RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» - качественный бренд для современных аграриев

Представительство «Щёлково Агрохим» в Азербайджане начало работу около пяти лет назад и на сегодняшний день вышло в фазу устойчивого роста продаж. О том, как важно продавать качественный продукт, работать с небольшими предприятиями и делать ставку на профессионализм и открытость, мы поговорили с главой представительства Сабиной Алмасовой во время выставки Caspian Agro.

shutterstock_1872322831.jpg

Традиционно выставка стала местом для демонстрации новейших продуктов, технологий и услуг для сектора АПК, который стремительно развивается в Азербайджане в последние несколько лет. В этом году 17-ю международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Для Азербайджанского представительства «Щёлково Агрохим» все три дня были очень активными, так как продукция компании пользуется в стране огромной популярностью. К стенду «Щёлково Агрохим» буквально выстраивалась очередь из желающих получить консультацию и договориться о сотрудничестве. Сегодня российский бренд СЗР знают буквально в каждом уголке аграрного Азербайджана.

– Сабина, вы пришли на должность главы представительства в Азербайджане в январе 2022 года. Как тогда была организована работа с партнёрами и хорошо ли знали сам бренд «Щёлково Агрохим»?

– Первое, что я изменила, когда пришла в представительство, – убрала монополию дистрибьюторов. Было так: в четыре основных региона страны отгружали продукцию четырём дистрибьюторам. То есть был ограниченный круг партнёров. В представительстве вместе со мной работали четыре человека, обслуживали около десяти клиентов. И в первое время нам часто приходилось знакомить аграриев с нашей продукцией и нашим брендом.

Я решила, что буду работать со всеми – с агрохолдингами, аграрными магазинами (в Азербайджане продажа СЗР организована в том числе через специализированные точки по примеру Турции. – Прим. авт.), с крупными и мелкими фермерами. Таким образом, мы довольно быстро продвинулись. Уже к концу 2022 года нам поступили заказы от крупных холдингов: Agrodairy, Mars, «Агроинкишаф». Это были новые партнеры. На сегодняшний день у нас в штате семь сотрудников, включая агронома-консультанта, и около 160 контрагентов. В числе потребителей продукции «Щёлково Агрохим» – крупнейшие агрохолдинги и предприятия страны: Agrodairy, «Агроинкишаф», Mars, Azgranata, «АГРО КОМПЛЕКС ГАБАЛА», Metak, «Бута», Sabran Agro, «Азерсун Холдинг», GALAGRO, «Фитоман» и другие. Препараты компании продаются и применяются на территории всей страны: в регионах Губа, Хачмаз, Гусар, Шеки, Исмаиллы, Огуз, Габала, Шамкир и других. За два с половиной года мы выросли и по литражу, и по выручке кратно.

IMG_9363.jpg
Глава представительства в Азербайджане Сабина Алмасова и её правая рука, начальник отдела продаж Самир Садигов

Участвуем во всех крупных мероприятиях, из которых главное – Caspian Agro. В первый сезон мы закладывали довольно много опытов с препаратами, чтобы показать, как они работают. Ну и конечно, роль сыграл личный бренд: я на рынке АПК Азербайджана уже более 20 лет, 17 из которых работала в крупнейшей в стране компании по продажам СЗР. Менталитет азербайджанцев таков, что многие деловые отношения строятся на доверии, на личных связях. Я всегда старалась работать профессионально, открыто и честно и сейчас очень довольна тем, что представляю продукцию «Щёлково Агрохим».

Спрос на наш бренд в Азербайджане растёт, и в этом году мы передаём на регистрацию еще пять препаратов: фунгицид КАПЕРАНГ, КС; регулятор роста ХЭФК, ВР; гербицид ЭСТАМП, КЭ; инсектицид КИНФОС НЕО, КЭ и протравитель ТУАРЕГ, СМЭ.

IMG_9425.jpg
С директором оптовой компании по продаже СЗР «Агрикола» (в центре справа) Халигом Мамедовым

– Почему именно эти препараты?

– Мы ориентируемся на спрос. К примеру, ТУАРЕГ, СМЭ нам нужен как трёхкомпонентный протравитель для зерновых, который бы защищал всходы и от насекомых, и от болезней. ЭСТАМП, КЭ – довсходовый гербицид на основе пендиметалина, в стране был запрос именно это д. в. Его применяют на луке – очень популярная культура в Азербайджане – и на подсолнечнике. КИНФОС НЕО, КЭ нам нужен, поскольку вместо запрещённого у нас бета-циперметрина он содержит альфа-циперметрин. Этот инсектицид востребован против вредителей зерновых, плодовых культур, винограда, картофеля, хлопчатника, кукурузы.

– Какие ещё топовые продукты, которые получили широкое распространение в Азербайджане, вы бы назвали?

– В этом сезоне у нас пользовался безумной популярностью гербицид ПРИМАДОННА, СЭ. Его используют для борьбы с устойчивыми двудольными сорняками в посевах зерновых и кукурузы. В основе гербицида д. в., известное ещё со времён Советского Союза. Это 2,4-Д кислота. Однако в гербициде ПРИМАДОННА, СЭ она присутствует не в виде соли, а в виде сложного 2-этилгексилового эфира. Именно это даёт видимый и быстрый результат гибели сорняков. В этом сезоне гербицид ПРИМАДОННА, СЭ искали просто во всех уголках страны! Конкурентов у него много, но ни один не справляется с сорняками лучше.

Великолепно работают на пшенице ОВСЮГЕН ЭКСТРА, КЭ, на ячмене – ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ против овсюга. Пользуется популярностью ГРАНАТ, ВДГ, который побеждает устойчивые двудольные сорняки в посевах зерновых. Также на пшеницу активно в этом сезоне закупали ТИТУЛ ДУО, ККР. Было много дождей, что вызвало ржавчину на пшенице, с ней справлялся наш фунгицид.

Что касается инсектицидов, - очень хорошо показал себя БЕРЕТТА, МД. Это трёхкомпонентный препарат в масляной формуляции против особо злостных вредителей на ряде культур. В Азербайджане БЕРЕТТА, МД зарегистрирован, помимо спектра полевых культур, на сахарной свёкле, луке, чесноке, капусте, томатах и огурцах защищённого грунта, винограде. У нас его «распробовали» холдинги, в этом сезоне закупили приличные объёмы. Вообще, замечу, что растёт интерес к многокомпонентным препаратам, поскольку увеличивается число угроз: вредителей, болезней, сорняков. Так что необходимо применять сразу несколько д. в. для гарантированного результата.

Отлично работает на фруктовых садах и виноградниках фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ. Он защищает яблоню, грушу, плодовые косточковые, виноград от целого спектра болезней, включая оидиум, паршу, монилиоз. Так что спрос на него есть всегда.

Взрывные продажи показал в этом году протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ. Его берут для борьбы с корневыми гнилями.

shutterstock_2197728567.jpg
Для защиты зерновых культур в Азербайджане применяют препараты «Щёлково Агрохим»

– Конкуренция среди производителей и продавцов СЗР в Азербайджане высокая?

– Очень. Большое присутствие на рынке турецких производителей – до 80%. Остальные 20% – это европейские и российские бренды. Российское качество СЗР сегодня в Азербайджане ценится, и во многом это заслуга «Щёлково Агрохим». За два с половиной года я ни разу не сталкивалась с жалобой или претензией на работу препарата, результат есть всегда. Если, пользуясь продукцией каких-то других производителей, аграрии порой вынуждены повышать рекомендуемую норму расхода, чтобы получить эффект, то в случае со «Щёлково Агрохим» применяем исключительно по регламенту, всё просчитано и всё работает.

Конкуренция большая и, по сути, действующие вещества в препаратах в основе одни и те же. Но именно препараты «Щёлково Агрохим» становятся востребованными у тех, кто ищет качество. К примеру, КАРАЧАР, КЭ. В его основе – распространённое д. в. лямбда-цигалотрин. Препаратов с таким д. в. – море, но именно наш КАРАЧАР, КЭ, можно сказать, завоевал северную часть страны, где расположена основная часть садов. Потому что эффективно работает. Он имеет низкую норму расхода и зарегистрирован на широком спектре культур, включая садовые и ягодные.

Или взять инсектоакарицид МЕКАР, МЭ. Абамектин присутствует в огромном количестве продуктов. Но только у «Щёлково Агрохим» он в виде масляной эмульсии. Препарат наш дороже большинства конкурентов, но при этом масляная формуляция отлично работает и в жару, и в дождь держится на листе, растекается. Аграрии понимают это преимущество, поэтому и отдают предпочтение нашему препарату.

Вообще, если говорить о цене, то мы, скорее, приближаемся по стоимости к продукции европейской. Но и качество соответствующее. Я вам так скажу: предлагала сколько раз препараты и холдингам, и фермерам без всякой пробной партии, потому что была уверена: всё сработает.

А если у клиентов возникают вопросы по стоимости, я всегда привожу такой пример. Знаю, что большинство наших аграриев ездят на дорогих европейских авто. Говорю им: «Вот вы покупаете брендовую машину, потому что это престижно, качественно, и платите за бренд. Так вот: «Щёлково Агрохим» – тоже бренд, качественный и достойный». Соглашаются. Российское производство в Азербайджане ценят.

shutterstock_2172535265.jpg

Российское качество СЗР сегодня в Азербайджане ценится, и во многом это заслуга «Щёлково Агрохим». За два с половиной года я ни разу не сталкивалась с жалобой или претензией на работу препарата, результат есть всегда.

– Кого больше среди ваших клиентов: крупных холдингов или небольших фермерских хозяйств?

– Примерно пятьдесят на пятьдесят. Мы работаем со всеми, кому нужны качественные средства защиты. Сегодня он мелкий фермер, а завтра, возможно, увеличит площади. К тому же именно от небольших фермеров представители холдингов часто узнают о том или ином препарате. И уже по примеру фермера берут его для себя.

У нас в этом сезоне «Агроинкишаф» расширил ассортимент: кроме препаратов для защиты садов, заказали и гербициды СПРУТ ЭКСТРА, ВР и ФЕНИЗАН, ВР на пшеницу. Agrodairy, крупнейший холдинг по производству пшеницы в стране, размещает заказ в этом году на следующий сезон уже в начале лета.

IMG_9480.jpg
Качество препаратов «Щёлково Агрохим» подтверждено в том числе Агентством пищевой безопасности Азербайджана

– Климатические особенности Азербайджана как-то сказываются на вашей работе?

– В стране растёт практически всё: зерновые культуры, рис, табак, хлопчатник, чай, фрукты, овощи. Вегетационный сезон начинается с февраля и длится примерно по ноябрь. В начале года реализуем объёмы крупным компаниям, с весны начинаем работу с фермерскими хозяйствами. В высокий сезон ни я, ни сотрудники в отпуска не ходим. Более-менее затишье наступает в декабре-январе, это время подвести итоги, построить новые планы.

На спрос оказывают влияние перепады температур. Бывает, что затяжные дожди сменяются сильной жарой, растения стрессуют. В таком случае много уходит таких продуктов, как ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Их используют как на полевых культурах, так и в садах. И, кстати, любят добавлять в баковую смесь при гербицидной обработке для профилактики пестицидного стресса.

– Сабина, вы говорите, что сегодня продукцию «Щёлково Агрохим» знают в каждом уголке Азербайджана, есть ли куда расти представительству? Поделитесь, пожалуйста, планами…

– Конечно! Всегда есть куда расти! Я каждый год ставлю себе планку выше, чем предыдущая. Когда желаешь большего, добьёшься большего. У меня отличная команда – профессионалы и очень порядочные люди. С ними приятно и спокойно работать. Когда в таком коллективе, с такими людьми и настроем работаешь, Вселенная помогает, я уверена в этом!

Если говорить о ближайших планах, то, помимо роста продаж по СЗР, хотим завезти в Азербайджан новые сорта озимой пшеницы. Здесь есть спрос на качественный элитный посевной материал, а у компании есть что предложить. Надеемся, в 2025 году нам всё удастся.

IMG_9619.jpg
Иностранный эксперт-консультант и советник президента компании по агрономическим вопросам крупнейшего в Азербайджане холдинга Agrodairy Кристоф Хартиг с Сабиной Алмасовой

***

Сбор урожая в хозяйствах Азербайджана в 2023 году относительно 2022 года

Зерновые (включая кукурузу) – 3 млн 248,6 тыс. тонн, +2,8%
Картофель – 1 млн 10,5 тыс. тонн, –5,9%
Овощи – 1 млн 825,6 тыс. тонн, +0,1%
Бахчевые культуры – 438,2 тыс. тонн, –6,6%
Фрукты и ягоды – 1 млн 261,3 тыс. тонн, +0,7%
Виноград – 224,5 тыс. тонн, +5,6%
Листья зелёного чая – 1,1 тыс. тонн, +12,3%
Подсолнечник – 29,3 тыс. тонн, –0,2%
Сахарная свёкла – 219,8 тыс. тонн, –1,3%
Табак – 6,3 тыс. тонн, +24,9%
Хлопок – 276,1 тыс. тонн, –14,4%
Объём сельхозпроизводства в Азербайджане в 2023 году – 12 млрд 210,6 млн манатов, +3%

По данным агентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомитет страны по статистике

Под будущий урожай зерновых в Азербайджане засеяно 1 млн 15,6 тыс. га полей, из них 598,3 тыс. га занимает пшеница, 417,1 тыс. га – ячмень и 0,2 тыс. га – рожь.

Елена НЕСТЕРЕНКО

20.06.2024 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё