18-19 июля в г. Домодедово на базе опытной станции ВНИИ агрохимии состоялся международный научно-практический форум «Агрополигон-2024», организованный
ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова. Мероприятие было посвящено передовым технологиям и научным достижениям в области агрохимии, растениеводства и земледелия. Участие в нём приняли специалисты компании «Щёлково Агрохим».
В открытии научно-практического форума «Агрополигон-2024» приняли участие представители Минобрнауки России, Минсельхоза РФ, Российской академии наук, Государственной Думы РФ, Правительства Московской области и др. Специалисты отрасли затронули ключевые темы, связанные с развитием АПК, внедрением инновационных технологий и устойчивым развитием сельских территорий. Также обсуждались вопросы повышения эффективности использования средств защиты растений, разработки новых сортов сельскохозяйственных культур, внедрения цифровых решений в агропромышленном комплексе, а также вопросы экологической безопасности и улучшения качества продукции.
Шатёр «Щёлково Агрохим» стал одним из главных мест для встреч фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, студентов и специалистов других предприятий.
Агрономы из разных уголков Московской области с интересом обращались к специалистам компании за рекомендациями по выращиванию кукурузы, картофеля, рапса и других культур. Особое внимание было уделено их гербицидной защите препаратами «Щёлково Агрохим».
Компания предлагает производителям картофеля всех форм хозяйствования широкий ассортимент гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Так, от сорной растительности хорошо себя зарекомендовал гербицид ЗОНТРАН, ККР, который при регламентированном применении не угнетает картофель, а эффективно контролирует сорняки, обеспечивая длительную защиту за счёт мощного почвенного экрана.
Против вредителей в портфеле производителя представлены инсектициды из разных химических классов с различным механизмом действия: БЕРЕТТА, МД, ИМИДОР, ВРК, ФАСКОРД, КЭ.
Препараты МЕТАМИЛ МЦ, ВДГ, ШИРМА, КС, ИНДИГО, КС, КАГАТНИК, ВРК решат вопрос защиты урожая картофеля от болезней.
Также на выставке были представлены препараты для обработки клубней картофеля: ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, БОМБАРДА, КС и др.
Для кукурузы в портфеле компании также немалый выбор продуктов как по линии гербицидной защиты (КОРНЕГИ, СЭ, ОКТАВА, МД), так и по обеспечению культуры важнейшими питательными элементами. Комплексное решение, разработанное учёными компании специально для кукурузы и активно внедряемое сельхозпроизводителями по всей России – многокомпонентные микроудобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Zn-15 и др.
Живое общение и бурные обсуждения посетителей шатра позволили гостям увидеть потенциал инновационных препаратов от АО «Щёлково Агрохим» и рассмотреть новые решения для повышения качества и урожайности своих культур.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В ООО «Рассия» Новичихинского района закончили уборку ярового ячменя. Средняя урожайность вышла на уровне 62,9 ц/га с площади 629 га. Хозяйство применяет комплекс СЗР «Щёлково Агрохим» на ячмене и других культурах.
По словам главного агронома предприятия (входит в группу компаний под управлением Александра Балакова) Дмитрия Кроневальда, такая урожайность получена впервые. «Конечно, сыграл роль комплекс факторов. Это отработанная технология возделывания, которой мы чётко придерживаемся. Работаем по «нулю», сберегаем влагу, используем азотные и комплексные удобрения, а также систему защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим», - рассказал Дмитрий.
Для ячменя применяют смесь протравителей ХАРИТА, КС и ПРОТЕГО МАКС, МЭ. Первая гербицидная обработка осуществляется баковой смесью препаратов ПРИМАДОННА, СЭ, 0,8 л/га и ГРАНАТ, ВДГ, 0,015 кг/га совместно с подкормкой КАС. В конец кущения культуру вновь обрабатывают противозлаковым гербицидом ОВСЮГЕН СУПЕР, КЭ. Далее с появлением остей применяют фунгицид ТИТУЛ ТРИО, ККР, 0,5 л/га совместно с ЭСПЕРО, КС, 0,1 л/га. В этом году из-за обильных дождей в середине вегетации фунгицидную обработку повторили. «Развитие болезней мы сдержали. Сыграла роль и устойчивость сорта ячменя. На основных площадях мы выращивали сорт Эйфель, пивоваренного направления», - добавляет Дмитрий. По его словам, некоторые поля показывали урожайность культуры до 80 ц/га. Это рекордный результат для лесостепной зоны Алтайского края.
«Мы очень рады. Да, этот год урожайный, и соседние хозяйства взяли ячменя по 38–45 ц/га, но никто не взял почти 63! Мы выполняем все элементы нулевой технологии, используем канадские сеялки, вносим удобрения при посеве, реализуем комплекс защитных мероприятия. Обязательно применяем глифосат с осени и весной для чистоты полей. Благодаря нулевой технологии нам удаётся удержать влагу в почве и сохранить её естественное плодородие. В этом году были высокие температуры и дефицит осадков в середине июня, и, тем не менее, культуры выстояли», - рассказал руководитель ООО «Рассия» Сергей Букреев.
Как уточнил Дмитрий Кроневальд, на 16 сентября также убрано около четверти площадей яровой пшеницы. Средняя урожайность пока на уровне 50 ц/га. Но впереди ещё много хороших полей. Убирают интенсивные сорта Сансет, Буран и сорт алтайской селекции Юнион.
«В этом году мы вновь применили на части посевов гербицид ПИКСЕЛЬ, МД. Хороший препарат. Мягко действует на культуру даже в фазе трубкования, но при этом справляется с однолетними двудольными сорняками, такими как марь, гречишка, падалица подсолнечника. Выручает нас, когда погода не дает вовремя зайти в поле на обработку», - рассказал Дмитрий Кроневальд.
Сергей Букреев и ведущий менеджер по продажам Алтайского представительства Юлия Кунцевич на форуме «День сибирского поля-2025»
«Отдельное спасибо говорим нашим партнёрам, Алтайскому представительству «Щёлково Агрохим» за средства защиты растений, которые тоже помогли получить такие рекордные результаты. Мы зашли на пшеницу и очень удивились. На отдельных участках урожайность яровой пшеницы достигает 72 ц/га! Небывалый результат! Нас радуют и результаты уборки рапса – 30,9 ц/га, гороха – 46 ц/га, чечевицы – 13 ц/га. Все культуры мы закрываем практически стопроцентной защитой от «Щёлково Агрохим», - добавил Сергей Букреев.
Пожелаем нашим партнёрам благоприятной погоды на период уборки и новых рекордов урожайности!