рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

В предгорной зоне Краснодарского края расположен Абинский район – небольшое муниципальное образование с большим инвестиционным потенциалом. От кубанской столицы его отделяют всего 80 км. Но при этом рукой подать до Черноморского побережья, куда ежегодно приезжают миллионы туристов.

Земля больших возможностей

Кроме того, Абинский район – это горные хребты, с вершин которых открываются невероятные виды; многочисленные реки, озёра и минеральные источники; сосновые рощи, ромашковые поля и загадочные дольмены; нефтяные и газовые месторождения.

А ещё – хорошо развитое растениеводство: 40% от общей площади района занимают земли сельхозназначения. На них выращивают озимые пшеницу и ячмень, кукурузу, подсолнечник, рис, сою, кормовые и овощные культуры. И конечно же, здесь расположены великолепные яблоневые сады – одна из визитных карточек этой благодатной земли.

Гордостью района является ООО «Алма Продакшн» – предприятие, занимающееся выращиванием многолетних культур. Оно было образовано весной 2007 года, а в роли инвесторов выступили предприниматели из Франции. Так что кубанское предприятие имеет европейское происхождение, да и подход к работе здесь весьма основательный. Неудивительно, что всего за 13 лет существования ООО «Алма Продакшн» стало одним из крупнейших производителей яблок на Кубани.

Интенсивно = эффективно

Но вернёмся в настоящее время. По состоянию на конец 2020 года сады «Алма Продакшн» занимали общую площадь более 390 га. Из них 316 га – посадки с 2010 по 2017 год, а 75 га – молодые сады посадки 2019 года. 

1.jpg
Дмитрий Бобков – генеральный директор«Алма Продакшн».

Рассказывает Дмитрий Бобков, генеральный директор предприятия:

– Сад обустроен по интенсивной и суперинтенсивной технологиям с использованием шпалерной конструкции, капельного орошения и противоградовой сетки. Мы выращиваем сорта яблок преимущественно премиум-класса: Фуджи, Гала, Голден Делишес, Гренни Смит, Айдаред, Бреберн, Ренет Симиренко, Пинова. Вся продукция производится с соблюдением самых высоких мировых стандартов: это подтверждено международным сертификатом качества агропроизводителей GLOBAL G.A.P.

В 2017 году в «Алма Продакшн» был введён в эксплуатацию комплекс по хранению, сортировке, упаковке и товарной обработке фруктов стоимостью более 1 млрд рублей. Автоматизированная линия сортирует урожай с высочайшей точностью, производя стопроцентный анализ габаритов и поверхности плода, выявляя дефекты в видимом и инфракрасном спектрах.

Комплекс оснащён 24 холодильными камерами с регулируемой газовой средой. Они построены по новейшим европейским технологиям, а мощность единовременного хранения составляет 6800 тонн.

– За последние пять лет урожайность в наших садах выросла с 25 до 45 тонн яблок с гектара. В свою очередь, валовой сбор за этот же период увеличился с 8 до 14 тыс. тонн. Это произошло за счёт расширения площадей посадки, а также благодаря освоению современных технологий защиты, питания и инвестиций в противоградовую сетку, – перечисляет Дмитрий Бобков.

Патогены и вредители – в зоне комфорта

Об одном из важнейших аспектов технологии – защите садов от вредоносных объектов – мы побеседовали с руководителем агрономического отдела «Алма Продакшн» Андреем Сверчковым. Он сообщил, что основными фитопатогенами, представляющими опасность для абинских садов, являются парша и мучнистая роса.

2.jpg
Руководитель агрономического отдела Андрей Сверчков

Напомним, район расположен в южной предгорной зоне, которая характеризуется мягкими зимами и умеренно жарким летом. Это всегда способствовало успешному развитию патогенов и насекомых-вредителей, среди которых можно выделить яблонную плодожорку и двухполосую огнёвку-плодожорку. Да и перемены, которые происходят сегодня в климате, влияют на фитосанитарную ситуацию далеко не лучшим образом:

– Изменение климата, а именно увеличение среднесуточных температур и практически полное отсутствие заморозков в зимний период, влечёт за собой ряд серьёзных последствий. Среди них – максимальное сохранение зимующего запаса вредителей и болезней, более раннее их развитие и проявление уже в зимне-весенний период. Кроме того, именно погодные условия влияют на количество генераций вредителей, вызывая изменения в их биологии. В частности, происходит активизация вредителей, которые ранее считались «случайными». В будущем эти факторы усложнят задачу по составлению системы защиты сада на каждый последующий год, – прогнозирует Андрей Сверчков.

Сезон на сезон не приходится

В среднем в садах «Алма Продакшн» за сезон проводится от 28 до 31 химической обработки – как комплексной, так и точечной, в зависимости от проблемы, актуальной для определённой «локации». По словам нашего собеседника, в основе фунгицидной защиты всегда лежат два фактора: запас инфекции и восприимчивость сортов. Сопоставляя фенологии развития вредных объектов с фенофазами развития плодовых деревьев, специалисты выделяют ряд базовых обработок. Но это вовсе не окончательная схема, ведь свои коррективы в работу вносят погодные условия.

3.jpg
За последние пять лет урожайность в садах «Алма Продакшн» выросла с 25 до 45 т/га. И это – заслуга команды

К примеру, большое количество осадков в сочетании с перепадами температур, характерное для этой зоны, приводит к обильным росам и туманам. Такие условия способствуют интенсивному, вплоть до эпифитотии, развитию парши.

А в минувшем сезоне сложились самые благоприятные погодные условия для мучнистой росы. Особенно пострадали сорта, восприимчивые к данному патогену. Остановить развитие заболевания помогло лишь чередование нескольких системных препаратов с разными действующими веществами.

Но не только использование средств защиты растений позволяет стабилизировать ситуацию в саду:

– Важная роль в управлении фитосанитарной обстановкой принадлежит сбалансированному минеральному питанию. Оно способствует сохранению и повышению иммунитета растений к вредным организмам, – поясняет представитель «Алма Продакшн».

Удар на поражение

В борьбе за высокие и качественные урожаи правило «один в поле не воин» работает с предельной точностью! Поэтому «Алма Продакшн» – это команда специалистов высокого класса, самое современное оборудование, эффективные технологии и надёжные партнёры. Начиная с 2020 года предприятие стало сотрудничать со «Щёлково Агрохим». Старт оказался успешным, и в первом «партнёрском» сезоне препараты компании продемонстрировали высокую эффективность против основных вредоносных объектов.

4 (1).jpg
Вопросам защиты в предприятии уделяют повышенное внимание. 

В первую очередь Андрей Сверчков выделил фунгицид ШИРМА, КС. В его состав входит флуазинам (500 г/л), эффективный против парши. Это вещество обладает двумя механизмами действия: с одной стороны, оно подавляет процесс дыхания патогена, с другой – предупреждает прорастания спор и их подавляет. Но помимо высокой эффективности, ШИРМА, КС обладает рядом других неоспоримых преимуществ. Садоводство – цех под открытым небом. Случилось так, что в прошлом году, практически сразу после обработки, в хозяйстве прошли дожди. Впрочем, это не помешало фунгициду ШИРМА, КС отработать по максимуму, обеспечив высокий уровень защиты.

Кроме высокой устойчивости к осадкам, наш собеседник отметил продолжительный – до 14 дней – период защитного действия препарата.

Ещё один фунгицид, подтвердивший свою эффективность в условиях абинского предприятия, – КАНТОР, ККР. Он содержит ципродинил (200 г/л) и обладает широким спектром действия. В частности, на яблоне данный препарат позволяет контролировать паршу, монилиоз, альтернариоз, мучнистую росу и плодовую гниль.

Что касается инсектицидов, Андрей Сверчков высоко оценил действие препарата ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона и 45 г/л имидаклоприда). На яблоне он зарегистрирован против яблонной плодожорки, яблонного цветоеда и листовёрток. При этом ТВИНГО, КС обладает овицидным действием и, что очень важно, отлично вписывается в антирезистентные стратегии защиты.

5.jpg
Продукция производится с соблюдением самых высоких мировых стандартов

Из сезона в сезон не сбавляет своей злободневности проблема клещей в яблоневых садах. Как сообщил Андрей Сверчков, в минувшем году высокую биологическую эффективность в сочетании с доступной ценой продемонстрировал инсектоакарицид АКАРДО, ККР. В его состав входит 250 г/л спиродиклофена – действующего вещества из нового химического класса. В сочетании с инновационной препаративной формой (концентрат коллоидного раствора) это позволяет добиться комплексного эффекта. В том числе АКАРДО, ККР демонстрирует мощный эффект против клещей, находящихся в любых фазах развития, а также на популяции, устойчивые к традиционным акарицидам. Кроме того, дополнительное действие он оказывает против щитовок, медяниц и цикадок.

– Это достойные продукты, которые я вижу в системе защиты наших садов на постоянной основе. Что касается ситуации в целом, за неполный год сотрудничества со «Щёлково Агрохим» между нами сложились очень хорошие профессиональные отношения. Совместные обсуждения текущих проблем помогают нам принимать взвешенные и, как показывает практика, положительные решения. В новом сезоне хочется пожелать компании и всем нам только развития и достижения высоких результатов! – резюмировал Андрей Сверчков.

Яна Власова, 

Краснодарский край

17.05.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё