RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

С. Д. Каракотов: Потребность в СЗР растет

Вероятной проблемой в сезоне 2021 года может стать управление цепочкой поставок для удовлетворения глобального спроса на агрохимикаты из Китая. Ввоз и вывоз грузов, согласно отчету Китайской таможни, сейчас ниже на 30% от привычного объема. Проблемы с доставкой исходных молекул или готовых пестицидов сказываются на всех аграрных рынках. При этом на рынках отдельных стран ситуация отличается. Российский рынок, к примеру, растет даже в этих постковидных условиях.

Karakotov.jpg

Понимание необходимости СЗР растет

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Добаевич Каракотов:

- Пестициды как применялись, так и будут применяться. Объёмы прошлого года в целом по России по применению пестицидов выросли, в этом году ожидается вполне реальный рост также в пределах 8-10%.

Если смотреть в целом на ситуацию по применению пестицидов в разрезе всех российских регионов, то есть регионы, где многие средства защиты растений не производятся. Например, 15 лет назад даже элементарное протравливание семян осуществлялось не везде и не всюду. Сегодня понимание необходимости использования средств защиты растений существенно выросло. Практически нет непротравленных перед посевом семенных объёмов. Следовательно, мы видим, что в этом сегменте рынок практически заполнен.

Также достаточно серьёзно выглядит рынок применения фунгицидов и гербицидов, в особенности для зерновых колосовых культур. Но есть ещё регионы, где, например, не вся кукуруза обрабатывается. Некоторые считают, что это не оправдывает всех затрат. Конечно, это ошибочное мнение. Мы полагаем, что такими сегментами будет расти гербицидное направление.

Применения инсектицидов тоже пока недостаточно. Думаю, что будет расти применение средств защиты растений именно в разрезе инсектицидов.

Особо стоит отметить интенсивно растущие потребности средств защиты садов и виноградников. Это ниша, которая практически не занята российскими производителями СЗР. Здесь необходимы серьёзные системы защиты, сложившиеся годами и зависящие от импорта. Но я должен сказать, что наше предприятие за последние 5 лет сформировало цельную систему защиты как для садов и семечковых насаждений, так и для виноградников. Это направление, думаю, также будет расти.

Что касается глобальных ожиданий не только на 2021 год, но и на дальнейшие периоды – рост доли применения фунгицидов по всем культурам. В первую очередь это фунгициды для зерновых культур. Если судить в целом по России, то в отличие от европейских стран, где мы имеем 2-3-кратное применение фунгицидов, у нас в целом по всем площадям нет даже однократного применения. Поэтому следует ожидать постепенного перехода на однократное применение фунгицидов, а затем, возможно, даже полуторакратное применение.

Мне представляется, что в прогнозе до 2030 года рынок СЗР может вырасти до 3-3,5 млрд долларов США. Сейчас этот рынок составляет 1,5-1,6 млрд долларов. То есть, рост примерно в 2 раза. В первую очередь за счёт интенсивности фунгицидной защиты, и, конечно же, нарастания применения регуляторов роста и листовых подкормок.

Поэтому, я считаю, что в наступающем сезоне будет наблюдаться рост рынка СЗР. Другой вопрос – будут ли доходы от этого? Ведь, начиная с 2015 года, средние цены на пестициды стабильно падают из-за растущих издержек производства в первую очередь за счет импортозависимого сырья и глобального роста курсов. С 2015 года мы дважды наблюдали рост курса доллара. Первый раз на это повлияли украинские события, а в прошлом году – коронавирусная инфекция. Рост курса доллара к рублю привёл к росту валютного сырья, поэтому доходность резко упала. Например, сырьевая стоимость такого важнейшего продукта, как глифосат, выросла на 40%, стоимость фунгицидных действующих веществ выросла примерно на 20%, по остальным продуктам примерно такой же рост. Поэтому трудно сказать, будет ли 2021 год прибыльным, но скорее всего не будет, как и последние 5 лет.


Проблемы и вызовы

Несмотря на условия для роста, отечественный рынок СЗР сталкивается и с новыми проблемами и вызовами. Одна из них – финансовая. Девальвация российской валюты и сокращение финансовой поддержки со стороны государства сокращают возможности для приобретения и применения средств защиты растений для многих сельхозпроизводителей. Однако, финансы – не единственная проблема для российского рынка СЗР.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН Салис Добаевич Каракотов:

- Мы уже говорили о демпинговом поведении ведущих иностранных компаний на российском рынке СЗР. Они путём демпинга вольно или невольно ставили целью уменьшить долю предприятий, производящих продукцию на внутреннем рынке. Но, несмотря на это, постепенно происходит рост доли российских производителей. И впервые за последние 20 лет российские производители по объёмам выпущенной продукции сравнялись с иностранными. 

Ещё одну проблему представляет собой толлинговое производство мировых компаний на территории Российской Федерации. В толлинге очень сложно прогнозировать реальность цен.

И третья проблема: мы продолжаем видеть на рынке СЗР контрафакты. Контрафактная продукция приходит в Россию из малоизвестных заводов, находящихся в Европейском Союзе, в странах ближнего зарубежья и Китае.

Сейчас со странами ЕАЭС у нас практически один общий рынок, и мы видим, что большое количество подделок наблюдается в Казахстане и в Узбекистане. Очень много подделок появляется на территории Российской Федерации через Киргизию.

Но в настоящее время Россельхознадзору вернули функции контроля за оборотом пестицидов. Они уже сформировали ограниченное количество пунктов перевозки СЗР и сырья. И, я думаю, эта проблема частично будет решена. Что будет с внутренним рынком, пока неясно. Объём производства внутри России растёт и растет за счёт того, что создан ряд новых производств, скорее всего, будет расти конкуренция. Решение этой проблемы мы видим в создании новых, интересных и конкурентоспособных продуктов, которые мы выпускаем не первый год.

Источник: AgroXXI

07.04.2021 0
16.04.2024
«Наука и университеты» со «Щёлково Агрохим»

Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников принял участие в 7-й Международной конференции «Генофонд и селекция растений». Мероприятие проходило  с 10 по 12 апреля 2024 года в г. Новосибирск при поддержке Курчатовского геномного центра, созданного по национальному проекту «Наука и университеты».

Конференцию, посвященную 95-летию академика РАН П. Л. Гончарова, посетили более 200 участников из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Китая и Таджикистана. На мероприятии были представлены результаты современных достижений в области генетики, семеноводства, молекулярной биологии, биотехнологии и практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции, включающие в себя перспективные направления по фундаментальным и прикладным исследованиям.

genofond2024-2.jpg
Участники 7-й Международной конференции «Генофонд и селекция растений»

Научную часть пленарного заседания открыл директор Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», д. б. н., академик РАН Алексей Кочетов.

Продолжили выступление академики РАН Владимир Косолапов и Николай Гончаров, главный научный сотрудник отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН», профессор, д. б. н. Елена Салина, директор КрасНИИСХ, к. с.-х. н. Алексей Липшин и другие представители научного сообщества.

В своем докладе Александр Прянишников подчеркнул важность селекционно-семеноводческих программ, которые реализуются в ООО НПО «Бетагран Семена».

Для развития главных научных селекционных программ, на основе частно-государственного партнёрства, АО «Щёлково Агрохим» сформировало Научный консорциум, в который вошли ведущие научно-исследовательские институты, занимающиеся фундаментальными исследованиями в области генетики и физиологии растений: Институт фундаментальных проблем биологии РАН (ИФПБ РАН), ФГБУ Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Всероссийский институт научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ), Институт цитологии и генетики СО РАН и прикладные институты.

Данное партнёрство открывает новые перспективы для инноваций и повышения эффективности селекционного процесса, что в конечном итоге способствует улучшению показателей сельского хозяйства в стране.

434b9ef7-2a25-4619-ad5b-617fa412bca1.jpg
Александр Прянишников - модератор конференции

Ярким примером такой интеграционной работы по селекции сои стала передача на ГСИ совместного с ВНИИСБ нового сорта Лада СД, который был получен с использованием методов маркер-опосредованной селекции и контролирования в гибридном материале сои сочетания генетических систем, определяющих чувствительность к фотопериоду и повышенному содержанию белка (сырого протеина) в соевых бобах. При этом, новый сорт Лада СД превосходит все известные стандарты как по белку (+3%), так и по продуктивности (+3 ц/га).

На конференции «Генофонд и селекция растений» также были озвучены данные, которые не могут не впечатлять: результаты уборки сорта озимой пшеницы Ермоловка селекции «Щёлково Агрохим» дважды занесены в Книгу рекордов России. На производственных посевах ООО «Дубовицкое» в Орловской области был установлен новый рекорд по самой высокой урожайности озимой пшеницы в России – 103,7 ц/га. Второй рекорд, на селекционных участках, зафиксирован в ООО НПО «Бетагран Семена» Орловской области, где удалось достичь максимальной продуктивности растений в условиях этого года – 122,6 ц/га.

Самую высокую урожайность – 829 ц/га – в прошлом сезоне в сортоиспытательных посевах в опытном предприятии ООО «Дубовицкое» в Орловской области показал гибрид сахарной свёклы Волна, а на сорте сои Тейри в сезоне 2022 года получены рекордные 51,2 ц/га.

Также совместная работа компании «Щёлково Агрохим» с Агрохолдингом «СТЕПЬ» по сорту озимой пшеницы Система в 2023 году позволила на площади 4400 га за счёт высокого потенциала нового сорта получить дополнительно более 2000 тонн высококачественного зерна. В текущем году данный сорт в посевах агрохолдинга занимает более 12 тыс. га.

Другой особенностью селекционных программ «Щёлково Агрохим» является широкая работа по всей территории РФ. Компания формирует различные экологические площадки, на которых проводятся испытания и отработка регионально-ориентированных технологий селекционного материала. Это позволяет наиболее эффективно реализовывать генетический потенциал сельскохозяйственных культур в конкретной зоне возделывания. По данным результатам выделяются направления для конкретных регионов России, что делает селекционные работы «Щёлково Агрохим» более разноплановыми, разнообразными и привлекательными для сельского хозяйства страны.

Селекционные программы компании продолжают расширяться. В этом году «Щёлково Агрохим» начинает селекцию гороха.

Показать ещё