RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

28.03.2018: Всероссийское агросовещание: повышаем урожайность сои и её белок без внедрения ГМО: через совершенствование агротехники и системы питания культуры.

В последние годы благодаря реализации программы Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015-2020 годы» стремительно растет производство этой культуры в России. Однако ни для кого не секрет, что увеличение объемов производства сельскохозяйственной культуры порой не лучшим образом отражается на ее качестве - это можно сказать и о пшенице, и о сое.

Салис Каракотов, генеральный директор АО "Щелково Агрохим", д.х.н., академик РАН

Урожаи растут, но сои с содержанием протеина на уровне 38-40 % у наших сельхозпроизводителей вряд ли можно найти. Хотя основные страны-производители получают сою с показателем протеина 40-45 %. В настоящее время в России этот показатель составляет лишь 28-32 %.

В чем причина? Почему российские соеводы не могут добиться такого высокого содержания белка? Ответ очевиден: наши аграрии не владеют в достаточной степени агротехникой, не работают над совершенствованием системы питания сельхозкультуры.

Работа в течение 10 лет над этим направлением в нашем опытном хозяйстве ООО «Дубовицкое», в Научном центре компании «Щелково Агрохим» убедила нас в том, что качество семян сои с высоким содержанием белка можно успешно регулировать с помощью продуманной системы питания.

Общеизвестно, что соя может фиксировать атмосферный азот при достаточном количестве в почве определенных бактерий рода Rhizobium вида Bradyrhizobium или при правильной инокуляции семян. Для того чтобы осуществлялась симбиотическая ассимиляция азота из воздуха, необходимы сильные инокулянты. Проблема в том, что у российских аграриев зачастую таких инокулянтов нет.

Компания «Щелково Агрохим» предлагает инокулянт Ризоформ, который содержит активные штаммы бактерий и позволяет растениям эффективно усваивать атмосферный азот, увеличивать урожайность сои на 10-30 % и обеспечить дополнительный сбор белка от 2 до 5 ц/га. При этом положительное влияние обработки препаратом Ризоформ прослеживается в севообороте в течение 3-5 лет на других культурах, с прибавками урожая, к примеру, зерновых - на 10-15 %. Такой эффект достигается благодаря накоплению в почве биологического азота, который способствует активизации почвенной микрофлоры и повышению общего уровня плодородия почвы. Самое великолепное свойство препарата Ризоформ - он влияет на повышение содержания белка. Мы изучали это явление в Орловской области, совместно со специалистами ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: применение инокулянта Ризоформ - 3,0 л/т за 15 дней до посева (лучше непосредственно перед севом) позволяет поднять содержание протеина до 41,5 %, при этом в контроле данный показатель составил 37,3 %.

Мы неоднократно проводили испытания на посевах сои в различных климатических зонах и убедились в том, что инокуляция только тогда будет наиболее эффективной, когда проводится и фунгицидная защита сои. Это необходимо для того, чтобы обеспечить защиту корневой системы сои, ведь именно в этой части растения происходит формирование спасительных клубеньков.

Специалисты компании и работники опытного хозяйства «Дубовицкое» в течение десяти лет занимаются разработкой уникальной технологии возделывания сои, нацеленной на получение высокой урожайности - на уровне 25 ц/га и выше, а также на повышение уровня протеина и содержания масла в бобах этой высоко востребованной в наше время культуры. Технология разработана до деталей - начиная с обработки семян, инокуляции, сева и заканчивая системой защиты от сорняков, болезней и вредителей; включена и система листовых подкормок сои.

В ходе развития сои можно отметить 12 периодов, когда необходимо применять химическое и биологическое воздействие на растение - от обработки семян до уборки урожая - чтобы улучшить качественные показатели сои. Последние мировые данные (аргентинских, канадских, российских ученых) говорят о том, что основные элементы питания необходимо поставлять культуре в два приема: так, калий надо вносить, деля необходимую дозу пополам - осенью и в период сева. Эти данные позволили нам в различных регионах - в Краснодарском крае, в Поволжье, в Орловской области - получать высокие урожаи и качество сои, что обеспечило высокую рентабельность при производстве этой культуры.

Для того, чтобы оправдать минимальные затраты, необходимо обеспечить урожайность сои хотя бы 10 ц/га; а чтобы добиться прибыли, необходимо превысить этот показатель хотя бы вдвое. То есть, если мы получим урожайность 20 ц/га, то рентабельность составит около 100 %.

По нашим подсчетам, чтобы получить качественную сою, нужно тратить на гектар 20-25 тысяч рублей: из них 5-6 тыс. руб. - на минеральное питание, 3-4 тыс. руб. - на СЗР, стимуляторы роста, листовое питание и сеникацию (у нас в стране пока мало применяют этот агрономический прием для повышения продуктивности, он направлен на усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся зерна для увеличения массы зерна, повышения качества и ускорения срока созревания).

Мы отстаем по урожайности от мировых производителей: если урожайность в России 20-23 ц/га, то урожайность мировых производителей 30-40 ц/га. Главная причина отставания в том, что основная часть высеваемых сортов сои не соответствует современным требованиям. И если не обратить внимания на этот фактор, если не признать, что нам нужны сорта с индетерминантным и полудетерминантным типом роста, то выйти на мировой уровень будет невозможно.

Сегодня всем очевидно, что российские аграрии зависят от импорта семян сои, и эта зависимость пока не устранена. Такая крупная компания, как «Прогрейн» (Канада) построила завод по производству семян в Липецкой области, и это должно стать стимулом для российских компаний для незамедлительного выхода на этот сегмент рынка семян.

С предложением о сотрудничестве к АО «Щелково Агрохим» обратилась партнерская компания, и мы намерены совместно работать над производством отечественных семян, которые составят конкуренцию импортным на российском рынке.

«Аргумент защиты»

Прямая речь

Соя - культура номер один во всем мире

Александр Ткачев,

министр сельского хозяйства РФ:

- Посевные площади под соей с начала 2000-х годов увеличились в Российской Федерации почти в шесть раз - до 2,6 млн га. Больше половины площадей сои сосредоточено на Дальнем Востоке, - это серьезный экспортный потенциал, ориентированный на азиатские рынки. В 2017 году был собран рекордный урожай - 3,6 млн тонн, что на 16 % больше показателя предыдущего года (3,1 млн тонн). Однако более 2,5 млн тонн сои мы продолжаем завозить. О чем это говорит? О том, что у нас еще большой спрос на производство сои внутри страны, и есть регионы, которые могут еще увеличить сборы - и за счет увеличения площадей под этой культурой, и за счет увеличения урожайности.

Соя - одна из самых рентабельных культур в нашей стране, поэтому надо ее осваивать в больших объемах. Это культура номер один во всем мире. Зерно сои - востребованное сырье, это протеин, а значит, молоко, мясо. Пока же в 2018 году планируется увеличить посевы сои до 2,7 млн га.

Наша справка

Элитные семена сои -

от «Щелково Агрохим»

С 2018 года компания «Щелково Агрохим» приступает к размножению семян сои с высоким содержанием протеина, высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к растрескиванию бобов. Для этого в текущем году компании определен эксклюзив на выращивание четырех сортов сои, со следующего года - еще двух. То есть компания «Щелково Агрохим» станет главным производителем семян сои высоких репродукций.

В 2018 году планируется занять 1500 га под посевы элиты этой высоко маржинальной культуры с урожайностью примерно 20 ц/га, чтобы произвести 3 тыс. тонн семян.

В 2019 году это производство увеличится в 2 раза - 6 тыс. тонн семян, и в 2020 году 10 тыс. га должны быть засеяны соей, чтобы получить семена 1-й репродукции для реализации во всех регионах России...

28.03.2018 0
08.07.2025
Всероссийский День поля – 2025: все главные аграрные тренды – у «Щёлково Агрохим»

Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны  прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.

257.jpg

Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников.  Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично  генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.

Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.

Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).

371.jpg  365.jpg

Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.

Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.

Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.

Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР  и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.

Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!

Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.

Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых –  возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.

284.jpg  267.jpg

Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».

На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.

090.jpg  183.jpg

56
Показать ещё