15.06.17: В сельском хозяйстве Армении происходит сейчас активный поиск современных агротехнологий, средств производства, средств защиты растений, подходящих именно к их природным условиям. Задача: осуществить переход от традиционных методов хозяйствования к новым, технологичным.
Республика Армения, как и Россия, стремится к продовольственной безопасности и импортозамещению, развитию собственной экономики, в том числе - сельскохозяйственного производства. Большое значение в выполнении этих целевых программ отведено земледелию и садоводству, которые имеют здесь тысячелетнюю историю. В 2008 году был принят Закон об органическом сельском хозяйстве, которым предусматривается государственное содействие этой сфере, в частности, инновациям и внедрению современных технологий. В течение трех лет на рынок средств защиты растений поступали некоторые щелковские препараты, местные фермеры и агрономы успели оценить их качество. Поэтому семинар, который состоялся в Ереване, вызвал большой интерес. Чтобы больше узнать о компании «Щелково Агрохим» и ее продуктах на встречу с нашими специалистами, несмотря на напряженное время сельхозработ, пришли представители Минсельхоза Армении, ученые, агрономы, садоводы, руководители хозяйств и компаний.
Современные технологии необходимы для развития традиционных культур Армении
Карине Есаян, начальник отдела садоводства и защиты растений Министерства сельского хозяйства Армении:
- Россия и Армения договорились о сотрудничестве до 2021 года. Приоритет в принятой программе отдан взаимодействию в области сельского хозяйства. Предусмотрено развитие тепличного хозяйства и интенсивных садов с возможностью экспорта наших фруктов и овощей в российские торговые сети. Поэтому для нас так важны средства защиты культур от вредителей, болезней и сорняков. Например, большую проблему сегодня создает яблонная парша. Она сильно снижает урожайность. Плоды теряют витамины и товарный вид. Поэтому нам нужны хорошие фунгициды. Другая проблема - минирующая моль на помидорах. Никак не могут найти против нее защиту наши овощеводы. Очень много вреда на овощных культурах приносит этот вредитель, особенно в конце августа-сентябре. Ее способность переносить вирусы возбудителей заболеваний приводит к вспышкам эпидемий в садах и теплицах. Если учесть, что у нас оба эти направления очень активно развиваются - садоводство и тепличное хозяйство - то важность защитных мероприятий переоценить невозможно. На рынке средств защиты растений, конечно, много различных препаратов самых разных фирм, но мы, специалисты, можем только советовать фермерам применение того или иного препарата в хозяйствах. Конкуренция должна быть, фермер сам решает, какой препарат, с учетом своих финансовых возможностей, он будет приобретать. Для нас важно, что на рынок Армении пришла такая известная российская компания, как АО «Щелково Агрохим». Состоявшийся семинар расширил наши понятия о возможностях препаратов. В ассортименте есть продукты, которые не имеют аналогов на нашем рынке, в том числе для защиты садов и виноградников. Поэтому на презентации был такой интерес со стороны присутствующих. Нам предстоит очень интересная работа по изучению новинок, закладке опытов с дальнейшей их регистрацией. Чем больше на нашем рынке будет качественных средств защиты растений и различных удобрений, тем эффективнее будет развиваться наше сельское хозяйство. Наша задача - осуществить переход от традиционного землепользования к современному, с его новыми технологиями и подходом.
Дружный и целеустремленный коллектив «Агромастера» - это они стоят на страже защиты полей и садов Армении
Сотрудничество будет взаимовыгодным
Ксения Попова, руководитель сектора маркетинга компании «Щелково Агрохим»:
С продукцией «Щелково Агрохим» фермеры начинают только знакомиться, так как на рынке Армении наша компания начала активную работу только первый год, но уже пользуется спросом, имеет большой интерес и способна конкурировать с препаратами других фирм. В этом году решили провести семинар для сельхозпроизводителей, чтобы рассказать о продуктах и технологиях, раскрывающих максимальный потенциал культур и дающих высокую эффективность. На семинаре присутствовали представители Минсельхоза: главный специалист по защите растений Наринэ Сгаян, начальник отдела садоводства и защиты растений Каринэ Есаян, ученые кафедры защиты растений сельскохозяйственного университета Арменак Тер-Григорян и Нерсес Костанян, руководитель ассоциации тепличных хозяйств Армении Рогос Геворгян, представители компании ООО «Габоян и Мушер», руководители хозяйств, фермеры, дилеры по продаже СЗР.
В Армении, как и во многих странах, складывается два рынка средств защиты растений: дешевый азиатский и европейский - очень дорогой. Последний может позволить себе только очень обеспеченный фермер. Поэтому многие приобретают дешевую зарубежную продукцию, которая порой бывает малоэффективной и плохого качества.
Препараты производства АО «Щелково Агрохим» пользуются высоким спросом. Сегодня в Армении зарегистрировано порядка 12 щелковских продуктов, которые хорошо зарекомендовали себя в России, странах СНГ и здесь, в Армении. Поэтому наш семинар вызвал большой интерес. Мы рассказали о нанотехнологиях и новых препаративных формах, которые делают препараты более эффективными даже при меньшем содержании действующих веществ. Состоялась живая дискуссия-обсуждение, были затронуты проблемы, которые мешают фермерам получать высокие урожаи. Очень заинтересовали наши гербициды, особенно много вопросов было о таких препаратах, как Спрут Экстра, Дротик. Препаративная форма препарата Дротик - концентрат коллоидного раствора, за счет чего он обладает высокой эффективностью при сниженной концентрации д. в. Отмечается наиболее высокая биологическая активность гербицида из группы 2,4-Д: так как сложный эфир гораздо быстрее проникает в сорные растения и сильнее поражает чувствительные виды сорняков по сравнению с солями 2,4-Д. Поэтому он обладает высокой эффективностью против многолетних трудноискоренимых сорняков (осоты, бодяк, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный). За счет инновационной препаративной формы препарат быстро проникает в растение и не смывается дождем, даже через час после обработки. Также не теряет эффективности в условиях засухи и не имеет ограничений по севообороту.
Глифосаты являются флагманами в системе защиты многих с/х культур, и наш флагман - Спрут Экстра. Этот глифосат в виде калийной соли обеспечивает быстрое поглощение и распределение активного вещества по всему сорному растению, включая корневую систему, тем самым обладает наибольшей эффективностью среди различных форм глифосата. Повышенное содержание действующего вещества позволяет применять препарат в более низких нормах расхода. Оптимальное содержание в препарате количества высокоэффективного адъюванта обеспечивает максимальную биологическую эффективность препарата. Он не имеет почвенной активности, не оказывает последействия на культуру.
Мы видели живую заинтересованность фермеров в зале и желание людей с нами работать.
Из фунгицидной защиты наибольшим спросом пользуется препарат ЗИМ 500, КС. Это системный фунгицид с широким спектром применения, как для протравливания семян, так и для работы по вегетации. Действующее вещество карбендазим - 500 г/л - защищает все органы растений, обладает как профилактическим, так и лечащим, искореняющим действием.
Мы можем предложить качественные препараты, в том числе против вредителей - инсектициды Карачар, Кинфос, Тагор, Тарзан, от болезней - фунгициды Медея, Титул 390, Ширма, а также органоминеральное удобрение на основе гуминовых кислот Гумат калия Суфлер, микроудобрения.
Безусловно, сады в Армении занимают большую часть земель - это их хлеб. В Армении много крупных садоводческих агрохозяйств. Что касается защиты плодовых культур, о которых упоминала Карине Есаян - начальник отдела садоводства и защиты растений Минсельхоза Республики Армения, весьма кстати будут такие препараты, как Медея, Кинфос и др. В следующем году планируется выход новых продуктов для садоводов в «Щелково Агрохим», думаю, мы хорошо расширим линейку на этом рынке. Здесь также много выращивают клубники, на которую у нас уже есть достаточный ассортимент продуктов.
Как и в других странах СНГ, предварительно будут проводиться регистрационные испытания, что поможет фермерам увидеть препараты в действии, оценить их качество. На сегодняшний день фермеры понимают, что повышение рентабельности в современных условиях земледелие требует серьезных затрат, и чтобы получить высокий урожай, должен быть высокий уровень земледелия и защиты культуры. Мы встречались с агрономами, с людьми, которые принимают решения по закупке продуктов, были в полях и садах. Нужно отметить, что в Армении земледелие отличается от культуры возделывания в регионах России, но люди здесь очень трудолюбивые, любят свою страну, готовы внедрять у себя все новое, что позволит повысить урожайность культур, сделать рентабельным ведение хозяйства. В этом году мы выбрали нового дилера - Левона Kазаряна, который представляет компанию «Агромастер». У него отличная команда, это специалист высокого класса, который знает свое дело. Уже налажена хорошая система доставки необходимых для фермерских хозяйств препаратов. Мы планируем расширять ассортимент продукции, углубиться в хозяйства. Мы также будем делиться опытом повышения культуры землепользования, плодородия земель, получения урожая в сложных погодных условиях. Также как и российские сельхозпроизводители, земледельцы Армении столкнулись с ними в этом сезоне: град в Сюникской области Армении, прошедший 1 июня, уничтожил в некоторых районах от 60 до 100 % посевов. Благодаря правильным действиям и в этом случае можно сохранить урожай, выправить ситуацию. Это доказал опыт многих российских хозяйств, где применяются агротехнологии компании «Щелково Агрохим». Ведь средства защиты растений - это лишь звено в достижении максимального результата.
«Аргумент защиты»
На снимках:
Экспериментальный опыт руководителя «Агромастера» Левона Казаряна с препаратом Спрут Экстра наглядно доказал одно из его преимуществ
Наша справка
Россия и Армения договорились о сотрудничестве до 2021 года. Приоритет в принятой программе отдан взаимодействию в области сельского хозяйства. Предусмотрено развитие тепличного хозяйства и интенсивных садов в Армении с возможностью экспорта фруктов и овощей в российские торговые сети.
Прямая речь
Абел Аганбегян,
академик РАН, научный руководитель программы Doctor of business administration Академии народного хозяйства при правительстве РФ, почетный академик армянской Академии наук, основатель бизнес-школы в Ереване:
«Нужно создавать крупные агрохолдинги, цепочки от поля до прилавка по разным видам продовольствия - молочным продуктам, мясным, по фруктам и овощам. Для этого надо создавать условия для формирования крупных участков сельхозземель, отбирая земли у тех, кто их не использует, скупая их, отводя для частной аренды госземли и т. д. Нужно находить умелых организаторов сельского хозяйства, давать им выгодные кредиты для формирования крупных хозяйств или укрупнения уже имеющихся эффективных хозяйств. Особое внимание целесообразно уделить созданию системы обслуживания сельского хозяйства, лизингу техники и многому другому».
15.06.2017 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.