Вероятной проблемой в сезоне 2021 года может стать управление цепочкой поставок для удовлетворения глобального спроса на агрохимикаты из Китая. Ввоз и вывоз грузов, согласно отчету Китайской таможни, сейчас ниже на 30% от привычного объема. Проблемы с доставкой исходных молекул или готовых пестицидов сказываются на всех аграрных рынках. При этом на рынках отдельных стран ситуация отличается. Российский рынок, к примеру, растет даже в этих постковидных условиях.
Понимание необходимости СЗР растет
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Добаевич Каракотов:
- Пестициды как применялись, так и будут применяться. Объёмы прошлого года в целом по России по применению пестицидов выросли, в этом году ожидается вполне реальный рост также в пределах 8-10%.
Если смотреть в целом на ситуацию по применению пестицидов в разрезе всех российских регионов, то есть регионы, где многие средства защиты растений не производятся. Например, 15 лет назад даже элементарное протравливание семян осуществлялось не везде и не всюду. Сегодня понимание необходимости использования средств защиты растений существенно выросло. Практически нет непротравленных перед посевом семенных объёмов. Следовательно, мы видим, что в этом сегменте рынок практически заполнен.
Также достаточно серьёзно выглядит рынок применения фунгицидов и гербицидов, в особенности для зерновых колосовых культур. Но есть ещё регионы, где, например, не вся кукуруза обрабатывается. Некоторые считают, что это не оправдывает всех затрат. Конечно, это ошибочное мнение. Мы полагаем, что такими сегментами будет расти гербицидное направление.
Применения инсектицидов тоже пока недостаточно. Думаю, что будет расти применение средств защиты растений именно в разрезе инсектицидов.
Особо стоит отметить интенсивно растущие потребности средств защиты садов и виноградников. Это ниша, которая практически не занята российскими производителями СЗР. Здесь необходимы серьёзные системы защиты, сложившиеся годами и зависящие от импорта. Но я должен сказать, что наше предприятие за последние 5 лет сформировало цельную систему защиты как для садов и семечковых насаждений, так и для виноградников. Это направление, думаю, также будет расти.
Что касается глобальных ожиданий не только на 2021 год, но и на дальнейшие периоды – рост доли применения фунгицидов по всем культурам. В первую очередь это фунгициды для зерновых культур. Если судить в целом по России, то в отличие от европейских стран, где мы имеем 2-3-кратное применение фунгицидов, у нас в целом по всем площадям нет даже однократного применения. Поэтому следует ожидать постепенного перехода на однократное применение фунгицидов, а затем, возможно, даже полуторакратное применение.
Мне представляется, что в прогнозе до 2030 года рынок СЗР может вырасти до 3-3,5 млрд долларов США. Сейчас этот рынок составляет 1,5-1,6 млрд долларов. То есть, рост примерно в 2 раза. В первую очередь за счёт интенсивности фунгицидной защиты, и, конечно же, нарастания применения регуляторов роста и листовых подкормок.
Поэтому, я считаю, что в наступающем сезоне будет наблюдаться рост рынка СЗР. Другой вопрос – будут ли доходы от этого? Ведь, начиная с 2015 года, средние цены на пестициды стабильно падают из-за растущих издержек производства в первую очередь за счет импортозависимого сырья и глобального роста курсов. С 2015 года мы дважды наблюдали рост курса доллара. Первый раз на это повлияли украинские события, а в прошлом году – коронавирусная инфекция. Рост курса доллара к рублю привёл к росту валютного сырья, поэтому доходность резко упала. Например, сырьевая стоимость такого важнейшего продукта, как глифосат, выросла на 40%, стоимость фунгицидных действующих веществ выросла примерно на 20%, по остальным продуктам примерно такой же рост. Поэтому трудно сказать, будет ли 2021 год прибыльным, но скорее всего не будет, как и последние 5 лет.
Проблемы и вызовы
Несмотря на условия для роста, отечественный рынок СЗР сталкивается и с новыми проблемами и вызовами. Одна из них – финансовая. Девальвация российской валюты и сокращение финансовой поддержки со стороны государства сокращают возможности для приобретения и применения средств защиты растений для многих сельхозпроизводителей. Однако, финансы – не единственная проблема для российского рынка СЗР.
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Добаевич Каракотов:
- Мы уже говорили о демпинговом поведении ведущих иностранных компаний на российском рынке СЗР. Они путём демпинга вольно или невольно ставили целью уменьшить долю предприятий, производящих продукцию на внутреннем рынке. Но, несмотря на это, постепенно происходит рост доли российских производителей. И впервые за последние 20 лет российские производители по объёмам выпущенной продукции сравнялись с иностранными.
Ещё одну проблему представляет собой толлинговое производство мировых компаний на территории Российской Федерации. В толлинге очень сложно прогнозировать реальность цен.
И третья проблема: мы продолжаем видеть на рынке СЗР контрафакты. Контрафактная продукция приходит в Россию из малоизвестных заводов, находящихся в Европейском Союзе, в странах ближнего зарубежья и Китае.
Сейчас со странами ЕАЭС у нас практически один общий рынок, и мы видим, что большое количество подделок наблюдается в Казахстане и в Узбекистане. Очень много подделок появляется на территории Российской Федерации через Киргизию.
Но в настоящее время Россельхознадзору вернули функции контроля за оборотом пестицидов. Они уже сформировали ограниченное количество пунктов перевозки СЗР и сырья. И, я думаю, эта проблема частично будет решена. Что будет с внутренним рынком, пока неясно. Объём производства внутри России растёт и растет за счёт того, что создан ряд новых производств, скорее всего, будет расти конкуренция. Решение этой проблемы мы видим в создании новых, интересных и конкурентоспособных продуктов, которые мы выпускаем не первый год.
Источник: AgroXXI
07.04.2021 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.