рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щелково Агрохим» - 140 лет истории и традиций

27.09.2016: В XXI веке о деятельности компании «Щёлково Агрохим» знают не только земледельцы из разных уголков мира, но и люди, далёкие от сельского хозяйства. Ещё бы, ведь из стен её заводов ежегодно выходят по-настоящему уникальные и нужные препараты. Но всего этого могло и не быть без  научно-производственного фундамента, заложенного предшественниками современных «щёлковцев». В том числе речь идёт о Щёлковском химическом заводе, который в нынешнем году отмечает славный юбилей - 140 лет со дня основания! И когда, как не теперь, вспомнить вехи развития данного предприятия и судьбоносные для страны события, повлиявшие на его становление.

Преемственность - то, что позволяет двигаться вперёд и улучшать качество жизни всего человечества. Преемственность - то, что закольцовывает достижения прошлого и революционные прорывы будущего. Преемственность - то, что объединяет старейшее российское предприятие - Щёлковский химический завод - и  крупнейшего производителя средств защиты растений АО «Щёлково Агрохим».

О том, как великое началось с малого

В XXI веке о деятельности компании «Щёлково Агрохим» знают не только земледельцы из разных уголков мира, но и люди, далёкие от сельского хозяйства. Ещё бы, ведь из стен её заводов ежегодно выходят по-настоящему уникальные и нужные препараты. Но всего этого могло и не быть без  научно-производственного фундамента, заложенного предшественниками современных «щёлковцев». В том числе речь идёт о Щёлковском химическом заводе, который в нынешнем году отмечает славный юбилей - 140 лет со дня основания! И когда, как не теперь, вспомнить вехи развития данного предприятия и судьбоносные для страны события, повлиявшие на его становление.

...Итак, чтобы вернуться к истокам Щёлковского химзавода, необходимо, словно на машине времени, перенестись в 70-е годы XIX века. Именно тогда уроженцы Пруссии братья Франц и Людвиг Рабенеки открыли небольшое красильное заведение в Богородском уезде.

Прошло несколько десятилетий, и на месте полукустарной фабрики был основан завод для выработки ализарина и ализаринового масла - известных с древности органических красителей. Данное решение было принято 10 октября 1876 года: именно эта дата и стала официальной датой «рождения» знаменитого предприятия.

Известно, что на тот момент в распоряжении завода имелись следующие ресурсы: паровая машина мощностью 6 л.с. и паровой насос в 2 л.с. Численность же коллектива едва превышала отметку в 30 человек. Эти цифры не внушают трепета, однако именно так, с малого, начинаются обычно великие дела и истории!

 

От Первой мировой и до Великой Отечественной: становление через тернии

И действительно, дальше - больше. Первая мировая война, когда щёлковское предприятие внесло свой вклад в борьбу с неприятелем, впервые в истории применившим химическое оружие... Гражданская война, принесшая упадок и разрушения... Февральская революция, во время которой труженики завода возглавляли ряды манифестантов... Однако в 1918 году завод был национализирован, восстановлен и продолжил свою работу. Каждая последующая пятилетка оказалась для него знаковой: очень быстро он стал крупнейшим предприятием по производству многих химических соединений. Здесь было налажено уникальное для страны производство гидросульфита, парижской зелени и сероуглерода.

Так, к 1930 году он стал заводом всесоюзного значения. И всё шло по накатанной колее, пока не грянула Великая Отечественная война, в одночасье изменившая жизнь огромной страны. В кратчайшие сроки на Щёлковском химзаводе была проведена перестройка; часть цехов закрыли, а оборудование - вывезли в глубь страны. Другая часть цехов не только работала в ускоренном режиме, но и освоила новые направления производства. Отныне главнейшая задача завода - помочь советскому народу отразить нападение врага. И коллектив предприятия справился с этой святой миссией на «отлично»!

Так, на базе химического завода стали производить различные ткани, необходимые для Красной армии; противохимические защитные средства; гранаты, мины, запалы; важнейшие медикаменты и многое другое.

Но не все труженики завода дождались великой победы советского народа. Более семисот его работников ушли на фронт, и около 180 из них уже не вернулись к своим семьям. Их имена навечно выгравированы на Доске памяти Щелковского мемориала...

К счастью, сплочённость, патриотизм и мужество советских граждан позволили одолеть врага. В мирное время завод продолжил свою работу - такую нужную, такую непростую.

 

Сто лет свершений и побед

Важный виток развития химической отрасли страны пришёлся на 1963 год. Именно тогда был образован Щёлковский филиал ВНИИХСЗР. Его основными направлениями работы стали синтез действующих веществ и создание их препаративных форм, а также внедрение этих разработок на химических заводах - в том числе Щёлковского.


Неудивительно, что в 1976 году предприятие, отметившее столетие со дня своего основания, было награждено орденом «Знак Почёта». К этому времени коллектив завода освоил направления, уникальные для всего мира. К примеру, снабжал меховую и кожевенную промышленность специальными жирующими средствами, используя не попавший под запрет китовый, а рыбий жир.

Но и это, разумеется, не всё. Предприятие работало на полную мощность: здесь велась активная научная, поисковая и исследовательская деятельность, направленная на внедрение новых производств особо сложной химии... Технологии, которые осваивались в его стенах, впоследствии использовались на других предприятиях Советского Союза. Словом, Щёлковский химзавод являлся настоящим флагманом, на которого равнялись и ставили в пример!

А в далёком 1981 году на работу в Щелковский филиал ВНИИХСЗР пришёл Салис Добаевич Каракотов. Это сейчас он - генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», член-корреспондент РАН, доктор химических наук... А тогда был молодым специалистом, недавно окончившим аспирантуру в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева и защитившим кандидатскую диссертацию. В одном из своих интервью Салис Добаевич вспоминал эти годы и это место:

- Здесь кипела наука, находился отраслевой завод, который производил средства защиты растений. В филиале ВНИИХСЗР трудилось более трёхсот человек, и среди них было множество умнейших, прекрасно образованных людей, кандидатов и докторов наук. Я начинал как младший научный сотрудник и постепенно прошёл все этапы роста...

 

Тёмные времена не вечны...

Впрочем, в славное настоящее завода вмешалась перестройка. В тот сложный для страны период многие цеха были закрыты, производство сложной и тонкой химии приостановилось. Данный факт напрямую сказался на судьбе десятков других предприятий, сотрудничавших с Щёлковским химзаводом и поставлявшим ему сырьё.  Как результат - в годы перестройки был нанесен огромный ущерб химической промышленности страны.

Будущее не предвещало ничего хорошего, ведь на смену перестройке пришли 90-е годы - десятилетие упадка, а также тотальной производственной, социальной и интеллектуальной разрухи. Однако Щёлковский химзавод, видимо, был основан под счастливой звездой. Он не только выстоял, но и обрёл второе дыхание!

 

Новая жизнь старейшего предприятия

В 1998 году на базе химического завода и Щёлковского филиала ВНИИХСЗР была создана абсолютно новая компания - «Щёлково Агрохим». В её распоряжение было передано несколько основных цехов по производству пестицидов, а также ряд складов. Но главное - мощный интеллектуальный ресурс, ведь костяком коллектива молодой компании стали люди с богатым практическим опытом. В том числе сам Салис Каракотов, который остаётся верен этому предприятию по сегодняшний день - спустя 35 лет после своего появления в его стенах.

- Главным достижением считаю то, что мне удалось сохранить в коллективе лучшие кадры, которые ещё оставались в науке, несмотря на финансовые и прочие трудности. Именно эти люди все свои знания и силы вложили в развитие АО «Щёлково Агрохим», - вспоминает Салис Добаевич.

С тех пор главенствовать на предприятии стало не производство, как это было прежде, а наука. По словам генерального директора, завод был реанимирован благодаря новейшим разработкам. Если на протяжении многих десятилетий объёмы выпускаемых средств защиты растений были очень большими, а линейка - скудной (5-6 препаратов), то новые цели оказались весьма смелыми. К примеру, создать широчайший ассортимент продукции, способной конкурировать с мировыми брендами.

В те времена это казалось непосильной задачей!  Однако в настоящее время АО «Щёлково Агрохим» является производителем и регистрантом более сотни эффективных средств защиты растений. В нашей стране нет региона, сельхозтоваропроизводители которого не использовали бы в своей работе «щёлковские» препараты. Они надёжно защищают будущий урожай от опасных патогенов, сорных растений и насекомых-вредителей.

Кроме того, данная продукция отлично зарекомендовала себя в Беларуси, Казахстане, Украине, Азербайджане, Кыргызстане, Молдове, Туркменистане и даже Монголии.

Впрочем, коллективу «Щёлково Агрохим» рано почивать на лаврах. Многое уже сделано, но ещё больше предстоит совершить! Ведь сегодня эта компания занимается не только разработкой и производством химических средств защиты растений, но и созданием биопрепаратов для улучшения структуры почвы; выпуском полупродуктов для фармакологических субстанций; строительством заводов по производству семян сахарной свёклы; восстановлением отрасли молочного животноводства и многим другим.

 

Одним словом, история Щёлковского химического завода - «старшего брата» компании «Щёлково Агрохим», - не закончена. Она лишь вышла на новый уровень, о котором Франц и Людвиг Рабенеки и мечтать не могли. И теперь, когда коллектив предприятия празднует юбилей, его сотрудники поздравляют друг друга, чествуя ветеранов и представителей рабочих династий, можно с чистой совестью сказать: это были 140 лет на благо России! Но, то ли ещё будет...

27.09.2016
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё