RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Семена и СЗР - производить своё или финансировать иностранцев?

Россия в очередной раз собирает рекордные урожаи, и причиной тому не столько удачные погоды и хорошая агротехника растений, сколько планомерный и быстрый рост использования отечественными земледельцами химических средств защиты растений. Однако СЗР не единственное условие стабильных высоких урожаев: первостепенное значение здесь играет селекция, и вот тут российское сельское хозяйство давно и прочно попало в импортозависимость. О том, как аграрии добровольно отдали за рубеж триллион рублей и о многом другом на Агрофоруме «BETAREN» рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов

В этом году российский агрокомплекс оказался в достаточно сложных условиях производства. Значительно выросли цены не только на минеральные удобрения, – эта тенденция сохранялась в последние годы, – но и на химические средства защиты растений, и семена. При этом из-за известных причин и ХСЗР, и семена стали сегодня дефицитным товаром. Как уверен генеральный директор «Щелково Агрохим», современная Россия из монетарно-рыночной экономики перешла в новую фазу экономики – мобилизационную. Это значит буквально, что страна должна мобилизовать свои силы. «При этом главный фактор мобилизационной экономики – директивность, – отмечает Салис Каракотов. – Это отчасти правильно, потому что нужно задавать направление для общего развития. Так вот, наши нынешние невысокие цены на собранный урожай и ожидания такой же тенденции в дальнейшем – это особенности нынешнего мобилизационного периода».


Ставим рекорды

Сейчас по всей стране идет уборка урожая, и в ее статистике мы видим действительно высокие цифры – это касается и посевных площадей, и урожайности культур. Так, зерновые показывают беспрецедентную урожайность: 35,9 центнера с гектара. «Это фантастический результат, который сложился на сегодняшний день при уборке приблизительно 70% площадей – а после уборки он обещает быть рекордным во всей российской истории, – комментирует Каракотов. – Потрясающие результаты показывает и сахарная свёкла – 470,6 центнера с гектара. Такого не было никогда». Показывает хорошую урожайность и рапс.

Кукурузу начали убирать совсем недавно, и на 2 сентября она дает среднестатистический урожай 53,7 центнера с гектара, хоть и опережает прошлый год на 10 центнеров, как и зерновые.
6.jpg
Растет урожайность – растут и посевные площади. Российские аграрии серьезно занимаются коммерческими культурами и осваивают высокие технологии возделывания.
В этом году в России подсолнечником засеяно 10 млн гектаров – и если вспомнить, что в 2021 году посевная площадь под этой культурой занимала 9 млн 600 тысяч гектаров, то в 2022 году эта цифра выросла почти на 400 тысяч гектаров. Выросли посевные площади и под соей, тоже почти на 400 тысяч гектаров, и под рапсом. 

7.jpg


Два слова о рынке СЗР

Как неоднократно рассказывал Салис Каракотов, высокими урожаями в нашей стране прежде всего обязаны «сумасшедшему» росту потребления средств защиты растений. За 20 с лишним лет потребление СЗР выросло в девять раз, и сейчас на общероссийскую посевную площадь в 100 млн гектаров земледельцы вносят 200 тысяч тонн СЗР, что составляет приблизительно 2 кг на гектар. Однако, отмечает генеральный директор «Щелково Агрохим», мы еще далеко не достигли уровня потребления европейских стран: в Европе эта цифра составляет 8 кг на гектар, в Китае и Японии – 10 кг на гектар. Так что пока по уровню применения СЗР Россию можно назвать «экологически чистой» страной.

8_1.jpg

Вот так в течение нескольких лет рос рынок средств защиты растений: вместе с увеличением потребления СЗР на тысячи тонн возрастало и производство отечественных препаратов. «Обратите внимание на то, что в России могут делать выдающиеся продукты – и делают, и этими продуктами мы можем побеждать лучшие иностранные компании, которые испокон веков считались недосягаемыми с точки зрения технологии, качества и результативности», уверен Каракотов.
Эти слова подтверждаются структурой рынка СЗР в России: доля отечественных препаратов на нем достигает сегодня 51%, иностранных – 49%. До начала мая 2021 года распределение «иностранцев» на рынке СЗР выглядело следующим образом (в начале мая, как известно, Corteva и FMC ушли с российского рынка): 

  • Сингента – 13%
  • Байер – 9%
  • БАСФ – 9%
  • Ариста ЛайфСайенс – 4%
  • Corteva – 5%
  • FMC – 2%
  • Китайские компании: – 8% 

В 2021 году объем рынка СЗР в России составил 117 млрд рублей, и по прогнозу гендиректора «Щелково Агрохим» по итогам 2022 года эта цифра приблизится к 152 млрд рублей. Отечественные препараты впервые занимают больше половины рынка – и произошло это благодаря серьезному росту потребления. «Щелково Агрохим» по итогам второго квартала займет 26% всего рынка СЗР, и по оценкам Салиса Каракотова, «Щелково» сегодня на этом рынке делит с компанией «Август» 1-2 места.  Остальные компании – Сигента, Байер, БАСФ, Ариста и некоторые китайские хорошо дополняют рынок. 


Иностранцы меняют способ присутствия на рынке 

Иностранные компании ввиду того, что они не могут конкурировать с отечественными в ценовом отношении, начинают создавать в России предприятия и производят здесь свои препараты. В том числе идет в ход такой прием как толлинг – когда компания присылает собственное сырье, а некоторые российскоие предприятия выполняют их задания по производству конкретных продуктов. Толлинг представляет сегодня 17% рынка «Это очень важный шаг, который иностранцы предпринимают в рамках конкурентной борьбы с отечественными производителями – и это им отчасти удается. Но даже с учетом толлинга мы находимся в целом впереди рынка», резюмирует Салис Каракотов. 


Грозит ли нам дефицит семян 

В отношении семян, в отличие от СЗР, Россия, увы попала в ситуацию зависимости от импорта. По разным культурам положение не одинаково: если рапс и кукуруза сегодня зависят от импорта на 60% и 50% соответственно, то по сахарной свекле и подсолнечнику импортозависимость огромная: 87% м 77% соответственно.
1_1.jpg
«Никогда не ожидали, что имея свою сою, мы можем оказаться в зависимости от иностранных сортов и гибридов, – замечает Салис Каракотов. – Преимущественное место в наших посевах занимает российская соя, и тем не менее, рост иностранного присутствия продолжается. Но наверное, сейчас он остановится. И что же мы предложим земледельцам? Для самых разных зон России мы можем предложить целую палитру сортов разных групп спелости и морфологических качеств. Мы не должны отдавать сою иностранцам. Мы должны наращивать посевные площади сои, и это уже происходит по всей стране: за один только год ее площади выросли на 400 тысяч гектаров! Именно поэтому мы занимаемся этой культуры серьезно, развиваем селекцию, а не только собственно семеноводство».


Как мы финансируем иностранную селекцию 

На рынке семян картина зависимости от зарубежной селекции складывается крайне печально. На импортные семена кукурузы, сахарной свеклы, сои, подсолнечника и рапса российские аграрии ежегодно тратят почти 115 миллиардов рублей – зависимость по этим культурам можно назвать кабальной, она выражается в астрономических цифрах. Салис Каракотов убежден: вместо того, чтобы вот так отдавать деньги, нужно финансировать отечественную селекцию. Пусть эти деньги отдает не государство, а сельхозпроизводители – но мы все живем в государстве и платим налоги, так что в итоге теряет наша страна: за десять лет на семена иностранцам отдано триллион с лишним рублей.
3_1.jpg
4.jpg
2_1.jpg

По сахарной свекле и подсолнечнику на российском рынке большую роль опять же играют другие страны: Франция, Германия, США, Дания и Голландия.  Мы, в свою очередь, должны вытеснять их и завоевывать пространство собственными сортами и гибридами, используя новые технологии. В этом году с рынка ушла компания Corteva Agriscience с известным брендом семян Pioneer, занимавшая 25% рынка семян подсолнечника и 25% рынка семян кукурузы. Заменить их на отечественном рынке могут только отечественные селекционеры и семеноводы, уверен Салис Каракотов.

Источник: «Своё Фермерство» от Россельхозбанка


14.09.2022 0
12.09.2025
Участникам агрофорума в Оренбурге рассказали о достоинствах российских СЗР

10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.

photo_2025-09-11_17-30-15 (2).jpg
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР

Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.

Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.

Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.

photo_2025-09-11_17-30-17 (2).jpg

Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.

Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.

Бравура.png
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.

Бравура_контроль.jpg
Контрольный участок

Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.

В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.   

Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.

photo_2025-09-11_15-37-24 (4).jpg  photo_2025-09-11_15-38-07.jpg

В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.


37
Показать ещё