рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» – партнёр, которому доверяют омские аграрии

2 декабря в областном Конгресс-холле состоялась традиционная Сибирская агропромышленная выставка-ярмарка, посвящённая Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Омской области, в которой приняло участие  Западно-Сибирское представительство компании «Щёлково Агрохим».

IMG-20221202-WA0038.jpg

Сибирская агропромышленная выставка-ярмарка – это прекрасная площадка для общения и обмена опытом. Свою продукцию здесь представили 42 товаропроизводителя более чем из 24 районов Омской области. Гостей торжественного мероприятия, руководителей и специалистов хозяйств сотрудники «Щёлково Агрохим» приветствовали на фирменном стенде компании. С посетителями работали агрономы-консультанты представительства, предлагая не только эффективные препараты для защиты и питания растений, но и элитные семена зерновых, технических и масличных культур, поставляемые «Щёлково Агрохим».

Впрочем, тема селекционной работы в растениеводстве была наиболее популярной среди агагриев. Сегодня уже данность, что Россия должна максимально сосредоточиться на собственных достижениях в селекции отечественных сортов и гибридов. И наработок очень много.

Так, компания «Щёлково Агрохим» ведёт в этом направлении масштабную работу, реализуя проекты по селекции сахарной свёклы, подсолнечника, озимой пшеницы, а с недавних пор – сои. Российские сорта и гибриды, в частности селекции «Щёлково Агрохим», обладают конкурентными показателями продуктивности и высокой устойчивостью к заболеваниям и засухе, которые могут полностью заменить иностранные аналоги на российском рынке. Также отечественный продукт максимально адаптирован к реалиям почвенно-климатических факторов РФ в отличие от импортного.

В рамках торжественной церемонии, подводя итоги года, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа поздравил аграриев и вручил ведомственные награды. На сцене Музыкального театра губернатор Омской области Александр Бурков торжественно передал ключи от 16 автомобилей лучшим работникам этого года.

IMG-20221202-WA0037.jpg  IMG-20221202-WA0042.jpg

«Приятно видеть столько награждённых! И вдвойне приятно, что среди них есть постоянные партнёры «Щёлково Агрохим», которые сегодня увезут 4 новеньких автомобиля!», - комментирует глава Западно-Сибирского представительства Альбина Коломеец.

«Уборка зерна завершилась, сегодня валовой сбор, по оперативным данным, составляет 2,9 млн тонн, возможно, будет чуть больше. Из них 2 млн тонн – это пшеница», - рассказал Николай Дрофа.

Министр отметил высокое качество собранного зерна. «Качество в этом году гораздо выше, 96-97% - это продовольственная пшеница третьего-четвёртого класса», - сказал он.

По словам Дрофы, объём урожая снизился по сравнению с прошлым годом по нескольким причинам. «У нас были и заморозки, и суховей, от которых пострадали посевы. Также из-за засухи многие хозяйства остались без кормов, некоторые из них решили часть зерновых посевов перевести в кормовые», - рассказал глава омского Минсельхоза. Также в этом году часть аграриев отдали часть посевных площадей под масличные культуры из-за их высокой стоимости.

 Омская область является одним из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2021 году здесь собрали около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 363,4 тыс. тонн масличных культур, почти 460 тыс. тонн картофеля и овощей.

Важно, омские хозяйства, работающие по технологиям «Щёлково Агрохим», в этом засушливом году получили очень хорошие результаты! Например, в ООО «Нива», которое сотрудничает с компанией уже 10 лет, технология защиты на 95% состоит из «щёлковских» продуктов. В уходящем сезоне это позволило предприятию получить в среднем 50 ц/га зерновых. И это далеко не единственный случай, подтвердивший высокую результативность технологии «Щёлково Агрохим» на омской земле.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

02.12.2022
30.01.2023
Омская делегация побывала в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства

В середине января группа из 12 аграриев Омской области под руководством главы Западно-Сибирского представительства Альбины Коломеец побывала в Анталье. Центральным пунктом программы стал визит в Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства (BATEM), где гостям показали работу лабораторий и рассказали об особенностях АПК Турции.

IMG_5324.jpg
Омская делегация на экскурсии в Западно-Средиземноморском НИИ сельского хозяйства (BATEM). О визите наших земляков написали на официальном сайте центра

Западно-Средиземноморский НИИ сельского хозяйства ведёт историю с 1933, современное название и статус он обрёл в 2004-м. Под эгидой института объединились несколько научных учреждений, в их числе НИИ цитрусовых, НИИ тепличного хозяйства, НИИ биологической борьбы и другие.

«Это учреждение – одно из самых крупных из 49 исследовательских институтов в Турции, - рассказал глава Турецкого представительства «Щёлково Агрохим» Кенан Куйуджуклу. – Здесь действуют несколько лабораторий, которые занимаются исследованиями по различным направлениям для сельского хозяйства. Это фитосанитарный контроль, селекция плодовых и овощных культур, контроль качества сельхозпродукции, анализ почв и воды и так далее. В прошлом году институт переехал в новое здание, которое с удовольствием показали гостям из России».

Омскую делегацию встречал директор института доктор Абдула Унлу. Гостям показали ролик об институте, а затем провели экскурсии по лабораториям, где заведующие подробнее рассказали о специфике каждого отдела.

IMG_5156.jpg
Группу «Щёлково Агрохим» встречал директор института доктор Абдула Унлу (в центре)

Один из отделов института - отдел производства и эксплуатации. В его ведении -  850 га земли, где проводятся опыты с сортами тепличных культур, в том числе изучаются методы фитосанитарной борьбы. Руководство института, по словам главы Турецкого представительства, очень заинтересовано в сотрудничестве со «Щёлково Агрохим».

IMG_5296.jpg
Гостям из Омской области показали работу лабораторий

В Турции зарегистрировано более 15 пестицидов «Щёлково Агрохим». В их числе протравители, гербициды, фунгициды, инсектициды, а также препараты для листовых подкормок. Часть из них могут быть использованы в теплицах, и список препаратов расширяется.

«В этом году мы зарегистрировали ещё два препарата – фунгицид на основе флуазинама и инсектоакарицид на основе эмамектина бензоата в форме микроэмульсии. Уже в этом сезоне мы надеемся начать их реализацию. На очереди – ещё один «щёлковский» инсектицид. Площади под овощами и плодами закрытого грунта постоянно расширяются, поэтому потребность в пестицидах высока», - объясняет глава Турецкого представительства.

Напомним, что Турция занимает 4-е место в мире и 2-е в Европе (после Испании) по площадям тепличного хозяйства – около 80 тысяч га. В закрытом грунте производят томаты, огурцы и перец, а также бахчевые, цитрусовые и тропические фрукты. В последние годы благодаря селекционной работе турецким учёным удалось получить устойчивые к средиземноморскому климату сорта экзотических фруктов – манго, ананасов, бананов, папайи и других. Сегодня они возделываются в коммерческих объёмах.

129bec06-559a-45c7-bb23-732cc8d67999.jpg

Омская делегация побывала в теплицах, где выращивают овощи, фрукты и ягоды

Подробнее о поездке омской делегации в Турцию читайте в февральском номере Betaren Agro

Показать ещё