RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Салис Каракотов: Наш основной продукт - уникальные агротехнологии

05.12.2016: Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром.

Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром. Однако задачу импортозамещения тоже никто не отменял. Агрокультуры должны производиться на основе отечественных технологий, считает генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. В кулуарах форума глава крупнейшей российской компании, занимающейся производством пестицидов, рассказал редакции нашей газеты о взаимосвязи экспорта и импорта и о том, какую работу проводит «Щелково Агрохим» для повышения продовольственной безопасности страны.

- Салис Добаевич, вы являетесь убежденным сторонником импортозамещения в сельском хозяйстве. Насколько активно ваша компания сама участвует в этом процессе?

- Мы производим средства защиты растений, агрохимикаты и биопрепараты, а также семена бобовых, зернобобовых, крупяных культур, дражированные семена сахарной свеклы. Кроме того, компания заинтересована в развитии селекции масличных культур на своем семенном заводе - в частности, подсолнечника, который был бы конкурентоспособен с иностранными производителями. Если наша страна перестанет самостоятельно обеспечивать себя семенами, то отечественное сельское хозяйство станет интеллектуально убогим и зависимым. Перестанем развивать собственную селекцию, собственное семеноводство - наше место тут же займут другие, как это в свое время произошло с селекцией семян сахарной свеклы. Есть проблемы с отечественной селекцией и по другим направлениям. Я обратил внимание, что весь пивоваренный ячмень - импортного происхождения. К нам в страну завозят отнюдь не родительские формы. Вся добавленная стоимость остается за рубежом у оригинаторов сортов, а наших семеноводов используют просто как дешевую рабочую силу. А ведь были времена, когда наша страна вообще не нуждалась в зарубежных семенах.

- Получается, что импортозамещение - вопрос не столько технический, сколько политический?

- Заниматься импортозамещением нужно не только по техническим и политическим причинам, но и чисто экономическим. Как показал высокий урожай зерновых в 2016 году, производить в сложных экономических условиях зерно, конкурентное на мировом уровне, в России вроде бы научились. Но кто сказал, что в нашей стране якобы не способны делать качественные средства защиты растений, которые пользовались бы высоким спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках. Хочу особо подчеркнуть, что на своей опытной площадке в Орловской области - ООО «Дубовицкое» - «Щелково Агрохим» использует исключительно отечественные агротехнологии, отечественные семена и отечественные же средства защиты растений на различных культурах. И мы прекрасно видим, что продукция нашей компании конкурентоспособна.

- В чем эта конкурентоспособность выражается?

- Уже несколько лет подряд мы поставляем семена сахарной свеклы в Туркменистан, полностью обеспечивая рынок этой страны. По сравнению с семенами зарубежных производителей наша продукция показала себя гораздо лучше в условиях засухи и высоких температур. И это только один показательный пример. Сейчас мы выходим на рынки Узбекистана и Казахстана. Эти страны являются российской зоной влияния - как с политической, так и экономической точек зрения. Следовательно, отечественные компании должны идти туда со своими селекционными достижениями. В данный момент с согласия оригинатора мы регистрируем в Туркменистане пшеницу немчиновских сортов. Также получили право регистрировать эти сорта в Беларуси и Узбекистане.

- То есть, «Щелково Агрохим» не только участвует в импортозамещении, но и становится экспортоориентированной компанией?

- Совершенно верно. Процессы импортозамещения и выхода на внешние рынки тесно взаимосвязаны между собой и неизбежны. Это происходит в масштабах всей страны. Россия обладает большим научным потенциалом и имеет все шансы не только вытеснить с внутреннего рынка зарубежную продукцию, но и успешно осваивать экспорт. Наглядный пример - производство пшеницы.

- Говорят, что в советские времена стране, наоборот, зерна не хватало, и его приходилось импортировать...

- Это не так. Самой России зерна вполне хватало. Просто СССР вынужден был поддерживать свои незерновые республики (например, азиатские) и для них закупать зерно за рубежом. Да и население насчитывало тогда около 300 миллионов человек, а не 147 миллионов как сейчас. Россия обеспечивала себя и зерном, и масличными культурами. Не закупала импортное подсолнечное масло, не закупала пшеницу для удовлетворения именно своих потребностей. Только - для обеспечения союзных республик, в особенности фуражным зерном.

- Насколько дешевле применение отечественных агротехнологий по сравнению с зарубежными?

Дешевле в несколько раз. Если производить семена подсолнечника в России, то их цена будет в 2 раза ниже при равной экономической доходности. Компания «Щелково Агрохим», будучи производителем семян зерновых, сои, гороха, предлагает их в 2 раза дешевле, чем стоит импортный посевной материал. Примерно на 15 процентов ниже зарубежных препаратов стоят и средства защиты, которые производит наша компания. Поэтому аграриям выгодно с нами работать. Наша компания является инновационной. Еще ни один иностранный производитель не научился делать, например, нано-размерные продукты - микроэмульсии, масляные дисперсии, коллоидные системы. А наша компания такие продукты уже делает. Поэтому, как я и говорил, «Щелково Агрохим» участвует в импортозамещении и как производитель семян, и как производитель средств защиты растений. Наш основной интеллектуальный продукт - уникальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Мы будем и дальше продвигать среди аграриев свои достижения и продолжим поддерживать отечественное сельское хозяйство не на словах, а на деле.

05.12.2016 0
31.10.2025
«Сады Ставрополья» и «Щёлково Агрохим» распахнули двери в питомник высоких технологий

Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

_DSC7844.jpg

Большое мероприятие для широкой аудитории

«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..

«Книп-баум»: урожай в первый год посадки

На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.

Отечественное – значит, лучшее

Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

_DSC7580.jpg
Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов

По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

_DSC7664.jpg
Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»

Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.

Сильная защита для сильного сада

Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.

_DSC7636.jpg  _DSC7740.jpg  
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов

Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.

Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.

А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле.  «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.

Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».

_DSC7183.jpg

Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»

Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».

День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.

45
Показать ещё