RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Сберечь землю-кормилицу – сейчас это главный тренд в мировом сельском хозяйстве. К сожалению, почвенный кризис, произошедший по причине повсеместного внедрения интенсивного земледелия, затронул все страны, включая Россию. По оценкам учёных, деградированные земли уже достигли 30% от площади всех сельскохозяйственных угодий, эродированные – 60%. При этом ежегодно их площадь увеличивается на 400-500 тыс. га. Происходит утрата 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы.

Одним из главных способов борьбы с изменениями климата считается декарбонизация экономики, подразумевающая снижение выбросов углекислого газа, нагревающего атмосферу. И одновременно это набор технологий, которые должны извлекать уже выброшенные газы из атмосферы, чтобы снизить их концентрацию и замедлить процессы нагревания. В Европе и США уже разработаны и активно внедряются системы карбоновых полигонов. В России этот процесс только начинается.

DJI_0030.jpg

Carboneum – так на латинском звучит название углерода. Суть карбонового земледелия состоит в увеличении почвенного углерода за счёт повышения количества углерода, вносимого в почву, и снижения темпов потерь углерода в результате дыхания и эрозии почвы. Снижение выбросов парниковых газов, связанных с ведением сельского хозяйства, достигается среди прочего за счёт минимизации использования агрохимикатов: удобрений, средств защиты растений. Во многом синонимичным карбоновому земледелию является понятие регенеративного (то есть восстановительного) сельского хозяйства, под которым понимается совокупность неразрушающих методов ведения сельского хозяйства, обеспечивающих восстановление почв в процессе хозяйствования.

Карбоновая ферма

«Щёлково Агрохим» становится одной из первых компаний, которая решилась на масштабный эксперимент на благо сохранения почвы. Опытное хозяйство «Щёлково Агрохим» – ООО «Дубовицкое» – находится в центре России, в Орловской области. Именно с «Дубовицкого» и решено было начать уникальный проект.

– Для разработки и испытания таких методик в нашей стране создаётся национальная сеть карбоновых полигонов, – рассказывает специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности, заместитель председателя Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Николай Дурманов. – Они расположены от Сахалина до Калининграда и имеют в своём составе леса, болота, сельскохозяйственные угодья, ведь нам нужны расчёты по всем типам экосистем нашей страны.

Орлова.jpg
Президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова рассказывает, что уже в 2022 году в ООО «Дубовицкое» начнёт работу карбоновая ферма, на которой будет подсчитываться, сколько углерода может сэкономить хозяйство, применяя почвозащитное земледелие. В дальнейшем на базе ООО «Дубовицкое» станет функционировать карбоновый полигон, где будут проводиться масштабные исследования уровня углекислого газа и депонирования углерода.

– Мы много отрабатывали с учёными и практиками всех стран то, как это должно быть выстроено, какие опыты и исследования будут проводиться, и сейчас, когда база наработана, программа карбоновых полигонов и ферм будет тиражироваться по всей стране, – подчеркнула Людмила Орлова. – В России до сей поры мало об этом говорили, принималось недостаточно мер, тогда как в ЕС выпущено уже два документа, посвящённых сохранению углерода в почве, уменьшению химической нагрузки. Введены запреты на более чем 100 действующих химических веществ, предназначенных для внесения в почву. На основе этих документов создано техническое руководство по внедрению карбонового земледелия в ЕС.

По поручению Правительства РФ Минэкономразвития в 2020 году подготовило проект Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Проект по организации карбоновых полигонов для реализации мер контроля климатически активных газов курирует Минобрнауки. Принят Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». На Петербургском международном экономическом форуме – 2021 президент Владимир Путин заявил, что до 2051 года накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в РФ должен стать ниже, чем в Европе.

Будущее за углеродными рынками

Почвенный органический углерод имеет решающее значение для здоровья почвы, плодородия и экосистемных услуг, в том числе производства пищевых продуктов. Его сохранение и восстановление имеют большое значение для устойчивого развития земледелия. Вследствие изменения климата, негативно влияющего на сельское хозяйство, фермеры должны производить на 60% больше продовольствия к 2050 году, так как население увеличится до девяти миллиардов человек. Для удовлетворения этих потребностей почвы должны быть как можно более продуктивными.

– Карбоновое земледелие – это почвозащитное земледелие, это минимизация обработки почвы, это растительные остатки на поверхности почвы, это покровные культуры, диверсификация севооборота, – объясняет простыми словами сложные, непривычные пока уху термины Людмила Орлова. – Также здесь важны биологические методы. Например, бактериально-грибковые препараты, органические удобрения.

В 2022 году ООО «Дубовицкое» откроет карбоновую ферму, активно применяя минимальную обработку почвы, биометоды, сев покровных культур. Как рассказала Людмила Орлова, на основе исследований, проведённых в «Дубовицком» и других предприятиях, решившихся на эксперимент, будет составлен протокол, включающий в себя итоговые результаты опытов.

Далее специальная программа произведёт вычисления так называемых углеродных кредитов. (Углеродные кредиты – это разрешение на выбросы в атмосферу. У компаний есть квоты на такие выбросы. Если компания превышает квоту, то или платит штраф, или покупает углеродный кредит на открытом рынке. Данный механизм изначально был разработан в рамках Киотского протокола.) То есть аграрии будут внедрять новые технологии в своём хозяйстве для снижения углеродной нагрузки и секвестрации углерода. До и после внедрения новых технологий проводится измерение концентрации выбросов парниковых газов и содержания углерода в почве. Если специальная цифровая платформа подтвердит, что поглощение углекислого газа увеличилось, то компании смогут получить и при желании продать заинтересованным сторонам так называемые углеродные кредиты – своего рода сертификаты, которые условно позволяют компенсировать определённое количество выбросов.

– Цена в Европе за тонну выброшенного углерода – 30-40 евро, – сообщила Людмила Орлова.

Прямая речь

Дон Рейкоски, специалист по изучению почвы США, штат Миннесота:

– В почве начинаются все пищевые цепочки, поэтому для гармонии с природой мы должны научиться жить в гармонии с нашей почвой. Мы питаемся три раза в сутки и 99,7% калорий получаем именно из почвы. Почва обладает рядом биологических, химических и физических свойств. В ней постоянно протекают различные процессы, топливом для которых служит именно углерод, а баланс углеродного цикла и почвенной микробиоты – ключ к здоровью почвы и полноценной пище. Здоровье людей связано со здоровьем экосистем и, соответственно, здоровьем всей нашей планеты.

Марьяна Фёдорова


03.03.2022 0
04.03.2022
«Великолепная семёрка»: новый взгляд на известные препараты

Расширение регистрации пестицидов позволяет реализовать защитный потенциал хорошо известных препаратов на более широком спектре сельхозкультур. При этом аграрии получают в распоряжение эффективные решения сложных фитосанитарных проблем. И в 2022 году компания «Щёлково Агрохим» ожидает расширение регистрации семи средств защиты растений, которые мы хотим анонсировать!

ХАРИТА, КС: инсектицидный протравитель для семян подсолнечника и рапса

shutterstock_1503143747.jpg

Масличные культуры находятся сегодня на пике рентабельности. Но они нуждаются в предпосевной защите, в том числе инсектицидной. Этот приём позволяет минимизировать вред от насекомых на начальных этапах роста и развития, избежать потери при всхожести подсолнечника и рапса. А ещё за счёт снижения количества инсектицидных обработок по вегетации он помогает уменьшить себестоимость производимой продукции.

Основными вредителями подсолнечника являются проволочники и ложнопроволочники. Они получили массовое распространение в хозяйствах, где практикуют минимальную обработку почвы, а также в севооборотах с подсолнечником, сахарной свёклой и бобовыми культурами.

Что касается рапса – к числу наиболее опасных для него вредителей относятся крестоцветные блошки. Они обнаруживаются на полях одновременно с появлением всходов. В случае повреждения точки роста растение гибнет.

Наша задача – защитить масличные культуры на самом старте их развития! И в наступившем году мы получили расширение регистрации инсектицидного протравителя ХАРИТА, КС на подсолнечнике и рапсе.

В состав препарата входит 600 г/л тиаметоксама – действующего вещества, которое обладает мощным инсектицидным действием. Он обеспечивает быстрое токсическое действие и продолжительную защиту от вредителей всходов. Кроме того, тиаметоксам обладает физиологическим эффектом, который основан на стимуляции роста и развития корневой системы, а также на повышении стрессоустойчивости, особенно при дефиците влаги.

ВИНТАЖ, МЭ: фунгицид на льне масличном

shutterstock_1986542651.jpg
Лён масличный – экспортно ориентированная культура с большим производственным и экономическим потенциалом. Во всём мире льняное семя и масло используют не только в производстве пищевой продукции, но и в промышленности. В том числе льняное масло считается лучшим сырьём для лакокрасочной промышленности, а также применяется в автомобильной, авиационной и судостроительной отраслях. Таким образом, в прошлом году лён масличный вошёл в топ-5 высокомаржинальных культур.

Но одним из препятствий на пути к стабильно высоким урожаям льна масличного является широкое распространение болезней. Среди них первое место по вредоносности занимают фузариоз, пасмо и ряд других.

Защитить лён масличный от этих и других экономически значимых болезней сможет системный комбинированный фунгицид ВИНТАЖ, МЭ.

Сегодня он зарегистрирован на сахарной свёкле, сое, горохе, нуте, рисе и люпине. А в 2022 году мы ожидаем расширение регистрации ВИНТАЖ, МЭ на льне масличном.

В состав фунгицида входят 65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола. Спектр действия – антракноз, крапчатость, фузариоз, пасмо. Инновационная формуляция – микроэмульсия – обеспечивает быстрое проникновение активных веществ к месту локализации инфекции и моментальное действие на патогены.

ЛОКУСТИН, КС и ПИРЕЛЛИ, КЭ: инсектициды на рапсе

shutterstock_278201012.jpg
Российские аграрии продолжают наращивать производство рапса! В прошлом году они собрали 3 млн тонн с общей площади 1,6 млн га. Для сравнения: в сезоне-2019/20 валовой сбор рапса составил 2,6 млн тонн с площади 1,49 млн га.

Особое внимание при возделывании этой культуры уделяется инсектицидной защите. Рапс – лакомый кусочек для нескольких десятков видов вредителей, способных значительно (до 30-40%!) снизить урожай культуры. Кроме того, в России известны случаи стопроцентной гибели рапса от вредителей.

Массовое появление любого вредителя вполне вероятно при создании благоприятных условий для его размножения. При этом в посевах они присутствуют на протяжении всего вегетационного периода культуры. Таким образом, посевы рапса требуют тщательного мониторинга и своевременных, оперативных инсектицидных обработок – разумеется, при достижении численностью вредителей пороговых значений.

Чтобы усилить инсектицидный портфель для рапса, компания «Щёлково Агрохим» подала заявку на расширение регистрации сразу двух препаратов.

Это ЛОКУСТИН, КС, в состав которого входят 125 г/л дифлубензурона и 110 г/л имидаклоприда, а также ПИРЕЛЛИ, КЭ, содержащий 400 г/л хлорпирифоса и 20 г/л бифентрина. Ожидается, что в этом году они получат расширение регистрации против широкого комплекса вредителей. В данном списке: крестоцветные блошки, капустная моль, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, рапсовый семенной скрытнохоботник.

МЕКАР, МЭ: инсектоакарицид на сое и сахарной свёкле

shutterstock_1559719586.jpg
Засушливая, жаркая погода – оптимальные условия для размножения паутинного клеща. Данный вредитель поражает многие сельскохозяйственные культуры, в том числе сою и сахарную свёклу.

Заселение посевов паутинным клещом приводит к прямым потерям урожая и снижению его качественных характеристик. Кроме того, вредитель наносит и косвенный вред: отверстия, проделанные его колюще-сосущим ротовым аппаратом, становятся «воротами» для проникновения патогенных организмов – возбудителей болезней.

В 2022 году компания «Щёлково Агрохим» ожидает расширение регистрации инсектоакарицида МЕКАР, МЭ на сое и сахарной свёкле. В его состав входит 18 г/л абамектина – действующего вещества, которое обладает контактным и кишечным действием с трансламинарной активностью. Как результат – МЕКАР, МЭ обеспечивает надёжный контроль вредителей, находящихся в труднодоступных местах.

БЕРЕТТА, МД: инсектицид на сахарной свёкле

shutterstock_1998130388.jpg
Сахарная свёкла – культура, чрезвычайно чувствительная к повреждению фитофагами. Ситуацию усугубляет тот факт, что комплекс вредителей сахарной свёклы представлен большим количественным составом и видовым разнообразием насекомых.

Чтобы усилить контроль за вредителями этой стратегически важной культуры, компания «Щёлково Агрохим» расширяет регистрацию инсектицида БЕРЕТТА, МД. Он представляет собой комбинацию трёх действующих веществ: 60 г/л бифентрина, 40 г/л тиаметоксама и 30 г/л альфа-циперметрина. Они находятся в высокоэффективной масляной формуляции – масляная дисперсия. Как результат, препарат демонстрирует системный, контактно-кишечный, трансламинарный и репеллентный механизмы действия. Полных аналогов инсектициду БЕРЕТТА, МД на сегодняшний день нет. Более того, данный препарат защищён патентом «Щёлково Агрохим», так что полных его аналогов на рынке не появится в ближайшие пару десятилетий!

Спектр действия широк: это луговой мотылёк, тли, луговые минирующие мухи, паутинные клещи, свекловичный долгоносик, стеблеед, свекловичные блошки, подгрызающие совки. Эти вредители представляют большую опасность для посевов сахарной свёклы, но БЕРЕТТА, МД не оставит им шанса на победу!

ЗОНТРАН, ККР: гербицид на люпине

shutterstock_1760632058.jpg
Люпин – культура с большими перспективами. Она нетребовательна к теплу и влаге, а потому может выращиваться практически во всех регионах России. Как и все бобовые культуры, она является отличным предшественником. Кроме того, возделывание люпина позволяет расширять и увеличивать производство высокобелковых и энергонасыщенных кормов.

Высоко оценивая перспективы выращивания люпина и реагируя на запросы его производителей, компания «Щёлково Агрохим» получила расширение регистрации гербицида ЗОНТРАН, ККР. В его состав входит 250 г/л метрибузина – действующего вещества, эффективного в борьбе с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. Опрыскивание вегетирующих объектов производится до появления всходов культуры. При этом он создаёт почвенный экран, который надёжно защищает посевы от сорняков в посевах люпина. Почвенное действие сохраняется до 35 дней, и всё это время люпин растёт без конкуренции с сорняками!

 

Яна Власова




Показать ещё