Потребление российских средств защиты растений на юге будет расти
Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов – об ограничении ввоза импортных семян сельхозкультур и перспективах российского семеноводства.
С начала 2024 года в России могут ограничить ввоз семенного материала многих культур. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов рассказал, как эти меры повлияют на рынок отечественных семян на юге и Кавказе.
– В 2024 году в стране могут ограничить ввоз семенного материала. Причина – инициатива по квотированию импорта семян некоторых агрокультур. Как это скажется на рынке?
– Введение квотирования сильно вдохновит и взбодрит отечественную селекцию и семеноводство. Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы именно те культуры, которыми мы занимаемся, в частности сахарная свёкла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В этом году крупные компании начали высевать наши семена сахарной свёклы. В целом рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Тем не менее если грамотно вводить квоты, то до 2030 года директива должна быть исполнена.
– Как продолжающиеся санкции влияют сейчас на рынок средств защиты растений, удобрений и семян в России?
– Санкции, введённые в отношении нашей страны, не повлияли на внутреннее производство средств защиты растений. Было две потери иностранных поставщиков: две американские компании покинули российский рынок. Суммарно они занимали примерно 8% рынка. Эта доля в 2022 году быстро распределилась между российскими производителями и поставщиками средств защиты растений. При этом объёмы производства «Щёлково Агрохим» существенно выросли. Рост составляет в среднем 5-7% по физическим объёмам потребления, у нас в 2022 году он составил порядка 12%, а по финансовым показателям – ещё больше. В этом году мы опережаем физические объёмы прошлого года на 5,2%.
– Насколько юг и Северный Кавказ обеспечены отечественными средствами защиты растений и удобрениями на данный момент?
– Юг и Северный Кавказа – это регионы благополучные, привыкшие к своим высоким результатам. Они не могут себе позволить снизить показатели. Здесь растут площади садовых насаждений, где стоимость защиты 1 га в 10 раз выше, чем стоимость защиты 1 га насаждений полевых культур. Если последние 2-3 года в ЮФО и СКФО аграрии скептически относились к отечественным средствам защиты растений, то сейчас ощущается высокое доверие к российским продуктам. По эффективности мы не только сравнялись, но и ушли по всем показателям вперёд, поэтому потребление наших продуктов и продуктов наших коллег – российских производителей – там растёт. И думаю, что будет расти.
– Каковы ваши планы по инвестициям в производство на юге и Северном Кавказе?
– Мы расширяем собственную инфраструктуру по производству средств защиты растений. В этом году планируем закончить строительство крупнейшего цеха на территории «Щёлково Агрохим» по производству фунгицидов и инсектицидов, то есть расширяем производство именно этой группы продуктов. Мы инвестировали в строительство этого цеха 1,2 млрд руб. В ноябре мы введём в строй крупнейший завод в Центральной Азии, в Самарканде, по производству всех групп средств защиты растений, которые есть в нашем ассортименте.
На юге России мы планируем построить селекционный центр для подсолнечника. В этом году завершим проектирование, к усиленной работе приступим в 2024 году. Создание селекционного центра потребует порядка 700 млн рублей.
Пресс-служба АО «Щелково Агрохим», РБК-Юг
Египетские аграрии изучали технологии «Щёлково Агрохим» в опытных хозяйствах компании в Орловской области – ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена».
На базе предприятий прошла научно-практическая конференция «Расширяем границы возможного». Работу конференции открыл генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов презентацией о состоянии и развитии отечественного рынка ХСЗР, тенденциях развития российской селекции и семеноводства.
Углублённо о селекции сахарной свёклы рассказал генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла», одним из учредителей которого является «Щёлково Агрохим», Роман Бердников.
В конференции участвовали инвесторы, руководители, специалисты сельхозпредприятий, производящих главные поздние культуры – сою, подсолнечник, кукурузу, сахарную свёклу.
Они представляли, в частности, такие лидирующие компании в сфере АПК, как ООО «АПК Юность», ООО «Эксима-Агро», ООО «Делос», АО «Агрогард, работающее в нескольких регионах страны. Все сельхозпредприятия приобретают на посев семена сои, сахарной свёклы производства «Щёлково Агрохим», используют ХСЗР компании для защиты различных агрокультур. В ходе работы конференции представители АО «Агрогард» сообщили о расширении посевов сои в Орловской области до 12 тыс. га.
Большая группа аграриев приехала из Египта, возглавлял её представитель «Щёлково Агрохим» в этой стране господин Закария. В Египте зарегистрированы пять гибридов ООО «СоюзСемСвёкла» – Буря, Вулкан, Стихия, Волна, Прилив, ещё три гибрида находятся на стадии регистрации.
В этом, очень неблагоприятном по климатическим условиям году, урожайность гибрида Стихия в центральной части Египта составила 148,2 т/га. А на юге страны, где климат самый жаркий, а в этом году температура держалась в пределах +52 °С, чего не было полвека, урожайность гибрида Стихия оказалась ещё выше – почти 165 т/га.
Господин Закария, а также члены делегации вручили Салису Каракотову фотографии с изображением огромных корнеплодов свёклы, давшей рекордный для Египта урожай.
Кроме того, египетские аграрии поделились результатами опыта, который был проведён в центральной части этой арабской страны. На одном поле были высеяны два европейских гибрида сахарной свёклы и один – селекции «Щёлково Агрохим». При всех равных условиях ухода и обработок гибрид «Щёлково Агрохим» оказался устойчивее конкурентов к ризомании и нематоде. В результате урожайность российского гибрида оказалась на 20 тонн выше, чем у «европейцев».
По образному выражению господина Закария, «по всей территории страны – от севера до юга – успешно «прошёл» подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим». Результаты урожайности, которая составила 36 ц/га, и масличности (46%) убедили крупнейших инвесторов заключить коммерческие договора на приобретение российских семян. Также успешно в Египте прошло тестирование сорта сои «Щёлково Агрохим» Бинго.
Для привлечения внимания инвесторов и землевладельцев Египта к продукции «Щёлково Агрохим» господин Закария провёл в Египте Дни поля. Опыт проведения он почерпнул, поучаствовав в агрофестивале BETAREN в ООО «Дубовицкое».
С состоянием посевов сои, подсолнечника, сахарной свёклы в ООО «Дубовицкое» и ООО НПО «Бетагран Семена» участники семинара ознакомились при осмотре полей и демонстрационных делянок. Для гостей из Египта информация об обработках посевов была представлена на английском языке, что позволило египетским аграриям подробно познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим».
В «Бетагран Семена» для участников конференции была проведена уборка нового, пока незарегистрированного сорта сои СамЕЦ, урожайность которого составила впечатляющие 42 ц/га. Полевые результаты новейших селекционных достижений «Щёлково Агрохим», полученные на фоне применения средств защиты собственного производства, в очередной раз доказывают, что продукция российского производителя – это мировой уровень. А Египет для «Щёлково Агрохим», как говорят сами египтяне, - это ворота в Африку.
Закончилась конференция обедом, который прошёл в дружеской обстановке, в тёплом общении, когда без переводчика понятно, как партнёры заинтересованы друг в друге, в сотрудничестве, в расширении бизнес-связей.