RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Салис Каракотов: Наш основной продукт - уникальные агротехнологии

05.12.2016: Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром.

Повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции на мировых рынках - одна из ключевых тем, которая обсуждалась в рамках 2-го Всемирного зернового форума в Сочи. Российское зерно становится едва ли не главным экспортным товаром. Однако задачу импортозамещения тоже никто не отменял. Агрокультуры должны производиться на основе отечественных технологий, считает генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. В кулуарах форума глава крупнейшей российской компании, занимающейся производством пестицидов, рассказал редакции нашей газеты о взаимосвязи экспорта и импорта и о том, какую работу проводит «Щелково Агрохим» для повышения продовольственной безопасности страны.

- Салис Добаевич, вы являетесь убежденным сторонником импортозамещения в сельском хозяйстве. Насколько активно ваша компания сама участвует в этом процессе?

- Мы производим средства защиты растений, агрохимикаты и биопрепараты, а также семена бобовых, зернобобовых, крупяных культур, дражированные семена сахарной свеклы. Кроме того, компания заинтересована в развитии селекции масличных культур на своем семенном заводе - в частности, подсолнечника, который был бы конкурентоспособен с иностранными производителями. Если наша страна перестанет самостоятельно обеспечивать себя семенами, то отечественное сельское хозяйство станет интеллектуально убогим и зависимым. Перестанем развивать собственную селекцию, собственное семеноводство - наше место тут же займут другие, как это в свое время произошло с селекцией семян сахарной свеклы. Есть проблемы с отечественной селекцией и по другим направлениям. Я обратил внимание, что весь пивоваренный ячмень - импортного происхождения. К нам в страну завозят отнюдь не родительские формы. Вся добавленная стоимость остается за рубежом у оригинаторов сортов, а наших семеноводов используют просто как дешевую рабочую силу. А ведь были времена, когда наша страна вообще не нуждалась в зарубежных семенах.

- Получается, что импортозамещение - вопрос не столько технический, сколько политический?

- Заниматься импортозамещением нужно не только по техническим и политическим причинам, но и чисто экономическим. Как показал высокий урожай зерновых в 2016 году, производить в сложных экономических условиях зерно, конкурентное на мировом уровне, в России вроде бы научились. Но кто сказал, что в нашей стране якобы не способны делать качественные средства защиты растений, которые пользовались бы высоким спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках. Хочу особо подчеркнуть, что на своей опытной площадке в Орловской области - ООО «Дубовицкое» - «Щелково Агрохим» использует исключительно отечественные агротехнологии, отечественные семена и отечественные же средства защиты растений на различных культурах. И мы прекрасно видим, что продукция нашей компании конкурентоспособна.

- В чем эта конкурентоспособность выражается?

- Уже несколько лет подряд мы поставляем семена сахарной свеклы в Туркменистан, полностью обеспечивая рынок этой страны. По сравнению с семенами зарубежных производителей наша продукция показала себя гораздо лучше в условиях засухи и высоких температур. И это только один показательный пример. Сейчас мы выходим на рынки Узбекистана и Казахстана. Эти страны являются российской зоной влияния - как с политической, так и экономической точек зрения. Следовательно, отечественные компании должны идти туда со своими селекционными достижениями. В данный момент с согласия оригинатора мы регистрируем в Туркменистане пшеницу немчиновских сортов. Также получили право регистрировать эти сорта в Беларуси и Узбекистане.

- То есть, «Щелково Агрохим» не только участвует в импортозамещении, но и становится экспортоориентированной компанией?

- Совершенно верно. Процессы импортозамещения и выхода на внешние рынки тесно взаимосвязаны между собой и неизбежны. Это происходит в масштабах всей страны. Россия обладает большим научным потенциалом и имеет все шансы не только вытеснить с внутреннего рынка зарубежную продукцию, но и успешно осваивать экспорт. Наглядный пример - производство пшеницы.

- Говорят, что в советские времена стране, наоборот, зерна не хватало, и его приходилось импортировать...

- Это не так. Самой России зерна вполне хватало. Просто СССР вынужден был поддерживать свои незерновые республики (например, азиатские) и для них закупать зерно за рубежом. Да и население насчитывало тогда около 300 миллионов человек, а не 147 миллионов как сейчас. Россия обеспечивала себя и зерном, и масличными культурами. Не закупала импортное подсолнечное масло, не закупала пшеницу для удовлетворения именно своих потребностей. Только - для обеспечения союзных республик, в особенности фуражным зерном.

- Насколько дешевле применение отечественных агротехнологий по сравнению с зарубежными?

Дешевле в несколько раз. Если производить семена подсолнечника в России, то их цена будет в 2 раза ниже при равной экономической доходности. Компания «Щелково Агрохим», будучи производителем семян зерновых, сои, гороха, предлагает их в 2 раза дешевле, чем стоит импортный посевной материал. Примерно на 15 процентов ниже зарубежных препаратов стоят и средства защиты, которые производит наша компания. Поэтому аграриям выгодно с нами работать. Наша компания является инновационной. Еще ни один иностранный производитель не научился делать, например, нано-размерные продукты - микроэмульсии, масляные дисперсии, коллоидные системы. А наша компания такие продукты уже делает. Поэтому, как я и говорил, «Щелково Агрохим» участвует в импортозамещении и как производитель семян, и как производитель средств защиты растений. Наш основной интеллектуальный продукт - уникальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Мы будем и дальше продвигать среди аграриев свои достижения и продолжим поддерживать отечественное сельское хозяйство не на словах, а на деле.

05.12.2016 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

9
Показать ещё