RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Фархад ХАШИМОВ, д. с.-х. н., профессор Самаркандского государственного университета (СамГУ); Лола ХАЛМИРЗАЕВА, к. с.-х. н., доцент СамГУ; Сарвиноз АБДУВАЙИДОВА, специалист по защите растений российско-узбекистанского СП ООО «Щёлково Агрохим-Узбекистан»

06.10.2022 0
05.10.2022
В новом сезоне семена сахарной свёклы будут!

Под занавес лета в отраслевых СМИ «взорвалась» новостная бомба: федеральный Минсельхоз предложил до конца 2022 года установить квоту на импорт семян ряда сельхозкультур. Вполне ожидаемо в этом списке оказалась и сахарная свёкла. Объём квоты пока не установлен: его определит аграрное ведомство совместно с ФАС и Минэкономразвития. В комментариях к проекту постановления отмечено, что механизм квотирования должен стать ответом на ограничения, которые устанавливают недружественные государства на ввоз в нашу страну отдельных видов сельхозпродукции.

DSC02533.jpg

Квота в условиях цейтнота

Сегодня вокруг перспектив и последствий возможного введения квотирования развернулись нешуточные дискуссии. У этой инициативы есть и противники, и сторонники. К последним относится генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Свою позицию он высказал на XII ежегодной конференции «Пестициды» (организатор – компания CREON Conferences).

«Квотирование – ценная находка министерства сельского хозяйства, которая, несомненно, принесёт всем нам пользу. Какими бы замечательными ни были отечественные семена, без помощи государства мы не сможем вернуть рынок. Причина заключается в инерционности и доверии к иностранной продукции, которое сложилось за эти десятилетия. Нужно понимать, что, привыкнув к качественной иностранной продукции, аграрии не будут массово и быстро переходить пусть на очень хорошую, но российскую продукцию. И в этом плане квотирование должно подстегнуть данный процесс», – считает он.

Такую точку зрения разделяет и руководитель ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свёклы» (Краснодарский край) Алексей Логвинов:

«В настоящее время, помимо развития семеноводства сахарной свёклы и налаживания производства гибридов, способных конкурировать с продукцией иностранных компаний, необходимы меры, которые ограничили бы ввоз семян из-за рубежа, и административные рычаги, обеспечивающие вывод на рынок отечественных разработок», – уверен он.

На самом деле вопрос о необходимости квотирования импортных семян Салис Каракотов поднимал ещё три года назад, причём на разных уровнях: в академии наук, Госдуме, Совете Федерации.

0404.jpg

«Мы предлагали следующую схему: российские производители заявляют об объёмах производства семян отдельных культур на новый сезон. И на эту цифру путём таможенного регулирования уменьшается ввоз импортных семян. Например, исходя из имеющегося вороха сахарной свёклы, в 2023 году мы сможем заместить семена этой культуры на 40%. Но о том, какую квоту установит Минсельхоз, мы ещё не знаем», – говорит лидер «Щёлково Агрохим».

Триллион для других

«Ежегодно мы отдавали иностранцам 114 млрд рублей. То есть более 1 трлн российских рублей ушло за 10 лет нашим западным «партнёрам». Неужели трудно хотя бы 10% от этой суммы отдавать отечественным селекционным компаниям, чтобы восстановить селекционные возможности страны?» – задаёт риторический вопрос Салис Добаевич.

Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, и эта возможность уже упущена. Зато есть другие! Ведь квотирование импорта коммерческих семян – не единственная мера, которую предлагает Салис Каракотов для развития отечественной селекции основных, но при этом импортозависимых культур. Среди прочих он называет квотирование количества импортных сортов и гибридов для Госсортоиспытаний, введение налоговых льгот для селекционно-семеноводческих организаций и субсидирование аграриев при закупке отечественных семян.

Мимо революции

Но вернёмся к сахарной свёкле. Сегодня уборка этой культуры продолжается во всех свеклосеющих регионах страны. Как обычно, старт был дан в самой южной её точке – в Краснодарском крае, где копка сладких корнеплодов началась 1 августа. В целом прогнозы федерального Минсельхоза положительные: согласно им, урожай сахарной свёклы в нынешнем сезоне составит 41,5 млн тонн (то есть +0,3 млн тонн в сравнении с сезоном прошлым). Это позволит сохранить производство сахара в объёмах, обеспечивающих потребности не только внутреннего рынка России, но и стран ЕАЭС.

Картинка выглядела бы совершенно безоблачной, если бы не одно принципиальное «но»: свыше 90% площадей, отведённых в России под стратегически важную культуру, занимают импортные гибриды. Немецкие, бельгийские, французские, датские, североамериканские… Достижениям отечественной селекции отведено лишь несколько скромных процентов. Таким образом, говорить о продовольственной безопасности в части производства сахара все эти годы было как минимум преждевременно. Тем важнее стремиться к ней, формируя пул современных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции.

Но чтобы провести эффективную работу над ошибками и не допустить их повторения, необходимо понимать, откуда растут их корни. Салис Каракотов рассказывает о причинах, по которым Россия попала под тотальную импортозависимость семян сахарной свёклы:

«Во времена СССР сахарную свёклу выращивали на 3,5 млн гектаров. И все 100% этих площадей были заняты отечественными семенами. Но 30 лет назад мир совершил мощный рывок от классической селекции к биотехнологической. В это время наша страна находилась в сложнейшем историческом периоде, из-за чего мы и «прозевали» биотехнологическую революцию», – констатировал он.

Ещё одна причина связана с недостатком селекционных школ в стране, что привело к отсутствию генетического разнообразия и ограниченности отбора нового селекционного материала. Селекция сахарной свёклы была сосредоточена в двух местах: в Воронежской области и Краснодарском крае. По словам академика, селекционный «междусобойчик» продолжался долгое время, представляя собой сплошной инцухт, то есть скрещивание близкородственных форм.

«Кроме того, Россия серьёзно отстала в технологиях семеноводства сахарной свёклы, а первый современный завод по подработке семян этой культуры появился всего лишь 10 лет назад: речь идёт о «Бетагран Рамонь» – одном из крупнейших инвестиционных проектов компании «Щёлково Агрохим», реализованном в Воронежской области. В одну смену он может производить 400 тыс., а в две – 800 тыс. посевных единиц в год. В результате из его стен выходит сложнейший технологический продукт: семена сахарной свёклы, «заключённые» в драже – оболочку, состоящую из защитных, питательных и стимулирующих слоёв. Семена сахарной свёклы – сложнейший технологический продукт. Полагать, что можно их вырастить и подработать на обычных заводах, – глубочайшее заблуждение», – поясняет Салис Добаевич.

CCC-119.jpg

Увы, но «Бетагран Рамонь» – единичный пример вовлечённости российского бизнеса в процесс возрождения отечественной свеклосахарной отрасли. На протяжении многих лет наука не финансировалась ни государством, ни бизнес-организациями.

А теперь перейдём к цифрам. Последние 12 лет площади под сахарной свёклой варьировались между 900 тыс. и 1,2 млн га. И как уже говорилось выше: практически 100% этих территорий занимали иностранные гибриды. Если говорить о производственных показателях, самым провальным для отрасли оказался 2010 год: тогда российские аграрии произвели всего 2,77 млн тонн сахарной свёклы. А наивысшие показатели были достигнуты в 2019 году – 7,8 млн тонн!

«Сахар – социально значимый продукт. Соответственно, и его дефицит, и скачки цен на него негативно влияют на настроения граждан и государства в целом», – напоминает гендиректор «Щёлково Агрохим».

shutterstock_613073507.jpg

А что, если иностранные компании откажут нам в поставках своих гибридов, и мы не будем располагать собственной селекцией? Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы представить масштабы бедствия. В этом случае России придётся закупать 6,5 млн тонн сахара – именно столько потребляют россияне ежегодно – за рубежом.

«СоюзСемСвёкла»: миссия – возродить

На самом деле на проблему зависимости сельскохозяйственной отрасли от импорта семян наше государство обратило внимание ещё в 2017 году. Тогда сахарную свёклу включили в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, которая впоследствии была продлена до 2030 года. Так в рамках реализации программы был создан первый в стране селекционно-семеноводческий центр «СоюзСемСвёкла». Это проект, который компания «Щёлково Агрохим» реализует совместно с ГК «Русагро» (Воронежская область).

IMG_5788.jpg

«Когда в 2011 году был запущен завод «Бетагран Рамонь», в нашем распоряжении оказались семена селекции Всероссийского НИИ сахарной свёклы имени Мазлумова. Однако от иностранных гибридов они отставали по урожайности на 50-70 центнеров с гектара. И мы поставили цель: создать отечественную суперсвёклу, которая могла бы конкурировать и даже превосходить иностранные гибриды», – рассказывает Салис Каракотов.

Сегодня в Реестре селекционных достижений РФ находится уже 25 перспективных гибридов селекции «СоюзСемСвёкла». Среди их конкурентных преимуществ – сочетание урожайности и сахаристости, комплексная устойчивость к основным заболеваниям листового аппарата и корнеплодов, засухоустойчивость, адаптивность, пластичность, «правильная» морфология корнеплода, высокое качество свекловичной стружки и сока, лёжкость, высокий выход сахара на заводе и другие.

По его словам, у селекционеров «СоюзСемСвёкла» есть серьёзное преимущество: российские чернозёмы, на которых можно вести селекцию по созданию гибридов, устойчивых к корневым гнилям.

«В Европе почвы другие, не столь плодородные и богатые гумусом. Из-за этого иностранные гибриды демонстрируют повышенную чувствительность к возбудителям корневых гнилей. А ведь на протяжении нескольких лет на российских полях складывается крайне сложная ситуация: гнили поражают сахарную свёклу ещё в первой декаде вегетации. Посевы болеют, корнеплоды отстают в развитии, теряют в урожайности и дигестии. Сложившаяся ситуация диктует необходимость создания российской суперсвёклы: урожайной, сахаристой, генетически выравненной, устойчивой к засухе и корневым гнилям, – констатирует Салис Добаевич. – Мы практикуем поливное выращивание в условиях Республики Крым. Технология безвысадочная, но с переходом на европейскую высадочно-пересадочную: в советские времена об этом и не помышляли».

Таким образом, сегодня в Реестре селекционных достижений РФ находится уже 25 перспективных гибридов селекции «СоюзСемСвёкла», семь из которых были в продаже в нынешнем сезоне. В разных регионах страны они выглядят очень хорошо. Так, в 2021 году ГК «Русагро», занимающаяся производством сахарной свёклы, посеяла гибриды «щёлковской» селекции на внушительной площади в 6 тыс. гектаров. По итогам уборки средняя урожайность составила 537 ц/га, а сбор сахара – 9,6 т/га.

Подробнее о работе центра «СоюзСемСвёкла» рассказывает его генеральный директор Роман Бердников. Он напоминает, что селекция сахарной свёклы – чрезвычайно сложное направление, в котором используются молекулярная биология, ДНК-чипирование и генетическое редактирование. И «СоюзСемСвёкла» уже стал главным координационным центром работы по возрождению семеноводства в свеклосахарной отрасли. Подтверждением этих слов являются семь гибридов, которые сегодня выращивают в разных регионах страны: Буря, Бриз, Прилив, Вулкан, Молния, Волна и Скала.

«Наши гибриды созданы на основе генетической базы, которая позволяет им в процессе вегетации проявлять определённые характеристики. В первую очередь мы пошли на устойчивость к болезням листового аппарата, устойчивость к гнилям корнеплодов, развивающимся как в период вегетации, так и во время хранения, и устойчивость к засухе. Мы создаём гибриды, которые должны быть районированы и испытаны в разных регионах страны. На сегодняшний день в 20 свеклосеющих регионах заложено 108 демонстрационных участков. Наша работа позволяет создавать «топовые» продукты и совершенствовать их с учётом пожеланий российских свекловодов», – отметил он.

Первомайская СОС: с прицелом на Северный Кавказ

Кроме компании «Щёлково Агрохим», селекцией сахарной свёклы в России занимается ФГБНУ «Первомайская СОС». Оно специализируется на создании гибридов для зоны Северо-Кавказского региона: их особенностью является устойчивость к сложным погодно-климатическим условиям юга страны. Среди них – высокие температуры в период вегетации, засуха, корневые гнили, болезни листового аппарата.

«В настоящее время на станции ведутся исследования по созданию новых гибридов сахарной свёклы, пригодных для ранних и средних сроков уборки, обладающих высокой сахаристостью и технологическими качествами корнеплодов. Кроме того, важным направлением работы является создание гибридов, демонстрирующих высокую технологичность при механизированной уборке», – говорит директор станции Алексей Логвинов.

По его словам, в результате многолетних поисков и исследований на опытной станции создан генофонд, который характеризуется высокой устойчивостью к возбудителю церкоспороза, а также к гербицидам. Освоены методы использования гетерозиса межлинейных гибридов, а также усовершенствована схема селекционного процесса. Расширение научных исследований позволит в перспективе занять все возможные ниши на рынке семян гибридов сахарной свёклы, способствуя реализации программы импортозамещения, уверен наш собеседник. Однако следует понимать, что селекция сахарной свёклы – сложный и длительный процесс: на создание одного гибрида уходит 10-12 лет.

«Главная проблема заключается в необходимости соблюдать строгую пространственную изоляцию, позволяющую избежать перекрёстного опыления. Сюда же следует отнести двухлетний цикл развития сахарной свёклы и сложный процесс подготовки семенного материала, включая дражирование. Также существуют риски больших убытков в случае, если при резком увеличении объёмов выращивания семян их востребованность аграриями будет недостаточно высокой, – констатирует Алексей Логвинов. – Многолетний технологический цикл производства семян сахарной свёклы – от оригинальных до гибридных – является одной из особенностей семеноводства этой культуры. И она затрудняет оперативное реагирование на изменения в востребованности того или иного гибрида, которое происходит раз в 6-9 лет».

Несколько слов – о достижениях Первомайской СОС. В последние годы были созданы и включены в государственный реестр гибриды сахарной свёклы Кубанский МС 95, Кулон, Вектор, Успех, Азимут, Рубин, Карат, Первомайский, Корвет, Фрегат. Сейчас на Госсортоиспытании находятся перспективные гибриды Партнёр и Престиж. Поданы заявки на Госсортоиспытание новых гибридов Визит и ПСС-100.

«Все они диплоидные, раздельноплодные, урожайно-сахаристого типа, обладают высокой устойчивостью к церкоспорозу и корневым гнилям, засухоустойчивостью и высокой лёжкостью корнеплодов. Потенциальная урожайность этих гибридов составляет 80-85 т/га, потенциальная сахаристость – 18-19%, сбор сахара – 10-12 т/га. Кроме того, созданы первые экспериментальные гибриды, толерантные к гербицидам», – перечисляет их преимущества руководитель Первомайской СОС.

Таким образом, гибриды кубанской селекции имеют достаточно высокий потенциал урожайности, сахаристости и технологические качества сырья. Они выгодно отличаются от большинства иностранных гибридов по устойчивости к церкоспорозу и корневым гнилям, обладают хорошей лёжкостью при хранении в кагатах. «По результатам многолетних производственных испытаний гибриды отечественного производства в среднем уступают лучшим иностранным аналогам всего на 5-10% по продуктивности. Но в ближайшие 3-5 лет этот разрыв можно сократить. В первую очередь за счёт внедрения новых гибридов сахарной свёклы и более строгого выполнения всех технологических операций в процессе выращивания семян, а также более качественной их подработки на семенных заводах», – считает Алексей Логвинов.

По словам нашего собеседника, для восстановления утраченных позиций на отечественном рынке семян сахарной свёклы необходимы существенные финансовые вложения. Причём не столько в научные учреждения – в последние годы их материально-техническая база была существенно обновлена и восстановлена, – сколько в восстановление системы семеноводства сахарной свёклы, маркетинг и продвижение научных разработок в производство.

В новый сезон – с российскими гибридами

Сахарная свёкла – культура, чей потенциал в нашей стране ещё предстоит раскрыть. Салис Каракотов обращает внимание на корреляцию «урожайность – сахаристость», характерную для разных регионов России. Например, на южных рубежах при довольно высокой средней урожайности в 500 ц/га средняя сахаристость составляет 15%. А на Алтае при более скромных значениях урожайности – 300 ц/га – средняя дигестия достигает 20%.

«Это значит, что высокий выход сахара с гектара возможен во всех свеклосеющих регионах», – поясняет эксперт.

Что же нужно российским свекловодам, чтобы получать достойные урожаи? Технологии у них есть, опыта тоже достаточно. Но сейчас аграриев волнует другой вопрос: «А будут ли в новом сезоне семена?»

По прогнозу Салиса Добаевича, в общей сложности в новом сезоне Россия будет обеспечена 495 тыс. п. е. семян сахарной свёклы, что составляет 40% от общей потребности российских свеклосахарных хозяйств. В первую очередь это 190 тыс. п. е. семян, произведённых центром «СоюзСемСвёкла». Кроме того, в резервах «Щёлково Агрохим» имеется 220 тыс. п. е. семян Lion Seeds: на протяжении многих лет компания являлась партнёром этого французского предприятия, дорабатывая его семена на заводе «Бетагран Рамонь». Определённый объём посевного материала предлагают Первомайская СОС и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы им. А. Л. Мазлумова» (дистрибьютором семян гибридов этого научного учреждения также является «Щёлково Агрохим»).

А уже к 2026 году, уверен наш собеседник, российскими семенами можно будет засеять 75% площадей, отведённых в нашей стране под производство сладких корнеплодов. Между прочим, для этого необходимо 900 тыс. п. е.! «Для производства вороха семян сахарной свёклы, покрывающего потребности отрасли, нам потребуется от 1 до 1,5 тыс. гектаров поливных посевных площадей. В то время как для полного импортозамещения, например, подсолнечника, с учётом необходимости соблюдения севооборота, нужно 400 тыс. гектаров», – приводит цифры гендиректор «Щёлково Агрохим».

Таким образом, импортозаместить семена сахарной свёклы Россия сможет быстрее, чем семена некоторых других культур. Но для этого нужна эффективная консолидация науки, бизнеса, государства и, конечно же, самих сельхозтоваропроизводителей.

Показать ещё