая на знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле. Рядом с ней соседствуют и православные храмы: одним словом, единство народов и культур на площади Ленина представлено самым наглядным образом!

Джума-мечеть создана по подобию знаменитой стамбульской Голубой мечети
Ближе к вечеру делегация, состоящая из «щёлковцев» и их партнёров, смогла насладиться панорамным видом Махачкалы. Для этого она поднялась на смотровую площадку горы Тарки-Тау, абсолютная высота которой достигает отметки в 725 метров. Разумеется, сама площадка находится гораздо ниже, однако с неё открывается замечательный вид на столицу Дагестана, её окрестности и синие воды Каспия. Общее фото на память – и в путь, тем более что впереди кубанских туристов ожидали ещё три насыщенных событиями дня!
Первый день тура – это перелёт, заселение, адаптация, первые впечатления от нового места… Накопившуюся усталость аграрии, учёные и сотрудники Краснодарского представительства снимали в одном из колоритнейших ресторанов Махачкалы. Здесь их ожидал ужин с национальным уклоном, а также интерактивная программа, знакомящая с традициями и историей Дагестана.
День второй: древний Дербент
Ни впечатления первого дня, ни весёлый вечер с обильным ужином не помешали представителям кубанской делегации бодро встретить новое утро, тем более что впереди их ожидал трансфер в легендарный город Дербент! Его главной достопримечательностью является древняя цитадель Нарын-кала, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впечатлённые масштабами крепости участники тура отправились в знаменитое АО «Дербентский коньячный завод». Между прочим, в нынешнем году ему исполняется 300 лет! Для участников тура была организована обзорная экскурсия по заводу, в ходе которой они смогли увидеть всю технологию производства от а до я, посетили Музей коллекционных коньячных напитков, бочковое хранилище и виноградники. Без подарков кубанская делегация не уехала: после дегустации продукции комбината, всем её представителям вручили один из главных символов Дагестана – настоящие папахи!
Экскурсия по коньячному заводу завершилась походом в специализированный магазин
А финальной точкой экскурсии стал осмотр фантастического вида машины, которая совмещает в себе свойства летательного аппарата и судна. Это ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» – грандиозное «детище» советских инженеров. Высота его корпуса достигает 19 метров, а длина – 73 метров. Впрочем, боевая махина «ушла на покой» и сегодня является первым экспонатом строящегося парка «Патриот», открытие которого планируется в 2023 году.
Экраноплан «Лунь» придаёт пейзажу каспийского берега постапокалиптический вид
День третий: прогулки по «параллельным вселенным»
А на третий день поездки кубанская делегация попала… в «параллельные вселенные»! Именно так туристы называют два дагестанских плато – Хунзах и Матлас. Первое в маршруте – Хунзахское плато – возвышается на 1700-2000 метров над уровнем моря, открывая вид на окружающие его вершины и хребты. Главной его рекой является Тобот, здесь же находится знаменитый Хунзахский водопад. Участники тура останавливались непосредственно у подножий дагестанских водопадов и смогли рассмотреть эти природные достопримечательности во всей их красе и мощи.
Кстати, Хунзахское плато заселено: здесь находятся древние аулы, жители которых занимаются животноводством. Также на его территории расположен настоящий горный ресторан, где экскурсанты смогли насладиться национальными дагестанскими блюдами.
Следующий пункт экскурсии – Матласское плато, расположенное на высоте 1800 метров над уровнем моря и «украшенное» каньонами, водопадами и озёрами.
И наконец, ещё одно чудо природы: уникальная Каменная чаша! Речь идёт о теснине, которая представляет собой несколько сводчатых скалистых «залов», которые соединены пещерами и узкими проходами. Настоящим украшением теснины являются её «стены», на которых растут папоротники и мхи, создающие причудливые картины.
День четвёртый: Сулакский каньон
Невозможно представить тур по Дагестану без поездки к Сулакскому каньону! Его глубина составляет 1920 метров, что делает Сулак самым глубоким каньоном в Европе и третьим по глубине в мире. Кубанских туристов ожидала прогулка на катерах, благодаря которой они смогли увидеть каньон в необычных ракурсах. Маршрут предусматривал остановку на нескольких смотровых точках, так что «щёлковцы» и их друзья смогли сделать множество ярких памятных фотографий!
Путешествие на катере и Сулакский каньон
Следующим пунктом экскурсии стала встреча заката на бархане Сары-Кум, официально признанном геологами вторым по величине в мире. Появился он задолго до территориального основания Дагестана: историки полагают, что возраст бархана исчисляется сотнями тысяч лет.
Завораживающий бархан Сары-Кум – место притяжения туристов
Завершился четвёртый день тура в национальном ресторане «Этномузей на Лермонтова». Это был прощальный ужин, ведь уже следующим утром участников дагестанского тура ждало возвращение в Краснодарский край. А пока их ожидали дружеское общение, обмен впечатлениями от увиденного и услышанного, общее резюме: Дагестан – это место, куда необходимо обязательно вернуться, и не единожды! А некоторые участники тура поделились с нами впечатлениями от поездки.
Ирина Аблова, д. с.-х. н., главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале:
– Ранее я уже бывала в Дагестане, но то был однодневный рабочий визит с очень короткой культурной программой. Так что впечатления о достопримечательностях, природе, культуре, кухне я получила очень поверхностные. Но поездка с компанией «Щёлково Агрохим» оказалась просто шедевральной! Прошло уже несколько месяцев, а я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением от неё. Мы побывали в старинной крепости Дербента, гуляли по его улочкам, но особое впечатление на меня произвёл потрясающий объект, о существовании которого я раньше не знала: экраноплан «Лунь».
И конечно же, настоящим чудом света является природа Дагестана. Замёрзшие водопады, снежные горы, каньоны... Всё это невозможно забыть!
Отдельно хочу отметить отличную команду: это сотрудники Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», ведущие специалисты сельхозпредприятий и учёные. Наше общение было очень комфортным, лёгким, дружеским, что важно для создания хорошего настроения. И оно у нас было на протяжении всего времени, проведённого вместе!
Сергей Халяпин, главный агроном краснодарского кластера агрохолдинга «Степь»:
– Уже не в первый раз путешествую с Краснодарским представительством «Щёлково Агрохим» и убедился, что с этой компанией можно не только качественно и продуктивно работать по основному направлению – защите растений, – но и замечательно отдыхать. В Республике Дагестан побывал впервые, спасибо партнёру за эту возможность! Впечатлений – море: экскурсии были очень интересными, Сулакский каньон – настоящая жемчужина, водопады – потрясающее зрелище! Организация поездки тоже оказалась на абсолютной высоте: время пролетело незаметно, концентрация впечатлений была высокой, но усталость практически не ощущалась.
Анатолий Мурашкин, директор ФГУП «Урупское»:
– Говорят, что первый блин всегда комом. Но в случае с моей первой поездкой в Дагестан, которую организовало Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим», это правило не сработало! Культурно-развлекательная программа, замечательный коллектив, эмоциональное наполнение – претензий нет и быть не может.
Мы, сельхозтоваропроизводители, привыкли на протяжении всего сезона находиться под прессингом непрерывного рабочего процесса. И четырёхдневный отпуск, который организовала для нас компания «Щёлково Агрохим», очень помог абстрагироваться от привычной «картинки», расширить кругозор, набраться новых сил и впечатлений – большое спасибо за это нашему партнёру!
Меня особенно впечатлили крепость Дербента, каньоны, экраноплан «Лунь». Очень мощная энергетика исходит от дагестанской лезгинки, исполненной вживую. И конечно же, мы нашли время, чтобы пообщаться друг с другом на рабочие темы. Так что поездку в Дагестан я оцениваю на десять баллов из десяти!
Яна Власова
25.02.2022 0
Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.
Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников. Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.
Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.
Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).
Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.
Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.
Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.
Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.
Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!
Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.
Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых – возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.
Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».
На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.