04.04.2019: Наша селекционно-семеноводческая компания, генеральным партнером которой является АО «Щелково Агрохим», предлагает высокомасличные гибриды, которые обладают одними из лучших показателей на российском рынке.
Российские гибриды подсолнечника селекции ООО «Актив Агро» ни в чем не уступают импортным. Об этом говорят многочисленные демонстрационные и производственные опыты. Наша селекционно-семеноводческая компания, генеральным партнером которой является АО «Щелково Агрохим», предлагает высокомасличные гибриды, которые обладают одними из лучших показателей на российском рынке. Они обеспечивают повышенную рентабельность возделывания подсолнечника за счет сочетания высокой урожайности и масличности с доступной ценой на семенной материал.
О селекционной работе над гибридами подсолнечника в ООО «Актив Агро» рассказал:
Виктор Рядчиков,
агроном-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, коммерческий директор ООО «Актив Агро».
Сами можем
Производственная программа нашей компании уходит своими корнями в 2002 год: тогда было принято решение перенести научные разработки в регионы центральной России на плодородную российскую почву, обеспечив строгий контроль качества и конкурентные цены. Начиная с 2003 года, мы ежегодно снабжали своих клиентов гибридами подсолнечника, которые были выращены в севооборотах отечественных предприятий.
Следующий большой шаг в развитии был сделан через семь лет, когда стартовал проект по созданию совместных гибридов с Донской опытной станцией ВНИИМК (Ростовская область). В результате этого соглашения в 2012 году стартовало совместное производство популярных на рынке гибридов. А еще через четыре года был зарегистрирован первый совместный гибрид Комета, а затем еще один - Командор.
В 2018 году наша компания представила на рынок два собственных гибрида: Арэв и Фрэя. В 2019 на рынок выходит Бомбардир - имидазолиновый гибрид.
Выведение и оценка собственных гибридов производятся в селекционном питомнике, который сейчас насчитывает уже более 80 родительских линий. Первичное семеноводство осуществляется в предгорных районах Северного Кавказа, что обеспечивает лучшую изоляцию питомников размножения от переопыления. Сортопрочистки питомников проводятся только внутренними силами специалистов компании, так как этот процесс требует высокой квалификации и ответственности. Производственный контроль качества на участках гибридизации в «Актив Агро» соответствуют самым строгим мировым стандартам.
Само производство семян осуществляется на участках гибридизации, которые расположены в различных регионах России. Они проходят строжайший отбор на соответствие пространственной изоляции и по предыдущему присутствию подсолнечника в севообороте. В период выращивания уделяется повышенное внимание чистоте поля. Обязательно проводятся междурядные обработки. Неизменно применяются фунгициды, удобрения и регуляторы роста. Перед уборкой каждого поля проводится тщательная прочистка комбайнов.
Подработка осуществляется только на современных семенных заводах, оборудование которых позволяет поднять чистоту семян почти до 100 %, бережно и точно откалибровать их. Все семена протравливаются и прокрашиваются. Хранение осуществляется в складских помещениях, оборудованных системами климат-контроля. В период хранения проводятся регулярные проверки посевных качеств.
Селекционной программой в нашей компании руководит Марианна Шарыгина - агроном-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук - занимающаяся селекцией подсолнечника уже более 30 лет.
Агрономические консультации, обучение и техническую поддержку сельхозтоваропроизводителя оказывают агрономы и технологи с не менее чем 10-летним стажем.
Руководит компанией Нурбий Набоков - агроном-семеновод, кандидат сельскохозяйственных наук, занимающийся семеноводством уже четвертое десятилетие. Дилеры «Актив Агро» представлены во всех регионах возделывания подсолнечника.
Работая над новым ассортиментом, главной целью мы ставим создание современных гибридов, устойчивых ко всем расам заразихи, к имидазолинам и к сульфонилмочевинам. Могу смело сказать, что наши гибриды сейчас являются одними из лучших на российском рынке. При этом мы успешно конкурируем с иностранными гибридами, что показывают демонстрационные опыты и производственные посевы.
ООО «Актив Агро» - член Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, компания также зарегистрирована как оригинатор в реестре селекционных достижений.
Устойчивые, урожайные, масличные
Питомники размножения родителей мы размещаем в горах, и в укрупненных севооборотах больших холдингов. Участки гибридизации располагаются в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской областях.
При выращивании гибридов активно пользуемся щелковскими препаратами. Родительские формы обрабатываются протравителями, в том числе и инсектицидными. По вегетации проводятся двух- и трехкратные обработки фунгицидами. Хорошо себя показал Титул Дуо, ККР в дозировке 0,5 л/га. Применяются регуляторы роста и микроудобрения: Биостим Масличный, Ультрамаг Комби для масличных, Ультрамаг Бор, Гумат калия Суфлер . Все эти препараты позволяют существенно увеличить урожайность на участках гибридизации.
Доработка семян проводится на семенных заводах: ООО НПО «Семеноводство Кубани», Белореченский район, ООО «Кубаньагротрейд», Белоглинский район, ООО «Семинвест», Староминский район. Семена калибруются и фасуются в мешки по 150 000 семян. Обязательно сертифицируются в Россельхозцентре и МВЛ, проходят строгий контроль в карантинной лаборатории.
Цифры:
В 2018 году российские гибриды и сорта занимали 35-40 % от общей потребности семян подсолнечника, на долю иностранных компаний пришлось 60-65 %.
![]() |
Если учитывать, что по официальным данным подсолнечник в 2018 году занимал площадь более 8 000 000 га, то потребность в российских семенах в пересчете на посевные единицы составила от 1 до 1,3 миллиона п. е.
Подчеркну, что в 2014 и 2015 года площадь посева подсолнечника в большинстве регионов РФ уменьшилась. И главная причина - поражение растений паразитом заразиха, который имеет 8 (по другим источникам 9) рас.
Отдельно хочу остановиться на некоторых наших гибридах. Это уже зарегистрированные гибриды Командор и Комета, разработанные совместно с Донской опытной станцией. Гибрид Комета имеет вегетационный период 105-110 дней. Это среднеранний гибрид с высоким потенциалом продуктивности в различных условиях возделывания. Высота растений выше средней - 170-180 см. Комета имеет хорошо развитую мощную корневую систему и прочный стебель, устойчивый к полеганию. Гибрид засухоустойчив, имеет высокую степень стрессоустойчивости, устойчив к осыпанию, хороший самоопылитель. Важно, что этот гибрид устойчив к заразихе рас от А до Е, ложной мучнистой росе, а также толерантен к белой и серой гнилям. Потенциал урожайности - выше 47 ц/га.
Командор - это среднеранний гибрид интенсивного типа с высоким потенциалом продуктивности в различных условиях возделывания. Толерантен к фомопсису, склеротинии, серой гнили, пероноспорозу. Гибрид устойчив к заразихе рас от А до Е. Высокопластичный, хорошо отзывается на плодородие почвы и на ее классическую обработку. Средняя норма высева - 60-65 тыс. семян/га. Потенциал - выше 48 ц/га.
Новый среднеспелый гибрид Фрэя с вегетационным периодом в 95-100 дней имеет хорошо развитую мощную корневую систему и прочный стебель. Очень хороший самоопылитель. Гибрид также вынослив по отношению к заразихе рас от А до Е, ложной мучнистой росе, а также толерантен к белой и серой гнили. В полевых условиях слабо поражается ржавчиной, вертициллезом, альтернариозом. Оптимальная густота посева - 60-65 тыс. семян/га. Потенциал урожайности - выше 49 ц/га. Масличность семян - 48-51 %.
Еще один новый гибрид Арэв имеет 102-107 дней вегетационного периода. Этот среднеранний гибрид экстенсивного типа обладает высокой энергией роста на начальных этапах развития. Устойчив к полеганию и засухе, толерантен к фомопсису, склеротинии, серой гнили и пероноспорозу, вынослив к заразихе рас от А до Е. Средняя норма высева - 60-65 тыс. семян/га. Потенциал урожайности - выше 47 ц/га. Масличность семян - 50-53 %.
Наша гордость - это гибриды, которые еще находятся в регистрации - Даха и Базик. Могу сказать, они не уступают по уровню элитным импортным гибридам. Уровень урожая - высокий, при этом заразиху и близко не подпускают.
В 2019 году на сортоучастках будут испытываться 5 наших гибридов с различными хозяйственными признаками (устойчивые к заразихе, имидозалинам, сульфонилмочевинам). В своем конкурсном сортоиспытаний, мы ежегодно просматриваем и изучаем от 25 до 30 новых гибридов.
В целом могу отметить такие плюсы нашей продукции: высокая масличность - 50-52 %, потенциальная и производственная урожайность не уступает лучшим импортным гибридам (свыше 48 ц/га), засухоустойчивость и стрессоустойчивость, толерантность к белой и серой гнили, ложной мучнистой росе. При этом они очень пластичны (т. е. их можно возделывать во многих регионах России). Цена за посевную единицу значительно ниже импортных гибридов: от 1,6 до 3 раз.
На родной земле
Очень интересные результаты показывают опыты, в которых мы сравнивали наши гибриды с элитными импортными эталонами. В Ростовской области, в Зерноградском районе, импортные эталоны дали среднюю урожайность 29 ц/га. Фрэя показала 35,7 ц/га, Комета - 27,5 ц/га. На полях ООО УК Агрохолдинг «Кубань» в Краснодарском крае (Усть-Лабинский район) импортные эталоны дали урожайность 25,3 ц/га. Все наши гибриды превысили среднюю урожайность: Фрэя - 29,1 ц/га, Комета - 29 ц/га, Арэв - 36,3 ц/га, Бомбардир, Командор - 29 ц/га.
Отличные результаты показывает наша селекция в производственных посевах во многих регионах страны. Самарская область, Пестравский район, КФХ «Чухвичев В. С.»: Фрэя показала 23 ц/га, импортный гибрид - 19 ц/га; Самарская область, Пестравский район, ООО «Атолл-Агро»: Комета - 19 ц/га, импорт - 7 ц/га. Саратовская область, Петровский район, КФХ «Рахманкулов Ж. Р.»: Фрэя - 21,0 ц/га, импорт - 8,0 ц/га, Саратовская область, Екатериновский район, ИП глава КФХ «Вязов В. В.»: Командор - 22,0 ц/га, импорт - 14,5 ц/га. Белгородская область, Грайворонский район, ЗАО «Большевик»: Командор - 30,4 ц/га, импорт - 29,6 ц/га. Белгородская область, Красненский район, СПК «Алейниково»: Командор - 24,0 ц/га, импорт - 19,0 ц/га, Воронежская область, Богучарский район, ООО Тихий Дон»: Комета - 25,0 ц/га, импорт - 24,1 ц/га. Таких примеров можно привести множество по всем зонам возделывания подсолнечника в России.
Можно сделать вывод, что подсолнечник Фрэя, Комета, Командор и др. сопоставимы по урожайности с гибридами ведущих зарубежных и отечественных селекционных фирм. Основная проблема заключается в том, что российские сельхозпроизводители все еще настороженно и недоверчиво относятся к отечественным семенам. Убежден, преодоление этой проблемы - один из путей к достижению продовольственной безопасности России.
«Аргумент защиты»
04.04.2019 0Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области
В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».
Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.
Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.
Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.
Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».
Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».
Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».
В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена». Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.
В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.
По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».