рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щелково Агрохим» и Lion Seeds: очередной шаг по пути успеха

04.10.2015: «Бетагран Рамонь»: завод высоких достижений!<br />
И сегодня, спустя 4 года после запуска, у завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» (Воронежская область) практически нет конкурентов. Зато есть новые перспективы и проекты, реализация которых позволит отечественной свеклосахарной отрасли вернуть утраченные ранее позиции.

Сложно найти российскую коммерческую компанию, которая сделала бы для развития свеклосахарной отрасли столько же, сколько АО «Щелково Агрохим». Эта работа началась задолго до того, как наше государство в силу определенных политических и экономических причин объявило курс на импортозамещение. Наблюдая за тем, как зарубежные семена стремительно завоевывают постсоветское пространство, генеральный директор компании, доктор химических наук Салис Добаевич Каракотов принял решение наладить беспрецедентное для нашей страны производство.

«Бетагран Рамонь»: завод высоких достижений

И сегодня, спустя 4 года после запуска, у завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» (Воронежская область) практически нет конкурентов. Зато есть новые перспективы и проекты, реализация которых позволит отечественной свеклосахарной отрасли вернуть утраченные ранее позиции.
Для начала - небольшая справка о заводе. Проектная мощность предприятия - 400 тыс. п.е. в год. Технология, которая здесь используется, заключается в отборе лучшего семенного материала и улучшении его посевных качеств за счет использования эффективных приемов. Полный цикл подготовки семян заключается в следующем: приемка, сортировка, шлифовка, гравитационная сепарация, непосредственно дражирование, обработка защитно-стимулирующими препаратами, окрашивание и упаковка.
Анализ качества продукции ведется на всех этапах производства семян в лаборатории семенного завода. Контрольные образцы готовых дражированных семян поступают в лабораторию завода, где исследуются их всхожесть и энергия прорастания, определяются масса посевной единицы, прочность драже, выравненность и влажность, количество и качество вложений химических препаратов.
На выходе получают семена, отвечающие всем требованиям агропроизводства:
- наружная оболочка сохраняет полную непроницаемость до контакта семян с почвенной влагой;
- равномерное распределение семян в рядке;
- всхожесть до 100% на 8-10 день после высадки;
- стопроцентная защита культуры от вредителей и болезней на протяжении 30-40 дней после всходов;
- устойчивость к ризомании, церкоспорозу, заболеваниям листьев и корнеплодов.
«Бетагран Рамонь» - российское предприятие, ориентированное на российского сельхозпотребителя. Предприятие отличает быстрое реагирование на потребности хозяйств, возможность индивидуального подбора средств защиты семян, а самое главное - оперативной поставки семян в случае срочной потребности.
Таким образом, с запуском завода компания «Щелково Агрохим» воплотила в жизнь беспрецедентный для нашей страны проект, подтвердивший: «российское» и «качественное» могут быть синонимами, если за дело берутся профессионалы.

Отечественные семена как признак патриотизма

Как известно, современный рынок остро нуждается в генетически сильных гибридах. Они должны соответствовать четырем главным требованиям: стабильно высокая урожайность, высокое содержание сахара, адаптивность к различным почвенно-климатическим условиям и удобная для копки форма корнеплода. Ведущие мировые производители упорно работают над реализацией этих задач и достигают на данном пути достойных результатов.
На сегодняшний день в стенах «Бетагран Рамонь» производят семена российской и зарубежной селекции. В данном списке значатся «детища» ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы им. А. Мазлумова: РМС 89, РМС 120, РМС 121, селекции ГНУ Кубанской ССС сахарной свёклы - Кубанский МС 95, а также гибриды Льговской ОСС - Каскад и другие. Это гибриды нормального типа, с хорошими показателями продуктивности. Но самое главное - российские гибриды отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, что делает их особенно перспективными в эпифитотийные сезоны, какими выдались, к примеру, 2011 - 2013 годы.
Завод «Бетагран Рамонь» компании «Щелково Агрохим» - лидер по производству семян в России, производит отечественные семена по посевным характеристикам сопоставимые с иностранными. Важнейший прорыв, ведь без современного технологического оснащения по производству дражированных семян российская отрасль была обречена на отставание и тотальную зависимость от иностранного рынка.
- Мы видим, что растет не только финансовый и технологический интерес к российским гибридам, но и, что важно, идеологический. Ведь если ты крупный участник российского сельскохозяйственного бизнеса, ты не можешь не быть патриотом. И как только компании убедятся, что, используя отечественные семена можно быть не только патриотом, а еще приобрести в финансовом плане, они станут еще большими сторонниками импортозамещения, - сказал в одном из своих интервью Салис Каракотов.

Lion Seeds: львиная сила под контролем

И все-таки, в настоящее время западноевропейские гибриды продолжают удерживать лидирующие позиции на рынке. Однако импортными их можно назвать лишь отчасти, ведь весь технологический цикл подготовки они проходят на российском заводе «Бетагран Рамонь». К примеру, уже не первый год из его стен выходят семена известной английской компании Lion Seeds. Это следующие гибриды:
- ПОРТЛАНД, отзывчивый на внесение удобрений и характеризующийся технологичностью при уборке. Его урожайность достигает 650 ц/га, а средняя сахаристость составляет 18-20 %;
- СИМБОЛ, ежегодно демонстрирующий высокую урожайность и сахаристость в разных регионах свеклосеяния. Средняя урожайность - 600 ц/га, а сахаристость составляет 18 -20 %;
- ШАННОН, рекомендованный для регионов с дефицитом влаги. Средняя урожайность - более 550 ц/га, а средняя сахаристость - 18%;
- ЗЕФИР, быстро набирающий вес и сахар в первой декаде августа, а значит, подходящий для сверхранней копки. Средняя урожайность - около 500 ц/га, а средняя сахаристость - 19,5-21%;
- ЗЕМИС, отличающийся исключительной засухоустойчивость и способностью формировать высокую продуктивность даже на низких агрофонах. Средняя урожайность - в пределах 500 ц/га, сахаристость - 19,5-21 %.
Что касается последних двух наименований, то в 2015 году они принял участие в опытах, заложенных в Краснодарском крае на базе СПК «Восток». Всего в центре внимания оказались 5 гибридов разных импортных производителей, включая Lion Seeds. ЗЕФИР занял второе место по урожайности - 450 ц/га, и по сахаристости - 19,8%. А несомненным лидером стал ЗЕМИС: 482 ц/га и 19,9 % соответственно.
Для сравнения: у гибрида другого всемирно известного производителя, занявшего третье место в испытаниях, показатели урожайности и сахаристости задержались на отметках 440 ц/га и 19,9%.
А теперь - главная новость. C недавних пор список гибридов, которые проходят подготовку на заводе «Бетагран Рамонь», пополнился несколькими новинками от Lion Seeds. Речь идет о продуктивных и высокотехнологичных при уборке гибридах МИШЕЛЬ, КАРИОКА и МИТИКА. В 2014 году на госсортучастке в Республике Мордовия они продемонстрировали урожайность в пределах 80, 114 и 115 т/га соответственно. Опыты 2014 года в Курской области и Краснодарском крае также подтвердили высокую продуктивность гибридов (рис. 1).

Рис. 1 Продуктивность гибридов сахарной свеклы в ЗАО «Курсксемнаука» 2014 г.(1) и в Первомайской селекционно-опытной станции, Краснодарский край 2014г. (2)


В 2015-м году также были заложены опыты в ряде крупных предприятий, специализирующихся на возделывании сахарной свеклы. Окончательные цифры появятся несколько позже, когда будет полностью собран урожай. Однако некоторые фирмы успели поделиться предварительными данными, например ООО «Агрофирма «ТРИО» в Липецкой области, где испытанию подверглись 74 гибрида сахарной свеклы наиболее популярных селекций - KWS, Syngenta, SES Van Derhave, Maribo Seed Int., Betaseed, Strube, Global Seeds, Florimond Desprez и Lion Seeds от «Щелково Агрохим».
Каждому гибриду выделили участок в 0.24 га и соблюдали одинаковые условия возделывания культуры. Предварительные результаты приведены в таблице 1.

Табл. 1 Результаты опытов по возделыванию сахарной свеклы в ООО «Агрофирма «ТРИО» Липецкая обл. 2015 год.
Гибрид
Урожайность (зачёт), т/га
Доброкачественность сока, %
Полевой сбор сахара, т/га
Мишель 42,0 88,5 7,7
Зефир 39,6 88,9 7,2
Митика 48,8 88,8 8,6
Шаннон 42,0 88,2 7,5
Среднее значение (74 гибрида) 39,3 87,8 7,3


Как видно, испытуемые гибриды Lion Seeds значительно превосходят средние показатели по урожайности и сахаристости среди 74 наиболее популярных сортов сахарной свеклы, а это серьезная заявка на успех в масштабах всей страны, тем более что продукция компании Lion Seeds всегда ассоциировалась с селекцией высоких достижений.

CVS: управляй и будь успешен

Важно понимать, что компания «Щелково Агрохим» разработала целый портфель продуктов для свекловодства. Это и семена, и средства защиты растений, и микроудобрения. Использование их в единой связке позволяет добиваться отменных показателей, работать с высокой рентабельностью и получать удовлетворение от проделанной работы. Речь идет о системе управления урожаем - технологии CVS, проверенной на практике и продемонстрировавшей высокие результаты в ООО «Дубовицкое» (Орловская область). Таким образом, компания «Щелково Агрохим» демонстрирует высочайший уровень профессионализма, предлагая своим клиентам не разрозненные продукты, а единую концепцию успеха.

04.10.2015
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё