На днях Турецкое представительство «Щёлково Агрохим» направило две тысячи литров аминокислотного стимулятора AMINOFORCE (в РФ БИОСТИМ СТАРТ) фермерам провинции Хатай в качестве гуманитарной помощи. Поддержка оказывается в сотрудничестве с сельскохозяйственной палатой Антакьи.
Турецкие фермеры провинции Хатай получили аминокислотный биостимулятор AMINOFORCE (в РФ БИОСТИМ СТАРТ). На фото третий справа руководитель сельскохозяйственной палаты Антакьи Мехмет Музаффер Окaй
Как рассказал глава Турецкого представительства компании Кенан Куйуджуклу, руководитель сельскохозяйственной палаты Антакьи (Антакья – административный центр провинции Хатай) Мехмет Музаффер Окaй неоднократно выступал в СМИ с просьбой оказать посильную помощь фермерам провинции. «Они нуждаются буквально во всём – средствах защиты, семенах, удобрениях, так как большая часть зданий в городах разрушена, включая магазины по продаже необходимых для сельхоздеятельности товаров», - говорил глава палаты.
«Сразу после 6 февраля, когда произошли самые разрушительные землетрясения в провинциях Шахиткамиль и Кахраманмараш с силой удара от 7,5 до 7,8 баллов, мне начали звонить коллеги и друзья из России. Я им очень признателен за поддержку. Салис Добаевич выразил намерение оказать от лица компании финансовую поддержку пострадавшим. К сожалению, возникли проблемы с банковскими переводами. Поэтому, когда мы услышали от представителя Союза сельскохозяйственных палат, что фермеры нуждаются в любой помощи, в том числе в удобрениях, средствах защиты, то было принято решение отправить имеющийся запас препарата AMINOFORCE», - рассказал Кенан Куйуджуклу.
Две тысячи литров аминокислотного биостимулятора уже прибыли в провинцию. Руководство сельскохозяйственной палаты Антакьи в данный момент составляет списки фермеров, которые наиболее остро нуждаются в этом препарате. В Турецком представительстве «Щёлково Агрохим» намерены держать связь с сельхозтоваропроизводителями, чтобы оценить эффект от биостимулятора на различных культурах.
«До этого мы применяли AMINOFORCE на пшенице, бобовых, овощных культурах, - уточняет Кенан Куйуджуклу. – Эффект был хорошим, урожайность повышалась. В регионе, куда мы его отправили сейчас, есть хлопок, кукуруза, много овощей. Будем наблюдать, какой эффект удобрение окажет на эти культуры».
Особенность применения биостимулятора в Турции в том, что его используют при опрыскивании по вегетации, так как фермеры получают уже протравленные семена и не проводят повторные обработки.
Компания передала аграриям 2 тысячи литров удобрения в качестве гуманитарной помощи
«На днях мы отправили препарат в хозяйство, где выращивают картофель, фермер намерен применить AMINOFORCE на этапе обработки клубней совместно с фунгицидом», - добавляет глава Турецкого представительства.
Напомним, что биостимулятор содержит набор аминокислот растительного происхождения, а также необходимые для роста и развития макро- и микроэлементы, включая азот, фосфор и калий. Сбалансированная дозировка питательных веществ способствует дружному прорастанию семян, формированию крепкой корневой системы и повышает стрессоустойчивость к различным внешним факторам.
Справка:
В Хатае землетрясение нанесло наибольший ущерб: погибло более 21 000 человек, более 30 000 получили ранения. Свыше 9000 зданий (около 80%) были частично или полностью разрушены.
Землетрясение вызвало не только человеческие жертвы и разрушения, но и нанесло удар по экономике страны. Правительство Турции оценило ущерб в 103,6 млрд долларов, в том числе среди пострадавших оказались сельхозтоваропроизводители.
Хатай – одна из ведущих аграрных провинций Турции с общей площадью сельхозугодий около 276 тыс. га. Здесь выращивают петрушку, сливы, мангольд, цитрусовые, салат, морковь, кабачки, горох, бамию, хлопок, морковь, мяту, баклажаны, оливки, чеснок, лук, репу, мушмулу и хурму.
Хатай занимает 1-е место в Турции по производству мангольда, петрушки, укропа и мандарина, 3-е место по производству хлопка, цитрусовых, моркови, бананов и мушмулы. 23% фруктов и овощей идёт на экспорт, ежегодно в другие страны вывозится сельхозпродукции на сумму около 660 млн долларов.Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!