15.06.17: В сельском хозяйстве Армении происходит сейчас активный поиск современных агротехнологий, средств производства, средств защиты растений, подходящих именно к их природным условиям. Задача: осуществить переход от традиционных методов хозяйствования к новым, технологичным.
Республика Армения, как и Россия, стремится к продовольственной безопасности и импортозамещению, развитию собственной экономики, в том числе - сельскохозяйственного производства. Большое значение в выполнении этих целевых программ отведено земледелию и садоводству, которые имеют здесь тысячелетнюю историю. В 2008 году был принят Закон об органическом сельском хозяйстве, которым предусматривается государственное содействие этой сфере, в частности, инновациям и внедрению современных технологий. В течение трех лет на рынок средств защиты растений поступали некоторые щелковские препараты, местные фермеры и агрономы успели оценить их качество. Поэтому семинар, который состоялся в Ереване, вызвал большой интерес. Чтобы больше узнать о компании «Щелково Агрохим» и ее продуктах на встречу с нашими специалистами, несмотря на напряженное время сельхозработ, пришли представители Минсельхоза Армении, ученые, агрономы, садоводы, руководители хозяйств и компаний.
Современные технологии необходимы для развития традиционных культур Армении
Карине Есаян, начальник отдела садоводства и защиты растений Министерства сельского хозяйства Армении:
- Россия и Армения договорились о сотрудничестве до 2021 года. Приоритет в принятой программе отдан взаимодействию в области сельского хозяйства. Предусмотрено развитие тепличного хозяйства и интенсивных садов с возможностью экспорта наших фруктов и овощей в российские торговые сети. Поэтому для нас так важны средства защиты культур от вредителей, болезней и сорняков. Например, большую проблему сегодня создает яблонная парша. Она сильно снижает урожайность. Плоды теряют витамины и товарный вид. Поэтому нам нужны хорошие фунгициды. Другая проблема - минирующая моль на помидорах. Никак не могут найти против нее защиту наши овощеводы. Очень много вреда на овощных культурах приносит этот вредитель, особенно в конце августа-сентябре. Ее способность переносить вирусы возбудителей заболеваний приводит к вспышкам эпидемий в садах и теплицах. Если учесть, что у нас оба эти направления очень активно развиваются - садоводство и тепличное хозяйство - то важность защитных мероприятий переоценить невозможно. На рынке средств защиты растений, конечно, много различных препаратов самых разных фирм, но мы, специалисты, можем только советовать фермерам применение того или иного препарата в хозяйствах. Конкуренция должна быть, фермер сам решает, какой препарат, с учетом своих финансовых возможностей, он будет приобретать. Для нас важно, что на рынок Армении пришла такая известная российская компания, как АО «Щелково Агрохим». Состоявшийся семинар расширил наши понятия о возможностях препаратов. В ассортименте есть продукты, которые не имеют аналогов на нашем рынке, в том числе для защиты садов и виноградников. Поэтому на презентации был такой интерес со стороны присутствующих. Нам предстоит очень интересная работа по изучению новинок, закладке опытов с дальнейшей их регистрацией. Чем больше на нашем рынке будет качественных средств защиты растений и различных удобрений, тем эффективнее будет развиваться наше сельское хозяйство. Наша задача - осуществить переход от традиционного землепользования к современному, с его новыми технологиями и подходом.
Дружный и целеустремленный коллектив «Агромастера» - это они стоят на страже защиты полей и садов Армении
Сотрудничество будет взаимовыгодным
Ксения Попова, руководитель сектора маркетинга компании «Щелково Агрохим»:
С продукцией «Щелково Агрохим» фермеры начинают только знакомиться, так как на рынке Армении наша компания начала активную работу только первый год, но уже пользуется спросом, имеет большой интерес и способна конкурировать с препаратами других фирм. В этом году решили провести семинар для сельхозпроизводителей, чтобы рассказать о продуктах и технологиях, раскрывающих максимальный потенциал культур и дающих высокую эффективность. На семинаре присутствовали представители Минсельхоза: главный специалист по защите растений Наринэ Сгаян, начальник отдела садоводства и защиты растений Каринэ Есаян, ученые кафедры защиты растений сельскохозяйственного университета Арменак Тер-Григорян и Нерсес Костанян, руководитель ассоциации тепличных хозяйств Армении Рогос Геворгян, представители компании ООО «Габоян и Мушер», руководители хозяйств, фермеры, дилеры по продаже СЗР.
В Армении, как и во многих странах, складывается два рынка средств защиты растений: дешевый азиатский и европейский - очень дорогой. Последний может позволить себе только очень обеспеченный фермер. Поэтому многие приобретают дешевую зарубежную продукцию, которая порой бывает малоэффективной и плохого качества.
Препараты производства АО «Щелково Агрохим» пользуются высоким спросом. Сегодня в Армении зарегистрировано порядка 12 щелковских продуктов, которые хорошо зарекомендовали себя в России, странах СНГ и здесь, в Армении. Поэтому наш семинар вызвал большой интерес. Мы рассказали о нанотехнологиях и новых препаративных формах, которые делают препараты более эффективными даже при меньшем содержании действующих веществ. Состоялась живая дискуссия-обсуждение, были затронуты проблемы, которые мешают фермерам получать высокие урожаи. Очень заинтересовали наши гербициды, особенно много вопросов было о таких препаратах, как Спрут Экстра, Дротик. Препаративная форма препарата Дротик - концентрат коллоидного раствора, за счет чего он обладает высокой эффективностью при сниженной концентрации д. в. Отмечается наиболее высокая биологическая активность гербицида из группы 2,4-Д: так как сложный эфир гораздо быстрее проникает в сорные растения и сильнее поражает чувствительные виды сорняков по сравнению с солями 2,4-Д. Поэтому он обладает высокой эффективностью против многолетних трудноискоренимых сорняков (осоты, бодяк, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный). За счет инновационной препаративной формы препарат быстро проникает в растение и не смывается дождем, даже через час после обработки. Также не теряет эффективности в условиях засухи и не имеет ограничений по севообороту.
Глифосаты являются флагманами в системе защиты многих с/х культур, и наш флагман - Спрут Экстра. Этот глифосат в виде калийной соли обеспечивает быстрое поглощение и распределение активного вещества по всему сорному растению, включая корневую систему, тем самым обладает наибольшей эффективностью среди различных форм глифосата. Повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода. Оптимальное содержание в препарате количества высокоэффективного адъюванта обеспечивает максимальную биологическую эффективность препарата. Он не имеет почвенной активности, не оказывает последействия на культуру.
Мы видели живую заинтересованность фермеров в зале и желание людей с нами работать.
Из фунгицидной защиты наибольшим спросом пользуется препарат ЗИМ 500, КС. Это системный фунгицид с широким спектром применения, как для протравливания семян, так и для работы по вегетации. Действующее вещество карбендазим - 500 г/л - защищает все органы растений, обладает как профилактическим, так и лечащим, искореняющим действием.
Мы можем предложить качественные препараты, в том числе против вредителей - инсектициды Карачар, Кинфос, Тагор, Тарзан, от болезней - фунгициды Медея, Титул 390, Ширма, а также органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот Гумат калия Суфлер, микроудобрения.
Безусловно, сады в Армении занимают большую часть земель - это их хлеб. В Армении много крупных садоводческих агрохозяйств. Что касается защиты плодовых культур, о которых упоминала Карине Есаян - начальник отдела садоводства и защиты растений Минсельхоза Республики Армения, весьма кстати будут такие препараты, как Медея, Кинфос и др. В следующем году планируется выход новых продуктов для садоводов в «Щелково Агрохим», думаю, мы хорошо расширим линейку на этом рынке. Здесь также много выращивают клубники, на которую у нас уже есть достаточный ассортимент продуктов.
Как и в других странах СНГ, предварительно будут проводиться регистрационные испытания, что поможет фермерам увидеть препараты в действии, оценить их качество. На сегодняшний день фермеры понимают, что повышение рентабельности в современных условиях земледелие требует серьезных затрат, и чтобы получить высокий урожай, должен быть высокий уровень земледелия и защиты культуры. Мы встречались с агрономами, с людьми, которые принимают решения по закупке продуктов, были в полях и садах. Нужно отметить, что в Армении земледелие отличается от культуры возделывания в регионах России, но люди здесь очень трудолюбивые, любят свою страну, готовы внедрять у себя все новое, что позволит повысить урожайность культур, сделать рентабельным ведение хозяйства. В этом году мы выбрали нового дилера - Левона Kазаряна, который представляет компанию «Агромастер». У него отличная команда, это специалист высокого класса, который знает свое дело. Уже налажена хорошая система доставки необходимых для фермерских хозяйств препаратов. Мы планируем расширять ассортимент продукции, углубиться в хозяйства. Мы также будем делиться опытом повышения культуры землепользования, плодородия земель, получения урожая в сложных погодных условиях. Также как и российские сельхозпроизводители, земледельцы Армении столкнулись с ними в этом сезоне: град в Сюникской области Армении, прошедший 1 июня, уничтожил в некоторых районах от 60 до 100 % посевов. Благодаря правильным действиям и в этом случае можно сохранить урожай, выправить ситуацию. Это доказал опыт многих российских хозяйств, где применяются агротехнологии компании «Щелково Агрохим». Ведь средства защиты растений - это лишь звено в достижении максимального результата.
«Аргумент защиты»
На снимках:
Экспериментальный опыт руководителя «Агромастера» Левона Казаряна с препаратом Спрут Экстра наглядно доказал одно из его преимуществ
Наша справка
Россия и Армения договорились о сотрудничестве до 2021 года. Приоритет в принятой программе отдан взаимодействию в области сельского хозяйства. Предусмотрено развитие тепличного хозяйства и интенсивных садов в Армении с возможностью экспорта фруктов и овощей в российские торговые сети.
Прямая речь
Абел Аганбегян,
академик РАН, научный руководитель программы Doctor of business administration Академии народного хозяйства при правительстве РФ, почетный академик армянской Академии наук, основатель бизнес-школы в Ереване:
«Нужно создавать крупные агрохолдинги, цепочки от поля до прилавка по разным видам продовольствия - молочным продуктам, мясным, по фруктам и овощам. Для этого надо создавать условия для формирования крупных участков сельхозземель, отбирая земли у тех, кто их не использует, скупая их, отводя для частной аренды госземли и т. д. Нужно находить умелых организаторов сельского хозяйства, давать им выгодные кредиты для формирования крупных хозяйств или укрупнения уже имеющихся эффективных хозяйств. Особое внимание целесообразно уделить созданию системы обслуживания сельского хозяйства, лизингу техники и многому другому».
15.06.2017 0Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».
Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.
В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.
Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.
«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.
О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.
Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании.
На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.
Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.
Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.
Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!
Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!
Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».
Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты.
О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.
Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.
Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!




