05.12.2016: Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром.
Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром. Однако задачу импортозамещения тоже никто не отменял. Агрокультуры должны производиться на основе отечественных технологий, считает генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. В кулуарах форума глава крупнейшей российской компании, занимающейся производством пестицидов, рассказал редакции нашей газеты о взаимосвязи экспорта и импорта и о том, какую работу проводит «Щелково Агрохим» для повышения продовольственной безопасности страны.
- Салис Добаевич, вы являетесь убежденным сторонником импортозамещения в сельском хозяйстве. Насколько активно ваша компания сама участвует в этом процессе?
- Мы производим средства защиты растений, агрохимикаты и биопрепараты, а также семена бобовых, зернобобовых, крупяных культур, дражированные семена сахарной свеклы. Кроме того, компания заинтересована в развитии селекции масличных культур на своем семенном заводе - в частности, подсолнечника, который был бы конкурентоспособен с иностранными производителями. Если наша страна перестанет самостоятельно обеспечивать себя семенами, то отечественное сельское хозяйство станет интеллектуально убогим и зависимым. Перестанем развивать собственную селекцию, собственное семеноводство - наше место тут же займут другие, как это в свое время произошло с селекцией семян сахарной свеклы. Есть проблемы с отечественной селекцией и по другим направлениям. Я обратил внимание, что весь пивоваренный ячмень - импортного происхождения. К нам в страну завозят отнюдь не родительские формы. Вся добавленная стоимость остается за рубежом у оригинаторов сортов, а наших семеноводов используют просто как дешевую рабочую силу. А ведь были времена, когда наша страна вообще не нуждалась в зарубежных семенах.
- Получается, что импортозамещение - вопрос не столько технический, сколько политический?
- Заниматься импортозамещением нужно не только по техническим и политическим причинам, но и чисто экономическим. Как показал высокий урожай зерновых в 2016 году, производить в сложных экономических условиях зерно, конкурентное на мировом уровне, в России вроде бы научились. Но кто сказал, что в нашей стране якобы не способны делать качественные средства защиты растений, которые пользовались бы высоким спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках. Хочу особо подчеркнуть, что на своей опытной площадке в Орловской области - ООО «Дубовицкое» - «Щелково Агрохим» использует исключительно отечественные агротехнологии, отечественные семена и отечественные же средства защиты растений на различных культурах. И мы прекрасно видим, что продукция нашей компании конкурентоспособна.
- В чем эта конкурентоспособность выражается?
- Уже несколько лет подряд мы поставляем семена сахарной свеклы в Туркменистан, полностью обеспечивая рынок этой страны. По сравнению с семенами зарубежных производителей наша продукция показала себя гораздо лучше в условиях засухи и высоких температур. И это только один показательный пример. Сейчас мы выходим на рынки Узбекистана и Казахстана. Эти страны являются российской зоной влияния - как с политической, так и экономической точек зрения. Следовательно, отечественные компании должны идти туда со своими селекционными достижениями. В данный момент с согласия оригинатора мы регистрируем в Туркменистане пшеницу немчиновских сортов. Также получили право регистрировать эти сорта в Беларуси и Узбекистане.
- То есть, «Щелково Агрохим» не только участвует в импортозамещении, но и становится экспортоориентированной компанией?
- Совершенно верно. Процессы импортозамещения и выхода на внешние рынки тесно взаимосвязаны между собой и неизбежны. Это происходит в масштабах всей страны. Россия обладает большим научным потенциалом и имеет все шансы не только вытеснить с внутреннего рынка зарубежную продукцию, но и успешно осваивать экспорт. Наглядный пример - производство пшеницы.
- Говорят, что в советские времена стране, наоборот, зерна не хватало, и его приходилось импортировать...
- Это не так. Самой России зерна вполне хватало. Просто СССР вынужден был поддерживать свои незерновые республики (например, азиатские) и для них закупать зерно за рубежом. Да и население насчитывало тогда около 300 миллионов человек, а не 147 миллионов как сейчас. Россия обеспечивала себя и зерном, и масличными культурами. Не закупала импортное подсолнечное масло, не закупала пшеницу для удовлетворения именно своих потребностей. Только - для обеспечения союзных республик, в особенности фуражным зерном.
- Насколько дешевле применение отечественных агротехнологий по сравнению с зарубежными?
Дешевле в несколько раз. Если производить семена подсолнечника в России, то их цена будет в 2 раза ниже при равной экономической доходности. Компания «Щелково Агрохим», будучи производителем семян зерновых, сои, гороха, предлагает их в 2 раза дешевле, чем стоит импортный посевной материал. Примерно на 15 процентов ниже зарубежных препаратов стоят и средства защиты, которые производит наша компания. Поэтому аграриям выгодно с нами работать. Наша компания является инновационной. Еще ни один иностранный производитель не научился делать, например, нано-размерные продукты - микроэмульсии, масляные дисперсии, коллоидные системы. А наша компания такие продукты уже делает. Поэтому, как я и говорил, «Щелково Агрохим» участвует в импортозамещении и как производитель семян, и как производитель средств защиты растений. Наш основной интеллектуальный продукт - уникальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Мы будем и дальше продвигать среди аграриев свои достижения и продолжим поддерживать отечественное сельское хозяйство не на словах, а на деле.
05.12.2016 0
В Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Компания «Щёлково Агрохим» – постоянный участник и один из главных ньюсмейкеров этого мероприятия.
На протяжении четырёх дней работы выставки представители компании активно участвовали в деловой программе и организовывали на стенде собственные мероприятия.
Генеральный директор Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности труда в АПК». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, открывавшего заседание, уровень цифровизации в агросекторе будет расти: «Это приведёт к системной трансформации производственных процессов и профессий, открывая уникальные возможности для самореализации в науке, бизнесе и государственном управлении».
В свою очередь, министр сельского хозяйства Оксана Лут остановилась на направлении селекции. «Наши селекционеры получили новое дыхание: цифровые инструменты позволяют разрабатывать то, что нужно экономике», – подчеркнула глава ведомства.
Среди технологий, которые ускоряют и совершенствуют селекционный процесс, глава ведомства назвала спидбридинг («speed breeding» – метод ускоренного создания новых сортов и гибридов сельхозкультур). В России первопроходцами по освоению и внедрению данной технологии в практику стало партнёрское трио: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ВНИИСБ), производитель климатических камер «Климбиотех» и компания «Щёлково Агрохим».
Увидеть своими глазами, каких потрясающих результатов позволяет достичь спидбридинг, смогли участники выставки «Золотая осень». На протяжении четырёх дней на стенде «Щёлково Агрохим» была представлена инсталляция с растениями подсолнечника. Они находились в фазе цветения, хотя их фактический «возраст» составлял всего 50 дней.
Присутствовавшая на стенде «Щёлково Агрохим» Дарья Фрейманс – генеральный директор «Климбиотех» – объяснила, как можно получать до 7 поколений культурных растений в год. Второстепенных факторов нет: важен весь комплекс показателей. Среди них – уровень освещённости (в камерах он очень высокий), спектральный состав света, температура, влажность и количество углекислого газа в воздухе, а также субстрат и подача минеральных удобрений. Если все параметры идеально «подогнаны» под потребности растений, их развитие идёт по ускоренному сценарию.
Революционная технология важна не только для селекционеров, но и для производителей средств защиты растений, которые с её помощью изучают эффективность своих препаратов. Первая в России лаборатория для исследования пестицидов в условиях спидбридинга открылась в компании «Щёлково Агрохим» в сентябре 2025 года. В её стенах воссоздаются погодно-климатические условия разных регионов нашей страны. Такой подход позволяет понять, как будут работать новые агрохимические решения при разных температурных и влажностных режимах. Это поможет выводить на рынок новые, более эффективные препараты. Интерес к ним проявляют не только российские земледельцы, но и фермеры из стран Африки, с которыми компания «Щёлково Агрохим» налаживает деловые отношения.
В частности, в первый день работы выставки Салис Каракотов подписал Меморандум о партнёрстве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Федеративной Республики Нигерия. Компания передаст на испытания средства защиты растений: после подтверждения эффективности, эти препараты смогут получить регистрацию и широко использоваться аграриями этой страны.
Ещё одним важным событием выставки «Золотая осень – 2025» стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и ФГБУ «Госсорткомиссия». Ключевая цель коллаборации заключается в ускоренном развитии отечественной селекции и семеноводства. В том числе, сотрудничество будет вестись с использованием самых современных технологий – цифрового фенотипирования и генотипирования растений.
Кроме того, на полях выставки было подписано соглашение между компанией «Щёлково Агрохим» и ВНИИСБ о передаче на агроэкологические испытания перспективных линий пшеницы, созданных с применением генетических технологий.
Также Салис Добаевич выступил на круглом столе, посвящённом использованию БПЛА в сельском хозяйстве. Он сообщил, что эффективность применения беспилотников в сельском хозяйстве в 4,3 раза выше, чем использование самоходного опрыскивателя. Это подтверждено опытным путём в условиях Краснодарского края, где агродроны использовали для гербицидной защиты риса. В рамках опыта посевы обработали РИЗОТТО, МД – первым гербицидом, зарегистрированным в России для применения с использованием беспилотных авиационных систем! Обработка препаратом РИЗОТТО, МД через беспилотник привела к сильному угнетению сорных растений и гибели их корневой системы. В то время как на варианте, где гербицид-конкурент вносили наземным способом, сорняки были слабо угнетены, а их корневая система оказалась здоровой и невредимой.
Можно сколько угодно говорить о будущем сельскохозяйственной отрасли, но без молодых кадров, которые будут искренне гореть своим делом, оно обречено на провал. На выставке «Золотая осень – 2025» компания провела трёхдневный образовательно-развлекательный марафон со студентами легендарной Тимирязевской академии. Казалось бы, парадокс: могут ли образование и развлечение успешно сосуществовать в одном формате? Оказывается, это возможно – если речь идёт о квесте, организованном «Щёлково Агрохим»!
Студенты стали участниками химического шоу и убедились, что препараты, находящиеся в микроэмульсионной препаративной форме, быстро и глубоко проникают в семена сельхозкультур, обеспечивая надёжную и продолжительную защиту проростков и всходов. А в рамках квеста ребята решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие агрономы. Победителям достались ценные подарки и стильный мерч от компании «Щёлково Агрохим». Но, самое главное, у студентов осталось понимание, что работа в сельском хозяйстве – это перспективно и инновационно. Впрочем, как и всё, чем занимается компания «Щёлково Агрохим»!