рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Семена и СЗР - производить своё или финансировать иностранцев?

Россия в очередной раз собирает рекордные урожаи, и причиной тому не столько удачные погоды и хорошая агротехника растений, сколько планомерный и быстрый рост использования отечественными земледельцами химических средств защиты растений. Однако СЗР не единственное условие стабильных высоких урожаев: первостепенное значение здесь играет селекция, и вот тут российское сельское хозяйство давно и прочно попало в импортозависимость. О том, как аграрии добровольно отдали за рубеж триллион рублей и о многом другом на Агрофоруме «BETAREN» рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов

В этом году российский агрокомплекс оказался в достаточно сложных условиях производства. Значительно выросли цены не только на минеральные удобрения, – эта тенденция сохранялась в последние годы, – но и на химические средства защиты растений, и семена. При этом из-за известных причин и ХСЗР, и семена стали сегодня дефицитным товаром. Как уверен генеральный директор «Щелково Агрохим», современная Россия из монетарно-рыночной экономики перешла в новую фазу экономики – мобилизационную. Это значит буквально, что страна должна мобилизовать свои силы. «При этом главный фактор мобилизационной экономики – директивность, – отмечает Салис Каракотов. – Это отчасти правильно, потому что нужно задавать направление для общего развития. Так вот, наши нынешние невысокие цены на собранный урожай и ожидания такой же тенденции в дальнейшем – это особенности нынешнего мобилизационного периода».


Ставим рекорды

Сейчас по всей стране идет уборка урожая, и в ее статистике мы видим действительно высокие цифры – это касается и посевных площадей, и урожайности культур. Так, зерновые показывают беспрецедентную урожайность: 35,9 центнера с гектара. «Это фантастический результат, который сложился на сегодняшний день при уборке приблизительно 70% площадей – а после уборки он обещает быть рекордным во всей российской истории, – комментирует Каракотов. – Потрясающие результаты показывает и сахарная свёкла – 470,6 центнера с гектара. Такого не было никогда». Показывает хорошую урожайность и рапс.

Кукурузу начали убирать совсем недавно, и на 2 сентября она дает среднестатистический урожай 53,7 центнера с гектара, хоть и опережает прошлый год на 10 центнеров, как и зерновые.
6.jpg
Растет урожайность – растут и посевные площади. Российские аграрии серьезно занимаются коммерческими культурами и осваивают высокие технологии возделывания.
В этом году в России подсолнечником засеяно 10 млн гектаров – и если вспомнить, что в 2021 году посевная площадь под этой культурой занимала 9 млн 600 тысяч гектаров, то в 2022 году эта цифра выросла почти на 400 тысяч гектаров. Выросли посевные площади и под соей, тоже почти на 400 тысяч гектаров, и под рапсом. 

7.jpg


Два слова о рынке СЗР

Как неоднократно рассказывал Салис Каракотов, высокими урожаями в нашей стране прежде всего обязаны «сумасшедшему» росту потребления средств защиты растений. За 20 с лишним лет потребление СЗР выросло в девять раз, и сейчас на общероссийскую посевную площадь в 100 млн гектаров земледельцы вносят 200 тысяч тонн СЗР, что составляет приблизительно 2 кг на гектар. Однако, отмечает генеральный директор «Щелково Агрохим», мы еще далеко не достигли уровня потребления европейских стран: в Европе эта цифра составляет 8 кг на гектар, в Китае и Японии – 10 кг на гектар. Так что пока по уровню применения СЗР Россию можно назвать «экологически чистой» страной.

8_1.jpg

Вот так в течение нескольких лет рос рынок средств защиты растений: вместе с увеличением потребления СЗР на тысячи тонн возрастало и производство отечественных препаратов. «Обратите внимание на то, что в России могут делать выдающиеся продукты – и делают, и этими продуктами мы можем побеждать лучшие иностранные компании, которые испокон веков считались недосягаемыми с точки зрения технологии, качества и результативности», уверен Каракотов.
Эти слова подтверждаются структурой рынка СЗР в России: доля отечественных препаратов на нем достигает сегодня 51%, иностранных – 49%. До начала мая 2021 года распределение «иностранцев» на рынке СЗР выглядело следующим образом (в начале мая, как известно, Corteva и FMC ушли с российского рынка): 

  • Сингента – 13%
  • Байер – 9%
  • БАСФ – 9%
  • Ариста ЛайфСайенс – 4%
  • Corteva – 5%
  • FMC – 2%
  • Китайские компании: – 8% 

В 2021 году объем рынка СЗР в России составил 117 млрд рублей, и по прогнозу гендиректора «Щелково Агрохим» по итогам 2022 года эта цифра приблизится к 152 млрд рублей. Отечественные препараты впервые занимают больше половины рынка – и произошло это благодаря серьезному росту потребления. «Щелково Агрохим» по итогам второго квартала займет 26% всего рынка СЗР, и по оценкам Салиса Каракотова, «Щелково» сегодня на этом рынке делит с компанией «Август» 1-2 места.  Остальные компании – Сигента, Байер, БАСФ, Ариста и некоторые китайские хорошо дополняют рынок. 


Иностранцы меняют способ присутствия на рынке 

Иностранные компании ввиду того, что они не могут конкурировать с отечественными в ценовом отношении, начинают создавать в России предприятия и производят здесь свои препараты. В том числе идет в ход такой прием как толлинг – когда компания присылает собственное сырье, а некоторые российскоие предприятия выполняют их задания по производству конкретных продуктов. Толлинг представляет сегодня 17% рынка «Это очень важный шаг, который иностранцы предпринимают в рамках конкурентной борьбы с отечественными производителями – и это им отчасти удается. Но даже с учетом толлинга мы находимся в целом впереди рынка», резюмирует Салис Каракотов. 


Грозит ли нам дефицит семян 

В отношении семян, в отличие от СЗР, Россия, увы попала в ситуацию зависимости от импорта. По разным культурам положение не одинаково: если рапс и кукуруза сегодня зависят от импорта на 60% и 50% соответственно, то по сахарной свекле и подсолнечнику импортозависимость огромная: 87% м 77% соответственно.
1_1.jpg
«Никогда не ожидали, что имея свою сою, мы можем оказаться в зависимости от иностранных сортов и гибридов, – замечает Салис Каракотов. – Преимущественное место в наших посевах занимает российская соя, и тем не менее, рост иностранного присутствия продолжается. Но наверное, сейчас он остановится. И что же мы предложим земледельцам? Для самых разных зон России мы можем предложить целую палитру сортов разных групп спелости и морфологических качеств. Мы не должны отдавать сою иностранцам. Мы должны наращивать посевные площади сои, и это уже происходит по всей стране: за один только год ее площади выросли на 400 тысяч гектаров! Именно поэтому мы занимаемся этой культуры серьезно, развиваем селекцию, а не только собственно семеноводство».


Как мы финансируем иностранную селекцию 

На рынке семян картина зависимости от зарубежной селекции складывается крайне печально. На импортные семена кукурузы, сахарной свеклы, сои, подсолнечника и рапса российские аграрии ежегодно тратят почти 115 миллиардов рублей – зависимость по этим культурам можно назвать кабальной, она выражается в астрономических цифрах. Салис Каракотов убежден: вместо того, чтобы вот так отдавать деньги, нужно финансировать отечественную селекцию. Пусть эти деньги отдает не государство, а сельхозпроизводители – но мы все живем в государстве и платим налоги, так что в итоге теряет наша страна: за десять лет на семена иностранцам отдано триллион с лишним рублей.
3_1.jpg
4.jpg
2_1.jpg

По сахарной свекле и подсолнечнику на российском рынке большую роль опять же играют другие страны: Франция, Германия, США, Дания и Голландия.  Мы, в свою очередь, должны вытеснять их и завоевывать пространство собственными сортами и гибридами, используя новые технологии. В этом году с рынка ушла компания Corteva Agriscience с известным брендом семян Pioneer, занимавшая 25% рынка семян подсолнечника и 25% рынка семян кукурузы. Заменить их на отечественном рынке могут только отечественные селекционеры и семеноводы, уверен Салис Каракотов.

Источник: «Своё Фермерство» от Россельхозбанка


14.09.2022
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё