RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

На XIV международной конференции «Рынок сахара стран СНГ – 2024. Новые тренды – новые решения» выступили представители самой сладкой подотрасли сельского хозяйства. Причём «сладкой» не только в прямом, но и в переносном смысле. Ведь мировые цены на сахар достигли двенадцатилетних максимумов и, вполне возможно, будут расти ещё.

shutterstock_112515932.jpg

СНГ наращивает производство

Стратегическим партнёром мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим». А её генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил с докладом перед обширной офлайн- и онлайн-аудиторией: в этот раз участие в конференции приняли представители отрасли из 15 стран мира. Они обсудили состояние и перспективы свеклосахарной отрасли, в том числе относительно роста объёмов его производства, а также экспорта/импорта.

Как сообщил исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации, председатель Союза сахаропроизводителей РФ Андрей Бодин, производство свекловичного сахара в странах СНГ по итогам прошлого года увеличилось на 8%, достигнув 7,375 млн тонн. Но это далеко не предел: ожидается, что к 2030 году объём производства составит 8 млн тонн.

Площадь под сахарной свёклой в регионе СНГ также увеличилась до 1,235 млн га (+5% по сравнению с 2022 годом). Данная тенденция продолжится: согласно прогнозам экспертов, в 2024 году площадь вырастет до 1,243 млн га, а к 2030 году достигнет 1,35 млн га.

Что касается экспорта сахара из СНГ, то он вырос в 3,9 раза – до 135 тыс. тонн. При этом импорт белого сахара и сахара-сырца сократился на 42%, остановившись на отметке 1,25 млн тонн. Дальше – меньше: согласно прогнозу, к 2030 году совокупный импорт по обеим позициям составит всего 700 тыс. тонн.

Впрочем, регион останется мировым игроком не только по статистике внутреннего производства, но и по части импорта, уверен Бодин. Этому будет способствовать ряд факторов, среди которых – достаточные мощности по переработке сахарной свёклы, значительные площади, отведённые под культуру, хорошая влагообеспеченность, повышение выхода сахара с гектара, а также конкурентное преимущество в сроках доставки и взаиморасчётов.

Исторический максимум

Уровень потребления сахара в мире вырос до максимальных исторических значений, сообщил Кирилл Матреничев, независимый международный эксперт. Однако неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в сезоне-2023/2024 в основных странах-производителях, привели к формированию отрицательного баланса сахара. Таким образом, сочетание таких факторов, как спрос и предложение, продолжает оказывать поддержку ценам, играя на руку производителям этого продукта.

Кроме того, одним из актуальных трендов, влияющих на отрасль, является прирост населения в странах Центральной Азии: в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Согласно данным экспертов, в ближайшие годы этот фактор станет определяющим для роста потребления сахара в регионе СНГ.

Участники конференции обсудили ещё один глобальный тренд, связанный с переключением всё бóльшей части населения планеты на натуральные продукты питания. Популяризация здорового образа жизни, связанного с регулярной физической нагрузкой, и осознанного питания, включающего в себя выбор потребителя в пользу натурального сахара, будет способствовать оздоровлению населения стран СНГ, считают эксперты.

Но нельзя забывать и о том, что меняется себестоимость производства сахара. Она растёт за счёт влияния роста мировых цен на энергоносители, оборудование, удобрения и средства защиты растений.

фото на стр. 23 2.jpg  DSC_5429.jpg
Конференция привлекла внимание многих участников отрасли. Одни выступили в качестве экспертов, другие стали частью масштабной онлайн- и офлайн-аудитории

Отечественная Волна: 829 ц/га

Но как обстоят дела в России? «Из года в год себестоимость производства сельскохозяйственных культур растёт. Таким образом, расходы в отрасли стремятся сравняться с доходами», – констатировал Салис Каракотов.

Главным трендом отечественного растениеводства он назвал низкую – практически нулевую – рентабельность в сегменте озимой пшеницы. На её фоне особенно выигрышно выглядит сахарная свёкла. Гендиректор «Щёлково Агрохим» представил экономику возделывания разных сельскохозяйственных культур на примере ООО «Дубовицкое» (Орловская область). Сахарная свёкла оказалась лидером: 114% при средней урожайности 591 ц/га и прибыли на гектар свыше 151 тыс. рублей. Эти цифры – результат сочетания технологий «Щёлково Агрохим» и использования селекции «СоюзСемСвёкла».

shutterstock_525067057.jpg
В минувшем сезоне российские гибриды сахарной свёклы были посеяны на 10 тыс. гектаров ГК «Русагро». Средняя по четырём регионам (Орловская, Белгородская, Курская и Тамбовская области) урожайность, полученная от гибридов «СоюзСемСвёкла», достигла 590 ц/га с дигестией 18,41%.

В прошлом году на базе ООО «Дубовицкое» был заложен масштабный опыт с участием гибридов сахарной свёклы российской и зарубежной селекций. Лидером оказался гибрид Волна: он дал 829 ц/га, обойдя по урожайности зарубежные гибриды.

Кроме того, в минувшем сезоне российские гибриды сахарной свёклы были посеяны на 10 тыс. гектаров, принадлежащих ГК «Русагро». Средняя по четырём регионам (Орловская, Белгородская, Курская и Тамбовская области) урожайность, полученная от гибридов «СоюзСемСвёкла», достигла 590 ц/га с дигестией 18,41%. Для сравнения: у импортных гибридов данные показатели составили 606 ц/га и 17,85% соответственно. Вывод очевиден: российская и зарубежная селекции находятся на вполне сопоставимом уровне, существенных различий между ними нет.

А есть ли в России селекция?

Парадоксально, но многие до сих пор не верят в существование российской селекции сахарной свёклы. Салис Каракотов развенчал этот миф: «Если вы имеете чистые линии, ежегодно возобновляемые и поставляемые на размножение, значит, вы владеете собственной селекцией. В «СоюзСемСвёкла» есть цитоплазматические мужские стерильные линии, линии закрепителей стерильности (О-тип), более 1600 вариантов сингл-кроссов, 50 многосемянных опылителей и три десятка гибридов F1. Поэтому со всей ответственностью заявляю: собственная селекция сахарной свёклы у нас есть, и она будет развиваться дальше!»

Более того, компания «Щёлково Агрохим» ставит амбициозные задачи по активному продвижению и внедрению российских селекционных достижений в производство. Их реализации будет способствовать Постановление Правительства РФ об ограничении ввоза отдельных видов семян сельхозкультур, оригинаторами которых являются лица, зарегистрированные в недружественных государствах. Таким образом, на сахарную свёклу установлена квота в 2 тыс. тонн (670 тыс. п. е., или 51% от всего необходимого объёма). Салис Добаевич подчеркнул значимость принятого документа: «Ограничивая присутствие зарубежных семенных компаний, мы боремся за 238 миллиардов рублей. Это суммарная оценка стоимости рынка семян в России».

Что касается текущего сезона, то обеспеченность России семенами сахарной свёклы – высокая, подчеркнул эксперт. Так, реализация семян сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла» уже насчитывает 160 тыс. п. е., что составляет примерно 14% рынка. Это колоссальный рост, и данный показатель будет только расти.

Выходя за границы

Андрей Бодин прокомментировал большой прорыв, совершённый в российском растениеводстве. И серьёзную роль в нём отвёл многофакторной деятельности компании «Щёлково Агрохим», которая занимается производством средств защиты растений и развитием селекции.

В свою очередь, Салис Каракотов напомнил, что деятельность «Щёлково Агрохим» не ограничивается территорией России. Со своей продукцией, будь то препараты для защиты растений или семена полевых культур, включая сахарную свёклу, компания присутствует практически во всех странах СНГ. Однако уровень затрат на производство сахарной свёклы в наших странах разный. Если в России в среднем на гектар требуется 1,5 тыс. $*, то в Республике Беларусь – уже 1,8 тыс. $*, а в Республике Казахстан и того больше – 2,8 тыс. $*.

Впрочем, российские свекловоды продолжают оттачивать технологии, что сказывается на урожайности. «На протяжении многих лет по урожайности сахарной свёклы Беларусь была выше России. Но мы подтянулись!» – констатировал Салис Добаевич.

Что касается сельскохозяйственных трендов, которые окажут влияние на развитие отрасли в текущем году, Салис Каракотов выделил три ключевых. Это рост доли отечественных средств защиты растений, импортозамещение иностранных селекционных достижений и развитие цифровых технологий в отрасли. Они будут актуальны и в свеклосахарном сегменте, ведь, как мы уже говорили выше, «Щёлково Агрохим» продолжает расширять продуктовую линейку для защиты культуры, а также увеличивает объёмы продаж семян гибридов селекции «СоюзСемСвёкла».

фото на стр. 25.jpg
Общение продолжилось в кулуарах

Участники конференции пришли к главному выводу: в ближайшие 5-6 лет у стран СНГ имеются все предпосылки для полного самообеспечения сахаром, а также побочной продукцией его производства: жомом и мелассой, которые широко применяются в животноводстве.

* При средневзвешенном курсе доллара 85,24 рубля в 2023 году.


Яна Власова, Краснодарский край

05.06.2024 0
01.07.2025
«Щёлково Агрохим»: успех работы на земле

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области  

фото пресс-службы губернатора орловской области.jpg

В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».

Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также  практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.

Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.

Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.

Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».

Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».

Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».

В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена».  Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит ЕрмоловкаСистемаИзумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.

В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.

По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».

43
Показать ещё