рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Щелковские гербициды победят борщевик!

08.04.2019: Борщевик стал проблемой в нашей стране уже несколько десятков лет назад: повсеместное распространение этого растения приняло катастрофические масштабы.

Борщевик стал проблемой в нашей стране уже несколько десятков лет назад: повсеместное распространение этого растения приняло катастрофические масштабы. В 2015 году это растение было официально причислено к сорным культурам. Заросли борщевика Сосновского негативно влияют на естественное биоразнообразие ландшафтов и представляют реальную угрозу здоровью населения и отдельных видов сельскохозяйственных животных. Одна из первых попыток искоренения борщевика Сосновского была предпринята в 2006 году в Вологодской области. А первые долгосрочные целевые программы были разработаны позднее в Вологодской (2011-2013 гг.) и Ленинградской (2011-2015 гг.) областях. Борьба с вредоносным видом проводится и в других регионах РФ. Однако разовые и точечные меры по уничтожению борщевика Сосновского, как показала практика, не дают должных результатов. Сегодня о борьбе с опасным и сорным растением заговорили на государственном уровне.

С 2018 года в Московской области была принята государственная программа, разработан целый комплекс мероприятий по борьбе с этим сорным растением. Ежегодно на борьбу с борщевиком будут выделяться средства из бюджета (в 2018 г. эта сумма составила 300 миллионов рублей), создана интерактивная карта борщевика, куда любой желающий может вносить информацию о новых локациях растения. На государственных и муниципальных территориях ведется плановое уничтожение сорняка, разрабатывается новый закон «О борщевике».

Очевидно, что для эффективного уничтожения борщевика Сосновского необходима единая долгосрочная целевая научно-производственная программа, разработанная на федеральном уровне.

 

Нужно знать врага в лицо

При выборе мер борьбы с борщевиком Сосновского нужно учитывать основные биологические характеристики растения, которые обусловливают его способность к стремительной экспансии. Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению. Он может возобновиться и из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения. Усложняют мероприятия по искоренению растений наличие в почве под зарослями борщевика Сосновского большого количества семян и их способность сохранять всхожесть в течение нескольких лет.

Какие же меры применяются для борьбы с растением-агрессором? Это - механические мероприятия (обрезка соцветий, скашивание, сжигание), агротехнические мероприятия (выкапывание, вспашка, замещающие посадки), использование затеняющих укрывных материалов (черной полиэтиленовой пленки или геополотна), и, конечно, химические мероприятия (обработка гербицидами).

Прямая речь:

Кирилл Ткаченко,

руководитель группы интродукции полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН:

- Запущенность полей в последние 15-20 лет дали борщевику невероятный шанс освоить пахотные земли и не только. Легко размножаясь семенами с их хорошей летучестью, борщевик быстро распространяется вдоль дорог, заходит в леса и заросли кустарников. В дальнейшем это обстоятельство будет значительно тормозить борьбу с ним.

Любовь Иевлева,

заместитель руководителя Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и НАО:

- Самый дешевый способ борьбы с борщевиком - весеннее уничтожение проростков. Можно использовать всевозможные агротехнические приемы. А можно и гербицидами обработать. Но важно эти работы провести вовремя, на стадии первых двух-трех настоящих листьев. Когда образовались зонтики с завязавшимися семенами, бороться с борщевиком сложнее. Придется обрабатывать зонтики, потребуются повышенные дозы химии.

 

Искоренить, сжечь, уничтожить

Стоит знать, что обрезку соцветий надо проводить в период бутонизации и начала цветения. Обрезанные цветы обязательно нужно уничтожить. Этот метод можно применять на землях любых категорий.

Скашивание - эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что оно будет проводиться до цветения растения и несколько раз за вегетацию с интервалом 3-4 недели. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения - это лишь будет способствовать их дальнейшему размножению, так как из спящих почек, расположенных в пазухах листьев ниже поверхности почвы, могут появиться новые боковые побеги с зонтиками. Сжигание - эффективный, но очень опасный путь уничтожения борщевика в период созревания семян, так как может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.

Для уничтожения единичных растений или небольших популяций на землях любых категорий предлагается также выкапывание стеблекорня. Суть метода - срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки (на глубине 10-12 см). Целесообразно применять ранней весной против молодых, не цветущих растений. Это очень трудоемкий метод.

Также на тех участках, где можно использовать сельскохозяйственную технику, применяется вспашка. В течение вегетационного сезона вспашка проводится несколько раз.

Однако наиболее перспективными и действенными методами в борьбе с борщевиком Сосновского сейчас считаются химические методы.

Компания «Щелково Агрохим» предлагает для этих целей высокоэффективные гербициды и их баковые смеси. Это гербициды сплошного действия - Спрут Экстра, Шквал и гербицид избирательного действия - Зингер.

 

Спрут сорняку не друг

Спрут Экстра - неселективный системный гербицид сплошного действия, который обладает наибольшей эффективностью среди различных форм глифосата. Он обеспечивает быстрое поглощение и распределение активного вещества по всему сорному растению, включая корневую систему. Рекомендован для применения на землях как сельскохозяйственного, и несельскохозяйственного назначения. Спрут Экстра эффективен при любых положительных температурах воздуха и применяется вплоть до наступления устойчивых заморозков, разрешен к применению в ЛПХ. Немаловажно, что препарат малотоксичен для теплокровных животных, при соблюдении технологического регламента безопасен для человека, птиц, рыб и пчел, а отсутствие почвенной активности позволяет после обработки планировать восстановление растительного покрова путем посева. Гербицидный эффект лучше проявляется в том случае, если рабочий раствор попадает на большую листовую поверхность сорняков.

Визуальный гербицидный эффект проявляется через 5-7 дней после обработки в зависимости от активности роста сорняков и погодных условий, полное отмирание отмечается через 20 дней и более.

Рекомендуется применять Спрут Экстра в дозировке 4,0-5,0 л/га, а в виде баковых смесей - Спрут Экстра 2,0-2,7 л/га + Зингер 0,1 кг/га.

Прямая речь

Юрий Спиридонов,

российский ученый в области защиты растений и агрохимии, академик РАСХН (2007), академик РАН (2013)

- Для максимальной реализации гербицидных свойств глифосатсодержащих препаратов в производственных условиях рекомендуется использовать минимально возможные объемы рабочих растворов с 200 л/га до 25 л/га. Это приводит к повышению биологической активности и усилению поглощения растением в результате образования капель с более высокой концентрацией препарата.

 

Шквал аплодисментов

Шквал - неселективный системный гербицид сплошного действия, который обеспечивает высокоэффективное искоренение травянистой, кустарниковой и древесной растительности, в том числе трудноискоренимых и карантинных видов. Шквал имеет длительное последействие и обеспечивает надежный почвенный экран для дальнейшего прорастания сорняков. Результат: "чистое поле" в течение двух лет, быстрое проникновение и уничтожение даже покрытых слоем пыли и масла растений. При этом препарат имеет неограниченные сроки проведения защитных мероприятий и высокую дождеустойчивость. Поэтому Шквал рекомендован к применению только на объектах несельскохозяйственного назначения. Шквал поглощается корнями и листьями, передвигается по растению, накапливаясь в точках роста. В результате в течение суток после попадания гербицида в ткани меристемы прекращается рост клеток, и начинается медленный процесс отмирания корней и всего растения. Препарат не оказывает отрицательного влияния на фотосинтез, поэтому обработанные растения длительное время остаются зелеными, при этом перемещение препарата по неповрежденным проводящим путям продолжается. Визуальный гербицидный эффект проявляется через 2-4 недели после обработки в зависимости от активности роста сорняков и погодных условий. Рекомендуемые дозировки гербицида Шквал - 2,5-4,0 л/га.

 

Зингер против борщевика

Зингер - селективный системный гербицид - подавляет почти все виды однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, в том числе борщевика Сосновского. Основным преимуществом гербицида Зингер в борьбе с борщевиком Сосновского является его избирательное действие по отношению к злаковым травам и поэтому рекомендован для применения на участках, где требуется сохранение газонного покрова. Зингер обладает системным действием, проникает в сорняки через листья и корни, поглощается и перераспределяется по всему растению через меристемные ткани, действуя на фермент ацетолактатсинтазу (АЛС). Ингибирование АЛС приводит к нарушению синтеза аминокислот, остановке деления клеток и роста с последующей гибелью растений. Визуальный гербицидный эффект проявляется через 5-10 дней после обработки в зависимости от активности роста сорняков и погодных условий, полное отмирание отмечается через 15-25 дней. Зингер в борьбе с борщевиком Сосновского применяется только на землях несельхозназначения в дозировке 0,15-0,2 кг/га, а также в баковых смесях: Спрут Экстра 2,0-2,7 л/га + Зингер 0,1 кг/га.

Фенизан - гербицид для борьбы с однолетними двудольными, который обладает остаточным последействием, уничтожая вновь прорастающие двудольные сорняки. Влияет на ростовые процессы чувствительных сорных растений, нарушая обмен нуклеиновой кислоты. Накапливается в молодых растущих листьях, медленно разрушается и проявляет токсическое действие. Фенизан 0,2 л/га + Спрут Экстра 3,0-4,0 л/га - отличная баковая смесь сплошного действия. На основании исследований, проведенных в 2011 году учеными института защиты растений в Беларуси, рекомендуется применение гербицида Фенизан в норме расхода 1,0 л/га.

Примадонна - гербицид системного действия для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками. Он оказывает мощное гербицидное действие благодаря синергизму двух действующих веществ различных механизмов действия. Д. в. препарата Примадонна - флорасулам - является ингибитором биосинтеза незаменимых аминокислот за счет инактивации фермента ацеталактатсинтазы. Гербицид обладает системной активностью, легко и быстро, в течение 1 часа, проникает и распространяется по всем частям сорных растений, включая корни, блокируя рост клеток в молодых тканях.

Для лучшего результата Примадонна рекомендуется применять в смеси в дозировке 0,6-0,9 л/га + Спрут Экстра 3,0-4,0 л/га.

Экспериментально доказано, что вода с высоким уровнем жесткости снижает биологическую эффективность рабочей жидкости гербицида. Для решения этой проблемы рекомендуется введение в воду, используемую для приготовления рабочих жидкостей, регулятора кислотности Лакмус, который улучшает качество воды, снижает ее жесткость и щелочность, улучшает стабильность и однородность рабочего раствора, снижает поверхностное натяжение жидкости за счет присутствия адъювантов. Вследствие этого повышается эффективность химических обработок.

Расход средства зависит от рН и жесткости воды, которая используется для приготовления рабочих жидкостей, и составляет 50-180 мл на 100 литров воды.

Действие гербицида Спрут Экстра через две недели после обработки борщевика Смесь гербицидов СпрутЭкстра + Зингер эффективно уничтожает злостный сорняк

 

Совет:

  • Необходимо учитывать, что обработку гербицидами проводят от начала отрастания борщевика до начала цветения (при высоте 15-40 см). В случае если сроки обработки были упущены, рекомендуется провести скашивание борщевика. Только после его отрастания и формирования листьев провести обработку гербицидами.
  • Основным требованием химической обработки является равномерное нанесение препарата по обрабатываемой площади. Для гербицидов, обладающих почвенным экраном, обязательно их попадание на поверхность почвы.
  • Гербициды вносятся водными растворами методом опрыскивания. На больших однородных участках целесообразно использовать тракторные сельскохозяйственные опрыскиватели. На небольших площадях или труднодоступных местах применяются ранцевые моторизированные и ручные опрыскиватели.
  • В результате качественной обработки участка в течение 15-40 дней (в зависимости от применяемого препарата) на всех обработанных растениях проявляются симптомы действия гербицида (пожелтение и интенсивное разложение надземной части). Запрещается скашивать пожелтевшие растения раньше 30-40 дней после обработки.
  • Через 30 дней после обработки рекомендуется провести контрольное обследование участка с целью выявления новых всходов борщевика Сосновского из почвенного запаса семян.

"Аргумент защиты"

08.04.2019
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё