В прошлом году компания «Щёлково Агрохим» торжественно открыла на Орловщине уникальный селекционно-семеноводческий центр «Бетагран Семена». И «уникальный» в данном случае используется вовсе не ради красного словца!
Технология подготовки семян озимой пшеницы и сои, которая здесь внедрена, аналогов в нашей стране не имеет. Сегодня мы расскажем, откуда «растут корни» этой технологии и в чём заключается её «сила».
Семена, которые выходят из стен завода «Бетагран Семена», подготавливаются по уникальной бережной технологии
Скажем травмам: «Нет!»
Растениеводство – это единство триады: «культурное растение – среда обитания – способы и средства воздействия на растение и среду обитания». Особенно интересен третий элемент, ведь именно через него человек способен влиять на формирование высоких и качественных урожаев. Один из ярких примеров – Система управления вегетацией (CVS), которую компания «Щёлково Агрохим» зарегистрировала в 2014 году. Это многоуровневая система возделывания сельхозкультур, раскрывающая их потенциал и позволяющая земледельцам получить максимальную прибыль.
Изначально её «кирпичиками» были эффективные средства защиты и агрохимикаты «Щёлково Агрохим». Но сейчас вполне логично включить в систему новый элемент: семена, произведённые с использованием разработки советского учёного И. Г. Строна, который применил нетравмирующую технологию (автор – украинский изобретатель Леонид Фадеев). Она подразумевает сверхбережное отношение к семенному материалу и сохранение в нём потенциала силы роста. Но почему это так важно?
Сила роста – один из основных показателей, который характеризует биологические свойства семян, а также степень их жизнеспособности. Как показывают исследования, семена с высокой силой роста более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Всходы, полученные от таких семян, интенсивнее растут и развиваются, меньше болеют. Это обеспечивает им хорошую выживаемость, ведущую к формированию густого высокопродуктивного посева.
Исследования ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» подтверждают: высокая сила роста семян связана с минимальным микротравмированием, повышенным накоплением в зародышах нуклеиновых кислот, функциональных белков и других важнейших соединений, определяющих высокий обмен веществ в прорастающих семенах. И одной из причин расхождения между потенциальной и фактической всхожестью является травмирование семян. «Разрежем защитную оболочку зерна (она менее 0,1 мм), начнутся проблемы при его хранении – открыта «столовая» микроорганизмам. Собьём ударом геотропную ориентацию семянки – она не прорастёт. Кроме того, при разрушении оболочки травмируется алейроновый слой, разрушение которого нарушит основную составляющую процесса прорастания: ферментацию питательных веществ (преобразование сложных соединений – жиров, протеинов – в сахара, необходимые для питания зародыша)», – рассказывает в своей книге «Сильные семена – на каждое поле планеты» Леонид Фадеев. Он подчёркивает, что в зерновке нет какой-либо части, которой можно было бы «пожертвовать». Так что любая травма приводит к снижению потенциала семянки. А ситуаций, когда они могут возникнуть, множество!
В том числе травмирование происходит в результате работы узлов и деталей оборудования, которые оказывают на семена трущее и дробящее воздействие. Также оно случается при падении семян с большой высоты и при высоких скоростях работающего оборудования. И если из-под комбайна травмированными выходит 25-35% зерна пшеницы, то после подработки по традиционным технологиям этот показатель может увеличиться до 80%.
Обратите внимание: помимо макротравмирования, которое приводит к появлению битых зёрен, происходит и микротравмирование семян.
Семена – живые организмы, которым требуется щадящее отношение
Когда «дешевле» не значит «лучше»
В нашей стране щадящей технологией подготовки семян заинтересовался краснодарский агроном и семеновод Николай Жуков, генеральный директор ООО «Феникс» и президент международного элитного клуба «Сильные семена». Более того, он усовершенствовал эту технологию, дополнив её принципиально важными элементами. «Главная заслуга Фадеева заключается в том, что он впервые обратил внимание на данную проблему и нашёл способы, позволяющие минимизировать риски микротравмирования при обработке семенного материала. Но мы пошли дальше, решив проблему вибрации и, самое главное, отказавшись от буртового хранения семенного материала на всех этапах его подготовки», – поясняет наш собеседник.
Краснодарский изобретатель Николай Жуков усовершенствовал «фадеевскую» технологию, и теперь она внедрена на заводе «Бетагран Семена»
На протяжении многих лет он искал единомышленников и партнёров, которые помогли бы придать «сильным семенам» тот масштаб, который они заслуживают. «Исключив применение скребков, шнеков, вибраторов, зернопроводов и травмирующих норий, применив новый тип решёт, сит и нетравмирующих норий, уже на первом этапе можно в корне изменить нынешнее положение отрасли семеноводства в нашем отечестве», – обращался Николай Иванович к аграрной общественности в своих письмах. И в один прекрасный момент на технологию с громким названием обратил внимание генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.
В беседе с журналистами Николай Жуков вспоминает, как заявил о готовности создать производство в три раза дешевле, чем у всемирно известной германской фирмы «Петкус». «Салис Добаевич усомнился: «Сделаешь?» – «Сделаю!» И работа закипела. Оборудование моей линии стоит около 50 миллионов рублей, а такая же по производительности от «Петкуса» – минимум 135 и более миллионов». («Аргументы недели», 08.12.2020 г.)
Слово своё Николай Жуков сдержал, так что на новом заводе «Бетагран Семена», мощность которого составляет 10 тонн в час, внедрена технология «Сильные семена». В её основе лежит соблюдение ряда принципов, в том числе вертикальный подъём зерна в потоке допустим только тихоходной норией с корцами, обеспечивающими минимальное микротравмирования зерна. Загрузка завальной ямы производится методом «сплыва». Сброс зерна с низкоскоростного транспортёра осуществляется на небольшой высоте. Причём сбрасывается оно на поверхность с эластичным покрытием, смягчающим удар семян о поверхность. Почему это важно? «Замена жёстких рабочих поверхностей высокоэластичными поверхностями приводит к снижению ударной силы и уменьшению травмирования и разрушения семян», – поясняет Жуков.
Всходы, полученные от «сильных семян», интенсивнее растут и развиваются, меньше болеют
Шаг за шагом
Схематически представим систему подготовки посевного материала, практикуемую на заводе. Она состоит из следующих блоков: основная очистка вороха, калибровка, сортировка с использованием пневмовибростола и предпосевная обработка препаратами «Щёлково Агрохим» – протравителями и стимуляторами роста.
Салис Каракотов демонстрирует гостям завода «Бетагран Семена» алгоритмы уникальной технологии
На заводе «Бетагран Семена» весь путь семян можно отследить на мониторе в операторской. Процесс начинается с грубой очистки: из завальной ямы зерно поступает в приёмное устройство «деликатной» тихоходной нории, чья производительность не превышает 30 тонн/час. Напоминаем: никаких агрессивных и травмирующих действий!.. Далее семенной ворох проходит через аспирационную камеру, где лёгкий сор удаляется воздушным потоком. Затем семена поступают в барабанный сепаратор первичной очистки. По мере продвижения семенного вороха, мелкий и крупный сор отделяется и выводится за пределы машины.
На следующем этапе очищенный семенной ворох поступает через нетравмирующую норию на основную очистку. Важный нюанс: обычно при сортировке потока семян используют решёта, выполненные из перфорированного металла. Но они действуют по принципу наждака и буквально «крошат» зерно.
Совершенно другое дело – проволочные решёта, которые применяют в технологии «Сильные семена». Отсутствие царапающих кромок отверстий резко уменьшает степень травмированности зерна. Что касается сит, то они имеют форму сот, как в пчелином улье, благодаря чему зёрна не застревают.
Как результат – битое, колотое, щуплое и нестандартное зерно легко отделяется и выводится за пределы линии. «Для каждого этапа выполняемой работы мы используем решёта и сита разного калибра. При переходе с сорта на сорт или с культуры на культуру подготовка оборудования проводится путём замены одного вида сит и решёт на другой. Этот процесс занимает два-три часа, в то время как в других видах существующего оборудования длится сутки и даже более», – рассказывает гендиректор «Феникса».
Окончательная подработка семян производится на пневмовибростолах. «Откалиброванный семенной материал подаётся нетравмирующей норией на пневмовибростол. Здесь происходит разделение семян по плотности на три фракции: тяжёлые, средние и лёгкие. Каждая из фракций ссыпается в соответствующий биг-бэг. Тяжёлые семена закладывают на складское хранение для предстоящей предпосевной обработки. Средняя по плотности фракция при необходимости повторно пропускается через пневмовибростол, что позволяет выделить из неё качественные семена», – продолжает Николай Жуков.
Ещё раз обращаем внимание на принципиально важный факт: на всех этапах производства полностью исключены черпающе-бросающие нории, шнеки, скребки, пневмотранспортёры, зерномёты и шнековые протравливатели! Например, при протравливании семян используется специальная протравочная машина, и подача семян на «воздушной подушке» позволяет сократить их трение друг о друга. В этом оборудовании полностью отсутствуют лопатки и мешалки, травмирующие семена! Перемешивание обрабатываемого материала производится плавно и бережно по всей длине барабана. Обработка семян «щёлковскими» протравителями и стимуляторами роста проводится в деликатном режиме, а высокая эффективность этих препаратов позволяет получать не только сильные, но и надёжно защищённые семена!
На фасовку семена поступают по тихоходной нории
Затем по тихоходной нории семена поступают на фасовку в биг-бэги (1000 кг) или мешки (100 кг). И отправляются к клиентам «Щёлково Агрохим» в разные регионы России, где становятся фундаментом для получения высоких урожаев!
«Наша технология позволяет получить качественные семена с минимальным количеством травм. В результате повышается полевая всхожесть, а норма высева на единицу площади снижается в два раза», – резюмирует Николай Жуков.
Яна Власова, Краснодарский край
Сегодня в мире голодает около 735 млн человек. Из них 42 млн находятся в шаге от голодной смерти, сообщает ФАО, что означает четвёртую степень острой нехватки продовольствия. В России, по разным оценкам, на 2021 год ниже черты бедности находилось от 6 до 9 млн населения. Не претендуя на великие свершения, что может сделать отдельно взятая компания на этом фронте?
Около 3000 лет назад народонаселение мира не превышало 50 млн человек. Смешная цифра! Сегодня нас почти 9 млрд. И этот рост продолжится. В основном прирост населения ожидается в странах Африки, Южной Азии и в некоторых регионах Латинской Америки. Продолжит расти население Индии. По прогнозам ООН, рост населения Земли замедлится только в самом конце XXI века. Пик численности мирового населения будет достигнут в середине 2080-х годов на уровне 10,5 млрд человек. Как прокормить такое население планеты? И как не разрушить производительные силы земли?
На протяжении тысячелетий голод был постоянным спутником всех человеческих цивилизаций. Стихийные бедствия, засухи, наводнения, войны и революции – всё это не способствовало устойчивости производства продуктов питания.
Большинство стран, столкнувшихся с угрозой голода, находились в Африке. Однако сегодня эта проблема актуальна и для других регионов: Афганистан в Азии, Сирия и Ливан на Ближнем Востоке, Гаити в Латинской Америке. На 2025 год Всемирная продовольственная программа (ВПП) запросила 16,9 млрд USD для решения проблемы голода.
Нулевой голод
В 2012 году на Конференции «Рио+20» по инициативе ООН с целью ликвидации голода в течение жизни одного поколения была принята программа «Нулевой голод».
Одна из целей устойчивого развития как раз и состояла в том, чтобы положить конец всем формам голода и недоедания к 2030 году, гарантировать, что все люди, особенно дети, будут иметь достаточное количество пищи в течение всего года. Что подразумевает такой подход? Конечно, благотворительный сбор средств. Так, согласно данным Всемирной продовольственной программы, для предотвращения голодной смерти 42 млн человек в 43 странах мира прямо сегодня требуется 6,6 млрд USD. Однако, кроме благотворительной помощи, можно сделать кое-что ещё:
- развивать устойчивость сельского хозяйства;
- поддерживать мелких фермеров;
- обеспечивать равный доступ к земле, технологиям и рынкам;
- сокращать количество отходов.
Нулевые отходы
В мире ежегодно теряется и выбрасывается огромное количество продуктов питания. Данные ООН свидетельствуют о том, что около трети произведённых продуктов питания либо портится, либо отправляется на свалку. Это примерно 1,3 млрд тонн пищи каждый год. Эта цифра включает в себя потери и отходы как на этапе производства, транспортировки и хранения, так и непосредственно потребителем.
Александр Козлов - глава Минприроды
Глава Минприроды Александр Козлов приводит такие цифры: «В нашей стране объём пищевых отходов оценивается примерно в 17,9 млн тонн ежегодно. В среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год». Чем здесь можно помочь? Осознанность, с одной стороны, и госрегулирование – с другой. Искоренять вредные потребительские привычки, когда мы покупаем больше продуктов, чем можем съесть, и максимальное вовлечение во вторичный оборот с истекающим сроком годности продуктов для получения техногрунта, удобрений, кормов для скота и птицы.
Голод как часть истории
Для народа России, где на половине территории страны зима длится полгода, а вегетационный период на два месяца короче, чем, например, в Западной Европе, вопрос достаточного производства продовольствия вставал в полный рост ещё относительно недавно.
А если вспомнить историю, кажется, что голод был всегда. Вот только то, что сразу приходит на память: Смутное время 1601–1603 годов, когда в результате социальных потрясений и неурожаев в России произошёл массовый голод; тяжёлые неурожаи, массовое недоедание и смертность в конце XVII века; массовый голод крестьянства в разорённой Наполеоном стране; жестокий голод в Поволжье и на Урале в 1891–1892 годах в результате недорода и экономических потрясений. В 1921 году голод охватил около 40 губерний России – только в Поволжье тогда голодали 13 млн человек. Голодомор 1930-х годов.
Распределение продуктов по карточкам до сих пор остаётся страшилкой номер один как для граждан нашей страны, так и для экономического блока правительства. Продуктовые карточки преследовали советскую экономику на протяжении всего ХХ века: карточки в революционном 1917 и далее вплоть до середины 1920-х; многочасовые очереди за продуктами в Великую Отечественную. Так, уже в сентябре 1941 года было введено рационирование на 12 видов продовольствия. Вплоть до начала 1947 года по карточкам выдавали 135 (!) видов товаров первой необходимости, включая продовольствие. В 1970-е годы очереди за молоком стояли с 6 утра. Некоторые ещё помнят «колбасные электрички» в Москву, талоны на сахар и подсолнечное масло в конце 1980-х.
Только технология
Мы понимаем, что накормить мировое население стало возможно только во второй половине ХХ века, – с развитием технологий, появлением минеральных удобрений, прогрессом химической промышленности, выпуском новых поколений пестицидов. Колоссальную роль сыграли и достижения селекции. Можно много рассуждать об экологическом земледелии и полном отказе от внесения пестицидов. Возможно, это работает в отдельно взятом саду, особенно если вы, как английская королева, можете себе позволить штат агрономов и садовников для возделывания зерна и овощей методом ручной прополки. Но от болезней и вредителей это не спасёт. Зелёное мыло и отвар чеснока малоэффективны против фузариозов, ржавчины и других патогенов, тем более в масштабах страны. Помните, как в Библии описано нашествие саранчи: «И взошла саранча по всей земле Египетской <…> она не могла быть сосчитана ни числом их, ни количеством их; и покрыли они всю поверхность земли так, что земля потемнела от них».
А если эпифитотия? Пожалуй, самым наглядным примером отсутствия должной защиты урожая, приведшей к тектоническим сдвигам в истории, может служить Великий голод в Ирландии (1845–1852), вызванный фитофторозом картофеля. Гибель картофеля, который был основным продуктом питания ирландского населения, привела к миллионам смертей и массовой эмиграции населения в более благополучные страны.
На новом витке
Дефицит продовольствия в Советском Союзе ощущался всегда. Так, валовые сборы пшеницы в России в 1990-е годы колебались от 27 до 49 млн тонн. И только в начале 2000-х, когда страна вступила в новый этап развития, мы перестали закупать зерно из-за рубежа. Валовые сборы зерна стали расти. Страна вышла на самообеспеченность. Чуть позже зерна стало столько, что мы задумались о его глубокой переработке, построили несколько заводов по выпуску лизина, других аминокислот, витаминов и премиксов, столь необходимых для животноводства. Сегодня, по информации Ассоциации «Роскрахмалпатока», в России на глубокую переработку идёт около 2,5 млн т зерна в год, включая 1 млн т кукурузы.
В 2024 году валовой сбор пшеницы составил 92,8 млн тонн и 82,5 млн тонн – в 2023 году. «Валовка» по кукурузе достигла 16 и 13 млн тонн соответственно! Страна не только закрыла свои внутренние потребности, но и стала вывозить рекордные объёмы зерна на экспорт (49 млн тонн в сезоне 2023/2024). Стали расти площади посевов под масличными и соей. Заявил о своих правах озимый рапс. Средняя урожайность зерновых в стране выросла с 19 до 30 ц/га. Благодаря росту урожайности сои, рапса и подсолнечника общий валовой сбор масличных культур в России в 2024 году составил 28,6 млн тонн. О таком благополучии 20 лет назад можно было только мечтать!
Оксана Лут - министр сельского хозяйства РФ
Говоря о ключевых итогах 2024 года, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отмечала, что все ключевые индикаторы Доктрины продовольственной безопасности исполнены: «По зерну, мясу, рыбе, растительному маслу и сахару наша страна обеспечивает себя с запасом и максимально приближается к целевым показателям по молоку, картофелю и овощам».
Сильное звено
Продовольственная безопасность страны складывается из многих аспектов. Прежде всего это устойчивое сельское хозяйство и доступ к современным технологиям. Одной из системообразующих компаний России с точки зрения продовольственной безопасности стала компания «Щёлково Агрохим» – лидер российского агрохимического и семенного рынка.
Уникальные решения, разработанные под индивидуальные нужды того или иного хозяйства, внедрение в производство лучших достижений селекции, грамотное управление вегетацией – весь этот комплекс инструментов «Щёлково Агрохим» уже сегодня предлагается клиентам, для того чтобы сделать их бизнес максимально устойчивым и рентабельным.
Производственные мощности компании расположены в трёх странах (Россия, Казахстан, Узбекистан), они составляют 110 тыс. тонн/год. Аналитики подсчитали: каждый пятый гектар в России обработан препаратами «Щёлково Агрохим», а это 19% рынка СЗР и 170 различных продуктов, зарегистрированных на территории страны. Новый цех по выпуску современных пестицидов в подмосковном Щёлково производительностью 20 тыс. тонн в год стал крупнейшим в России образцом высокотехнологичного производства.
Фундамент
Доктрина продовольственной безопасности устанавливает целевой показатель самообеспеченности семенами отечественной селекции не ниже 75% к 2030 году. На итоговом заседании коллегии Минсельхоза 27 мая 2025 года Оксана Лут сказала, что этот показатель ощутимо вырос и достиг 67,6%. За последний год серьёзного прогресса удалось добиться по сахарной свёкле, подсолнечнику и по другим культурам. Немалая заслуга в этом принадлежит «Щёлково Агрохим».
Системная работа над улучшением сортов и гибридов, расширение линейки предложений закладывают фундамент продовольственной и экономической безопасности страны, способствуют развитию и повышению технологического уровня отрасли. И здесь «Щёлково Агрохим» на высоте: на данный момент в Госреестр РФ внесено 35 гибридов сахарной свёклы, 14 гибридов подсолнечника, 5 сортов озимой пшеницы и 2 новых сорта сои собственной селекции.
Такие достижения стали возможны благодаря крупным инвестициям, которые позволили создать три собственных селекционных центра, построить новые семенные заводы в разных регионах страны, расширить площади массового размножения до 60 тыс. га.
Александр Прянишников
- директор Департамента селекции и семеноводства с.-х. культур, член-корреспондент РАН
Годовые объёмы производства и реализации семян поистине впечатляют (см. таблицу). Так, по данным директора Департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова, уже сегодня «Щёлково Агрохим» производит 450 тыс. посевных единиц (п. е.) подсолнечника, а это 13% рынка, или около 1,5 млн га в структуре посевов по России. К 2027 году планируется выпускать до 1 млн п. е. подсолнечника.
В 2024 году доля семян сахарной свёклы от компании «Щёлково Агрохим», по разным оценкам, составила от 9 до 13% рынка. В 2025 году этот показатель стремительно вырос до 21%. Так, по подсчётам компании, при общем объёме высева семян сахарной свёклы в России на уровне 1,2 млн п. е., более 300 тыс. п. е. уже приходится на «Щёлково Агрохим».
Таких проектов, как «СоюзСемСвёкла», и таких селекционных центров в России должно быть много, уверен Александр Прянишников. Тогда сложится здоровая конкуренция и можно будет с уверенностью говорить о том, что плановые значения уровня самообеспечения страны семенами отечественной селекции будут достигнуты.
Планируемые объёмы производства семян «Щёлково Агрохим» в сезоне 2025 г.
Культура | Объёмы |
Пшеница озимая | 25 тыс. тонн |
Пшеница яровая | 5 тыс. тонн |
Подсолнечник | 450 тыс. п. е. |
Соя | 5 тонн/год |
Сахарная свёкла | 305 тыс. п. е. |
Кукуруза | 100 тыс. п. е. |
Рапс яровой | 90 тыс. п. е. |
СЗР: тренды развития
На примере компании «Щёлково Агрохим» хорошо видно, как прогресс науки делает сельскохозяйственное производство эффективнее и безопаснее. Давайте вспомним, какими дозами работали на полях в 1950–1970-е годы: это были десятки литров и килограммов пестицидов на гектар. Сейчас для многих препаратов погектарные нормы исчисляются миллилитрами – 0,4–0,8 л/га.
Сегодня никто не обрабатывает семена ртутьорганическими соединениями и не использует ДДТ для борьбы с вредителями. Нам доступны самые инновационные формуляции, новые технологии подготовки семян, все технические новшества, которые закладывают инженеры в современную технику для посева, ухода и уборки урожая. Бери и пользуйся!
Традиционные концентраты эмульсий сегодня заменяют на масляные суспомикроэмульсии, концентраты коллоидных растворов, наноэмульсии с размером частиц менее 0,1 мкм. Это формуляции, совершившие научный прорыв. Здесь работает каждая молекула действующего вещества. К примеру, при внесении гербицида ЗОНТРАН, ККР (250 г/л метрибузина) нагрузка на агроценоз составляет 300 г д. в./га, что в 2 раза ниже по сравнению с аналогами (КС), а эффективность препарата выше. А ещё идёт активная разработка технологии получения активных фармакологических субстанций и продуктов тонкого органического синтеза.
Внесение пестицидов становится более точечным и более щадящим. Для получения непылящих продуктов отказываются от смачивающихся порошков в пользу суспензий и водно-диспергируемых гранул. Используются прилипатели, регуляторы роста, различные микробиологические препараты специального назначения, а также коллоидные растворы и препараты на основе масла, что позволяет повысить эффективность препарата и свести к минимуму неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Широко применяется малообъёмное опрыскивание (75–200 л рабочей жидкости на гектар), что обеспечивает высокую равномерность покрытия, отсутствие крупных капель и т. д.
Кроме того, большинство современных пестицидов характеризуется коротким периодом полураспада. (Химики знают, что период полураспада того же дуста составлял от 7 до 15 лет в зависимости от условий окружающей среды.) Сегодня всё иначе. Указаны регламенты, сроки ожидания, знай – выполняй.
СЗР: рынок
Продовольственная безопасность страны невозможна без собственного производства средств защиты растений. По данным генерального директора АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академика РАН Салиса Каракотова, в 2010–2020 годах рынок СЗР в России демонстрировал стабильный рост, связанный с развитием аграрного сектора, внедрением современных технологий и увеличением посевных площадей. Среднегодовые темпы роста этого рынка составляют примерно 3–5%, что обусловлено как внутренним спросом, так и импортозамещением. В 2023 году на российских полях было применено 230 тыс. тонн средств защиты растений, из них 143 тыс. тонн – отечественные.
Салис Каракотов - генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН
Если по производству готовых форм Россия достигла порога продовольственной безопасности, то в том, что касается синтеза действующих веществ, ситуация обстоит сложнее. Производство действующих веществ – это крайне дорогая история, которая упирается в отсутствие большого количества полупродуктов и малотоннажных компонентов: их синтез ещё только предстоит наладить отечественным химическим предприятиям. По разным оценкам, для национальной независимости в сфере производства СЗР России потребуется освоить синтез от 40 до 60 критически важных молекул.
Производство действующих веществ на территории России реально обеспечило бы аграрную безопасность страны, уверен Салис Каракотов. Хорошая новость заключается в том, что «Щёлково Агрохим» развивает проект по организации выпуска первых действующих веществ на своей площадке в Подмосковье.
По планам Минсельхоза, к 2030 году уровень локализации производства действующих веществ в России должен составить 20%. В целом доля СЗР отечественного производства должна вырасти с сегодняшних 60% до 95%.
Конечно, ни одна частная компания не может вложить миллиарды в столь сложный бизнес. Такие крупные инвестпроекты не взлетают без участия государства. Реализовать столь грандиозные планы призван Нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Проект предусматривает целый комплекс мер, направленных на повышение технологической независимости агропромышленного комплекса России, в частности в сфере производства биопрепаратов, СЗР, ветеринарных препаратов, а также он отхватывает селекцию, сельхозтехнику и кадры.
Локомотив экономики
27 мая 2025 года на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России подводили итоги работы агропромышленного комплекса в 2024 году и обсуждали стратегические задачи на перспективу. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил, что отечественный агропромышленный комплекс является настоящим локомотивом роста национальной экономики – он надёжно обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства, осваивает международные рынки.
Михаил Мишустин - председатель Правительства Российской Федерации
На реализацию четырёх госпрограмм, за которые отвечает Минсельхоз РФ, правительство направило 682 млрд рублей. Это позволит сохранить основные инструменты поддержки и послужит базой для стабильного производства.
Ирэн ЗАЙЦЕВА
Продовольственная безопасность в действии
Интересно взглянуть на продовольственную безопасность с точки зрения некоторых сельхозкультур. Так, согласно данным Минсельхоза РФ, площади сева сахарной свёклы в 2025 году составили 1,17 млн га, что на 4 тыс. га больше, чем в 2024 году. Это свидетельствует о расширении господдержки аграрного сектора и о благоприятных погодных условия в ряде регионов. Региональные минсельхозы, докладывая о ходе посевной, отчитываются и об импортозамещении. В Центральном федеральном округе, где под посевы сахарной свёклы отведено 645,5 тысячи гектаров, обеспеченность отечественными семенами «СоюзСемСвёкла» составляет 19,3% от общей площади, что свидетельствует о развитии и поддержке отечественного производителя.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах уже 12% площадей обеспечено гибридами отечественной селекции «СоюзСемСвёкла». В Саратовской области обеспеченность семенами гибридов «СоюзСемСвёкла» в ПФО составляет 28%. По словам министра сельского хозяйства Республики Татарстан Марата Зяббарова, в сегменте сахарной свёклы особо заметен рост доли российских семян: в 2025 году в Татарстане 53% площадей сахарной свёклы засеяно российскими семенами, тогда как в 2024 году этот показатель составлял лишь 8%. Такой подход полностью соответствует задачам нацпроекта по технологическому обеспечению продовольственной безопасности.
По текущему прогнозу «ПроЗерно», валовой сбор российского зерна нового урожая может составить 130,3 млн тонн (без учёта новых регионов) зерновых и зернобобовых культур, что на 3,5% выше прошлого, 2024, года. Характерным моментом нового сезона является продолжающееся сокращение посевных площадей под зерновыми культурами до 45 млн га, а это примерно на 1 млн га меньше 2024 года.
Средняя урожайность зерновых культур в 2025 году восстановится до 28,9 ц/га, что на 6% выше 2024 года, прогнозируют эксперты «ПроЗерно». Кроме того, в 2025 году можно ожидать рекордного результата по зернобобовым культурам – 6,54 млн тонн против 5,37 млн тонн в 2024 г.
Самообеспеченность растительными маслами в 2024 году в 2,8 раза превысила пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности. В 2024 году производство растительных масел в России выросло на почти на 7% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 10,4 млн тонн. Рост производства был обеспечен увеличением урожая масличных культур, а также переработкой переходящих остатков сырья. Рост экспорта подсолнечного масла на 24% также побил все рекорды, достигнув отметки 5,46 млн тонн.
Если с зерном и сахаром на текущий сезон ситуация складывалась благополучно, то с картофелем всё может быть не столь безоблачно. На сезон 2024 года квоты на ввоз посевного материала картофеля были сокращены до 12 тыс. тонн. В 2025 года «в силу определённых обстоятельств ни одной тонны семян из Европы в этом сезоне, скорее всего, поставлено не будет», – прогнозирует исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
При дефиците отечественного предложения, который наблюдался прошедшей весной, сети отдают приоритет импортному картофелю, который поступает в Россию отовсюду. Главные страны-импортёры – Беларусь, Египет, Турция, Тунис, Израиль, Марокко и Китай.
Неудивительно, когда картофель становится дефицитным продуктом в Магаданской области или на Чукотке. Как сообщает министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко, уровень самообеспечения картофелем в 2024 году составил 57,5%. Остальные 42,5% завозятся из-за пределов области, в основном из Приморского края, куда продукция поступает из Китая. Импорт картофеля с начала 2025 года по конец мая уже превысил 500 тысяч тонн и может достигнуть 1 млн тонн. Но когда без картофеля остаётся средняя полоса России или Центральный регион, это внушает тревогу и заставляет задуматься о качестве планирования и управления.
При этом в России есть республики, где никакого дефицита картофеля прошедшей весной не наблюдалось, как, например, в Татарстане. Так, по результатам уборки в 2024 году, «подушевое обеспечение картофелем в республике было на 300% выше нормы, – сообщает министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров. – В текущем году под эту важную сельскохозяйственную культуру планируется задействовать 5576 га земель, что на 1350 га больше, чем в прошлом году».
Необходимость увеличения производства картофеля в Татарстане способствует укреплению продовольственной безопасности не только отдельного региона, но и страны в целом, считает министр.