рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Салис Каракотов: Наш основной продукт - уникальные агротехнологии

05.12.2016: Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром.

Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром. Однако задачу импортозамещения тоже никто не отменял. Агрокультуры должны производиться на основе отечественных технологий, считает генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. В кулуарах форума глава крупнейшей российской компании, занимающейся производством пестицидов, рассказал редакции нашей газеты о взаимосвязи экспорта и импорта и о том, какую работу проводит «Щелково Агрохим» для повышения продовольственной безопасности страны.

- Салис Добаевич, вы являетесь убежденным сторонником импортозамещения в сельском хозяйстве. Насколько активно ваша компания сама участвует в этом процессе?

- Мы производим средства защиты растений, агрохимикаты и биопрепараты, а также семена бобовых, зернобобовых, крупяных культур, дражированные семена сахарной свеклы. Кроме того, компания заинтересована в развитии селекции масличных культур на своем семенном заводе - в частности, подсолнечника, который был бы конкурентоспособен с иностранными производителями. Если наша страна перестанет самостоятельно обеспечивать себя семенами, то отечественное сельское хозяйство станет интеллектуально убогим и зависимым. Перестанем развивать собственную селекцию, собственное семеноводство - наше место тут же займут другие, как это в свое время произошло с селекцией семян сахарной свеклы. Есть проблемы с отечественной селекцией и по другим направлениям. Я обратил внимание, что весь пивоваренный ячмень - импортного происхождения. К нам в страну завозят отнюдь не родительские формы. Вся добавленная стоимость остается за рубежом у оригинаторов сортов, а наших семеноводов используют просто как дешевую рабочую силу. А ведь были времена, когда наша страна вообще не нуждалась в зарубежных семенах.

- Получается, что импортозамещение - вопрос не столько технический, сколько политический?

- Заниматься импортозамещением нужно не только по техническим и политическим причинам, но и чисто экономическим. Как показал высокий урожай зерновых в 2016 году, производить в сложных экономических условиях зерно, конкурентное на мировом уровне, в России вроде бы научились. Но кто сказал, что в нашей стране якобы не способны делать качественные средства защиты растений, которые пользовались бы высоким спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках. Хочу особо подчеркнуть, что на своей опытной площадке в Орловской области - ООО «Дубовицкое» - «Щелково Агрохим» использует исключительно отечественные агротехнологии, отечественные семена и отечественные же средства защиты растений на различных культурах. И мы прекрасно видим, что продукция нашей компании конкурентоспособна.

- В чем эта конкурентоспособность выражается?

- Уже несколько лет подряд мы поставляем семена сахарной свеклы в Туркменистан, полностью обеспечивая рынок этой страны. По сравнению с семенами зарубежных производителей наша продукция показала себя гораздо лучше в условиях засухи и высоких температур. И это только один показательный пример. Сейчас мы выходим на рынки Узбекистана и Казахстана. Эти страны являются российской зоной влияния - как с политической, так и экономической точек зрения. Следовательно, отечественные компании должны идти туда со своими селекционными достижениями. В данный момент с согласия оригинатора мы регистрируем в Туркменистане пшеницу немчиновских сортов. Также получили право регистрировать эти сорта в Беларуси и Узбекистане.

- То есть, «Щелково Агрохим» не только участвует в импортозамещении, но и становится экспортоориентированной компанией?

- Совершенно верно. Процессы импортозамещения и выхода на внешние рынки тесно взаимосвязаны между собой и неизбежны. Это происходит в масштабах всей страны. Россия обладает большим научным потенциалом и имеет все шансы не только вытеснить с внутреннего рынка зарубежную продукцию, но и успешно осваивать экспорт. Наглядный пример - производство пшеницы.

- Говорят, что в советские времена стране, наоборот, зерна не хватало, и его приходилось импортировать...

- Это не так. Самой России зерна вполне хватало. Просто СССР вынужден был поддерживать свои незерновые республики (например, азиатские) и для них закупать зерно за рубежом. Да и население насчитывало тогда около 300 миллионов человек, а не 147 миллионов как сейчас. Россия обеспечивала себя и зерном, и масличными культурами. Не закупала импортное подсолнечное масло, не закупала пшеницу для удовлетворения именно своих потребностей. Только - для обеспечения союзных республик, в особенности фуражным зерном.

- Насколько дешевле применение отечественных агротехнологий по сравнению с зарубежными?

Дешевле в несколько раз. Если производить семена подсолнечника в России, то их цена будет в 2 раза ниже при равной экономической доходности. Компания «Щелково Агрохим», будучи производителем семян зерновых, сои, гороха, предлагает их в 2 раза дешевле, чем стоит импортный посевной материал. Примерно на 15 процентов ниже зарубежных препаратов стоят и средства защиты, которые производит наша компания. Поэтому аграриям выгодно с нами работать. Наша компания является инновационной. Еще ни один иностранный производитель не научился делать, например, нано-размерные продукты - микроэмульсии, масляные дисперсии, коллоидные системы. А наша компания такие продукты уже делает. Поэтому, как я и говорил, «Щелково Агрохим» участвует в импортозамещении и как производитель семян, и как производитель средств защиты растений. Наш основной интеллектуальный продукт - уникальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Мы будем и дальше продвигать среди аграриев свои достижения и продолжим поддерживать отечественное сельское хозяйство не на словах, а на деле.

05.12.2016
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё