RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Рейтинг «топ-10», версия 2.0 от «Щёлково Агрохим»

Подходит к концу 2020 год, который обязательно войдёт в историю как самый непредсказуемый, парадоксальный, противоречивый год новейшего времени! Настала пора собирать камни, анализировать калейдоскоп событий, делать правильные выводы… И идти дальше!

Подходит к концу 2020 год, который обязательно войдёт в историю как самый непредсказуемый, парадоксальный, противоречивый год новейшего времени! Настала пора собирать камни, анализировать калейдоскоп событий, делать правильные выводы… И идти дальше!А мы хотим представить вам рейтинг «самых-самых» – рекордов, препаратов, открытий, побед и многого другого. Встречайте: рейтинг «топ-10» от компании «Щёлково Агрохим», версия 2.0!

Гордость года

 В 2020 году российские хлеборобы собрали 138 млн тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном, и более 131 млн тонн – в «чистом» весе. Таким образом, российские аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории. Для сравнения: рекорд был зафиксирован в 2017 году, он составил 135,5млн тонн зерновых и зернобобовых.

Отдельный повод для гордости – по пшенице: её урожай в «чистом» весе может составить 85 млн т, что станет вторым результатом после рекорда 2017 года, когда было собрано 85,9 млн т. 

  shutterstock_1681297393.jpg
И пусть основы этих достижений были заложены ещё осенью прошлого года (напомним, тогда в России случился рекордный в истории сев озимых – 19,6 млн га), затем сработало правило «беда не приходит одна»: вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19, сильнейшая засуха, захватившая часть крупнейших зерносеющих регионов нашей страны, а также весенние возвратные заморозки, ударившие по её южным рубежам.

Несмотря на это, российским аграриям удалось поднять производственную планку до высочайшего уровня! Кстати, порадовали и цены: несмотря на высокий намолот, в первые месяцы сельхозсезона они держались на высочайших отметках. Так, стоимость зерна в октябре была практически на 30% больше, чем годом ранее. В зависимости от культуры она поднялась на 3-5,5 тыс. рублей за тонну. Благоприятная конъюнктура цен может стать для многих аграриев не просто «спасательным кругом», но и толчком к улучшению материально-технической базы и дальнейшему развитию бизнеса.

Цифра года

Цена на пшеницу: 18,4 тыс. руб./т

«У аграриев есть две беды: урожай и неурожай» – в парадоксальном 2020 году не сработало даже это «классическое» наблюдение! Несмотря на общий рекордный урожай и высочайшие достижения, полученные во многих регионах страны, цена на пшеницу не опустилась вниз, как следовало ожидать, а поднялась до максимальных отметок.

По данным информагентства «Зерно Он-Лайн», в октябре закупочные цены на пшеницу (4 класс, протеин 12,5%) в глубоководных портах достигли 18,2-18,4 тыс. рублей (без НДС). Для сравнения: год назад цена (CPT Новороссийск) составляла в среднем 12,7 тыс. рублей за тонну. Что касается закупочных цен на малой воде, то они поднялись до 17,7 тыс. рублей против 11,7 тыс. рублей годом ранее.

Причин для формирования столь выгодной для аграриев конъюнктуры цен несколько. Так, в первой половине сезона Россия оказалась единственным крупным поставщиком пшеницы на мировой рынок. При этом ситуацию подстёгивает коронавирус: многие страны стремятся заранее обеспечить свои потребности в зерне. А высокие цены на пшеницу на внутреннем рынке объясняются слабым курсом рубля и высокими экспортными ценами.

Как бы то ни было, факт остаётся фактом: цены на зерно ставят рекорды, и сельхозтоваропроизводители от этого только выигрывают!

Открытие года

Новый центральный офис АО «Щёлково Агрохим»

IMG_5588.JPG

В конце весны распахнул свои двери новый центральный офис компании «Щёлково Агрохим»! Строительство современного, стильного здания площадью 7 тыс. м² велось с нуля. Несмотря на масштабность проекта, работа заняла всего два года. Впрочем, результат превзошёл все ожидания: много света и воздуха, стекла и камня, надежд и энтузиазма… Именно такой он – центральный офис компании, являющейся одним из лидеров российского аграрного рынка!

Торжественное открытие нового дома всех «агрохимовцев» было приурочено к празднованию профессионального события – Дня химика. Несмотря на то, что корпус новый, расположен он по старому адресу: город Щёлково, улица Заводская, дом 2. И это очень важно, ведь центральный офис был и остаётся «мозгом» и «сердцем» «Щёлково Агрохим». Возведённый на территории Щёлковского химзавода, где и зарождалась славная история компании, он знаменует начало нового этапа в её жизни!

Победа года

Гибриды селекции «СоюзСемСвёкла»

Историческое событие, которое знаменует новый виток развития свеклосахарной отрасли в нашей стране! В этом году регистрацию получили 13 новых российских гибридов от селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла». Запомните их названия: Бриз, Буря, Волна, Вулкан, Гейзер, Горизонт, Метеор, Молния, Прилив, Скала, Стихия, Торнадо, Цунами. Эти гибриды очень скоро продемонстрируют в разных уголках страны свою высокую урожайность, сахаристость, а также исключительную устойчивость к возбудителям корневых гнилей!

IMG_0002.PNG

…30 лет назад в России начался сложный период, одним из печальных «примет» которого стал развал аграрной науки, в том числе касающейся селекции сахарной свёклы. В результате этого российские аграрии на долгое время попали в зависимость от зарубежных селекционных компаний.

Но АО «Щёлково Агрохим» взяло на себя, казалось бы, невыполнимую миссию: возродить отечественную селекцию сахарной свёклы. И совместно с ГК «Русагро» открыло первый в России селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла». Его первым масштабным достижением стала регистрация тех самых 13 новых гибридов сахарной свёклы, которые уже в 2021 году будут выращивать на своих полях российские сельхозпредприятия. И это настоящая победа и повод для гордости для всех патриотов России!

Препарат года

Фунгицид МЕДЕЯ, МЭ

Портфель препаратов компании «Щёлково Агрохим» обширен и разнообразен: практически на каждую проблему в нём найдётся решение – и даже не одно! Поэтому выбрать победителя в номинации «Препарат года» – задача очень сложная, каждый регион предлагает на эту роль своих «претендентов».

shutterstock_1724559610.jpg

Но в 2020 году именно МЕДЕЯ, МЭ – фунгицид для защиты садов и виноградников от основных, экономически значимых заболеваний – принёс компании «Щёлково Агрохим» победу в национальной премии «Приоритет 2.0»! Она присуждается в области эффективного применения передовых технологий и в этом году проходила в шестой раз.

На всероссийском конкурсе были отмечены 34 компании-инноватора со всей России, которые представляют различные отрасли экономики. И компания «Щёлково Агрохим» с препаратом МЕДЕЯ, МЭстала победителем в номинации «Химия и биотехнологии».

Но самая главная награда – доверие сельхозтоваропроизводителей! МЕДЕЯ, МЭ – фунгицид, который сочетает в себе два действующих вещества из разных классов. Из сезона в сезон он подтверждает свою эффективность в сложнейших фитосанитарных условиях, характерных для садов и виноградников. А потому всё больше садоводов и виноградарей доверяют препарату МЕДЕЯ, МЭ, получая от этого высокие производственные и экономические результаты.

Новинка года

Протравитель ПРОТЕГО МАКС, МЭ

В этом году компания «Щёлково Агрохим» анонсировала выход на рынок нескольких препаратов, предназначенных для защиты семян зерновых культур. И все они претендуют на звание «Новинка года»! Но мы отдаём пальму первенства – разумеется, условную, потому что каждая из новинок очень хороша и достойна победы, – фунгицидному протравителю ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Но что делает его продуктом «премиум-класса»? Аргумент первый: его состав – это «микс» мощнейших химических веществ: протиоконазола, пираклостробина и тебуконазола. Как результат, ПРОТЕГО МАКС, МЭ гарантирует высочайший уровень контроля фузариоза и септориоза, а также болезней прикорневой зоны.


shutterstock_1487116544.jpg

  Аргумент второй: ПРОТЕГО МАКС, МЭ имеет инновационную препаративную форму – микроэмульсию. Потому его действующие вещества равномерно и стремительно проникают в зерновку, искореняя не только наружную, но и внутрисеменную инфекцию.

Аргумент третий: использование ПРОТЕГО МАКС, МЭ обеспечивает ярко выраженный физиологический эффект. У обработанных растений формируются мощные всходы и крепкая корневая система, увеличивается количество продуктивных стеблей, повышается фотосинтезирующая активность.

В настоящее время ПРОТЕГО МАКС, МЭ находится на заключительной стадии государственной регистрации, но уже сейчас его можно назвать самой долгожданной новинкой года!

Слово года

Эмергентность

Эмергентность – новый суперэффект в защите семян! Данный термин означает появление у системы свойств, которые не были присущи её элементам в отдельности. А в портфеле компании «Щёлково Агрохим» примером эмергентности становится новейший протравитель ГЕРАКЛИОН, КС. Он сочетает в себе фунгицидную защиту, антибактериальный эффект и иммуностимулирующее действие. В этом случае эффект эмергентности возникает благодаря комбинации трёх действующих веществ, относящихся к разным химическим классам: 400 г/л тирама + 25 г/л тебуконазола + 15 г/л азоксистробина.

Как результат, ГЕРАКЛИОН, КС защищает посевы от широкого спектра болезней при высоком инфекционном фоне, усиленно действует против возбудителей болезней прикорневой зоны, фузариозов и септориозов, а также контролирует возбудителей бактериозов. Кроме того, ГЕРАКЛИОН КС оказывает ярко выраженный физиологический эффект.

Эксперимент года

TORUM 785 убирает пшеницу сорта Синева

Кстати, принципы эмергентности действуют и в бизнесе! Об этом хорошо известно компании «Щёлково Агрохим», которая верит в силу эффективной консолидации и часто объединяет свои ресурсы с другими крупными игроками аграрного рынка.

IMG_6255.JPG

В этом году в номинации «Эксперимент года» побеждает консолидация «Щёлково Агрохим» и Ростсельмаша – крупного производителя сельхозтехники. На поля Орловской области, на предприятии «Дубовицкое», вышла новинка и гордость Ростсельмаша – роторный зерноуборочный комбайн TORUM 785. Его задействовали при уборке озимой пшеницы сорта Синева – селекционного достижения «Щёлково Агрохим». В результате на этом участке удалось собрать 83,3 ц/га. Для лучшего понимания ситуации: в этом году средняя урожайность пшеницы в Орловской области составила 47 ц/га.

Таким образом, эксперимент удался: он доказал, что тандем современной селекции, эффективной системы защиты и питания, а также высокопроизводительной техники позволяет добиться высочайших результатов!

 Подъём года

Мышевидные грызуны

В этом году ряд регионов России объявил ещё об одном рекорде, хоть и довольно сомнительном… Речь идёт о подъёме численности мышевидных грызунов, достигшей пиковых значений.

Всё сыграло грызунам если не на руку, то «на лапку»: жесточайшая засуха, о которой мы говорили выше, насыщенность севооборотов зерновыми культурами, всё тот же рекордный урожай зерновых в целом, внедрение ресурсосберегающих обработок почвы и ряд других, пусть и менее, но всё-таки значимых факторов.

Впрочем, и эта проблема решается – и решается с успехом! Отразить мышиную атаку помог родентицид ИЗОЦИН БФК, МК. Его действующее вещество (бродифакум, 2 г/л) и современная препаративная форма (масляный концентрат) помогли аграриям успешно противостоять нашествию непрошеных гостей. Грызуны повержены, и хотелось бы верить, что надолго, ведь за подъёмом численности непременно идут её спад и депрессия. Но 2020 год научил нас думать наперёд, мы рекомендуем готовиться к тому, что повторение тёплой зимы может привести к активизации этих теплокровных вредителей.

Хештег года

#МыНаРаботеДляВас

Как бы ни хотелось забыть COVID-19 как страшный сон, сделать это нам уже не удастся… Минувшей весной вместе с введением карантина и связанных с ним ограничений повысился накал тревог и в аграрном секторе. Пока представители большинства других профессий учились работать на «удалёнке», земледельцы продолжали трудиться в обычном режиме – без малейших поблажек для себя. При этом их волновали вполне резонные вопросы: как будет идти работа в условиях пандемии? Не возникнет ли перебоев с поставками необходимой продукции? Не случится ли так, что в разгар полевых работа аграриям придётся на собственном опыте испытать правоту слов о том, что один в поле не воин?

IMG-20200408-WA0012.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» не могла допустить такого развития событий и трудилась плечом к плечу с земледельцами. В разгар сезона – 7 дней в неделю, порой – 12 часов в день. В своих социальных сетях мы использовали хештег #МыНаРаботеДляВас и даже запустили флешмоб под таким названием. Мы надеемся, что этот хештег поднял боевой дух российских аграриев и внёс определённый вклад в рекордный урожай 2020 года!



28.12.2020 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё