28.03.2018: Всероссийское агросовещание: повышаем урожайность сои и её белок без внедрения ГМО: через совершенствование агротехники и системы питания культуры.
В последние годы благодаря реализации программы Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015-2020 годы» стремительно растет производство этой культуры в России. Однако ни для кого не секрет, что увеличение объемов производства сельскохозяйственной культуры порой не лучшим образом отражается на ее качестве - это можно сказать и о пшенице, и о сое.
Салис Каракотов, генеральный директор АО "Щелково Агрохим", д.х.н., академик РАН
Урожаи растут, но сои с содержанием протеина на уровне 38-40 % у наших сельхозпроизводителей вряд ли можно найти. Хотя основные страны-производители получают сою с показателем протеина 40-45 %. В настоящее время в России этот показатель составляет лишь 28-32 %.
В чем причина? Почему российские соеводы не могут добиться такого высокого содержания белка? Ответ очевиден: наши аграрии не владеют в достаточной степени агротехникой, не работают над совершенствованием системы питания сельхозкультуры.
Работа в течение 10 лет над этим направлением в нашем опытном хозяйстве ООО «Дубовицкое», в Научном центре компании «Щелково Агрохим» убедила нас в том, что качество семян сои с высоким содержанием белка можно успешно регулировать с помощью продуманной системы питания.
Общеизвестно, что соя может фиксировать атмосферный азот при достаточном количестве в почве определенных бактерий рода Rhizobium вида Bradyrhizobium или при правильной инокуляции семян. Для того чтобы осуществлялась симбиотическая ассимиляция азота из воздуха, необходимы сильные инокулянты. Проблема в том, что у российских аграриев зачастую таких инокулянтов нет.
Компания «Щелково Агрохим» предлагает инокулянт Ризоформ, который содержит активные штаммы бактерий и позволяет растениям эффективно усваивать атмосферный азот, увеличивать урожайность сои на 10-30 % и обеспечить дополнительный сбор белка от 2 до 5 ц/га. При этом положительное влияние обработки препаратом Ризоформ прослеживается в севообороте в течение 3-5 лет на других культурах, с прибавками урожая, к примеру, зерновых - на 10-15 %. Такой эффект достигается благодаря накоплению в почве биологического азота, который способствует активизации почвенной микрофлоры и повышению общего уровня плодородия почвы. Самое великолепное свойство препарата Ризоформ - он влияет на повышение содержания белка. Мы изучали это явление в Орловской области, совместно со специалистами ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: применение инокулянта Ризоформ - 3,0 л/т за 15 дней до посева (лучше непосредственно перед севом) позволяет поднять содержание протеина до 41,5 %, при этом в контроле данный показатель составил 37,3 %.
Мы неоднократно проводили испытания на посевах сои в различных климатических зонах и убедились в том, что инокуляция только тогда будет наиболее эффективной, когда проводится и фунгицидная защита сои. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту корневой системы сои, ведь именно в этой части растения происходит формирование спасительных клубеньков.
Специалисты компании и работники опытного хозяйства «Дубовицкое» в течение десяти лет занимаются разработкой уникальной технологии возделывания сои, нацеленной на получение высокой урожайности - на уровне 25 ц/га и выше, а также на повышение уровня протеина и содержания масла в бобах этой высоко востребованной в наше время культуры. Технология разработана до деталей - начиная с обработки семян, инокуляции, сева и заканчивая системой защиты от сорняков, болезней и вредителей; включена и система листовых подкормок сои.
В ходе развития сои можно отметить 12 периодов, когда необходимо применять химическое и биологическое воздействие на растение - от обработки семян до уборки урожая - чтобы улучшить качественные показатели сои. Последние мировые данные (аргентинских, канадских, российских ученых) говорят о том, что основные элементы питания необходимо поставлять культуре в два приема: так, калий надо вносить, деля необходимую дозу пополам - осенью и в период сева. Эти данные позволили нам в различных регионах - в Краснодарском крае, в Поволжье, в Орловской области - получать высокие урожаи и качество сои, что обеспечило высокую рентабельность при производстве этой культуры.
Для того, чтобы оправдать минимальные затраты, необходимо обеспечить урожайность сои хотя бы 10 ц/га; а чтобы добиться прибыли, необходимо превысить этот показатель хотя бы вдвое. То есть, если мы получим урожайность 20 ц/га, то рентабельность составит около 100 %.
По нашим подсчетам, чтобы получить качественную сою, нужно тратить на гектар 20-25 тысяч рублей: из них 5-6 тыс. руб. - на минеральное питание, 3-4 тыс. руб. - на СЗР, стимуляторы роста, листовое питание и сеникацию (у нас в стране пока мало применяют этот агрономический прием для повышения продуктивности, он направлен на усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся зерна для увеличения массы зерна, повышения качества и ускорения срока созревания).
Мы отстаем по урожайности от мировых производителей: если урожайность в России 20-23 ц/га, то урожайность мировых производителей 30-40 ц/га. Главная причина отставания в том, что основная часть высеваемых сортов сои не соответствует современным требованиям. И если не обратить внимания на этот фактор, если не признать, что нам нужны сорта с индетерминантным и полудетерминантным типом роста, то выйти на мировой уровень будет невозможно.
Сегодня всем очевидно, что российские аграрии зависят от импорта семян сои, и эта зависимость пока не устранена. Такая крупная компания, как «Прогрейн» (Канада) построила завод по производству семян в Липецкой области, и это должно стать стимулом для российских компаний для незамедлительного выхода на этот сегмент рынка семян.
С предложением о сотрудничестве к АО «Щелково Агрохим» обратилась партнерская компания, и мы намерены совместно работать над производством отечественных семян, которые составят конкуренцию импортным на российском рынке.
«Аргумент защиты»
Прямая речь
Соя - культура номер один во всем мире
Александр Ткачев,
министр сельского хозяйства РФ:
- Посевные площади под соей с начала 2000-х годов увеличились в Российской Федерации почти в шесть раз - до 2,6 млн га. Больше половины площадей сои сосредоточено на Дальнем Востоке, - это серьезный экспортный потенциал, ориентированный на азиатские рынки. В 2017 году был собран рекордный урожай - 3,6 млн тонн, что на 16 % больше показателя предыдущего года (3,1 млн тонн). Однако более 2,5 млн тонн сои мы продолжаем завозить. О чем это говорит? О том, что у нас еще большой спрос на производство сои внутри страны, и есть регионы, которые могут еще увеличить сборы - и за счет увеличения площадей под этой культурой, и за счет увеличения урожайности.
Соя - одна из самых рентабельных культур в нашей стране, поэтому надо ее
осваивать в больших объемах. Это культура номер один во всем мире. Зерно сои -
востребованное сырье, это протеин, а значит, молоко, мясо. Пока же в 2018 году
планируется увеличить посевы сои до 2,7 млн га.
Наша справка
Элитные семена сои -
от «Щелково Агрохим»
С 2018 года компания «Щелково Агрохим» приступает к размножению семян сои с высоким содержанием протеина, высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к растрескиванию бобов. Для этого в текущем году компании определен эксклюзив на выращивание четырех сортов сои, со следующего года - еще двух. То есть компания «Щелково Агрохим» станет главным производителем семян сои высоких репродукций.
В 2018 году планируется занять 1500 га под посевы элиты этой высоко маржинальной культуры с урожайностью примерно 20 ц/га, чтобы произвести 3 тыс. тонн семян.
В 2019 году это производство увеличится в 2 раза - 6 тыс. тонн семян, и в 2020 году 10 тыс. га должны быть засеяны соей, чтобы получить семена 1-й репродукции для реализации во всех регионах России...
28.03.2018 0
В Москве завершилась крупнейшая российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2024». Участие в ней приняла компания «Щёлково Агрохим» – ведущий отечественный производитель средств защиты растений, агрохимикатов, семян полевых культур и других решений для сельскохозяйственной отрасли.
В этом году «Золотая осень» впервые прошла в новейшем учебно-выставочном комплексе «Тимирязев-Центр», созданного на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. «Выставка обрела новый дом и, будем надеяться, вместе с этим она получит новые векторы развития», – отметил Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.
Ключевым событием «Золотой осени» стало пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он напомнил, что уже в следующем году в России стартует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В него войдут 5 федеральных проектов: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, сельхозтехнике и оборудованию, кадрам. «Среди наиболее значимых задач – обеспечение отрасли отечественными семенами», – подчеркнул глава Правительства.
О состоянии российской селекции говорила и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. На форуме «Научное обеспечение продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов» она констатировала значительный рост доли отечественных семян по большинству базовых сельхозкультур. «В России есть достойные разработки, и наша основная задача сегодня – тиражировать и внедрять их», – отметила министр.
Отдельно Оксана Лут остановилась на теме сахарной свёклы: «Долгое время острой проблемой оставалась сахарная свёкла: площади под российскими гибридами не превышали 2%. Но по итогам этого года они вырастут до 8%», - заявила министр. Всем известно, что возрождение отечественной селекции сахарной свёклы произошло благодаря компании «Щёлково Агрохим» и её партнёра – ГК «Русагро». В 2017 году они создали селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла», и сегодня в Государственный реестр селекционных достижений РФ входит уже 30 современных гибридов. Российским свекловодам хорошо знакомы Прилив, Бриз, Стихия и другие достижения центра. Вдобавок 9 гибридов находятся в процессе регистрации.
Ещё один селекционно-семеноводческий проект – НПО «Бетагран Семена» – реализован в Орловской области. По словам губернатора Андрея Клычкова, использование современной селекции и эффективных агротехнологий позволяет местным земледельцам получать высокие результаты. Так, за последнюю десятилетку объёмы производства сельхозпродукции в регионе выросли в 2,7 раза. В частности, Орловщина занимает 1 место в стране по урожайности кукурузы на зерно (98,1 ц/га) и 3 место по урожайности сои (21,9 ц/га), а также является лидером в Центральном федеральном округе по урожайности подсолнечника (28,5 ц/га). Андрей Клычков подчеркнул: во многом это стало возможно благодаря компании «Щёлково Агрохим», которая запустила центр «Бетагран Семена» и внедряет на орловской земле эффективные технологии защиты растений.
Деятельность «Щёлково Агрохим» по достоинству оценена и ФГБУ «Госсорткомиссия». Врио председателя ведомства Дмитрий Бутусов вручил Салису Каракотову почётную грамоту, отметив большой вклад компании в развитие отечественной селекции.
Также в рамках выставки было подписано двустороннее соглашение между «Щёлково Агрохим» и ФГБОУ ВО «Вавиловский университет». Цель – выращивание высококачественного семенного материала озимой пшеницы сортов ДФ 2020 и Володя. Именно эти сорта, созданные селекционерами компании, отличаются высокой засухоустойчивостью. Данный признак представляет особую значимость для регионов рискованного земледелия, к которым относится Саратовская область.
Ещё одним важным событием «Золотой осени» стала конференция Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. На её сессиях академики РАН обсуждали актуальные сельскохозяйственные вопросы. В том числе, Салис Каракотов рассказал о роли государственно-частного партнёрства в реализации задачи по самообеспеченности российскими семенами. Реальный пример такой консолидации – центр «СоюзСемСвёкла», о котором мы говорили выше. Частный бизнес инвестировал в его открытие больше 1,3 млрд рублей, государство – свыше 300 млн рублей. Но примеров такого партнёрства должно быть гораздо больше, уверен гендиректор «Щёлково Агрохим».
Не только о селекции и семеноводстве шла речь на «Золотой осени». Дискуссия разгорелась между участниками круглого стола «Биологические и химические средства защиты растений». Салис Каракотов уверен: борьба с химическими средствами защиты растений, которую начали российский контрольно-надзорные органы, приведёт к снижению урожайности сельхозкультур. Но этого нельзя допустить – особенно с учётом двух ключевых задач, стоящих перед современным агросектором. Речь идёт об укреплении продовольственной безопасности страны и наращивании её экспортного потенциала. Эту позицию поддержали многие другие спикеры. Они отметили, что биометод никогда не сможет стать полноценной заменой химическому методу защиты растений. С другой стороны, применение технологий интегрированной защиты, которые продвигает компания «Щёлково Агрохим», позволяет снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, сохранив высокие количественные и качественные показатели.
На протяжении четырёх дней работы выставки на стенде «Щёлково Агрохим» кипела жизнь. Губернаторы и главы региональных минсельхозов, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, авторитетные учёные и отраслевые эксперты, земледельцы из разных регионов России, а также делегации из дружественных стран: здесь были рады всем друзьям и партнёрам – действующим и потенциальным! А приоритеты, озвученные Салисом Каракотовым и другими участниками деловой программы, придадут новые импульсы развитию российского сельского хозяйства.