Более 100 лет назад в России сортоиспытания сельскохозяйственных культур получили статус государственных. О том, что изменилось в изучении сортов и гибридов за столетний период, а также почему отечественная селекция – это гарант продовольственной безопасности страны, в эксклюзивном интервью нашему изданию рассказал руководитель Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») Дмитрий Бутусов.

Экзамен для сорта
– Дмитрий Владимирович, в этом году ваше учреждение отмечает важную дату – 100-летие начала госсортоиспытаний в России. Как проходило становление и развитие российской системы испытания и охраны селекционных достижений?
– Да, госсортоиспытания в нашей стране проводятся уже более ста лет: в 1924 году была создана Государственная сортоиспытательная сеть при Наркомземе РСФСР. В 1937 году Госсортсеть была реорганизована – её правопреемником стала Госсорткомиссия. Сто лет назад были созданы несколько сортоучастков, на которых испытывались пять основных зерновых культур. Сейчас Госсорткомиссия состоит из 45 филиалов, которые включают в себя 274 сортоиспытательных участка. Мы проводим испытания селекционных достижений в различных природно-климатических зонах по всей территории России. По сути дела, процесс сортоиспытания неразрывно связан с развитием селекционной науки в России. Ведь невозможно ввести сорт или гибрид в оборот, не проведя сортоиспытания, не описав и не оценив его отличительные, а также хозяйственно полезные признаки.

Беседа на сортоучастках с ведущим российским селекционером Багратом Сандухадзе (на фото слева)
– Что представляет собой собственно процесс сортоиспытания?
– Прежде всего – это испытания сорта по трём признакам: на однородность, отличимость, стабильность (ООС). В такие испытания вовлечено около 30 государственных сортоиспытательных участков (специализированных).
Одновременно оцениваются хозяйственно полезные признаки сорта в сравнении со стандартом – сортом, который в течение длительного времени показывал стабильные результаты в той или иной климатической зоне. Новый сорт должен показать при прочих равных условиях хорошие результаты по ряду хозяйственно полезных признаков. Кроме основного – урожайности – проверяются устойчивость к полеганию, к факторам окружающей среды, к болезням и вредителям, содержание сухого вещества (белки, жиры, крахмал и другие). По мере развития рынка продукции растениеводства и роста конкуренции набор признаков расширяется. Развиваются новые ниши, у переработчиков идёт запрос на специальные качественные характеристики. Например, испытывается сорт ячменя, который заявлен как пивоваренный. Соответственно, этот сорт должен обладать определёнными качествами, имеющими значение именно в пивоварении. Если в результате испытаний эти качества подтверждаются, то в реестре данный ячмень будет проходить как пивоваренный, и что позволит оригинатору позиционировать свой сорт для переработчиков, производящих пиво. Или ещё один пример: в российском сельском хозяйстве ощущается нехватка восковидной кукурузы, нам нужны сорта для перерабатывающей промышленности с высоким содержанием крахмала. Так же, как есть сорта картофеля для производства, например, картофеля фри, и его характеристики будут отличаться от характеристик привычного нам столового картофеля.

Гатчинский зерновой сортоучасток
– За эти сто лет что изменилось в проведении сортоиспытаний? Какие сейчас существуют современные методики и технологии?
– Если говорить про технологии - в нашей сфере они меняются точно так же, как и в сельскохозяйственном производстве, с поправками на специфику мелкоделяночных сортоопытов. Сегодня у нас работают в полях селекционные комбайны и машины, а итоговую обработку результатов специалисты выполняют с использованием специального программного обеспечения. Конечно, нам есть к чему стремиться, нам предстоит реализовать комплекс мер по обеспечению современной материально-технической базы сортоучастков. Что касается методологии испытаний, то могу сказать, что она не сильно изменилась в части испытаний на однородность, отличимость и стабильность (ООС), которые и позволяют определить, сложился ли, состоялся ли созданный сорт или гибрид. Основы таких испытаний были заложены в России ещё во времена Николая Вавилова и далее развивались, обретая свою классическую структуру. Методики таких полевых опытов остаются неизменными и в других странах на протяжении многих лет. Тем не менее сейчас ФГБУ «Госсорткомиссия» ведёт активную работу по приведению в соответствие этих методик самым последним рекомендациям Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV). На текущий момент 97 методик по различным культурам (25%) обновлены. Что касается принципиальных изменений в будущем, то, на мой взгляд, дальнейшее развитие будет связано с повышением информативности результатов испытаний за счёт повышения роли геномных исследований испытываемых образцов.
Методики испытаний по хозяйственно полезным признакам и свойствам также нами активно обновляются. В настоящее время работа проведена по 50% культур и в ближайший год будет завершена по основным культурам. К главным изменениям можно отнести увеличение перечня исследуемых хозяйственно полезных признаков (связанных с пригодностью к хранению; пивоваренные свойства, содержание кислот и др.), актуализацию элементов технологии возделывания, введение возможности испытаний на участках заявителя. Кроме того, совместно с бизнесом прорабатываются различные варианты испытаний, позволяющие максимально раскрыть потенциал сорта или гибрида на основе технологии возделывания, предложенной заявителем. Эти дополнительные возможности открываются в первую очередь благодаря изменениям в законодательстве, вступившим в силу в сентябре 2024 года, а также развитию Федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»), где верифицированные данные о результатах испытаний будут доступны участникам рынка.
Безусловно, все эти инициативы реализуются при тесном взаимодействии с бизнес-сообществом и отраслевыми научными организациями.
– Существует какой-то процент отсева сортов? Не все же предлагаемые сорта допускаются по результатам испытаний.
– Да, ежегодно около трети селекционных достижений по итогам государственных испытаний не допускается в государственный реестр. Скажу, что по этому поводу много обид и претензий. Но решение принимается экспертными комиссиями на основе результатов испытаний, и отмечу, что в их составы (в разрезе групп сельскохозяйственных культур) входят представители и науки, и бизнес-сообществ (отраслевых союзов), и уполномоченных органов исполнительной власти.
С целью минимизации ошибки (например, из-за погодных факторов) нормативно-правовыми актами предусмотрена возможность увеличения испытаний до трёх лет для отдельных случаев, когда, в силу объективных причин, потенциал сорта или гибрида раскрыть в рамках двухлетней программы не удалось.
Сотрудники ФГБУ «Госсорткомиссия» во главе с руководителем
Отделить зёрна от плевел
– Расскажите о роли системы госсортоиспытаний в обеспечении продовольственной безопасности страны.
– Как раз здесь мы на переднем крае. Ведь сегодня продовольственная безопасность зависит во многом от эффективности работы отрасли растениеводства. При этом сразу отмечу, что сортоиспытания проходят не только сорта и гибриды, созданные внутри Российской Федерации, но и весь импортный материал, прежде чем попасть на наш рынок, также проходит испытания. Наша задача – определить, насколько селекционное достижение, претендующее на участие в нашем рынке, состоятельно и конкурентоспособно, и, главное, сформировать для рынка симметричную информацию. Не стоит забывать, что у нас, в отличие от многих стран, обширная география, и нам крайне важно понимать, что можно и целесообразно высевать в том или ином регионе допуска, а их у нас, с учётом обширной географии, 13.
Вместе с системой полевой апробации сортовых посевов в настоящее время работает комплексная система оценки и контроля со стороны государства на всех этапах вывода новых сортов и гибридов на рынок. Мы являемся тем независимым арбитром, который может зёрна отделить от плевел, простите за сравнение. И наша главная задача – стать по-настоящему эффективным инструментом для рынка.
Как я уже отмечал выше, изменения в федеральном законодательстве, введение в действие ФГИС «Семеноводство» позволят аккумулировать максимум информации не только о сортах и гибридах, результатах их испытаний, но и о технологии возделывания, позволившей раскрыть потенциал сорта и гибрида в тех или иных климатических условиях, о программах питания и защиты растений. И эта информация станет доступной для участников рынка.
Отмечу также, что на сегодняшний день большая часть селекционных достижений, которые подаются на регистрационные испытания, создаётся российскими научными центрами. И Госсорткомиссия – сегодня единственный действующий механизм, позволяющий оценить результаты и эффективность их работы. Наш вклад в обеспечение продовольственной безопасности – это, прежде всего, обеспечение симметричной информации для рынка о том, что создаётся и испытывается в различных агроклиматических условиях обширной территории нашей страны.

Совещание в Госсорткомиссии в режиме видеоконференции
В 2024 году на сортоучастках ФГБУ «Госсорткомиссия» выполнено 2039 опытов на отличимость, однородность и стабильность и 21 777 – на хозяйственную полезность, экспертных оценок сортов и гибридов – 517.
– Что представляет собой Государственный реестр селекционных достижений?
– Это систематизированный свод документированной информации о сортах и гибридах растений, зарегистрированных в Российской Федерации. В 2024 году здесь произошли важные изменения: с 1 сентября вся информация, связанная с перечнем сортов и гибридов, сосредоточена в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Семеноводство». По итогам испытаний туда будут вноситься все данные, в том числе предусмотрен раздел по технологии возделывания культур.
Мы идём по пути повышения уровня информативности нашего реестра. В ближайшем будущем это будет не просто перечень, в котором на сегодня более 28 тыс. позиций, а максимально полный свод данных к сорту или гибриду. Если раньше реестр мы вели сами и размещали информацию на сайте в ручном режиме, то сегодня все данные верифицированы и через портал «Госуслуги». Мы уже начали работу с этой системой, начиная от заявок, принимаемых на сортоиспытания и заканчивая данными для экспертных комиссий. Наш реестр стал частью большой информационной системы, в которой будет обеспечена прослеживаемость всех процессов: от сортоиспытаний до семеноводческих участков.
Надёжный партнёр – залог успеха
– Насколько велика роль бизнес-структур в развитии селекции?
– Я уже говорил, что значительная доля селекционной работы сегодня лежит на плечах государственных научных центров, но нужно отметить, что сейчас активно развиваются частные селекционные компании. Думаю, что этот процесс будет идти по нарастающей. Рыночные компании самым активным образом вовлечены в процессы сортоиспытаний. Нам приходится много с ними взаимодействовать.
Существует целый ряд деловых площадок и форумов под эгидой Минсельхоза РФ, отраслевых союзов, где вырабатываются важные предложения, которые мы учитываем в своей работе. В этом году в Казани прошёл I форум селекционеров, состоялась обстоятельная дискуссия в рамках деловой программы на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024». Мы открыты для диалога с бизнесом. Что касается конкретных шагов со стороны государства, то с этого года законодательством предусмотрена возможность посещения наших сортоучастков заявителями, что позволит отрегулировать процесс взаимодействия и повысит его прозрачность.

Руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Дмитрий Бутусов на круглом столе агропромышленной выставки «Золотая осень – 2024»
Кроме того, появилась новая процедура проведения сортоиспытаний на участках заявителя. Такой запрос бизнеса был учтён в законодательстве, и сейчас появилась возможность проводить испытания, организованные заявителем под надзором экспертов Госсорткомиссии. В 2025 году планируем пилотный проект и уже получили подтверждение готовности участия в нём от «Щёлково Агрохим». Эта компания обладает набором серьёзных инструментов и широкой практикой в проведении сортоиспытаний с точки зрения как методики конкурсных испытаний, так и реализации потенциала сорта за счёт технологии. Попробуем совместно с ними и другими партнёрами отработать самые современные приёмы автоматизированного учёта данных о ходе испытаний, а также их обработки и анализа. Всё это позволит в дальнейшем сформировать новые возможности для клиентов в рамках наших услуг.

Руководитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Дмитрий Бутусов вручает благодарственное письмо генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову
– Отмечаете ли вы увеличение количества заявителей отечественных сортов и гибридов?
– Мы видим большую активность научных центров, достаточное количество новых компаний, которые занимаются селекцией, но нужно понимать, что селекционная работа – это работа, растянутая во времени. За один-два года ничего не создаётся. Мы отмечаем, что активность растёт. В то же время важно, чтобы не просто создавались сорта и гибриды, важно, чтобы росла их востребованность у производителей, росли посевные площади. Нет самоцели – создать огромное количество сортов, важно создать то, что сегодня будет конкурентоспособно и востребовано на рынке.

Приёмка сортоопытов винограда в Крымском филиале Госсорткомиссии
– Какие ближайшие планы намечены в работе вашего учреждения?
– По поручению министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут сейчас мы работаем над обновлённой концепцией развития ФГБУ «Госсорткомиссия» с учётом современных реалий и новых вызовов, направленной, прежде всего, на повышение эффективности и качества наших услуг. Будем делать ставку на более тесное сотрудничество с нашими партнёрами в рамках нового законодательства, развивать материально-техническую базу, обновлять методики испытаний и, главное, развивать кадровый потенциал.
Марьяна ФЁДОРОВА. Использованы фото пресс-службы ФГБУ «Госсорткомиссия»
Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.
Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.
По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.
Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!
Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.

