RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Щёлково Агрохим» расширяет сотрудничество в Туркменистане

Уникальная выставка Agro Pack Turkmenistan 2023 прошла в столице Туркменистана Ашхабаде. В ней в числе российских компаний приняло активное участие и региональное представительство «Щёлково Агрохим».

IMG-20231129-WA0016-001.jpg

Выставка в Ашхабаде – это форум инноваций, где компании демонстрируют свои продукты и услуги в различных сферах современных технологий производства продуктов питания. На выставке были представлены разделы: Семена, Животноводство, Удобрения, Сельскохозяйственное оборудование, Упаковочные технологии и др. 

Мероприятие привлекло внимание специалистов из разных уголков мира. На этот раз Экспоцентр Торгово-промышленной палаты Туркменистана стал площадкой для почти 80 компаний, представляющих широкий спектр продукции и услуг из различных стран, включая Россию, Иран, Азербайджан, Германию, Узбекистан, Молдову, Турцию, Нидерланды и другие.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своём приветственном обращении к участникам выставки Agro Pack Turkmenistan 2023 констатировал: «В Туркменистане ведётся программная работа по решению задач укрепления продовольственной безопасности, она является одним из основных факторов социально-экономического развития страны. Наряду с другими сферами народного хозяйства систематически модернизируются производственные мощности агропромышленного комплекса, широко внедряются новейшие технологии и инновационные разработки… Твёрдо уверен в том, что нынешняя международная выставка станет площадкой для укрепления взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, придаст импульс для выстраивания отношений с новыми партнёрами».

Посетители выставки получили уникальную возможность ознакомиться с передовыми технологиями в производстве продуктов питания, обсудить потенциальное партнёрство и обменяться опытом с лидерами отрасли. Выставка предоставляла участникам и посетителям время для плодотворного обмена идеями и новыми решениями в этой важной области.

IMG-20231129-WA0024-001.jpg

Среди нескольких российских компаний, представлявших свой потенциал на выставке, была и «Щёлково Агрохим». Компания продемонстрировала семена сахарной свёклы гибридов Портланд и Шаннон, которые поставляет в Туркменистан уже 8 лет. В настоящее время в стране идёт регистрация семян сахарной свёклы российских гибридов Буря и Вулкан.

На «щёлковском» стенде также были представлены пестициды и агрохимикаты. Особенно известны и хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР и высокоэффективный инсектицид  с продолжительным защитным периодом ЭСПЕРО, КС. Практически каждый гость, кто подходил к стенду, работал с этими препаратами или слышал хорошие отзывы о них. Напомним, что в Туркменистане сельхозтоваропроизводители используют множество различных препаратов «Щёлково Агрохим». Например, здесь проводили испытания с микробиологическим препаратом для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и получили очень хорошие результаты. Также великолепно показывают себя на туркменской земле регуляторы роста КОСТАНДО, КЭ и ХЭФК, ВР. Их использование гарантирует прибавку и хорошее качество урожая.

Среди них инсектоакарицид КИНФОС, КЭ, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР,  микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, препараты серии УЛЬТРАМАГ и многие другие.

Представители иностранных компаний, участвовавших в выставке, также заинтересовались семенами и средствами защиты растений компании «Щёлково Агрохим».

Помощник регионального представителя, агроном-консультант «Щёлково Агрохим» Агамурат Оразгельдыев провёл переговоры с крупными сельхозпроизводителями о поставках средств защиты растений. Туркменских агропромышленников особенно заинтересовало то, что наши представители в стране не только занимаются продажами продуктов компании, но и сами проводят агросопровождение.

IMG-20231129-WA0025-001.jpg

Агамурат Оразгельдыев поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Выставка была очень интересной и полезной для нас. Это отличная возможность установить новые связи и расширить сотрудничество с другими компаниями.

«Щёлково Агрохим» - очень популярный бренд у сельхозпроизводителей Туркменистана. А перспективы развития частного рынка пестицидов и семян в стране у компании отличные».

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

08.12.2023 0
22.02.2024
ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Показать ещё