RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Саратовский фермер делает ставку

21.08.2015: Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Одинокова из Лысогорского района Саратовской области удостоено нескольких золотых медалей ВДНХ, его сельскохозяйственной продукции присвоена «Саратовская марка качества». Все это - благодаря тому, что здесь чтут науку и, принимая вызовы времени, стараются идти по пути развития без потерь.<br />
Владимир Одиноков - кандидат экономических наук, поэтому его КФХ стало испытательной площадкой для новых технологий и селекционных новинок, современных средств защиты растений, в том числе, и компании «Щелково Агрохим».

Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Одинокова из Лысогорского района Саратовской области удостоено нескольких золотых медалей ВДНХ, его сельскохозяйственной продукции присвоена «Саратовская марка качества». Все это - благодаря тому, что здесь чтут науку и, принимая вызовы времени, стараются идти по пути развития без потерь.

Владимир Одиноков - кандидат экономических наук, поэтому его КФХ стало испытательной площадкой для новых технологий и селекционных новинок, современных средств защиты растений, в том числе, и компании «Щелково Агрохим».

С руководителем крестьянско-фермерского хозяйства Саратовской области Владимиром Одиноковым беседует глава Саратовского представительства компании «Щелково Агрохим» Валерий Шаманов.

- Владимир Евгеньевич, вы были в числе первых новаторов России, которые решили стать фермером. Даже далекому от села человеку ясно, что дело это непростое, что свое агрохозяйство может вести не каждый: много чего для этого требуется, не только знаний, терпения, свободы духа, но и глубокой веры в правоту избранной цели. Как говорится, не дай Бог, чтобы люди испытывали такие трудности: даже врагу такого не пожелаешь...

- Вы правы: наше КФХ начиналось с нуля, когда местный колхоз стал изживать себя. Мы были одними из первых, кто решил идти дальше самостоятельно, и трудности становления почувствовали на себе сполна. По специальности я инженер, однако, с детства знаю, что такое крестьянский труд, но собственное дело было в новинку. Очень помогло в те годы участие в информпроектах Европейского Союза «Тасис», его партнером являлось наше Российское Агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Мы учились по лучшим и удачным примерам, а потом внедряли у себя в хозяйстве. Сегодня мы в основном занимается растениеводством: обрабатываем 9200 гектаров, из которых 1000 находится в собственности, остальная земля - в аренде. Сеем озимую пшеницу - в этом году под ней занято 2,5 тысячи га, яровую - около 700 га, бобовые: чечевицу зеленую, красную и нут. Второй год возделываем белый лен: кстати, очень выгодная культура - в прошлом году лен был в хорошей цене - 40-50тысяч рублей за тонну. Сеем также подсолнечник - 2500 га, гречиху - 200 га, и кормовые культуры, кукурузу на зерно и овес, который идет для молодняка, желтое просо - 1000 га и сорго, это новая культура, но она питательная. Хозяйство наше семеноводческое, относимся к этому направлению серьезно, поэтому два года назад начали строительство современного семяочистительного комплекса. Оборудование немецкое, производительность комплекса 20 тонн/ час по семенам и 80 тонн/час по товарной продукции. Первый этап мы завершили, осталось установить сушилку, сепаратор, фасовочные линии. Наши семена должны отвечать европейскому стандарту. Конечно, приходится тяжеловато, здесь бы инвесторам вложиться, чтобы можно было обоюдную выгоду получать, но пока их нет - рассчитываем на себя. Семена разных культур, которые мы предлагаем, высокого качества. Конечно, для этого делается немало: в нашем КФХ находится филиал кафедры растениеводства, селекции и генетики, мы сотрудничаем с девятью институтами России, в том числе с НИИСХ Юго-Востока, СГАУ им. Н. И. Вавилова и другими. Берем семена в питомнике и выращиваем элиту, которую приобретают хозяйства области, близлежащих регионов.

- Наши аграрии знают, что вы в своем хозяйстве, наряду с импортными, отдаете предпочтение отечественным сортам и гибридам, видимо, ваш опыт привел к такому решению, которое как нельзя кстати в эпоху импортозамещения?

- В ряде районов Саратовской области - Турковском, Аркадакском, Романовском - там, где черноземы и более мягкий климат, импортные гибриды дают хорошую отдачу, но в таких районах, как наш, Лысогорский, требуются качества именно местных сортов и гибридов. Для наглядности можно взять ситуацию с подсолнечником: в прошлом году из нашей области на покупку импортных семян гибридов подсолнечника ушло более одного миллиарда рублей. Вернулись крестьянам только 590 млн руб. в виде доходов. Резкий рост курса доллара заставил пересмотреть подход к подбору семян этой культуры. Если в 2014 году импортные гибриды стоили 500-700 тыс. руб. за тонну, то в этом цена перевалила за миллион. Выход был один - обратиться к отечественным, районированным гибридам. Гибриды и сорта НИИСХ Юго-Востока качественные и цена их привлекательная. Мы проводили на наших полях много испытаний и сортового подсолнечника, и гибридов в разных условиях. В том числе, в условиях жесточайшей засухи, которая наблюдалась у нас, в Лысогорском районе, несколько лет. Но даже в таких аномальных условиях, если, конечно, соблюдать комплекс технологических мероприятий и вносить удобрения, наш сорт Степной-81 давал 24 ц/га. Гибрид ЮВС-4 - под 30 центнеров. В благоприятные годы импортные гибриды, конечно, дают урожайность до 34 ц/га, но в условиях засухи ни один из них не проявил заявленного качества. После цветения корзинка сворачивается, и урожайность на круг выходит меньше, чем дает любой отечественный сорт подсолнечника. Так что упор надо делать на свою селекцию, выращивать свои адаптированные к почвенно-климатическим условиям культуры. Надо не бояться выделять под них лучшие поля, чтобы видеть потенциал, получать отдачу. Если высокоурожайные гибриды посеять на солончаках, то можно получить только убытки. В этом году мы предложили провести у нас в хозяйстве демонстрационный семинар по возделыванию подсолнечника. Выделено экспериментальное поле, строго выдерживают требования севооборота, так что есть уникальная возможность в условиях засушливого климата продемонстрировать и сравнить качественные характеристики сортов и гибридов импортной и местной селекции. Я также предложил создать в нашей различной по природным зонам области несколько опытных и демоплощадок по производству подсолнечника. Кстати, на подсолнечнике в этом сезоне мы применили протравители Скарлет, Имидор Про, удобрение для обработки семян Биостим Старт. Для химпрополки, если будет много злаковых сорняков, используем гербицид Форвард, для листовой подкормки - Интермаг Олеистые и Ультрамаг Бор.

- Уверен, что коллеги-аграрии вас часто спрашивают: какой тактики следует придерживаться в условиях засухи?

- В связи с засухой, которая все чаще дает о себе знать, должна быть скорректирована структура посевных площадей с уклоном на засухоустойчивые и высокорентабельные культуры. Эксперименты в этом направлении в нашем хозяйстве тоже не первый год проводятся: испытываем различные сорта бобовых культур. Опытным путем мы, например, выяснили, что чечевица канадская красная более приспособлена к засухе, поэтому в будущем ее посевы будут расширены. Надо подбирать культуры, которые пусть не дают рекордных урожаев, но они стабильны.

- Не секрет, что сегодня многие фермеры ощущают себя в каком-то заколдованном тупике: вроде бы все делается для их блага, а на деле натыкаешься на непреодолимые препоны. А вот вы, Владимир Евгеньевич, какие пути развития фермерского хозяйства видите в сложившихся условиях? Санкции, которые были введены против России, конечно, имеют несомненные плюсы - на сельское хозяйство обратили должное внимание, вроде бы оказывается поддержка фермерам. Но ведь появились и новые трудности...

- При любых условиях можно и нужно развиваться. Ставку надо делать на многоукладное сельскохозяйственное производство. Когда ведешь научно обоснованный севооборот, который предусматривает выращивание бобовых культур, увеличение пласта многолетних трав, это напрашивается само собой. Поэтому два года назад мы пришли к выводу, что мясное скотоводство и овцеводство будут рентабельными. Завезли новую породу коров, выведенную в Волгоградской области - русскую комолую. Она хорошо адаптируются к перемене климатических условий, не перебирает в кормах. Может поедать как зеленую траву, так и сухостой. За рубежом частные фермерские хозяйства приобретают ее за очень большие деньги. У нас пока 250 голов, хотим увеличивать стадо и распространять эту достойную породу на регионы. Проблема в том, что воспроизведение - долгий процесс в отличие от увеличения поголовья путем вложений.

- Владимир Евгеньевич, ваше фермерское хозяйство с нынешнего года вплотную сотрудничает с компанией «Щелково Агрохим», вы полностью доверили нам защиту сельхозкультур; скажите честно, трудно было принять такое решение?

- Конечно. Сотрудничество с АО «Щелково Агрохим» начинали с нескольких разрозненных препаратов, но со временем поняли, что они ничего не решают, нужна комплексная защита от одного производителя. К тому же, как говорится, работает «сарафанное радио». А репутация щелковских препаратов среди фермеров с каждым годом только росла, ведь качество и экология волнуют всех. Что скрывать, в целом у нашего брата-фермера отношение к фирмам - производителям пестицидов - однозначное: «Им лишь бы продать продукцию!» Чтобы выбрать, нужно столкнуться с непреложным фактом прямо на поле у соседа, либо на собственном опыте убедиться. Тогда понимаешь, что искал «днем с огнем» за тридевять земель то, что рядом, практически дома. На поиск «своей» компании - «Щелково Агрохим» - я потратил целых три года. В этом году на основных культурах мы применяем полную систему защиты растений щелковскими препаратами.

- Ваше хозяйство использует ресурсосберегающие технологии и апробирует нулевые технологии. В этом случае роль защиты растений трудно переоценить. Каким препаратам нашей компании вы доверили эту защиту? Видели их в действии?

- Совместно с Саратовским государственным аграрным университетом им. Н. И. Вавилова и НИИСХ Юго-Востока мы у себя заложили стационар для внедрения современной системы земледелия в аномальных условиях. В последние годы климат очень сильно меняется, земли истощены. Мы решили, что проведем поле через полный севооборот и разработаем систему, чтобы давать рекомендации фермерам в нашей зоне. Опыты с компанией «Щелково Агрохим» имеют другие цели: подобрать оптимальный вариант защиты растений в наших условиях, чтобы не нанести вред плодородию почвы. Мы применяем протравители с биоактиваторами, такие как Скарлет. Всегда нужно смотреть по ситуации, которая складывается. Каждый год она разная, поэтому отдельные препараты не дают должного эффекта. Тем более, что в настоящее время участились случаи заболевания листовой системы растений. Поэтому нужен комплексный подход, полная защита - от протравливания до уборки. В этом году против сорняков на озимой пшенице мы взяли противозлаковый гербицид Овсюген. Агроном нашего КФХ и научный консультант Саратовского представительства «Щелково Агрохим» Людмила Баранова отслеживают фитосанитарную ситуацию каждого поля, каждого агроценоза. При почвенной семенной инфекции хороший эффект дает фунгицид Тебу 60. Он лечебного и профилактического действия, эффективен от прорастания семян до кущения культуры. На подсолнечнике нам понравилось действие послевсходового гербицида Форвард. На яровой пшенице - гербицида Примадонна. Этот препарат действует более мягко, хорош там, где есть проблема с подмаренником цепким. Для полей с преобладанием вьюнка полевого подходят послевсходовые гербициды системного действия Дротик и Гранат.

Чтобы безошибочно определяться с препаратами, которые дадут наибольшую эффективность, нужно не бояться экспериментировать. Но если подходить к проблеме основательно, нужно создавать совместные лаборатории, чтобы делать анализ не только семян, но и почв. У Россельхозцентра, к сожалению, нет таких возможностей. И еще. На мой взгляд, все, кто вместе с нами борется за судьбу урожая, должны прочувствовать ответственность, чтобы вырастить его и эффект получить. Мы, фермеры, даже готовы делиться, делать отчисления от прибыли, чтобы только ее получить, точнее - заработать.

- Владимир Евгеньевич, у вас богатый опыт, ведь вы сельским хозяйством занимаетесь всю жизнь. Знаю, что в своей записной книжечке много лет фиксируете свои наблюдения за погодными условиями, сортами, обработками и прочим. Как вы считаете, какая проблема сегодня наиболее трудно решаема для фермера?

- Проблема сохранения плодородия почвы. За последние годы произошло сильное истощение земли, снизилось содержание гумуса. За прошедший год агрохимической службой области был завершен отбор почвенных образцов на больше чем на миллионе гектаров. Результаты исследований показывают, что плодородие почв уменьшается повсеместно на всей территории Саратовской области, причем в районах, где урожайность культур выше, там и содержание гумуса ниже. Если и дальше продолжим так работать, останемся ни с чем. Традиционно выручает фермеров подсолнечник, но с этой культурой надо быть осторожным: мы стараемся не переходить планку: больше 16-17 % от общей структуры площадей он в нашем хозяйстве не занимает.

- В условиях Саратовской области фермеру трудно устоять? Он может конкурировать с крупными холдингами?

- Какие бы усилия ни прилагали хлеборобы, в современных условиях им выжить очень непросто. Особенно трудно приходится тем, кто вложил немалые средства в модернизацию производства, включившись в реализацию госпрограмм. Руководству на всех уровнях необходимо принимать дополнительные меры для их поддержки. Очень многое зависит от государства. Если сказали, что все формы предприятий равны, то это нужно выдерживать и распределять господдержку пропорционально или произведенной продукции, или обрабатываемой земли, но не так, как сегодня. Крен все равно делается в сторону крупных хозяйств, поэтому фермеры все же обижены. Нужно подходить так, как подходят к этому в других странах - одинаково справедливо. И все встанет на свои места. Если бы холдинги стремились поглотить мелкие хозяйства, то в Европе не было бы столько фермеров. Если посмотреть на господдержку, то она уменьшилась. Раньше мы получали 20 % на приобретение минеральных удобрений, СЗР, сейчас выделяются копейки. И потом: при распределении помощи надо видеть разницу: есть Краснодар, и есть Саратовская область с ее экстремальными условиями. Поэтому нужно вводить коэффициент. Это мое мнение.

- Вот любопытно, ваше хозяйство - передовое, зарекомендовавшее себя с самой лучшей стороны, вроде бы поддерживаемое сверху, может, к примеру, сейчас взять кредит на развитие?

- Сейчас тяжело, особенно после декабря 2014 года. Кредиты и дорогие, и доступность их очень снизилась. Трудно.

- Сбыт готовой продукции всегда был проблемой для небольших фермерских хозяйств. Есть какой-то выход из этой ситуации?

- Мы хотим иметь свое, не зависеть от импорта. Но раз будет расти производство, то должен развиваться и сбыт. А он всегда был проблемой для небольших хозяйств. Сегодня хорошо востребованы не только семена озимой пшеницы, яровой пшеницы, подсолнечника, но и таких культур, как чечевица, нут, белый лен. Зарабатывать на этой культуре - белый лен - можно, отправляя ее в Германию. Бобовые пользуются большим спросом в странах Востока. Но всегда легче, когда усилия объединяются, можно быстрее достичь желаемых целей.

По-моему мнению, больше внимания надо уделить сельхозпотребкооперации, как это делается во всем мире. Нужно создавать снабженческо-сбытовые кооперативы, иметь собственную переработку, базы хранения продукции, чтобы, минуя перекупщиков, выходить на крупных поставщиков. В одиночку сделать это невозможно. Здесь своевременной была бы помощь государства, особенно на этапе становления аграрных ассоциаций и союзов. Тогда фермеру будет проще, у него голова не будет болеть ни за снабжение, ни за сбыт. Его главная забота - защитить посеянное, чтобы не потерять ни зернышка, и получить урожай.

21.08.2015 0
17.10.2024
Сорт сои СамЕЦ показал отличные результаты в Алтайском крае

В текущем сезоне новый сорт сои от «Щёлково Агрохим» испытывали в производственных посевах в хозяйствах Алтайского края. СамЕЦ показал высокую урожайность и достойный протеин.

WhatsApp Image 2024-09-12 at 08.54.58.jpeg
Сорт сои СамЕЦ перед уборкой, ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская», Алтайский край, Бийский район, 2024 год

Новый сорт заинтересовал ряд предприятий Алтайского края – партнёров Алтайского представительства «Щёлково Агрохим».

Семена взяли на пробу в ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская» Бийского района. Итоговую урожайность здесь оценили в 30,3 ц/га при содержании сырого протеина 33,25%. Добавим, что на этапе обработки семян для хорошего старта культуры использовали стимулятор роста на основе аминокислот БИОСТИМ СТАРТ, 1,2 л/т. Листовую подкормку на этапе вегетации осуществляли с добавлением препарата БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 2 л/га.

В КФХ Кучмин Сергей Павлович Первомайского района показатель содержания сухого протеина в зерне сои сорта СамЕЦ составил 40% при средней урожайности 29,2 ц/га. В хозяйстве очень довольны результатами. Схема защиты и листового питания сои в этом КФХ базируется на препаратах «Щёлково Агрохим». В частности, в неё входят протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ, а также гербициды КОНЦЕПТ, МД, КУПАЖ, ВДГ и ГЕЙЗЕР, ККР (для контроля второй волны сорняков). Кроме того, в хозяйстве применяют фунгициды ВИНТАЖ, МЭ, МИСТЕРИЯ, МЭ и микроудобрения для комплексных листовых подкормок – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН.

Также высокие показатели сухого протеина – 40% – на сорте СамЕЦ получили в ООО «БочкариАгро» Целинного района. Средняя урожайность сорта здесь составила 27 ц/га. Отличное качество зерна сои обусловлено применением системы листового питания от «Щёлково Агрохим».

Все перечисленные предприятия много лет возделывают сою, тесно сотрудничая с Алтайским представительством «Щёлково Агрохим». Помимо нового российского сорта СамЕЦ, выведенного в Самарской области, здесь также выращивали сорта европейской (Командор, Фавор) и российской (Мезенка, Бинго, Шатиловская) селекции. Лучших результатов удаётся добиваться при комплексном подходе к агротехнологии, когда обработки включают в себя не только средства химической защиты растений, но и препараты для листового микроэлементного питания.

«Погода в этом году была неоднозначной, – комментирует научный консультант Алтайского представительства Мария Горшкова, – хотя для сои обилие влаги, особенно во второй половине сезона, сыграло на повышение урожайности. Главной трудностью стали сроки обработок, важно было не упустить критические фазы. Из-за дождей порой это было очень сложно сделать. Тем не менее, нашим партнёрам удалось соблюсти агротехнологию. Результаты сорта СамЕЦ впечатляют. В целом мы видим, что он подходит для нашей зоны по срокам вегетации, сумме осадков и эффективных температур».

Добавим, что семена сои сорта СамЕЦ производят на новейшем заводе НПО «Бетагран Семена» в Орловской области.

16
Показать ещё