RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» демонстрирует новые решения на «АгроКомплекс-2025»

В столице Башкортостана Уфе в эти дни проходит 35-я международная выставка «АгроКомплекс-2025». В этом году мероприятие собрало около 400 компаний из 40 регионов России и зарубежных стран. В течение всех дней на одном из самых масштабных стендов «Щёлково Агрохим» встречает старых друзей и новых партнёров, представляя широкий спектр своих инновационных решений и продуктов в области защиты растений и селекции семенного фонда.

photo_2025-03-19_14-03-54.jpg

Стенд «Щёлково Агрохим» по-прежнему был основной точкой притяжения аграриев республики. Одним из гостей стал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, которого вместе со своей командой встретил глава Уфимского представительства Рамиль Юсупов.

Продукция «Щёлково Агрохим» хорошо известна в Республике Башкортостан и пользуется высоким спросом среди местных аграриев.

Уфимское представительство является лидером в продаже семян сахарной свёклы. Гибрид Скала продемонстрировал отличный результат в производственных испытаниях, со средней урожайностью 515 ц/га в ООО УТК в Давлекановском районе. На полях компании «Башкир Агроинвест» гибрид Горизонт показал среднюю урожайность в 572 ц/га.

В 2024 году в республике был зафиксирован рекордный урожай сахарной свёклы – свыше 2,5 млн тонн, что сильно превысило потребности региона. Хотя хорошие погодные условия сыграли важную роль в формировании такого урожая, не менее значимым фактором стали выбор современной селекции и строгое соблюдение технологий. Ярким примером эффективности такого подхода является масштабный демонстрационный опыт, заложенный в ООО «Спартак-Агро», где наивысшие результаты показали гибриды сахарной свёклы селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла», который является совместным проектом «Щёлково Агрохим» и ГК «Русагро».

В 2024 году АО «Щёлково Агрохим» реализовало семена гибридов сахарной свёклы для 11 340 га посевной площади, причём в 18 хозяйствах республики были реализованы гибриды для посева в условиях производства, а в 5 хозяйствах – произведены демонстрационные посевы. В 2025 году планируется, что 50% площадей сахарной свёклы будет засеяно семенами компании «Щёлково Агрохим».

photo_2025-03-19_14-24-51.jpg

Выставка «АгроКомплекс» стала платформой для демонстрации новых технологий и продуктов. Среди них экологически безопасная технология возделывания ярового рапса сорта Форпост КЛ, представленная на стенде компании. Эта технология уже была успешно применена в ООО СП «Урожай» в условиях Республики Башкортостан.

Больше всего аграриев волновали проблемы засорённости полей. Специалисты компании представили ряд эффективных препаратов, которые помогают справляться с широким спектром сорняков на разных культурах. Отличным решением против падалицы подсолнечника в посевах зерновых является гербицид ФОРТИССИМО, МД. Уникальным продуктом с максимальной эффективностью против проблемных видов сорняков в посевах кукурузы является КОРНЕГИ, СЭ. Аграрии республики отметили работу гербицида ГАЛС, КЭ, который решает проблему мари белой и многолетних сорняков,  в том числе осота и полыни в посевах сои. С сорными растениями на рапсе, устойчивом к имидазолинонам прекрасно борется гербицид ИЛИОН, МД

Для семян зернобобовых культур аграриям региона представлена новинка ПУАРО, КС – фунгицидный протравитель семян, совместимый в баковых смесях с инокулянтами, что является одним из важных преимуществ данного протравителя. Необходимый элемент защиты пшеницы от болезней листового аппарата и прикорневой зоны в ранневесенний период – фунгицид  АЗОРРО, КС.

«Очень ждём регистрации инсектицида ПОРФИР, КС на рапс»,  – подчеркнули гости стенда.

photo_2025-03-19_09-45-47.jpg

В рамках выставки прошёл круглый стол на тему «Синергия производства и науки в области растениеводства: стратегическое направление нового сезона», в котором принял участие директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур, член корреспондент РАН Александр Прянишников. В своем докладе он рассказал о работе научного консорциума, организованного компанией «Щёлково Агрохим» и представил селекционные достижения, которые уже вошли в российские рейтинги в 2024 году по данным Минсельхоза. Это гибрид подсолнечника Кречет, сахарной свёклы – Буря, сорт ярового рапса Форпост КЛ.

Выставка «АгроКомплекс 2025» не только демонстрирует достижения российских аграриев, но и ежегодно служит площадкой для обмена опытом и внедрения передовых технологий.  Такие события способствуют развитию аграрного сектора и повышению конкурентоспособности отечественного производства на международной арене.

Команда опытных специалистов Уфимского представительства готова предоставить консультации и рекомендации по использованию продукции «Щёлково Агрохим», поддерживая фермеров на каждом этапе ведения агробизнеса.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

20.03.2025 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё