Россия в очередной раз собирает рекордные урожаи, и причиной тому не столько удачные погоды и хорошая агротехника растений, сколько планомерный и быстрый рост использования отечественными земледельцами химических средств защиты растений. Однако СЗР не единственное условие стабильных высоких урожаев: первостепенное значение здесь играет селекция, и вот тут российское сельское хозяйство давно и прочно попало в импортозависимость. О том, как аграрии добровольно отдали за рубеж триллион рублей и о многом другом на Агрофоруме «BETAREN» рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов
В этом году российский агрокомплекс оказался в достаточно сложных условиях производства. Значительно выросли цены не только на минеральные удобрения, – эта тенденция сохранялась в последние годы, – но и на химические средства защиты растений, и семена. При этом из-за известных причин и ХСЗР, и семена стали сегодня дефицитным товаром. Как уверен генеральный директор «Щелково Агрохим», современная Россия из монетарно-рыночной экономики перешла в новую фазу экономики – мобилизационную. Это значит буквально, что страна должна мобилизовать свои силы. «При этом главный фактор мобилизационной экономики – директивность, – отмечает Салис Каракотов. – Это отчасти правильно, потому что нужно задавать направление для общего развития. Так вот, наши нынешние невысокие цены на собранный урожай и ожидания такой же тенденции в дальнейшем – это особенности нынешнего мобилизационного периода».
Ставим рекорды
Сейчас по всей стране идет уборка урожая, и в ее статистике мы видим действительно высокие цифры – это касается и посевных площадей, и урожайности культур. Так, зерновые показывают беспрецедентную урожайность: 35,9 центнера с гектара. «Это фантастический результат, который сложился на сегодняшний день при уборке приблизительно 70% площадей – а после уборки он обещает быть рекордным во всей российской истории, – комментирует Каракотов. – Потрясающие результаты показывает и сахарная свёкла – 470,6 центнера с гектара. Такого не было никогда». Показывает хорошую урожайность и рапс.
Кукурузу начали убирать совсем недавно, и на 2 сентября она дает среднестатистический урожай 53,7 центнера с гектара, хоть и опережает прошлый год на 10 центнеров, как и зерновые.
Растет урожайность – растут и посевные площади. Российские аграрии серьезно занимаются коммерческими культурами и осваивают высокие технологии возделывания.
В этом году в России подсолнечником засеяно 10 млн гектаров – и если вспомнить, что в 2021 году посевная площадь под этой культурой занимала 9 млн 600 тысяч гектаров, то в 2022 году эта цифра выросла почти на 400 тысяч гектаров. Выросли посевные площади и под соей, тоже почти на 400 тысяч гектаров, и под рапсом.
Два слова о рынке СЗР
Как неоднократно рассказывал Салис Каракотов, высокими урожаями в нашей стране прежде всего обязаны «сумасшедшему» росту потребления средств защиты растений. За 20 с лишним лет потребление СЗР выросло в девять раз, и сейчас на общероссийскую посевную площадь в 100 млн гектаров земледельцы вносят 200 тысяч тонн СЗР, что составляет приблизительно 2 кг на гектар. Однако, отмечает генеральный директор «Щелково Агрохим», мы еще далеко не достигли уровня потребления европейских стран: в Европе эта цифра составляет 8 кг на гектар, в Китае и Японии – 10 кг на гектар. Так что пока по уровню применения СЗР Россию можно назвать «экологически чистой» страной.
Вот так в течение нескольких лет рос рынок средств защиты растений: вместе с увеличением потребления СЗР на тысячи тонн возрастало и производство отечественных препаратов. «Обратите внимание на то, что в России могут делать выдающиеся продукты – и делают, и этими продуктами мы можем побеждать лучшие иностранные компании, которые испокон веков считались недосягаемыми с точки зрения технологии, качества и результативности», уверен Каракотов.
Эти слова подтверждаются структурой рынка СЗР в России: доля отечественных препаратов на нем достигает сегодня 51%, иностранных – 49%. До начала мая 2021 года распределение «иностранцев» на рынке СЗР выглядело следующим образом (в начале мая, как известно, Corteva и FMC ушли с российского рынка):
- Сингента – 13%
- Байер – 9%
- БАСФ – 9%
- Ариста ЛайфСайенс – 4%
- Corteva – 5%
- FMC – 2%
- Китайские компании: – 8%
В 2021 году объем рынка СЗР в России составил 117 млрд рублей, и по прогнозу гендиректора «Щелково Агрохим» по итогам 2022 года эта цифра приблизится к 152 млрд рублей. Отечественные препараты впервые занимают больше половины рынка – и произошло это благодаря серьезному росту потребления. «Щелково Агрохим» по итогам второго квартала займет 26% всего рынка СЗР, и по оценкам Салиса Каракотова, «Щелково» сегодня на этом рынке делит с компанией «Август» 1-2 места. Остальные компании – Сигента, Байер, БАСФ, Ариста и некоторые китайские хорошо дополняют рынок.
Иностранцы меняют способ присутствия на рынке
Иностранные компании ввиду того, что они не могут конкурировать с отечественными в ценовом отношении, начинают создавать в России предприятия и производят здесь свои препараты. В том числе идет в ход такой прием как толлинг – когда компания присылает собственное сырье, а некоторые российскоие предприятия выполняют их задания по производству конкретных продуктов. Толлинг представляет сегодня 17% рынка «Это очень важный шаг, который иностранцы предпринимают в рамках конкурентной борьбы с отечественными производителями – и это им отчасти удается. Но даже с учетом толлинга мы находимся в целом впереди рынка», резюмирует Салис Каракотов.
Грозит ли нам дефицит семян
В отношении семян, в отличие от СЗР, Россия, увы попала в ситуацию зависимости от импорта. По разным культурам положение не одинаково: если рапс и кукуруза сегодня зависят от импорта на 60% и 50% соответственно, то по сахарной свекле и подсолнечнику импортозависимость огромная: 87% м 77% соответственно.
«Никогда не ожидали, что имея свою сою, мы можем оказаться в зависимости от иностранных сортов и гибридов, – замечает Салис Каракотов. – Преимущественное место в наших посевах занимает российская соя, и тем не менее, рост иностранного присутствия продолжается. Но наверное, сейчас он остановится. И что же мы предложим земледельцам? Для самых разных зон России мы можем предложить целую палитру сортов разных групп спелости и морфологических качеств. Мы не должны отдавать сою иностранцам. Мы должны наращивать посевные площади сои, и это уже происходит по всей стране: за один только год ее площади выросли на 400 тысяч гектаров! Именно поэтому мы занимаемся этой культуры серьезно, развиваем селекцию, а не только собственно семеноводство».
Как мы финансируем иностранную селекцию
На рынке семян картина зависимости от зарубежной селекции складывается крайне печально. На импортные семена кукурузы, сахарной свеклы, сои, подсолнечника и рапса российские аграрии ежегодно тратят почти 115 миллиардов рублей – зависимость по этим культурам можно назвать кабальной, она выражается в астрономических цифрах. Салис Каракотов убежден: вместо того, чтобы вот так отдавать деньги, нужно финансировать отечественную селекцию. Пусть эти деньги отдает не государство, а сельхозпроизводители – но мы все живем в государстве и платим налоги, так что в итоге теряет наша страна: за десять лет на семена иностранцам отдано триллион с лишним рублей.
По сахарной свекле и подсолнечнику на российском рынке большую роль опять же играют другие страны: Франция, Германия, США, Дания и Голландия. Мы, в свою очередь, должны вытеснять их и завоевывать пространство собственными сортами и гибридами, используя новые технологии. В этом году с рынка ушла компания Corteva Agriscience с известным брендом семян Pioneer, занимавшая 25% рынка семян подсолнечника и 25% рынка семян кукурузы. Заменить их на отечественном рынке могут только отечественные селекционеры и семеноводы, уверен Салис Каракотов.
Источник: «Своё Фермерство» от Россельхозбанка
14.09.2022 0
15 сентября в г. Мичуринск на Всероссийской выставке «День садовода – 2023» сотрудники Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» продемонстрировали достижения отечественной защиты растений для садовых культур.
В этот день на набережной реки Лесной Воронеж в Мичуринске собрались сотни садоводов, специалистов сельскохозяйственной сферы, представители промышленных предприятий, любителей садоводства.
«День садовода» проходит ежегодно в сентябре
Это единственная в стране специализированная выставка, где представлена вся технологическая цепочка садоводческой сферы.
Её участники получают возможность обменяться наработанным опытом, познакомиться с новыми технологиями в садоводстве, с достижениями генетики и селекции, с современными методами хранения и транспортировки продукции, наладить контакты с партнёрами. Также во Всероссийской выставке принимали участие представители Министерства сельского хозяйства, Российской академии наук, учёные и представители аграрного сектора экономики.
Напомним, идея создания выставки появилась в 2005 году. Местом проведения Мичуринск был выбран неслучайно. Это единственный в России наукоград, который имеет аграрное направление, давние традиции и передовые разработки в области агротехнологий.
На площадке одного из главных событий агропромышленного комплекса собрались садоводы и учёные из разных уголков страны и из-за рубежа.
Участников поприветствовали Глава Тамбовской области Максим Егоров, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Артем Коровин. Участие в торжественном мероприятии также принял глава наукограда Максим Харников.
«Уважаемые участники выставки! Уверен, сегодня вы сможете ознакомиться с новыми технологиями в садоводстве, а также обменяться производственным и научным опытом. В рамках выставки будут продемонстрированы достижения в селекции плодовых и ягодных культур, современные технологии производства, хранения и переработки продукции, образцы сельскохозяйственной техники», – поздравил с открытием выставки Максим Егоров.
«Участие в выставке такого уровня – замечательная возможность быть в эпицентре развития садоводства, задавать свежие тенденции, и мы её не упускаем. Выставка, дискуссии, пленарное заседание, работа площадок, демонстрация опыта предприятий, ярмарка для садоводов-любителей, яркая концертная программа, - всё это «День садовода». Садоводство для мичуринцев – это уже особая культура, часть души, наша связь с предками. Друзья, спасибо каждому за труд, демонстрацию достижений и желание делать все необходимое для развития наукограда и Тамбовщины», - отметил глава Мичуринска Максим Харников.
Поздравления участникам выставки передали из Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Письмо из ведомства зачитали со сцены.
Стенд «Щёлково Агрохим» одним из первых встречал гостей и по-прежнему был основной точкой притяжения посетителей.

Сотрудники Тамбовского представительства компании «Щёлково Агрохим»

Добрые друзья «Щёлково Агрохим» - сотрудники МИЧГАУ
«Наша компания ежегодно участвует в выставке. Для нас это очень важное мероприятие. Мы встречаемся с текущими партнёрами, а это почти все производители, присутствующие сейчас на «Дне садовода – 2023», - рассказал менеджер Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Александр Лунюшкин. Ежегодно мы знакомимся с новыми клиентами, презентуем наши продукты, а также рассказываем обо всех новинках компании и не только для садоводов».

Партнерский урожай, полностью под защитой «Щёлково Агрохим»
Гостями стенда также стали представители одного их крупнейших ботанических садов в Европе – ФГУ «Донецкий ботанический сад», которые приехали на научную конференцию, посвященную селекции и генетике.

Митина Любовь Викторовна – заведующая лабораторией дендрологии, кандидат биологическитх наук ФГУ «Донецкий ботанический сад»
Наибольший интерес у гостей стенда вызвала демонстрация препаратов для защиты садов и виноградников, самый широкий ассортимент которых в инновационных формуляциях представляет компания «Щёлково Агрохим». Причём это одно из немногих предприятий, где осуществляется производство феромонных ловушек. Также в структуру «Щёлково Агрохим» входит ООО «Бетанет» – единственное в России предприятие по производству противоградовой сетки для защиты садов от птиц, града и солнечных ожогов.
«Щёлковская» аптечка для садовых культур включает в себя полный комплекс препаратов, предназначенных для ухода за растениями: инсектициды и акарициды, фунгициды, регуляторы роста, специальные удобрения, микробиологические препараты и др.
«Одним из базовых фунгицидов для защиты сада является ИНДИГО, КС – контактный фунгицид профилактического действия для плодовых культур и виноградников от комплекса болезней, - рассказал ведущий научный консультант Тамбовского представительства «Щёлково Агрохим» Николай Рогов. - Очень популярен фунгицид МЕДЕЯ, МЭ. Обязательный компонент антирезистентных программ защиты – контактный фунгицид ШИРМА, КС. Кроме того, в линейке «Щёлково Агрохим» есть специализированный фунгицид контактного действия ГРЕННИ, КС. У нашей компании есть свои решения от разных проблем. Например, АКАРДО, ККР – контактный инсектоакарицид для борьбы с клещами и другими вредителями на яблоне и винограде; КАРАЧАР, КЭ – инсектицид контактно-кишечного действия против различных групп насекомых-вредителей; МЕДОУЗ, МД, ТЕЯ, КС и другие».
Впрочем, «Щёлково Агрохим» активно работает над расширением линейки для плодовых культур, что особенно актуально в соответствии с курсом импортозамещения, которому следует наша страна.
Для всех посетителей Всероссийской выставки организаторы устроили яркое торжество и насыщенную концертную программу, ведь это не только важное событие в мире науки, но и праздник.