RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Салис Каракотов: Наш основной продукт - уникальные агротехнологии

05.12.2016: Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром.

Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром. Однако задачу импортозамещения тоже никто не отменял. Агрокультуры должны производиться на основе отечественных технологий, считает генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. В кулуарах форума глава крупнейшей российской компании, занимающейся производством пестицидов, рассказал редакции нашей газеты о взаимосвязи экспорта и импорта и о том, какую работу проводит «Щелково Агрохим» для повышения продовольственной безопасности страны.

- Салис Добаевич, вы являетесь убежденным сторонником импортозамещения в сельском хозяйстве. Насколько активно ваша компания сама участвует в этом процессе?

- Мы производим средства защиты растений, агрохимикаты и биопрепараты, а также семена бобовых, зернобобовых, крупяных культур, дражированные семена сахарной свеклы. Кроме того, компания заинтересована в развитии селекции масличных культур на своем семенном заводе - в частности, подсолнечника, который был бы конкурентоспособен с иностранными производителями. Если наша страна перестанет самостоятельно обеспечивать себя семенами, то отечественное сельское хозяйство станет интеллектуально убогим и зависимым. Перестанем развивать собственную селекцию, собственное семеноводство - наше место тут же займут другие, как это в свое время произошло с селекцией семян сахарной свеклы. Есть проблемы с отечественной селекцией и по другим направлениям. Я обратил внимание, что весь пивоваренный ячмень - импортного происхождения. К нам в страну завозят отнюдь не родительские формы. Вся добавленная стоимость остается за рубежом у оригинаторов сортов, а наших семеноводов используют просто как дешевую рабочую силу. А ведь были времена, когда наша страна вообще не нуждалась в зарубежных семенах.

- Получается, что импортозамещение - вопрос не столько технический, сколько политический?

- Заниматься импортозамещением нужно не только по техническим и политическим причинам, но и чисто экономическим. Как показал высокий урожай зерновых в 2016 году, производить в сложных экономических условиях зерно, конкурентное на мировом уровне, в России вроде бы научились. Но кто сказал, что в нашей стране якобы не способны делать качественные средства защиты растений, которые пользовались бы высоким спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках. Хочу особо подчеркнуть, что на своей опытной площадке в Орловской области - ООО «Дубовицкое» - «Щелково Агрохим» использует исключительно отечественные агротехнологии, отечественные семена и отечественные же средства защиты растений на различных культурах. И мы прекрасно видим, что продукция нашей компании конкурентоспособна.

- В чем эта конкурентоспособность выражается?

- Уже несколько лет подряд мы поставляем семена сахарной свеклы в Туркменистан, полностью обеспечивая рынок этой страны. По сравнению с семенами зарубежных производителей наша продукция показала себя гораздо лучше в условиях засухи и высоких температур. И это только один показательный пример. Сейчас мы выходим на рынки Узбекистана и Казахстана. Эти страны являются российской зоной влияния - как с политической, так и экономической точек зрения. Следовательно, отечественные компании должны идти туда со своими селекционными достижениями. В данный момент с согласия оригинатора мы регистрируем в Туркменистане пшеницу немчиновских сортов. Также получили право регистрировать эти сорта в Беларуси и Узбекистане.

- То есть, «Щелково Агрохим» не только участвует в импортозамещении, но и становится экспортоориентированной компанией?

- Совершенно верно. Процессы импортозамещения и выхода на внешние рынки тесно взаимосвязаны между собой и неизбежны. Это происходит в масштабах всей страны. Россия обладает большим научным потенциалом и имеет все шансы не только вытеснить с внутреннего рынка зарубежную продукцию, но и успешно осваивать экспорт. Наглядный пример - производство пшеницы.

- Говорят, что в советские времена стране, наоборот, зерна не хватало, и его приходилось импортировать...

- Это не так. Самой России зерна вполне хватало. Просто СССР вынужден был поддерживать свои незерновые республики (например, азиатские) и для них закупать зерно за рубежом. Да и население насчитывало тогда около 300 миллионов человек, а не 147 миллионов как сейчас. Россия обеспечивала себя и зерном, и масличными культурами. Не закупала импортное подсолнечное масло, не закупала пшеницу для удовлетворения именно своих потребностей. Только - для обеспечения союзных республик, в особенности фуражным зерном.

- Насколько дешевле применение отечественных агротехнологий по сравнению с зарубежными?

Дешевле в несколько раз. Если производить семена подсолнечника в России, то их цена будет в 2 раза ниже при равной экономической доходности. Компания «Щелково Агрохим», будучи производителем семян зерновых, сои, гороха, предлагает их в 2 раза дешевле, чем стоит импортный посевной материал. Примерно на 15 процентов ниже зарубежных препаратов стоят и средства защиты, которые производит наша компания. Поэтому аграриям выгодно с нами работать. Наша компания является инновационной. Еще ни один иностранный производитель не научился делать, например, нано-размерные продукты - микроэмульсии, масляные дисперсии, коллоидные системы. А наша компания такие продукты уже делает. Поэтому, как я и говорил, «Щелково Агрохим» участвует в импортозамещении и как производитель семян, и как производитель средств защиты растений. Наш основной интеллектуальный продукт - уникальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Мы будем и дальше продвигать среди аграриев свои достижения и продолжим поддерживать отечественное сельское хозяйство не на словах, а на деле.

05.12.2016 0
01.07.2025
«Щёлково Агрохим»: успех работы на земле

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области  

фото пресс-службы губернатора орловской области.jpg

В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».

Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также  практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.

Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.

Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.

Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».

Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».

Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».

В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена».  Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит ЕрмоловкаСистемаИзумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.

В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.

По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».

43
Показать ещё