Каждая страна может похвастаться своими богатствами, кто-то выращиванием кофейных зёрен, кто-то – отборным чаем. Узбекистан же славится хлопком, в простонародье – «белым золотом», пшеницей, и, конечно же, садами и виноградниками.
	 Как увеличить урожайность этих важнейших культур для экономики Узбекистана? Этот вопрос обсудили на встрече с местными фермерами в рамках семинара, организованного представителями компании «Щёлково Агрохим – Узбекистан» в Сурхандарьинской области Термезского района.  
Ирина Калинина, коммерческий директор СП ООО «Щёлково Агрохим – Узбекистан», выступила с докладом, в котором представила полные системы защиты хлопчатника, пшеницы, садов и виноградников препаратами компании. Вместе с узбекскими аграриями они посетили поля, где местные фермеры используют в своих хозяйствах защиту от «Щёлково Агрохим». Во время поездки земледельцы рассказали о реальных результатах использования химических средств защиты растений. Благодаря инновационным препаратам, объём и качество собранного урожая значительно увеличились, что позволило повысить доходы сельхозпроизводителей.
Например, фермер Термезского района (самой южной области Узбекистана) поделился опытом применения «щёлковских» препаратов на пшенице. Второй год он проводит ими защиту своих полей: это фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ, гербициды ФЕНИЗАН, ВР, ОВСЮГЕН ЭКСТРА, КЭ, комбинированный системный фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР.
Используя препараты «Щёлково Агрохим – Узбекистан», зарегистрированные на этих культурах, фермеры районного центра Денау получают урожайность пшеницы более 100 ц/га пшеницы (при средней 47,7 ц/га по Узбекистану), хлопчатника – 65 ц/га (при средней урожайности по республике – 45 ц/га).
В Узбекистане традиционно возделывают сады и виноградники. В рамках семинара коммерческий директор СП ООО «Щёлково Агрохим – Узбекистан» познакомила земледельцев с широким выбором эффективных препаратов против вредителей и болезней. Например, против парши, мучнистой росы, а также монилиоза широко применяются препараты ИНДИГО, КС; КАНТОР ККР; ШИРМА, КС; ГРЕННИ, КС и др.
Среди многочисленных вредителей сада особую опасность представляют плодожорки, влияющие как на формирование урожая, так и непосредственно на сами плоды. Для борьбы с ними в компании имеются препараты с доказанной эффективностью: ЮНОНА, МЭ; ТВИНГО, КС и др. Несколько средств защиты растений – АПЕКС, МКЭ; МЕДОУЗ, МД; ТВИНГО ЕВРО, МД – находятся на стадии регистрации в Республике Узбекистан.
Фермеры выразили благодарность компании «Щёлково Агрохим» за эффективные препараты, которые помогли им справиться со многими проблемами, увеличить устойчивость культур к неблагоприятным факторам и обеспечить высокие результаты в сельском хозяйстве.
Представители компании подчеркнули свою готовность продолжать поддерживать фермеров и аграриев Узбекистана, предоставляя им передовые технологии и инновационные средства для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
На Дне поля в Республике Беларусь, который в этом году традиционно прошёл на базе ОАО «Крошин» в июне, удалось поговорить с главным агрономом одного из крупнейших сельхозпредприятий Гродненской области – СПК «Негневичи». Собеседником «Бетарен Агро» стал главный агроном хозяйства Денис Сасим, который поделился опытом применения российских пестицидов, необходимых для получения высоких урожаев.
Денис Сасим - главный агроном СПК «Негневичи»: «Средняя урожайность рапса в этом сезоне вышла чуть ниже уровня прошлого года – 48,2 ц/га, всего удалось собрать 4,1 тысячи тонн. А вот озимых зерновых в среднем намолотили по 91,4 ц/га и собрали свыше 24 тысяч тонн!»
СПК «Негневичи» ведёт свою историю с 1940 года, когда на базе сельхозартели им. Ленина формировался будущий колхоз. В советское время он процветал, объединял жителей нескольких сёл; здесь разводили крупный рогатый скот, овец, а также свиней, птицу и пчёл. Новая история колхоза им. Ленина началась в 2003 году, когда образовался сельхозкооператив «Негневичи» (по названию села, где располагается центральное отделение). Сегодня это крупнейшее предприятия Новогрудского района Гродненской области, где занимаются растениеводством, животноводством, а также переработкой рапса. В обработке у СПК – свыше 11 тысяч га сельхозугодий, около 8 тысяч га пашни, поголовье КРС составляет почти 8 тысяч голов, из них 2,5 тысячи – дойное стадо. В 2024 году средняя урожайность зерновых в СПК составила 72,3 ц/га, рапса – 56,9 ц/га. Кооператив вошёл в десятку сильнейших хозяйств области по урожайности рапса и в двадцатку – по зерновым. «В этом году рассчитываем войти в десятку и по зерну тоже», – говорит Денис Сасим.
Как сообщил собеседник позже, средняя урожайность рапса в этом сезоне вышла чуть ниже уровня прошлого года – 48,2 ц/га, всего удалось собрать 4,1 тысячи тонн. А вот озимых зерновых в среднем намолотили по 91,4 ц/га и собрали свыше 24 тысяч тонн!
Денис, как давно вы работаете с Белорусским представительством «Щёлково Агрохим»?
Почти 15 лет. Ещё со времён, когда я работал агрономом-агрохимиком в другом хозяйстве. Сотрудничество СПК «Негневичи» и Белорусского представительства «Щёлково Агрохим» начинали с гербицидов для сахарной свёклы. В том числе БЕТАРЕН СУПЕР, МД, МКЭ; МИТРОН, КС; ЛОРНЕТ, ВР. Сегодня мы применяем весь спектр препаратов «Щёлково Агрохим» на всех культурах.
Какие культуры возделывают в СПК «Негневичи»?
Практически все, что возможны в Республике Беларусь. Озимые и яровые зерновые, озимый рапс, сахарную свёклу, ячмень – пивоваренный и кормовой, овёс и даже сою. Самый маржинальный из всех культур – рапс. У нас есть свой цех по переработке мощностью 3,6 тысячи тонн. Мы получаем масло и продаём его, а жмых используем для нужд животноводства.
В защите рапса главное – уберечь его от сорняков и вредителей, на какие препараты вы полагаетесь в работе с этой культурой?
Если говорить про инсектициды, в первую очередь это ЭСПЕРО, КС и БЕРЕТТА, МД. В начало бутонизации применяем трёхкомпонентный инсектицид БЕРЕТТА, МД против скрытнохоботника, а в начало цветения для борьбы с рапсовым цветоедом используем ЭСПЕРО, КС. Ближе к концу цветения добавляем ТЕЙЯ, КС. Работает всё, без вопросов.
100-процентную защиту рапса от сорняков обеспечиваем баковой смесью гербицидов ГАЛС, КЭ и ЭМБАРГО, КС. Учитываем, что кломазон (основа гербицида ГАЛС, КЭ. – Прим. авт.) нужно положить в течение двух суток после посева. Препарат обладает почвенным действием и, как все почвенники, работает при наличии влаги. Если влаги мало, внесение препаратов нужно разделить. В целом эти два гербицида решают все проблемы с сорняками в посевах рапса – никаких вопросов не возникает ни по ромашке, ни по щирице. При необходимости добавляем противозлаковый компонент – ФОРВАРД, МКЭ.
В этом году из-за затяжной, холодной, дождливой весны возникла необходимость во внесении листового питания. На части посевов применили БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ с микроэлементами.
 
 Рапс – одна из самых рентабельных культур в Беларуси
Зерновые занимают весомый пашенный клин в СПК. Какие препараты отметите в этой группе культур?
На яровых зерновых любимая гербицидная схема защиты ПРИМАДОННА СЭ, 0,5 л/га, и ГРАНАТ, ВДГ, 0,001 г/га. Это очень выгодно, если посчитать экономику. Также при обработке семян используем протравитель БЕНЕФИС, МЭ, 0,8 л/га. Он содержит металаксил, который позволяет сдерживать развитие церкоспореллёзных гнилей, которые могут присутствовать в системе минимальных обработок почвы. Добавляем в баковую смесь ИМИДОР ПРО, КС с имидаклопридом для защиты от вредителей всходов. Ту же самую схему используем на ячменях. Против сетчатой пятнистости на ячмене применяем ТИТУЛ 390, ККР. От колосовых болезней помогает ТИТУЛ ДУО, ККР. Работаем также АЗОРРО, КС. Он содержит азоксистробин, который оказывает озеленяющий эффект.
А чем боретесь с сорняками на кукурузе?
У нас её более 1700 га, из них 600 с лишним – на зерно. Моя любимая схема – с КОРНЕГИ, СЭ. Как только он появился, я перестал работать с баковыми смесями. По экономике получается выгоднее, при этом гербицид не «присаживает» саму культуру. Сорняки убирает, но кукурузу не давит.
 
 Результат гербицидной защиты кукурузы, ОАО «Крошин», июнь 2025 года, схема «Щёлково Агрохим»
Расскажите, пожалуйста, как у вас в хозяйстве появилась соя?
Мы постоянно пробуем новые культуры. Ориентируемся, в том числе на рентабельность. Как я уже говорил, пока первое место у нас держит рапс. Но и соя неплохо себя показывает. В прошлом году мы посеяли её 100 га, убрали с урожайностью около 20 ц/га. Рентабельность получили выше 200%. В этом году расширились до 150 га. Правда, из-за холодной весны пришлось сдвинуть сроки сева на 20-е числа мая. Перепады температур, возвратные заморозки – всё это может сказаться на работе инокулянтов, поэтому загадывать по урожайности сложно. Но надеемся на хороший результат. Из сортов мы искали скороспелые, брали белорусскую и российскую селекцию. Систему защиты пока отрабатываем, не исключаю, что рассмотрим препараты «Щёлково Агрохим», в первую очередь гербициды.
Сегодня гербицидную защиту российской компании мы также используем на горохе и льне-долгунце. В общей сложности в системе защиты полей СПК «Негневичи» более 70% занимают препараты «Щёлково Агрохим». Они доступнее по цене, чем европейские, но при этом работают на таком же хорошем уровне. Конечно, надо иметь агрономические знания, вовремя применить препарат против вредного объекта. Тогда он точно сработает. Без вопросов!
МНЕНИЯ
Мы также пообщались с коллегами Дениса Сасима, чтобы узнать, какие препараты «Щёлково Агрохим» выручают их больше всего.
Сергей Матюшенко - замдиректора по растениеводству ОАО «Копыльское», Копыльский район Минской области
– В этом году на рапсе применили ПИРЕЛЛИ, КЭ против стеблевого скрытнохоботника. Очень понравилось действие препарата. Также применяли КИНФОС, КС.
На сахарной свёкле остался доволен действием гербицида ЛОРНЕТ, ВР. Соотношение «цена/качество» у него идеальное. А вообще, была и бетанальная группа гербицидов, и МИТРОН, КС.
Помимо гербицидов на свёкле и инсектицидов на рапсе, пользовались удобрением УЛЬТРАМАГ БОР. Мне нравятся его жидкая форма и то, что он содержит азот, который помогает растению лучше усваивать бор. Рапсу этот элемент нужен для хорошего формирования стручков и повышения урожайности. К тому же бор способствует хорошей перезимовке, поэтому применяем его с осени. Проверял весной корневую систему – была целая. На сахарной свёкле этот микроэлемент профилактирует дуплистость. В планах – попробовать защиту «Щёлково Агрохим» на зерновых культурах. На Дне поля посмотрел результаты работы препаратов, мне понравилось – посевы чистые, нет болезней, вредителей.
Василий Бойко - главный агроном ОАО «Индустрия-СХ», Пуховичский район Минской области
– Мне нравится, как работает фунгицидный протравитель СКАРЛЕТ, МЭ. Им обрабатывали и озимые, и яровые зерновые. Проверяли (на семинарах показывали), как препарат проникает внутрь семени. Разрезали зерновку и смотрели, что внутри всё окрашено. Это всё благодаря формуляции микроэмульсии. Сверху смотришь – вроде нет яркого цвета зерна после протравливания. Но это потому, что препарат как раз впитался, проник внутрь зерновки.
Ещё отмечу гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Отлично сработал на ячмене. Поле остаётся чистым вплоть до уборки.
Анатолий Хомич - главный агроном ЗАО «Жилихово», Копыльский район Минской области
– Очень хорошо идут у нас гербициды ГАЛС, КЭ и ЭМБАРГО, КС на рапсе. Обрабатываем сразу после посева осенью. По сахарной свёкле тоже активно работаем с гербицидами бетанальной группы, а также используем МИТРОН, КС и ЛОРНЕТ, ВР. Кроме того, применяем жидкое удобрение на свёкле – УЛЬТРАМАГ БОР и органоминеральные удобрения серии БИОСТИМ.
Анатолий Карачун - главный агроном ОАО «Преснаки», Копыльский район Минской области
– КОРНЕГИ, СЭ шикарно отрабатывает по кукурузе. Никаких баковых смесей, и сорняк контролирует отлично в любой фазе развития. Ждём обычно, когда выйдет куриное просо, и марь в этот момент бывает уже на стадии шести листьев. Но КОРНЕГИ, СЭ справляется без проблем.
Также активно пользуемся инсектицидами «Щёлково Агрохим». Самые ходовые продукты на рапсе – это БЕРЕТТА, МД и КИНФОС, КЭ, в первую обработку – ПИРЕЛЛИ, КЭ.
Весной для прополок зерновых используем ОВСЮГЕН, КЭ и ПРИМАДОННА, СЭ. Сейчас начали применять ПИКСЕЛЬ, МД. Мягкий препарат для культуры, убирает сорняки, нет последействия на рапс.
Иван Чекалов - заведующий отделом зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.
	 – Мы представляем производственное направление института и занимаемся семеноводством основных культур. Активно используем препараты производства «Щёлково Агрохим», особенно протравители. Я бы выделил ПОЛАРИС, МЭ и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Нет вопросов при обследовании полей по перезимовке культур, в частности по снежной плесени. Также активно применяем микроэлементы по вегетации. УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ – осенью и весной. На рапсе – УЛЬТРАМАГ БОР. Очень хорошее действие на культуру.
Даниил Адамович (на фото слева) - главный агроном ОАО «Бакуново» Ивановского района Брестской области
– Сахарная свёкла у нас – одна из самых рентабельных культур. После посадки обрабатывали гербицидом ГАЛС, КЭ, затем работали МИТРОН, КС и БЕТАРЕН СУПЕР, МД, МКЭ. В 2024 году на отдельных полях получили до 600 ц/га. Причём больше всех дал гибрид Кариока, семена также покупали в представительстве «Щёлково Агрохим». Гербициды на сахарной свёкле работают хорошо. Также вносим УЛЬТРАМАГ БОР против дуплистости.
И ещё отмечу КОРНЕГИ, СЭ на кукурузе. Снимает все сорняки, даже переросшие васильки.



