RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Щелково Агрохим» планирует поставки семян в Турцию и Египет

Компания в настоящее время регистрирует семена сахарной свеклы и подсолнечника собственной селекции, чтобы в перспективе заниматься поставками этой продукции в Турцию и Египет. Надо отметить, что предприятие уже несколько лет обеспечивает Туркменистан семенами сахарной свеклы, а Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан – семенами озимой и яровой пшеницы.

DSC06289.jpg

«Щелково Агрохим» уже много лет занимается селекцией и семеноводством основных сельскохозяйственных культур. Так, например, селекция сахарной свеклы проводится на базе ООО «СоюзСемСвекла» в Воронежской области. Проект был запущен в 2017 году совместно с холдингом «Русагро» с привлечением лучших селекционеров, специалистов в области молекулярной генетики и биотехнологии для возрождения отечественной селекции и развития семеноводства сахарной свеклы в России. Работа над созданием новых отечественных гибридов сахарной свеклы проводится в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) на 2017-2030 гг. И одна из основных целей, которая ставится на ближайшую перспективу, связана с внедрением отечественных гибридов  в массовое производство.

В настоящее время в государственном реестре зарегистрировано 24 гибрида сахарной свёклы от компании «СоюзСемСвекла». В прошлом году началась коммерческая реализация 7 гибридов: Прилив, Молния, Бриз, Скала, Волна, Вулкан и Буря.

DSC06338.jpg  IMG_3630.JPG

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов отмечает, что сегодня мы можем обеспечить до 30% потребностей рынка в семенах сахарной свеклы, а к 2030 году – удовлетворить потребности на 100%. При этом отечественные гибриды нового поколения не уступают импортным ни по урожайности, ни по дигестии. «А по такому важному показателю, как устойчивость к заболеваниям, даже превосходят их», - уверен он.

Чтобы активнее проходило импортозамещение в России по семенному материалу, гендиректор компании предлагает выдавать аграриям субсидии на покупку конкурентоспособных отечественных семян и квотировать импорт.

«Щелково Агрохим» также активно занимается селекцией подсолнечника. Сегодня в ассортименте компании 12 гибридов для различных регионов России. В 2021 году было реализовано 52 тыс. посевных единиц этой культуры, в текущем году – уже 90 тыс. посевных единиц, что позволяет засеять подсолнечником примерно 200 тыс. га.

IMG_1080.JPG

«По итогам опытов последних трех лет могу точно сказать, что созданные нами новые гибриды подсолнечника в засушливых регионах показывают результаты такие же или даже лучше, чем иностранные», - отметил Каракотов. Поэтому растет и спрос на них.

Пресс-служба АО «Щелково Агрохим»

21.04.2022 0
18.09.2025
В хозяйстве Алтайского края получают рекордные урожаи зерновых

В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33 [1qc3Zk].jpg

По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.

Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам,  некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.

«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.

Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.

«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.

PHOTO-2025-09-17-17-56-33.jpg
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»

«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной  защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.

Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!

34
Показать ещё