Компания «Щёлково Агрохим» внедряет на полях Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции самые современные технологии.
![]() |
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов посетил День поля Орловской области-2020. В этом году аграрный форум проходил на полях Шатиловской опытной сельскохозяйственной станции, куда компания «Щёлково Агрохим» пришла в прошлом году, чтобы «оживить» производство, внедрить новую идеологию, которую академик РАН Салис Каракотов называет идеологией ускорения.
- Общеизвестный факт, что в предыдущие десятилетия средств на науку не хватало, поэтому знаменитое научное учреждение - Шатиловская опытная станция - стала увядать. Хорошо, что был крепкий багаж, база, которая не дала «загнуться», но всё же станция катилась по инерции. Мы же хотим, чтобы это научное учреждение двигалось с ускорением, - расставляет акценты Салис Каракотов. - Поэтому сюда была привлечена новая техника и технологии. Здесь не должно остаться ни одного забытого клочка земли. Более того, мы не только не забудем о каждом клочке, но и вдохнём в работу станции новую историю - историю суперсовременных технологий управления урожаем.
Салис Добаевич прибыл на День поля как почетный гость вместе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, а также высокими гостями из федерального центра - директором департамента животноводства и племенного дела Дмитрием Бутусовым и коммерческим директором компании «Ростсельмаш» Алексеем Швейцовым.
Губернатор Андрей Клычков даёт старт Дню поля и желает орловским аграриям богатых урожаев и отменного здоровья.
![]() |
![]() |
- В прошлом году мы поставили амбициозные цели для региона по зерновым культурам - получить урожай в 3 млн 700 тыс. тонн. В этом году поставим цель - 4 млн. Здоровья всем, больших урожаев, благополучия и процветания российским аграриям! - приветствовал Андрей Клычков участников праздника.
Заместитель председателя правительства региона по развитию АПК Сергей Борзёнков тепло пожал руку академику Салису Каракотову, ведь уже который год компания «Щёлково Агрохим» помогает развиваться орловскому АПК, внедряя современные технологии, получая высокие урожаи, в том числе из сортов орловских селекционеров. Сергей Борзёнков заметил, что только общими усилиями получится достичь тех «урожайных» задач, которые озвучил губернатор - 4 млн тонн зерна.
Приветствуя участников форума, директор департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Бутусов заявил, что в этом году Минсельхоз РФ делает ставку именно на ЦФО, поэтому на Орловщину ложится двойная ответственность.
- В России, наверное, нет поля с такой богатой и великой историей, как в Шатиловке, - сказал, поздравляя участников праздника в Шатиловке, Салис Каракотов. - Благодаря помощи правительства области, достижениям учёных, Шатиловка продолжает жить и процветать, и мне лестно, что компания «Щёлково Агрохим» также внесёт свой вклад в развитие этого научного учреждения.
![]() |
![]() |
![]() |
После торжественного открытия - вручение наград лучшим работникам АПК, ведь как сказал руководитель области, общий рост сельхозпроизводства - заслуга каждого работника по отдельности.
Здесь, на орловском Дне поля, между двумя гигантами российского АПК - «Щёлково Агрохим» и Ростсельмашем - было заключено соглашение: новый суперсовременный зерноуборочный комбайн TORUM 785 будет испытан на полях научно-производственного хозяйства «Щёлково Агрохим» - ООО «Дубовицкое». Знаменитые урожаи образцового хозяйства в 80 ц/га будет убирать именно эта машина, которая была представлена на Дне поля на выставке сельскохозяйственной техники под открытым небом.
- Мне нравилось, как когда-то Егор Строев называл Орловскую область - географическим центром Европы. Это действительно так. Отсюда, куда на День поля приезжают аграрии со всей страны и зарубежья, о наших технологиях узнаёт весь мир. Потому что «Щёлково Агрохим» продает не препараты, а именно технологии. В «Дубовицком» мы получаем высокие урожаи, мы достигли больших результатов в развитии селекционно-семеноводческой линии, в Шатиловке также идёт разработка новых технологий, но я должен сказать, что совсем недалеко отсюда есть ещё одно подшефное нам хозяйство - это поля института агроэкологии. Там мы в скором времени продемонстрируем ландшафтные технологии для высоких урожаев, связанные с созданием лесозащитных полос.
![]() |
![]() |
Интересно, что уже с осени прошлого года компания «Щёлково Агрохим» приступила к реализации нового совместного проекта с компанией по производству минеральных удобрений «ФосАгро». Этот проект будет развиваться дальше как демонстрация технологий правильного питания и «умной» системы защиты и управления урожаем от специалистов и учёных «Щёлково Агрохим».
В этом году в компании «Щёлково Агрохим» вышло много новинок. Это уникальные продукты, созданные специально для решения конкретных проблем. Запрос на создание препарата возникает из... земли. Ведь только в земле, почве можно увидеть проблемы, чем и занимаются специалисты компании. Акцент «Щёлково Агрохим» при производстве и разработке препаратов - на их уникальность, в частности, на уникальность препаративной формы. Новые продукты «Щёлково Агрохим» выпускаются в самых современных формуляциях: масляные дисперсии, коллоидные растворы, микроэмульсия. Главное свойство таких продуктов - быть нежным к чувствительной культуре и беспощадным к болезни или вредителю. При этом, как отмечает Салис Каракотов, важно чтобы на полях был минимум химии, которая бы угнетала растение.
Центральным мероприятием Дня поля в Орловской области традиционно является ярмарка сортов или показ демонстрационных посевов. В этом году на полях Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции можно было увидеть 330 сортов и гибридов 24 сельскохозяйственные культуры из 27 учреждений и организаций России и зарубежья. О каждом из них рассказывал научный руководитель ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков. Участники Дня поля познакомились с уникальными орловскими сортами гороха, ячменя, сои, нута, люпина, овса. Завершился аграрный форум праздничным фуршетом.
Пресс-служба «Щёлково Агрохим»
30.06.2020 0Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.
Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.
«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.
Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.
Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил
(300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.