RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Участники XIV конференции «Рынок сахара стран СНГ 2024. Новые тренды – новые решения» обсудили состояние и перспективы свеклосахарной отрасли. Стратегическим партнёром мероприятия стала компания «Щёлково Агрохим». А её генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил перед обширной аудиторией: в этот раз участие в конференции приняли представители отрасли из 15 стран мира.

photo_1_2024-04-12_13-17-36.jpg

Уровень потребления сахара в мире вырос до максимальных исторических значений, превысив его производство, сообщил Кирилл Матреничев – независимый международный эксперт. Растут и мировые цены на сахар: так, в 2023 году они достигли двенадцатилетних максимумов. Более того, текущая оценка спроса и предложения продолжает поддерживать рост цен.

Впрочем, меняется и себестоимость производства сахара. Во всём мире она растёт за счёт влияния роста мировых цен на энергоносители, оборудование, удобрения и средства защиты растений, констатируют эксперты.

Но как обстоят дела в России? Салис Каракотов представил экономику возделывания разных сельхозкультур на примере ООО «Дубовицкое» (Орловская область). И сахарная свёкла оказалась лидером: 114% при средней урожайности 591 ц/га и прибыли на гектар свыше 151 тыс. рублей. Эти цифры – результат сочетания технологий «Щёлково Агрохим» и использования селекции «СоюзСемСвёкла».

В прошлом году на базе ООО «Дубовицкое» был заложен масштабный опыт с участием гибридов сахарной свёклы российской и зарубежной селекции. Лидером оказался гибрид Волна: он дал 809 ц/га, обойдя по урожайности зарубежные гибриды.

Кроме того, в минувшем сезоне российские гибриды сахарной свёклы были посеяны на 10 тыс. гектарах, принадлежащих ГК «Русагро». Средняя по четырём регионам (Орловская, Белгородская, Курская и Тамбовская области) урожайность, полученная от гибридов «СоюзСемСвёкла», достигла 590 ц/га с дигестией 18,41%. Для сравнения: у импортных гибридов данные показатели составили 606 ц/га и 17,85% соответственно. Вывод очевиден: российская и зарубежная селекция находятся на вполне сопоставимом уровне, существенных различий между ними нет.

photo_5_2024-04-12_13-17-36.jpg

Что касается сельскохозяйственных трендов, которые окажут влияние на развитие отрасли в текущем году, Салис Каракотов выделил три ключевых. Это рост доли отечественных средств защиты растений, импортозамещение иностранных селекционных достижений и развитие цифровых технологий в отрасли. Они будут актуальны и в свеклосахарном сегменте, ведь «Щёлково Агрохим» продолжает расширять продуктовую линейку для защиты культуры, а также увеличивает объёмы продаж семян гибридов селекции «СоюзСемСвёкла».

И ещё несколько слов о прогнозируемом объёме производства сахара странами СНГ. В нынешнем году он составляет 7,4 млн тонн. Но уже к 2030 году данный показатель может вырасти до 8 млн тонн, считает председатель союза сахаропроизводителей РФ, исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин. Этому будет способствовать ряд факторов, среди которых – достаточные мощности по переработке сахарной свёклы, значительные площади, отведённые под культуру, влагообеспеченность и повышение выхода сахара с гектара.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

15.04.2024 0
22.05.2024
1000 яблонь «Сада памяти»

В ООО «Дубовицкое» в Орловской области в память о подвиге, доблести, славе защитников Отечества появился «зелёный» памятник.

f20337b1-706f-4e32-a9ee-5419e8333e99.jpg

Труженики сельхозпредприятия поддержали Международную акцию «Сад памяти». В День Победы 9 мая на невысоком живописном холме, окруженном полями и перелесками, вблизи центральной усадьбы высадили 1000 молоденьких яблонь.

«Люди работали с воодушевлением, с удовольствием, с патриотическим настроем, подтверждая наше единение в преклонении перед памятью героев-борцов за мир и свободу», - рассказывает руководитель ООО «Дубовицкое» Борис Волков.

Саженцы яблонь прибыли на орловскую землю издалека – со Ставропольского края.

«Для деревьев и земля наша была неродной, и в целом плодовые культуры для нашего предприятия – в новинку, поэтому высаживали мы их с особым трепетом», – делится Волков.

В благодарность за особое отношение молодые саженцы уже начали радовать зеленеющими почками, тем самым сигнализируя, что они приживаются в новой для них среде.

Урожаем сад порадуют тоже совсем скоро, ведь высажены исключительно колоновидные сорта яблони, которые приносят плоды на второй-третий год жизни.

Залогом успешного развития садоводства в ООО «Дубовицкое» станут передовые технологии «Щёлково Агрохим», которое располагает полной линейкой современных препаратов по уходу за садом.

8
Показать ещё