рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щелково Агрохим» и КФХ «Дмитриев В.П.»: сотрудничество, нацеленное на успех

22.10.2019: Оренбургская область является одним из аграрных лидеров Приволжского федерального округа. Но местным земледельцам приходится работать в сложных природно-климатических условиях - регион находится в зоне рискованного земледелия.

Оренбургская область является одним из аграрных лидеров Приволжского федерального округа. Несмотря на то, что местным земледельцам приходится работать в сложных природно-климатических условиях - регион находится в зоне рискованного земледелия, - поводов для гордости имеется немало! В том числе в прошлом году значительно увеличился товарооборот области с другими странами. Объем экспорта вырос в 1,7 раза, и основными товарными позициями в структуре поставок стали зерновые культуры, а также подсолнечное масло.

Главное - доверие

За этим серьезным достижением, в первую очередь, стоят люди. Те, кто работают на максимальных оборотах и внедряют передовые технологии, способствующие росту производственных показателей. Нужно признать, что важнейший вклад в развитие агропромышленного комплекса региона вносят фермеры.

Одним из крепких звеньев оренбургской фермерской цепи является индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитриев В.П. В настоящее время посевные площади хозяйства составляют 7,5 тысяч гектаров. На этих землях возделывают зерновые и масличные культуры, в том числе сою.

Одиннадцати лет - именно столько существует хозяйство - оказалось вполне достаточно, чтобы успеть сотрудничать со многими производителями средств защиты растений и агрохимикатов. Но каждый успешный предприниматель старается выстраивать деловые отношения таким образом, чтобы получить от них максимальную выгоду. И хозяйство «Дмитриев В. П.» - не исключение. Спустя годы проб и ошибок здесь наконец-то пришли к таким отношениям. Два года назад начали сотрудничать с АО «Щелково Агрохим» и за столь короткий срок уже успели убедиться в правильности сделанного выбора.

- Ситуация сложилась следующим образом: у меня есть давний знакомый Алексей Попов, мнению и опыту которого я доверяю. В свое время он практически с нуля «поднял» одно из местных хозяйств, сделав его успешным и прибыльным. Но настало время, и Алексей возглавил Оренбургское представительство «Щелково Агрохим». Поэтому, когда от него поступило предложение о сотрудничестве, мы ответили согласием: этот человек точно не будет советовать плохого, - рассказывает Владимир Дмитриев, заместитель главы КФХ «Дмитриев В. П.».

Компания, которая сочетает все лучшее

Напомним: история партнерских отношений между компанией «Щелково Агрохим» и оренбургским хозяйством берет начало в 2017 году. Началась она, как и положено, с испытания отдельных препаратов. Но первые результаты оказались настолько впечатляющими, что уже в следующем сельскохозяйственном сезоне хозяйство практически полностью перешло на технологии «Щелково Агрохим»! По словам нашего собеседника, это 95 % средств защиты растений: серьезная цифра, учитывая колоссальную конкуренцию, которая царит на агрохимическом рынке нашей страны.
- Каждый сезон поступает большое количество предложений от компаний-производителей и дистрибьюторов. Но мы были впечатлены реальными результатами, полученными от применения препаратов «Щелково Агрохим». Совпало все: эффективность, качество, цена. А самое главное - подход к работе. Это высочайшая степень ответственности и дружественная атмосфера. Понимаешь, что специалисты компании лично заинтересованы в результате. Такого сочетания профессионализма и человеческих качеств мы не встречали, когда сотрудничали с другими компаниями, - признается Владимир Дмитриев.

Защита на «отлично»

Ситуация с засухой, актуальной для Оренбургской области, заставляет местных земледельцев рассчитывать только на свои знания и современные технологии. Но в благоприятные сезоны, когда сходятся все факторы - и погодные, и технологические - урожай достигает впечатляющих отметок!
Так, в КФХ «Дмитриев В. П.» урожайность озимой и яровой пшеницы может достигать 37 и 28 ц/га соответственно; средние показатели по подсолнечнику варьируют в пределах 18-20 ц/га, а соя дает 15-16 ц/га. Отличные цифры для этого региона! Чтобы понять, как удается достичь этих показателей, рассмотрим отдельные препараты и их преимущества.

Итак, защита зерновых культур в хозяйстве традиционно начинается с протравливания семян. Экономить на этом приеме в КФХ «Дмитриев В. П.» не собираются: слишком велики риски, которые угрожают посевам на ранних стадиях развития. Чтобы защитить пшеницу от возбудителей корневых гнилей и других заболеваний, здесь применяют многокомпонентные препараты БЕНЕФИС, МЭ и ПОЛАРИС, МЭ.
- Эти протравители отлично зарекомендовали себя в борьбе с семенной и почвенной инфекцией. Они являются надежной базой, на которой строится дальнейшая защита посевов - разумеется, которая также состоит из препаратов «Щелково Агрохим», - пояснил Владимир Дмитриев.
Что касается сои, в хозяйстве ее возделывают на протяжении последних восьми лет. И из всей плеяды препаратов (между прочим, компания «Щелково Агрохим» сформировала самый объемный гербицидный портфель для этой культуры!) наш собеседник выделил препарат ГЕРМЕС, МД. Чем же этот продукт заслужил такого внимания?

В состав ГЕРМЕС, МД входят два действующих вещества, которые обеспечивают надежную защиту от однолетних двудольных, а также однолетних и многолетних злаковых сорняков. Важный нюанс: оба активных компонента находятся в препарате в сниженной концентрации. Действительно, где еще вы найдете гербицид, который содержит 50 г/л хизалофоп-П-этила и 38 г/л имазамокса? Правильно, нигде! Впервые услышав о таких концентрациях, большинство агрономов может со скепсисом отнестись к препарату. И здесь следует объяснить, как работает ГЕРМЕС, МД, и что обеспечивает его высочайшую эффективность даже при минимальных концентрациях действующих веществ.

Секрет успеха - в препаративной форме: масляная дисперсия. Благодаря этому, химические вещества надежно «сцепляются» с листовой поверхностью, стремительно проникают в ткани растений и выполняют защитную функцию на «пять с плюсом» даже в минимальных концентрациях.

Одновременно с гербицидом в КФХ «Дмитриев В. П.» применяют органо-минеральное удобрения ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР. Гуминовые вещества, которые входят в его состав, оказывают на растения комплексное воздействие. В том числе повышает сопротивляемость сои к возбудителям заболеваний, снижает ее восприимчивость к стрессам, влияет на урожайность... Словом, создает условия, при которых продуктивные сорта способны реализовать свой потенциал.
- Кстати, ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЕР мы используем не только на сое, но и на остальных культурах. Растения отзывчивы на качественные листовые подкормки, мы это понимаем и стараемся обеспечивать им сбалансированное питание, - продолжает Владимир Дмитриев.

Учимся выращивать кукурузу

Рыночная экономика заставляет российских аграриев быть гибкими и подстраиваться под требования рынка. Поэтому, начиная с нынешнего сезона, в КФХ «Дмитриев В. П.» начали сеять кукурузу. Но нужно понимать, что современные гибриды кукурузы, характеризующиеся высокой урожайностью, требуют соответствующей защиты и питания. Впрочем, в оренбургском хозяйстве сразу же пошли по верному пути, используя в работе препараты «Щелково Агрохим».

Для гербицидной защиты посевов здесь применили проверенный продукт ОКТАВА, МД. Речь идет еще об одном гербициде на основе масляной дисперсии. И вновь инновационная формуляция объясняет концентрацию действующих веществ: 60 г/л никосульфурона и 3,6 г/л флорасулама. Несмотря на эти цифры, эффективность препарата ОКТАВА, МД остается на стабильно высоком уровне, но при этом существенно снижается пестицидная нагрузка на окружающую среду.

Кроме того, в хозяйстве применили новинку от «Щелково Агрохим». Речь о препарате КУПАЖ, ВДГ, содержащем 750 г/кг тифенсульфурон-метила. Он является идеальным компонентом баковых смесей, необходимым для усиления гербицидного эффекта.

Схемы, состоящие из этих препаратов, обеспечивают надежную защиту «царицы полей» от широкого спектра сорняков, но при этом не оказывают фитотоксического воздействия на саму культуру.
Вдобавок ко всему, частью технологии является листовое питание. По словам Владимира Дмитриева, в хозяйстве для этого использовали однокомпонентное удобрение УЛЬТРАМАГ ЦИНК. Внимание к этому микроэлементу неслучайно: по сравнению с другими культурами, кукуруза очень требовательна к нему. Для реализации потенциала урожайности ей требуется большое количество цинка, и оптимальный способ его доставки в вегетационный период - листовой. Препарат УЛЬТРАМАГ ЦИНК разработан с учетом потребностей этой культуры и помогает ей развиваться в оптимальном режиме.

Фото: на кукурузных полях КФХ «Дмитриев В. П.»

С прицелом на будущее

В 2019 году Владимир Дмитриев впервые приехал в ООО «Дубовицкое» - предприятие, входящее в состав «Щелково Агрохим». Ежегодно здесь проходит День поля, в рамках которого проводится демонстрация препаратов и технологий компании. А в этот раз формат мероприятия, а также деловая программа претерпели кардинальные изменения. Основной упор был сделан на развитие отечественной селекции и семеноводства. Специалисты «Щелково Агрохим» и «Дубовицкого» продемонстрировали широкую линейку российских сортов зерновых культур, а также сои. Наш собеседник высоко оценил как сам Агрофестиваль, так и представленные в его рамках продукты:
- Для Оренбургской области многое из того, что было представлено на полях «Дубовицкого», является новинкой. Я приметил несколько сортов пшеницы и сои, которые с высокой вероятностью подойдут для возделывания в регионе. Это значит, что у нас есть пространство для «маневров», которые позволят работать с большей производительностью и рентабельностью, - сообщил наш собеседник. - Кроме того, подобный подход к работе доказывает: «Щелково Агрохим» работает не только как коммерческая организация, чья основная задача - получение прибыли. Ее руководство действительно переживает о будущем российского сельского хозяйства, семеноводства и селекции. И компания делает все, чтобы это будущее было благополучным!

Фото: участники Дня поля на базе КФХ «Дмитриев В.П» и сотрудники «Щелково Агрохим»

Яна Власова,
Оренбургская область

Betaren Agro №6

22.10.2019
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё