26 мая в преддверии дня химика, который отмечается в последние выходные мая, компания «Щёлково Агрохим» отметила свой профессиональный праздник, а лучшие работники предприятия были удостоены почетных наград и премий.
Химическая и нефтехимическая промышленность — одна из самых сложных и значимых отраслей экономики. Её продукция крайне разнообразна: от минеральных удобрений до лекарственных препаратов, от автомобильных масел до бытовой химии. Неудивительно, что в стране появился этот особый праздник – День химика.
Для «Щёлково Агрохим» - старейшего химического предприятия отрасли, ежегодное празднование Дня химика давно стало доброй традицией. В нынешнем юбилейном году праздник приобрел особое значение, ведь именно химия и химики – это фундамент, основа основ и одновременно главная созидательная сила 25-летнего успеха предприятия.
«Щёлково Агрохим» – это большая и дружная семья, а география её работы и успеха простирается от Калининграда до Дальнего Востока. К празднику в Щёлково через онлайн-трансляцию присоединились все региональные и зарубежные представительства компании. Благодаря этому, несмотря на разницу во времени и территориальную удаленность, праздник стал общим для всех.
Торжественную церемонию награждения открыл генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН, д.х.н. Салис Каракотов. Он поздравил коллектив с праздником, поблагодарил за искреннюю преданность своему делу, высокий профессионализм и пожелал здоровья, ведь «здоровье состоит из молекул в определенном количестве в нужном месте»!
«С чем мы пришли к очередному Дню химика – с очередным ростом наших возможностей. Мы выросли по производству на 13,5%, в продажах, создали много новых продуктов. Получили 9 патентов. Мы увеличились численно: число офисных сотрудников близится к полутора тысячам, а вместе с дочерними предприятиями – перевалило за 3 000 человек. Мы стали крупнейшим агрохолдингом Российской Федерации, представлены в странах СНГ и в дальнем зарубежье. Наше предприятие входит в федеральный список крупнейших налогоплательщиков, в список системообразующих компаний России. У нас доброе имя, профессионализм, опыт, надежные партнеры. Но самое главное – это люди. Без вас компания не могла бы развиваться и расти», - обратился к коллегам Салис Каракотов. – Наука в «Щёлково Агрохим» - это инновационные решения для сельского хозяйства, это уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире, это формуляции, совершившие мировой научный прорыв».
Поздравить сотрудников компании приехали депутат Московской областной Думы, член фракции Единая Россия, Председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин и первый заместитель главы администрации г.о. Щёлково Ирина Гуреева.
Владимир Шапкин наградил отличившихся сотрудников почетными грамотами Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, а также вручил благодарственные письма Московской областной Думы.
«Уважаемый Салис Добаевич, уважаемые сотрудники компании «Щёлково Агрохим, позвольте мне от имени Московской областной Думы и от себя лично поздравить вас с праздником, с Днём Химика. Каждый год я присутствую на данном мероприятии и каждый раз я удивляюсь и радуюсь вашим успехам. У вас настолько большое разнообразие продукции, которое всегда позволяет быть наплаву в любые времена и в том числе сегодняшние - непростые. Наша безопасность страны зависит, в том числе, от вашей отрасли», – отметил депутат.
В адрес компании и сотрудников в праздничный день звучало немало слов благодарности. В частности, Ирина Гуреева отметила: «День химика – это день человека в профессии и день профессиональной гордости за людей отрасли. Работа предприятия неразрывно связана с историей нашего города. Химическая промышленность – одна из важнейших отраслей экономики. На протяжении многих лет коллективу удаётся идти в ногу со временем и оставаться лидером в различных направлениях отрасли».
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в работе первый заместитель главы администрации г.о. Щёлково вручила Благодарственные письма Главы городского округа Щелково отличившимся сотрудникам предприятия.
Почетными грамотами «Щёлково Агрохим» за личный вклад в развитие компании и высокий профессионализм в работе в связи с празднованием Дня химика были награждены более 50 сотрудников.
Творческий подарок от руководства предприятия сотрудникам в профессиональный праздник – выступление артистов. Свои знаменитые хиты исполнил ВИА «Самоцветы».
Коллектив компании «Щёлково Агрохим» поздравляет коллег и партнеров с Днем химика! Желает, чтобы в профессиональной деятельности успех был заложен на молекулярном уровне, а отношения с коллегами и близкими людьми никогда не подвергались распаду!
С праздником, дорогие друзья!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года






